Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Что за дрянь и как с ней бороться


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С полгода назад задавал я такой вопрос, обнаружив в аквариуме пиявку http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...t=0entry41771

Борьба рекомендоваными методами ничего не дала, как жили -так и живут. До полной перемывки руки пока не дошли, да и рыбы чувствуют себя нормально, похоже не рыбья это дрянь.

Недавно запустил новый аквариум и решил некоторые растения перенести из старого, но пиявок естественно переносить не хотел. Решил выдранные растения искупать в какой-нибудь отраве, чтобы сидящие на них пиявки сдохли. Начал с "Фейри" . На 10 л воды (тазик) - примерно 50 мл. Держал в этом растения минут 10, потом вылил и налил чистой воды. Обнаружилось несколько пиявок, живых и прикрепившихся к дну таза. Продолжил экзекуцию "Кометом". Доза примерно та же. Время - то же. После замены воды на чистую обнаружилось примерно такое же число не менее живых пиявок. Дальше - "Бреф" (средство для унитазов). Результат - тот же. В общем, перепробовал столько средств, что боялся - растения не выдержат, но ничего, обошлось, растут в новой банке.

Короче, погибли пиявки только в насыщенном (ярко-розового цвета) растворе марганцовки.

Из чего я заключаю, что борьба с этими пиявками непосредственно в аквариуме не имеет никакого смысла. Рыбы сдохнут намного раньше.

  • Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

В инструкции к Sera Snailpur написано,что содержит сульфат меди. Нифига не действует, даже в двойной дозе.

Забыл написать - в воде с температурой 60 гр. тоже не сразу дохнут. Минут 5 из горячего душа пиявку поливал, пока отлепилась. И то - сдохла ли?

А когда перемывать всю банку буду (надеюсь на следующей неделе, заодно дизайн новый сделаю) - и горячую воду, и марганцовку использую, и грунт промою-прокипячу.

Изменено пользователем Throgvar
Опубликовано
В инструкции к Sera Snailpur написано,что содержит сульфат меди.

Я читал ваш прошлый топик и видел, что вы использовали Шнекопур. И уж тем более я знаю, что он содержит сульфат меди. Весь вопрос в соотношении концентраций.

Не знаю концентрацию сульфата меди в Шнекопуре, но уверен, что она даже в двойной дозировке ниже, чем при разведении Сульфата Меди от Зоомир в 1л воды (это будет 0.3мг/мл). Возможно, растючка выдержит и более высокую концентрацию меди при условии не очень длительной экспозиции, но тут уж надо смотреть. К тому же вымачивать растение и в литровой-то банке непросто, а уж в поллитра не всякий цветочек упихается.

Опубликовано

Так при полной перемывке проблем нет, я растючку и в марганцовке вымочу. Вопрос, выдержат ли рыбсы Сульфат Меди от Зоомира, если обрабатывать прямо в банке? Выловить всех нереально (около сотни мелкой харацинки, карповых и коридорасов). К тому же при ловле всю траву один фиг повыдергиваю... Останется только грунт промыть :-D и банку саму.

Опубликовано
Так при полной перемывке проблем нет, я растючку и в марганцовке вымочу. Вопрос, выдержат ли рыбсы Сульфат Меди от Зоомира, если обрабатывать прямо в банке? Выловить всех нереально (около сотни мелкой харацинки, карповых и коридорасов). К тому же при ловле всю траву один фиг повыдергиваю... Останется только грунт промыть :-D и банку саму.

Дело-то хозяйское, можете и марганцовкой. Только скорее всего к раствору марганцовки ботва отнесется хуже, чем к сульфату меди.

Обрабатывать прямо в банке сульфатом меди не рекомендуется, т.к. часть меди осядет и будет вам (то есть рыбам и особенно беспозвоночным) портить жизнь долгое время - несильно, но вполне возможно, что существенно.

Опубликовано
Только скорее всего к раствору марганцовки ботва отнесется хуже, чем к сульфату меди.

Во всяком случае эхи асперсус, мелкоцветный "Тропика" и тысячелистник плюс крипт. родственная вполне вынесли такое купание, пошли в рост в новой банке. Если длинностебелька не вынесет - черт с ней, новую куплю, ничего особо ценного. Под вопросом только апоногетон мадагаскарский, все-таки довольно нежная травка.

Если в ближайших к дому зоомагах найду этот сульфат - то попробую с ним, если нет - значит нет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...