Lena_pom Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 15:35 Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 15:35 Собственно, вопрос возник по прочтению Мелисиного выссказывания: "колизы (чистые, а не гибриды, и и не лялиусы, живущие по 3 месяца!)" Задумалась - а что же такое - лялиусы? Как-то бегло считала, что это типа маленькие гурами. А колизы... Открываю Кочетова, так оказывается, там чёрт ногу поломает с этими названиями... И кого чего где продают... Хорошо хоть, в местной продаже видов всё равно мало, разбираться особенно не в чем. Но самое главное: а что, правда, что лялиусы только 3 месяца живут???
Myllena Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 17:20 Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 17:20 Мелиса, наверное имела ввиду, то что привозные лялиусы часто гибнут по непонятным причинам или болеют часто и то же гибнут. Я не могу сказать сколько точно живут лялиусы, но мой привозной красный лялиус живет у меня больше года, покупала его уже почти взлослым. Пока здоров и помирать вроде не собирается. Надеюсь что еще поживет. Живут они вроде до 3 лет. С уважением, Елена
Мелиса Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 18:04 Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 18:04 Есть 4 вида колиз - полосатая (Colisa fasciata), лябиоза (C. labiosa), лялиус (Colisa lalia), медовый гурами (C. chuna (C. sota)). Вроде по более новой систематике ни раскиданы по разным родам, но я их по - прежнему воспринимаю как единый род. Все колизы скрещиваются между собой, поэтому можно и гибрида случайно купить.
Lena_pom Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 18:49 Автор Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 18:49 НУ вот держу брошюрку Кочетова, таки да, по солизам так и есть, как ты пишешь. Лялики у меня очень похожи с виду, как здесь напечатаны, только при фотографировании отливают сильно зелёным, я уж думаю, не те ли это зелёные неоновые? Покупала в АкваЛого где-то месяц назад. Вобщем, не знаю, может, и гибриды, но нереститься пытаются, правда, я их не отсаживала для этого, и специально не занималась выведением их потомства пока что, так что пока ничего у них и не вышло... Ну, поняла более-менее, вобщем, если будут лябиозы, то лучше их к лялькам не сажать, чтобы не гибридилсь?
rum Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 20:17 Опубликовано 29 Ноября, 2006 в 20:17 Есть 4 вида колиз - полосатая (Colisa fasciata), лябиоза (C. labiosa), лялиус (Colisa lalia), медовый гурами (C. chuna (C. sota)). Вроде по более новой систематике ни раскиданы по разным родам, но я их по - прежнему воспринимаю как единый род. Все колизы скрещиваются между собой, поэтому можно и гибрида случайно купить. А что ты имела ввиду, когда Pablo говорила, что у нас видела красных C.labiosa. Голову себе сломал. Это о которых красных речь?- это же лялиусы.
BAPBAP Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:04 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:04 (изменено) Собственно, вопрос возник по прочтению Мелисиного выссказывания: "колизы (чистые, а не гибриды, и и не лялиусы, живущие по 3 месяца!)"... Где оно? ... Задумалась - а что же такое - лялиусы? Как-то бегло считала, что это типа маленькие гурами. А колизы... Открываю Кочетова, так оказывается, там чёрт ногу поломает с этими названиями... И кого чего где продают... Хорошо хоть, в местной продаже видов всё равно мало, разбираться особенно не в чем. ... Систематика это больше для науки, там более менее точно (разные систематики по своим методикам учет ведут - отсюда расхождения) и официально виды, подвиды и расы описаны. А есть еще селекционные формы (это уже в специальных книгах можно найти) и коммерческие названия (это вообще в каталогах компаний), причем различные компании одной и той же морфе могут дать разные коммерческие наименования. .... Но самое главное: а что, правда, что лялиусы только 3 месяца живут??? Реально у некрупных лабиринтиков срок жизни 2-4 года. 3 недели (в среднем) относится к завозным, хотя бывают редкие исключения. Изменено 30 Ноября, 2006 в 06:13 пользователем BAPBAP Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
BAPBAP Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:17 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:17 Есть 4 вида колиз - полосатая (Colisa fasciata), лябиоза (C. labiosa), лялиус (Colisa lalia), медовый гурами (C. chuna (C. sota)). Вроде по более новой систематике ни раскиданы по разным родам, но я их по - прежнему воспринимаю как единый род. Все колизы скрещиваются между собой, поэтому можно и гибрида случайно купить. Соглашусь с Мелисой. Тем более, если следовать данной классификации, то у меня представлены все виды рода, а также несколько цветовых вариаций. :chupa: Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
BAPBAP Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:22 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:22 (изменено) НУ вот держу брошюрку Кочетова, таки да, по солизам так и есть, как ты пишешь. Лялики у меня очень похожи с виду, как здесь напечатаны, только при фотографировании отливают сильно зелёным, я уж думаю, не те ли это зелёные неоновые? Покупала в АкваЛого где-то месяц назад. Вобщем, не знаю, может, и гибриды, но нереститься пытаются, правда, я их не отсаживала для этого, и специально не занималась выведением их потомства пока что, так что пока ничего у них и не вышло... Ну, поняла более-менее, вобщем, если будут лябиозы, то лучше их к лялькам не сажать, чтобы не гибридилсь? Лабиозы несколько крупнее лялиусов (полосатая до 8-10 см м.б.) и по поведению несколько более жесткие. Гибриды м.б., если Вы их нерестить смешано будете или в общем аквариуме они отнерестятся, а без вашего участия гибридов не получится. Изменено 30 Ноября, 2006 в 06:58 пользователем BAPBAP Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
BAPBAP Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:57 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 06:57 Есть 4 вида колиз - полосатая (Colisa fasciata), лябиоза (C. labiosa), лялиус (Colisa lalia), медовый гурами (C. chuna (C. sota)). Вроде по более новой систематике ни раскиданы по разным родам, но я их по - прежнему воспринимаю как единый род. Все колизы скрещиваются между собой, поэтому можно и гибрида случайно купить. А что ты имела ввиду, когда Pablo говорила, что у нас видела красных C.labiosa. Голову себе сломал. Это о которых красных речь?- это же лялиусы. Здесь http://www.aquaria.ru/forum/viewtopic.php?t=132&start=0 смотрите! Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
Lena_pom Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 07:31 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 07:31 Мелисину цитату привожу отсюда: http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=3310 (см по ветке первое её сособщение). Замечательно, что у Вас они все представлены. А можно где-нибудь фотки Ваших питомцев посмотреть? Я вот тут в лабиринтиков влезла, и похоже, втянулась. Под Олин новый заказ (если он получится), собственно, и пытаюсь понять, кого же я хочу и могу сейчас взять. Кроме петушков, если Оля согласится, хочу попробовать вот этих лябиоз: http://www.tropica.ru/modules/4images/deta...p?image_id=1760 Ну, Вы наверное, знаете, что в прошлом заказе они приходили: http://www.bettas.zoohelp.info/viewtopic.php?t=143 Вот, кстати, что скажете про них? Какие перспективы на разведение и удержание линии? И это действительно лябиоза а не гибрид? Уж больно полосатые... Как выглядит, кстати, колиза полосатая? Свою пару ляликов я вывешу в bettas.zoohelp Очень хотелось бы посмотреть, что есть у нас (имеется ввиду достижимое пространство ) из колиз и с кем можно в преспективе, если будет получаться разведение, иметь связь для удержания видов.
Lena_pom Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 07:48 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 07:48 М ещё - для Варвара, уже позвольте, отступление. :roll: Я месяца полтора назад, наверное, в акве спрашивала про макроподов, и мы с Вами списывались через личку. Но потом как-то всё заглохло, возможно, по моей вине - я в этих рыбных форумах недавно, не всегда успеваю сориентироваться и иногда теряю, где чего написала - сложно мне сразу в нескольких, вот тут как-то освоилась уже, вроде теперь ничего не теряю... :-o Так вот, у меня примерно те же раздумья с макроподами (обыкновенными), что и с колизами: есть одна пара из АкваЛого, в принципе, симпотные, хулиганистые, вобщем, классные макрики, красный неочень яркий, а так красивые... Хочу их разводить и пытаться хотябы удержать окрас (в мечтах - улучшить). Поэтому хочу знать, чего есть в Москве. У Вас есть фотки Ваших? Адрес я Вам тогда высылала, но что-то ничего не пришло. Повторяю здесь: pomahina(собака)ips.ac.ru Укажите, если будете слать, на всякий случай в теме "макроподы", чтобы не убила со спамом. ПРосто сейчас думаю, а стоит ли напрягать Олин заказ (опять же, если он состоится, что-то уж больно мало кто откликается) ещё и макроподами...
BAPBAP Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 10:03 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 10:03 Мелисину цитату привожу отсюда: http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=3310 (см по ветке первое её сособщение)... Спасибо! Эту тему видел. По-моему, на акварии более "свежая"(?) информация о ее коллекции. ...Замечательно, что у Вас они все представлены. А можно где-нибудь фотки Ваших питомцев посмотреть? ... Своих фото пока нет, но на днях начну делать "личную страничку" на этом форуме, и по возможности там будут размещены фото рыб, которых я содержу и/или развожу. Предварительно со списком (неразвернутым) можно ознакомится здесь http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...?showtopic=5237 ... Я вот тут в лабиринтиков влезла, и похоже, втянулась. ... Хороший выбор! Лабиринтики - рыбы интересные и для содержания, и для разведения, и для созерцания. Удачи! ... Под Олин новый заказ (если он получится), собственно, и пытаюсь понять, кого же я хочу и могу сейчас взять. Кроме петушков, если Оля согласится, хочу попробовать вот этих лябиоз: http://www.tropica.ru/modules/4images/deta...p?image_id=1760 Ну, Вы наверное, знаете, что в прошлом заказе они приходили: http://www.bettas.zoohelp.info/viewtopic.php?t=143.... Определяйтесь и пробуйте! Про заказы в курсе (один раз заказывал), но я не заказываю, хотя Пабло предлагал "скучковаться" на заказ красной лабиозы.....Вот, кстати, что скажете про них? Какие перспективы на разведение и удержание линии? И это действительно лябиоза а не гибрид? Уж больно полосатые... Как выглядит, кстати, колиза полосатая? ... Рыба не столь популярная, как лялиус или гурами, но почему не знаю, хотя вряд ли им в чем-то (красота или содержание) уступит. На следующий сезон из лабиринтовых, в первую очередь, планирую заняться именно лабиозами. К весне как раз производителей подготовлю. Кроме того, наличие рыб аналогичных видов (?) у Пабло и Мелиссы (это как минимум, у кого я знаю) открывает неплохие перспективы. Вряд ли гибрид, скорее спец корма. В грубом приближении, как гурами в шкуре лялиуса, 2 в 1 Свою пару ляликов я вывешу в bettas.zoohelp Очень хотелось бы посмотреть, что есть у нас (имеется ввиду достижимое пространство ) из колиз и с кем можно в преспективе, если будет получаться разведение, иметь связь для удержания видов. О моих можно будет на этом форуме, когда создам "личную страничку" и на акварии в теме "Блуждания в лабиринтах". Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
BAPBAP Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 10:07 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 10:07 (изменено) М ещё - для Варвара, уже позвольте, отступление. :roll: Я месяца полтора назад, наверное, в акве спрашивала про макроподов, и мы с Вами списывались через личку. Но потом как-то всё заглохло, возможно, по моей вине - я в этих рыбных форумах недавно, не всегда успеваю сориентироваться и иногда теряю, где чего написала - сложно мне сразу в нескольких, вот тут как-то освоилась уже, вроде теперь ничего не теряю... :-o Так вот, у меня примерно те же раздумья с макроподами (обыкновенными), что и с колизами: есть одна пара из АкваЛого, в принципе, симпотные, хулиганистые, вобщем, классные макрики, красный неочень яркий, а так красивые... Хочу их разводить и пытаться хотябы удержать окрас (в мечтах - улучшить). Поэтому хочу знать, чего есть в Москве. У Вас есть фотки Ваших? Адрес я Вам тогда высылала, но что-то ничего не пришло. Повторяю здесь: pomahina(собака)ips.ac.ru Укажите, если будете слать, на всякий случай в теме "макроподы", чтобы не убила со спамом. ПРосто сейчас думаю, а стоит ли напрягать Олин заказ (опять же, если он состоится, что-то уж больно мало кто откликается) ещё и макроподами... Макроподов, что вырастил, решил оставить себе всех на следующий сезон - получилось больше самок, а самцов в резерв. Фото нет, а) нет цифровика, б) аквариумы не эстетичны - болото, оно и есть болото. Но для создания странички наведу "марафет" и тогда с фотографированием попрошу дочь помочь. Изменено 30 Ноября, 2006 в 10:10 пользователем BAPBAP Не суй меня Господи, куда мне не потребно! Мои мысли всегда крамольны, высказывания беспардонны, поступки неадекватны, действия нестандартны. А еще я слышу голоса ...
Lena_pom Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 15:45 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 15:45 Очень уж хотелось бы посмотреть самих рыбок. Ну ладно, подождёмс... Кстати, мои макроподы были выселены в банку за плохое поведение (ляликов очень сильно обижали, самочка чуть не выпрыгнула), и сегодня вот пришла с работы, застала их (макроподов) за нерестом. Прямо в банке, там ваще ничего нет, кроме отстоянной воды и немножко риччии. Интересно, есть шанс у потомства в таких условиях? Я так понимаю, как отнерестятся, самку надо отсадить. Кто знает, может, чего и получится...
Мелиса Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:19 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:19 А что ты имела ввиду, когда Pablo говорила, что у нас видела красных C.labiosa. Голову себе сломал. Это о которых красных речь?- это же лялиусы. Неет, я о колизах - они сидели а большой акве с гурами. Это если зайти в аквариулку, остановится у стола, это будет аква справа... А у меня сейчас из колиз только лялиусы отсутствуют...вот сессия закончится,смогу стойку оформлять, тогда и лялек заведу. А пока рыбу некуда сажать... Я, думаю, тоже себе страничку заведу, буду туда ыотки своих драгоценных выкладывать, вот и фотоаппарат как раз только что появился!!!!!!! В прошлом заказе действительно были ооочень красивые лябиозки... Если хотите лябиоз, закажите таких же - будут у вас и Pablo две линии лябиоз. А классикой, если хотите, я с вами поделюсь, когда разведу их. Мальков макроподов можно сохранить. Отсадите самку, покупайте или разводите корма....вообще с выкармливанием макрподов проблем нет. Главное - давайте им побольше кормов для улучшения окраса и циклопа!
Lena_pom Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:32 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:32 Самку отсадила, как увидела ,что она уже не у дел. Посмотрим, чего там будет дальше, самец самоотверженно сидит под гнездом, следит за ним. В банке нет ни компрессора (собственно, в процессе постройки гнезда он бы только мешал, да и родителям он не нужен, а малькам?), ни фильтра... выкармливать, если появятся - артемией?
rum Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:53 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:53 А что ты имела ввиду, когда Pablo говорила, что у нас видела красных C.labiosa. Голову себе сломал. Это о которых красных речь?- это же лялиусы. Неет, я о колизах - они сидели а большой акве с гурами. Это если зайти в аквариулку, остановится у стола, это будет аква справа... Все понял- уже с Pablo разобрались.
Мелиса Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:58 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 19:58 Сначала - инфузория. Компрессор, после того, как самца отсадите, лучше поставить. Ну, или кинуть туда папоротник или что - нибудь типа него.
Lena_pom Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:02 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:02 А где брать эту инфузорию? А если папоротник вмсето компрессора - зачем? В принципе, мне несложно и компрессор воткнуть, но я не пойму в чём заключается замена папоротника. Вода не успеет ли испортиться? Правда, я как отсадила, не кормила этих родителей, не успела ещё, а как их сегодня было кормить, если они делом заняты были? ...
Мелиса Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:16 Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:16 Не надо их кормить, можно кинуть и компрессор, и папоротник, мальки там потом прятаться будут. Инфузорию - из старого аквариума, разводить на банановых корках.
Lena_pom Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:22 Автор Опубликовано 30 Ноября, 2006 в 20:22 ха... придётся здесь вешать объяву про воду из старого аквариума. ) Вот все смеяться будут... У меня аквариуму без году - неделя, вобщем, чуть больше месяца. Как думаешь, при достаточно плотной посадке рыб там уже успели эти инфузории завестись? А как на банановых корках? - их просто в эту воду положить и сколько-то ждать? Хэх, придётся доставать микроскоп и ловить туфельки.
Мелиса Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 12:27 Опубликовано 1 Декабря, 2006 в 12:27 Тогда не мучайся, и корми Микроном серовским, можно ещё простоквашей или яичным желтком, вот тут об этом говорилось: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid...%EA%E2%E0%F8%E0
Lena_pom Опубликовано 2 Декабря, 2006 в 13:03 Автор Опубликовано 2 Декабря, 2006 в 13:03 Мальки сегодня рано утром вылупились. Висят в поверхностной плёнке воды, папаша за ними следит неустанно (бедный, весь аж выцвел). Как я понимаю, кормить их пока не будут плавать, не надо. То есть, дня 2-3 просто наблюдаю. Компрессор тоже пока не вношу - ведь он разобьёт поверхностный слой? Воду пока не меняла, но я там и не кормила никого. Вобщем, пока что опыт первый, поэтому буду благодарна за любые советы. Саша, за ссылку спасибо, решила попробовать сделать простоквашу. Ты пробовала ею выкармливать?
Вадимыч Опубликовано 2 Декабря, 2006 в 13:18 Опубликовано 2 Декабря, 2006 в 13:18 Простокваша - это корм досеротетровского периода. Что бы им выкармливать -руку надо набить хорошо. Если чуть не то сделаешь -муть и вонь по всей банке. Покупай, как Мелиса советует, микрон и корми. В любом случае он куда лучше желтков, простокваш и прочего, но хуже инфузории и "пыли".
Lena_pom Опубликовано 2 Декабря, 2006 в 13:22 Автор Опубликовано 2 Декабря, 2006 в 13:22 Хорошо. Кормить начинать - когда папашу отсажу?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти