Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

язвы (?) на гурами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Периодически (в предыдущий раз было в январе) на гурами появляются вот такие повреждения:

http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=13...at=21341&page=1

http://photo.rol.ru/showphoto.php?photo=13...at=21341&page=1

Без лечения заживает недели за две - на месте ран остаются рубцы. Но потом появляются эти штуки на тех же местах - лезут из под чешуи, она сначала топорщится, потом выпадает (и топорщится и выпадает только вокруг язвочек). Остаются несколько красных язвочек размером около 1-2 мм, которые постепенно как бы засыхают. Других изменений в поведении и внешнем виде у рыбы нет.

Что это за болезнь? Чем лечить?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Не буду утверждатьь - не такой уж я и специалист, чтобы утверждать, но точно такие же повреждения я наблюдал и временами наблюдаю до сих пор и у своих рыб. Началось все с хорошей такой драйвовой потасовки между моими рыбами. Последствием этой драки и явились похожие как и у Вас рубцы. В течение нескольких дней эти рубцы вроде затянулись и их стало почти не видно. Я было успокоился, но не тут то было. через две недели старые раны почему-то воспалились вновь и покраснели. Было похоже на бактериальную инфекцию. Полечил бактопуром. Снова зарубцевалось. Как только рыбы окончательно оправились - снова подрались и вместо старых теперь у них новые шрамы. Вот теперь опасаюсь их воспаления. Может и у Вас таже история. Гурами, слышал, тоже подраться не дураки.

Опубликовано

Сегофер,привет!

Эти "штучки" действительно напоминаят боевые ранения. Язвочки всякие - скорей всего вторичное.

От получения боевых ран спасет разве что снижение агрессии по отношению к конкретному индивиду, т.е. распределить между несколькими экземплярами или изолировать всех друг от друга.

Всякие секундарные инфекции от фиговой воды и слабенького иммунитета рыбы. Раствор ольшицы помогает, чесночек и замена воды не по временному графику, а по мере надобности. Ну и не забываем про здоровое питание;)

Опубликовано

Дык некому агрессию то проявлять - самец живет один, никто его не трогает и боевым ранам взяться неоткуда. Периодичность появления язв - это не может быть язвенной болезнью лабиринтовых?

Опубликовано

Может, конечно и язвенная болезнь, только вот сама форма ран оченно напоминает поранения от внешнего воздействия. Может он когда-то чего-то сильно спужался и метнувшись спрятаться, тиранулся обо что-то. Теперь это воспаляется снова и снова. Лечите, что-ж еще остается делать... Ну и запустите ему подругу(друга).

Опубликовано

Нет, Алеша, наверное не осуществимо... :roll: Соскоб я брать не умею, микроскопа у меня нет, да и не опознаю я под микроскопом никого...

Может каким лекарством общего противоспалительного действия лечить? Иногда (раз в 3-4 месяца) всех кормлю мотылем, вымоченном в рифампицине...во избежание так сказать...

Вода счас и правда нехороша :( улучшить кардинально пока нет возможности

Может купать надо в каком целебном растворе заживляющем?

Опубликовано

В лабораторию отнести можно для точного диагноза. Что нибудь типа ветеринарной лечебницы/лаборатории... Я знаю, что в Москве где-то делают такие вещи за некоторую плату, но поскольку сам не москвич, то конкретики от меня не дождаться.

Опубликовано

Да в Москве не только лабораторию, черта кучерявого найти можно. Рыбу умертвлять надо будет для диагностики? Если да, то смысла нет, рыба то одна. Убить что бы просто узнать - глупота сплошная.

Вода из крана плохая идет, так что подменивать ей чаще - токо хуже будет. А покупную столовую лить - жесткость высокая у ней, растения жалко.

Пойду завтра в аптеку за ольхой

• 6 лет спустя...
Опубликовано

это происходит от помутнения воды.при перекорме и при зарожение.во первых гурами чистят всё что попало на глаза.уничтажают опасную гидру.и бывает сами не могут справиться уничтожив болезнь и заболеть самим.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...