Iron_Bug Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 11:16 Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 11:16 купили мы аквариум, оборудовали, заселили. сначала были проблемы с неправильной работой биофильтра, рыбы болели, некоторые даже погибли от отравления, но это всё уладилось и в итоге в аквариуме установились идеальные параметры воды (тестировали всё с Tetra Test). казалось бы - жить да радоваться, но не тут-то было. рыбы начали погибать одна за другой. симтомы сначала казались разными, но потом я всё-таки систематизировала и свела их к некоторой общей клинике: сначала появляются отсутствие аппетита, вялость, апатия, малоподвижность, рыба тяжело дышит. потом - кровоподтёки на плавниках и/или на теле, иногда - опухоли у основания плавников. в тяжёлой стадии - взъерошенная чешуя, опухание тела рыбы и тогда уже летальный исход. признаки заболевания проявляются внезапно. и за два-три дня рыба погибает. сначала заболели рыбы, живущие на дне - погибли макрогнатус и мастацембелус, потом - маленький лялиус, тернеция, два золотых гурами. из прочитанных материалов в интернете и в книгах, я заключила, что это скорее всего аэромоноз. так ли это? сейчас проводим курс лечения препаратом Антибак 250, даём витамины, в корм добавляем Антибак Про, кормим по минимуму. температура воды в аквариуме - 27 градусов. фильтрация воды только механическая. серьёзных нарушений состава воды нет, хотя полезные бактерии, скорее всего, погибли и их надо будет заселять заново. пока что остальные гурами и лялиусы прекрасно себе чувствуют и не проявляют никаких признаков заболевания. можно ли как-то убедиться, что заболевание исчезло и можно прекратить курс лечения?
SPLAT Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 11:45 Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 11:45 На собраниях аквариумного клуба зам. декана кафедры рыбоводства Тимирязевской академии нам рассказывал про аэромоноз. Один из выводов, который сделали слушатели - аэромоноз настолько трудно вылечить, что лучше сразу избавляться от заболевших рыб. Если у Ваших рыбок действительно аэромоноз, то я бы на Вашем месте отсаживал из аквариума рыб, заново перемывал аквариум, раастения, грунт и потом запускал поновой. Споры бактерий - возбудителей аэромоноза даже в морозилке не погибают и если даже корм замораживать - все равно рыбы могут заразиться. Но насчет определения болезни - это надо к доктору Владсону обращаться. Мне трудно так определить. Одно знаю точно - аэромоноз - это самый страшный ночной кошмар аквариумиста. За исключением лопнувшего стекла.
alchu62 Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 13:20 Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 13:20 У нас похожая ситуация. Пролечили рыб, вроде на какое-то время в аквариуме все нормализовалось, а через месяц опять падеж :cry: .Если Вы живете в Москве, то на ул. Юннатов Д.16А есть лаборатория где могут сделать вскрытие трупа рыбы и определить причину смерти, кстати у живых рыб они похоже тоже берут анализы. Буду рад если информация окажется полезной. Удачи.
SPLAT Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 13:38 Опубликовано 17 Апреля, 2006 в 13:38 Только труп рыбий должен не быть заморожен в морозилке, а свеженький. А то никакого толку от Исследования под микроскопом не будет - просто ничего не определится.
Iron_Bug Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:14 Автор Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:14 к сожалению, живём мы совсем не в Москве, а в Екатеринбурге. я даже не знаю, есть ли у нас здесь такие лаборатории. есть какие-то клиники для животных - может быть, там могут анализ сделать... надо поискать. пока что рыбы не умирают, но некоторые ведут себя подозрительно: сегодня дала им маленько живой малинки (промытой, обеззараженной, замоченной в Антибаке Про для пущей безопасности) - некоторые рыбы отказались её есть. хотя обычно жрут её как потерпевшие, даже если сытые. но сейчас они мало похожи на сытых - кормим мы их мало и только кормом с лекарствами. у рыб, которые отказались есть, экскременты нитеобразные, белые. и сами они вялые, стоят на месте в воде, где нет течения, в водорослях. у всех погибших рыб были такие же симптомы сначала. боюсь, что скоро мы не досчитаемся ещё нескольких жителей аквариума. я вот думаю, а как заболевание могло проникнуть в аквариум? грунт у нас - ракушняк, смешанный с мелкой галькой. мы его промывали в горячей воде перед заселением аквариума, но не кипятили. вряд ли бактерии или вирусы могли выжить в горячей (градусов 60-70) водопроводной воде. потому что больше вроде бы и неоткуда ему взяться. рыбы и растения все из магазинов, и в магазине они прекрасно живут до сих пор. корм тоже из магазина, либо фирменный, сухой, либо живой, который я тщательно промываю и обрабатываю бактопуром и костапуром. водопроводная вода у нас хлорируется очень сильно. хотя, весной вода в реке, откуда происходит водозабор, очень грязная... может, оттуда принесло? ну не кипятить же воду для аквариума! читали статью в журнале, об эффективности Антибака при лечении аэромоноза у рыб. пишут, что самый эффективный препарат, даже убойнее бактопура директ... я пробовала экстремальные дозировки этого препарата (Антибак 250) на тяжело заболевших рыбах, в отдельной банке. сначала рыбы вроде становились активнее и даже начинали брать корм, но потом всё равно погибали. наверное, были повреждены внутренние органы и рыбы уже не могли корм переварить. но может быть, на начальных стадиях его можно как-то излечить.
Dr.Vladson Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:50 Опубликовано 18 Апреля, 2006 в 09:50 Я несколько скептически отношусь к Антибаку и к журнальным публикациям о нем Что-то мой опыт его чудодействия не подтверждает. От аэромоноза я использовал Furan-2 и результаты были отличными. Вот только растения его плохо переносят С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти