Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

А нужен ли рыбкам свет?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые!

Несколько дней подряд не зажигал свет в банке и вот что мне подумалось: Может естесственнее, когда рыбы живут при естесственной смене дня и ночи нежели когда им в 9-00 зажигается 60W, а в 22-00 резко накрывает темень?!

tf2playerby2mbm2.gif kotordc5.gif ubd80ea6.gif girlsloverkeeleyhazellvm6.gif

renaultdriverwv1.jpg

Опубликовано

Тут получаицца компромисс.............я тоже заметил, что когда свет не включен, то рыбки ведут себя спокойнее намного и все вылезают и все дружно кушают и т.д. и т.п.

А вот со светом все сложнее....я в принципе понимаю, что он нужен растениям как мне воздух, но на самом деле вопрос в том, сколько на самом деле необходимо света для банки со средней посадкой растений, для того что бы не поперла всякая гадость зеленеть?

Опубликовано

свет рыбкам нужен - это их биологические часы... Без света рыбки действительно спокойнее, по этой причине транспортировать рыбок нужно без доступа света (для снижения стресса), но тут есть обратная сторона: любое, даже самое хорошее, лекарство в больших дозах смертельно опасно... Для подавляющего большинства рыбок свет необходим. Даже сомики, прячущиеся всю светлую часть суток в укрытиях, нуждаются в свете... Так уж устроена их природа.... выработаная годами эволюции... :)

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Это я понял, я ж говорю, что вопрос в том, на сколько реально надо включать свет в день, чтобы банка не начала заростать зеленкой? Потому что ИМХО, что 8-10 часов в день это многовато по любому, а многие так советуют.

И еще....есть такая фигня интересно, что бы лампы гасли не сразу а постепенно? Или на шнур повесить преобразователь, как в магазах продают, чтобы вручную крутить мощность?

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано
Это я понял, я ж говорю, что вопрос в том, на сколько реально надо включать свет в день, чтобы банка не начала заростать зеленкой?

Зеленкой, как раз, зарастет если свет не выключать... А если меньше 8 часов будет, то, скорее всего, стекла заростут бурыми водорослями... Естественное освещение (солнце) не подходит ввиду того, что спектр оптимален для низших водорослей, они-то на стекле и появятся немедленно... Источник света, желательно, должен располагаться над водой..., так как в природе. Ни когда не видел как скалярии на боку плавают, когда свет гаснет? Это от того, что у рыбы верх там, где свет ;-)

еще....есть такая фигня интересно, что бы лампы гасли не сразу а постепенно?

Есть, сие может в море применяться..., в пресняк не ставят ибо дорого ;-)

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...
Опубликовано

Я утром сначала включаю свет в комнате, а потом, через полчасика и у рыбок... Вечером в обратном порядке :) Не совсем постепенно, конечно, но и не резко

<span style='font-size:8pt;line-height:100%'>Жизнь прекрасна, НО удивительна...</span>

Опубликовано
еще....есть такая фигня интересно, что бы лампы гасли не сразу а постепенно?

Есть, сие может в море применяться..., в пресняк не ставят ибо дорого ;-)

И сильно дорого получается?

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано
Это я понял, я ж говорю, что вопрос в том, на сколько реально надо включать свет в день, чтобы банка не начала заростать зеленкой? Потому что ИМХО, что 8-10 часов в день это многовато по любому, а многие так советуют.

Если в банке нет растений (разумеется имеются в виду живые), то искусственный свет вообще излишен (разве что на рыбу посмотреть), рыбе вполне достаточно естественного освещения комнаты. А если на растения все-таки есть виды, то мой опыт показывает, что 10-11 часов подсвета в сутки - это оптимум.

Опубликовано

И еще....есть такая фигня интересно, что бы лампы гасли не сразу а постепенно? Или  на шнур повесить преобразователь, как в магазах продают, чтобы вручную крутить мощность?

Ты нас не путай! Если свет включать больше 10-12 часов, то аквариум как раз зеленкой и зарастет! Если меньше 8 часов или свет слабый,то обрастет коричнывыми водорослями. Оптимум в 8-10 часов как раз и выработан чтоб удержать золотую середину.

А что касается плавности выключения... Судя по рассказам тех кто работал в тропиках (например моя мать в 70-х годах работала в Гвинее), там нет такого понятия как закат. Темнее и рассветает очень быстро, только что было темно и вдруг уже день! И наоборот. Так что наши таймеры не так уж далеки от природных условий, как это может показаться всяким северным синеухам :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано
Если в банке нет растений (разумеется имеются в виду живые), то искусственный свет вообще излишен (разве что на рыбу посмотреть), рыбе вполне достаточно естественного освещения комнаты. А если на растения все-таки есть виды, то мой опыт показывает, что 10-11 часов подсвета в сутки - это оптимум.

Если в банке растений нет, то свет все равно нужен - иначе они появятся(такие коричневые - коричневые). Впрочем. если включать свет - появляются зеленые. :cry:

...И в Японии уже давно любят рыбок...

Опубликовано
Если в банке растений нет, то свет все равно нужен - иначе они появятся(такие коричневые - коричневые).

Попробуйте. Уверяю, что в банке вообще без искусственного освещения, находящейся не на подоконнике, никаких водорослей образовываться не будет. Даже для них слишком темно. А вот если поставить 30 ваттную лампу на поверхность 100х40 и светить 8 часов в сутки, уже через две недели зарастут малоосвещенные углы.

Опубликовано

Мой 180 литровый аквариум на подоконник не влезал :), поэтому стоит у стены на тумбе. Растения только искуственные. Какие только эксперименты я не пробовал, в том числе и не включать лампы. Все равно края искуственных растений покрываются черным налетом. :cry: Это только личные наблюдения :-o

...И в Японии уже давно любят рыбок...

Опубликовано
Мой 180 литровый аквариум на подоконник не влезал :), поэтому стоит у стены на тумбе. Растения только искуственные. Какие только эксперименты я не пробовал, в том числе и не включать лампы. Все равно края искуственных растений покрываются черным налетом. :cry: Это только личные наблюдения :-o

Я также сообщил свои наблюдения. Видимо у меня из-за моей вредности водоросли в тех же условиях не прорастают. :) А скорее всего у вас просто немного светлее в комнате, где стоит банка, чем у меня...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...