Гость Гость_Виктор Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 06:19 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 06:19 Дорый день! Недавно заметил, что у телескопа выпучен один глаз и ерошится чешуя. Что это может быть и как вылечить? Объем аквариума 180 литров, живет он там один. Кормлю сухими кормами тетра, плюс замороженные иногда Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 10:42 Поделиться Опубликовано 12 Сентября, 2015 в 10:42 Две наиболее вероятные причины - 1) аэромоноз. Бактериальное заболевание, в принципе возбудитель всегда есть в воде, но вспышку может стимулировать, например. попадание уже больной рыбы или корма из сильно зараженных водоемов. Лечится антибиотиками, например Антибак250 2) Такое может развиться при редких подменах воды в аквариуме, при этом в воде сильно возрастет уровень нитратов, это приводит к отказу почек. Жидкость начинает скапливаться в теле рыбы, это вызывает ерошение чешуи. лечится нормализацией условий и снижением нитратов до рекомендуемых норм. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Виктор Опубликовано 18 Сентября, 2015 в 13:10 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2015 в 13:10 Две наиболее вероятные причины - 1) аэромоноз. Бактериальное заболевание, в принципе возбудитель всегда есть в воде, но вспышку может стимулировать, например. попадание уже больной рыбы или корма из сильно зараженных водоемов. Лечится антибиотиками, например Антибак250 2) Такое может развиться при редких подменах воды в аквариуме, при этом в воде сильно возрастет уровень нитратов, это приводит к отказу почек. Жидкость начинает скапливаться в теле рыбы, это вызывает ерошение чешуи. лечится нормализацией условий и снижением нитратов до рекомендуемых норм. Меняю воду раз в 10 дней, но на всякий случай купил тест на нитраты - они в норме. Добавлял метронидазол, 250 мг на 20 литров, уже шестой день он в них плавает - лучше пока не становится. Антибак найти нигде не могу. Продолжать лечение антибиотиками, и вообще, верные ли дозировки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 18 Сентября, 2015 в 13:53 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2015 в 13:53 Метронидазол ни разу не антибиотик, в данном случае он бесполезен. Если у вас не продается Антибак, то в обычной аптеке купите цифлопроксацин. Ципрофлоксацин, он же цифран, таблетки дозировкой 500мг вносим из расчета 1 тб. на 50л воды. Так же можно использовать ципрофлоксацин вместе с фуразолидоном или фурадонином. Фуразолидон 1 тб 50мг на 15л воды. Перед лечением сифоним дно\грунт, делаем подмену 30-50% воды (для маленьких аквариумов советую поаккуратнее делать подмены, использовать к примеру кипяченую или отстоянную неделю воду; наливать воду тоже лучше медленно, использовать для этого тонкий шланг от компрессора). Подмена позволяет вывести из воды лишнюю органику. В чистой воде эффективность действия препарата выше. Но не нужно понимать мои слова буквально, до 50% подмена и аккуратно, скачки параметров воды самочувствие рыбе не улучшат. Таблетки растолочь в стакане, добавить 0,5 чайной ложки воды и растереть в кашу порошок, затем развести горячей водой ~60C и хорошо размешать. Залить лекарство в аквариум, выдерживать 3...4 дня, потом сделать подмену 30-50%, рыбу можно совсем чуть попробовать покормить (как уже посоветовали - живым мотылем, либо коретрой, либо заморозкой перечисленного). Далее нужно внести полную дозировку лекарства и держать рыбу еще 3-4 дня. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Виктор Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 21:07 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2015 в 21:07 Сделал все, как написано, однако ерошение не прошло до конца, хотя и стало, кажется, поменьше. Следует ли повторять через какое-то время лечение или принимать какие-то дополнительные меры? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 10:42 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 10:42 Выждите несколько дней, понаблюдайте. Если ерошение не пройдет - попробуйте повторить лечение. К сожалению тут точно сказать нельзя, мы ж до сих пор не знаем чем именно больная рыба, можем только гадать по внешним признакам. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Виктор Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 16:48 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 16:48 А можно ли лечить антибиотиками не в общем аквариуме, а в ванночках? И если да, то какие должны быть дозировки и время пребывания? И еще вопрос: есть ли в Москве ихтиопатологи, которые выезжают на дом? В интернете найти как-то не получается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 18:34 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2015 в 18:34 На короткое время сажать в лечебный раствор бесполезно, тут важна именно длительность воздействия. Если есть приличный отсадник, и больше ни у кого из других рыб схожих симптомов нет, то спокойно можно лечить в нем. С ихтиопатологами сейчас туго. Да и диагноз ставится по результатам вскрытия, просто поглядеть на рыбку ничего не даст. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость_Виктор Опубликовано 12 Октября, 2015 в 00:14 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 00:14 Здравствуйте! Лечение я не повторять не стал - после антибиотиков стало очень плохо с тестами воды. Кажется, за все это время чешуя не стала ерошиться больше или меньше (ерошение едва заметно, хотя и по всему телу), однако недавно рыба начала испытывать трудности с погружением - висит у поверхности воды, если пытается нырнуть - всплывает; живот, кажется, не увеличен. Кормил последний раз три дня назад, симптомы появились позавчера, сразу после подмены воды (или мне кажется?). Как помочь ему? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ki.miki Опубликовано 12 Октября, 2015 в 08:02 Поделиться Опубликовано 12 Октября, 2015 в 08:02 Здравствуйте! Лечение я не повторять не стал - после антибиотиков стало очень плохо с тестами воды. Кажется, за все это время чешуя не стала ерошиться больше или меньше (ерошение едва заметно, хотя и по всему телу), однако недавно рыба начала испытывать трудности с погружением - висит у поверхности воды, если пытается нырнуть - всплывает; живот, кажется, не увеличен. Кормил последний раз три дня назад, симптомы появились позавчера, сразу после подмены воды (или мне кажется?). Как помочь ему? Заранее спасибо. перечисленные симптомы говорят о бактериальном поражении почек и возможно переход на плавательный пузырь - меняйте антибиотик и ударную дозу (когда недостаточная доза антибиотика - бактерии привыкают и размножается устойчивый штамм ); можно сульфадиметоксин, тетрациклин, эритромицин, бициллин ; с единственной рыбой тяжело просчитать эффективные дозы - тут риск неминуем - именно из этих и экономических соображений ихтиопатология в аквариумистике - абсурд - рыбка стоит дешевле антибиотиков, а ихтиологи лет 15 - 20 занимаются платной рыбалкой; нужно изначально беречь рыбок от болезней - отказаться от мороженных и живых кормов неизвестного происхождения (представьте если Вам на стол привезут зараженную пищу из Африки с другой заразой из Азии ну и так далее - иммунитет очень хорошая машина, но не всемогущая); благо с качественными кормами перебоев пока не было - о них все знают и их просто купить; если продавец зоомагазина втюхивает заморозку это один вопрос, или старый аквариумист ратует за мотыля другой - их время прошло; я не против мотыля я за качество и безопасность продукта - в летний период своим рыбам на своей безопасной дачной земле делаю своего мотыля и дафнию Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти