Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Болезнь телескопа

Гость Гость_Виктор

Рекомендуемые сообщения

Дорый день! Недавно заметил, что у телескопа выпучен один глаз и ерошится чешуя. Что это может быть и как вылечить? Объем аквариума 180 литров, живет он там один. Кормлю сухими кормами тетра, плюс замороженные иногда

Заранее спасибо.

Две наиболее вероятные причины - 1) аэромоноз. Бактериальное заболевание, в принципе возбудитель всегда есть в воде, но вспышку может стимулировать, например. попадание уже больной рыбы или корма из сильно зараженных водоемов. Лечится антибиотиками, например Антибак250

2) Такое может развиться при редких подменах воды в аквариуме, при этом в воде сильно возрастет уровень нитратов, это приводит к отказу почек. Жидкость начинает скапливаться в теле рыбы, это вызывает ерошение чешуи. лечится нормализацией условий и снижением нитратов до рекомендуемых норм.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Две наиболее вероятные причины - 1) аэромоноз. Бактериальное заболевание, в принципе возбудитель всегда есть в воде, но вспышку может стимулировать, например. попадание уже больной рыбы или корма из сильно зараженных водоемов. Лечится антибиотиками, например Антибак250

2) Такое может развиться при редких подменах воды в аквариуме, при этом в воде сильно возрастет уровень нитратов, это приводит к отказу почек. Жидкость начинает скапливаться в теле рыбы, это вызывает ерошение чешуи. лечится нормализацией условий и снижением нитратов до рекомендуемых норм.

Меняю воду раз в 10 дней, но на всякий случай купил тест на нитраты - они в норме. Добавлял метронидазол, 250 мг на 20 литров, уже шестой день он в них плавает - лучше пока не становится. Антибак найти нигде не могу. Продолжать лечение антибиотиками, и вообще, верные ли дозировки?

Метронидазол ни разу не антибиотик, в данном случае он бесполезен.

Если у вас не продается Антибак, то в обычной аптеке купите цифлопроксацин.

Ципрофлоксацин, он же цифран, таблетки дозировкой 500мг вносим из расчета 1 тб. на 50л воды.

Так же можно использовать ципрофлоксацин вместе с фуразолидоном или фурадонином. Фуразолидон 1 тб 50мг на 15л воды.

Перед лечением сифоним дно\грунт, делаем подмену 30-50% воды (для маленьких аквариумов советую поаккуратнее делать подмены, использовать к примеру кипяченую или отстоянную неделю воду; наливать воду тоже лучше медленно, использовать для этого тонкий шланг от компрессора). Подмена позволяет вывести из воды лишнюю органику. В чистой воде эффективность действия препарата выше. Но не нужно понимать мои слова буквально, до 50% подмена и аккуратно, скачки параметров воды самочувствие рыбе не улучшат.

Таблетки растолочь в стакане, добавить 0,5 чайной ложки воды и растереть в кашу порошок, затем развести горячей водой ~60C и хорошо размешать. Залить лекарство в аквариум, выдерживать 3...4 дня, потом сделать подмену 30-50%, рыбу можно совсем чуть попробовать покормить (как уже посоветовали - живым мотылем, либо коретрой, либо заморозкой перечисленного). Далее нужно внести полную дозировку лекарства и держать рыбу еще 3-4 дня.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

• 2 недели спустя...

Сделал все, как написано, однако ерошение не прошло до конца, хотя и стало, кажется, поменьше. Следует ли повторять через какое-то время лечение или принимать какие-то дополнительные меры?

Выждите несколько дней, понаблюдайте. Если ерошение не пройдет - попробуйте повторить лечение.

К сожалению тут точно сказать нельзя, мы ж до сих пор не знаем чем именно больная рыба, можем только гадать по внешним признакам.

С уважением, Влад

А можно ли лечить антибиотиками не в общем аквариуме, а в ванночках? И если да, то какие должны быть дозировки и время пребывания?

И еще вопрос: есть ли в Москве ихтиопатологи, которые выезжают на дом? В интернете найти как-то не получается.

На короткое время сажать в лечебный раствор бесполезно, тут важна именно длительность воздействия. Если есть приличный отсадник, и больше ни у кого из других рыб схожих симптомов нет, то спокойно можно лечить в нем.

С ихтиопатологами сейчас туго. Да и диагноз ставится по результатам вскрытия, просто поглядеть на рыбку ничего не даст.

С уважением, Влад

• 2 недели спустя...

Здравствуйте! Лечение я не повторять не стал - после антибиотиков стало очень плохо с тестами воды. Кажется, за все это время чешуя не стала ерошиться больше или меньше (ерошение едва заметно, хотя и по всему телу), однако недавно рыба начала испытывать трудности с погружением - висит у поверхности воды, если пытается нырнуть - всплывает; живот, кажется, не увеличен. Кормил последний раз три дня назад, симптомы появились позавчера, сразу после подмены воды (или мне кажется?).

Как помочь ему?

Заранее спасибо.

Здравствуйте! Лечение я не повторять не стал - после антибиотиков стало очень плохо с тестами воды. Кажется, за все это время чешуя не стала ерошиться больше или меньше (ерошение едва заметно, хотя и по всему телу), однако недавно рыба начала испытывать трудности с погружением - висит у поверхности воды, если пытается нырнуть - всплывает; живот, кажется, не увеличен. Кормил последний раз три дня назад, симптомы появились позавчера, сразу после подмены воды (или мне кажется?).

Как помочь ему?

Заранее спасибо.

перечисленные симптомы говорят о бактериальном поражении почек и возможно переход на плавательный пузырь - меняйте антибиотик и ударную дозу (когда недостаточная доза антибиотика - бактерии привыкают и размножается устойчивый штамм ); можно сульфадиметоксин, тетрациклин, эритромицин, бициллин ; с единственной рыбой тяжело просчитать эффективные дозы - тут риск неминуем - именно из этих и экономических соображений ихтиопатология в аквариумистике - абсурд - рыбка стоит дешевле антибиотиков, а ихтиологи лет 15 - 20 занимаются платной рыбалкой;

нужно изначально беречь рыбок от болезней - отказаться от мороженных и живых кормов неизвестного происхождения (представьте если Вам на стол привезут зараженную пищу из Африки с другой заразой из Азии ну и так далее - иммунитет очень хорошая машина, но не всемогущая); благо с качественными кормами перебоев пока не было - о них все знают и их просто купить;

если продавец зоомагазина втюхивает заморозку это один вопрос, или старый аквариумист ратует за мотыля другой - их время прошло;

я не против мотыля я за качество и безопасность продукта - в летний период своим рыбам на своей безопасной дачной земле делаю своего мотыля и дафнию

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...