belovs Опубликовано 30 Августа, 2012 в 15:49 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2012 в 15:49 добрый день, использую в своей околоаквариумной практике такие конструкции: аквариум разделен водопроницаемым фильтрующим матом например из ретикулированного поролона, на два отсека. БОльший отсек заселяют рыбы, и оттуда через флейту вода помпой закачивается в меньший отсек, над которым установлено освещение и размещены растения (роголистник там всякий) в плавающей так сказать фазе. <noindex></noindex> В целом конструкция доказала свою жизнеспособность, и мне очень нравится, т.к. содержит в себе черты как так называемого гамбургского фильтра, так и фитофильтра, но вода при этом за пределы аквариума не выводится и риск протечек и прочих сбоев на мой взгляд невелик. Роголистник и например ряска растет себе в своем отсеке в свое удовольствие, лишнее наросшее перемещается механически. Но не дает покоя мысль, что ряска -- далеко не самое красивое растение, из пригодных для данной конструкции. Известные мне водяные гиацинты и т.н. "капуста" к сожалению не захотели пока прижиться в этих условиях. Но наверняка плавающих растений много, просто ко мне они не попадали... Кто что несложное из подобных растений посоветует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 30 Августа, 2012 в 18:13 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2012 в 18:13 амановская ричия вполне себе живуча на течении,образует плотный ковер 3-4см...но под ним даже роголистник не будет расти без боковой подсветки"фитоотсека". Лимномбиум не любит течения ( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плавник Опубликовано 30 Августа, 2012 в 18:14 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2012 в 18:14 Но ведь растения за этой фильтрующей стенкой не видно, какая разница какие - лишь бы росли и утилизировали грязь эффективно... А рыбы в голом отсеке, без растений? Фитофильтр можно поместить над аква и ни каких протечек мимо банки! ЖЖ: makarov_vek.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Искатель Опубликовано 31 Августа, 2012 в 02:24 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 02:24 А почему называется "псевдофитофильтр"? Он не выполняет своей функции? Зачем там ряска? Она же перекрывает свет роголистнику! А чем один роголистник не устраивает? По моему он вполне самодостаточен. Ну разве что НАЯС к нему добавить. А что за "плавающая фаза" у роголистника? Я чесно говоря никаких фаз не замечал у роголистника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 31 Августа, 2012 в 05:43 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 05:43 Любые виды сальвиний. И растут быстро и декоративны. Лучше Сальвиния клобучковая (Salvinia cucullata), она быстрее наращивает массу и на мой взгляд красивее. На поверхности хорошо растёт Микрантемум тенистый (Micranthemum umbrosum) Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belovs Опубликовано 31 Августа, 2012 в 19:31 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 19:31 А почему называется "псевдофитофильтр"? Он не выполняет своей функции? Зачем там ряска? Она же перекрывает свет роголистнику! А чем один роголистник не устраивает? По моему он вполне самодостаточен. Ну разве что НАЯС к нему добавить. А что за "плавающая фаза" у роголистника? Я чесно говоря никаких фаз не замечал у роголистника. псевдофитофильтром назвал для того, чтобы различать с "классическим" фитофильтром в виде лотка над акв. Видимо, название не удачное ряска туда попадает случайным образом и так и прет. Вычистить наверное можно, но хлопотно. роголистник конечно хорош, но мне всегда казалось что растения потребляющие СО2 из воздуха будут себя априори чувствовать (и расти) лучше, чем полностью водные, без дополнительных ухищрений. Кроме роголистника в подобных отсеках у меня плавает еще несколько видов растений, обычно сидящих в грунте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belovs Опубликовано 31 Августа, 2012 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 19:44 Но ведь растения за этой фильтрующей стенкой не видно, какая разница какие - лишь бы росли и утилизировали грязь эффективно... А рыбы в голом отсеке, без растений? Фитофильтр можно поместить над аква и ни каких протечек мимо банки! ряска особо не нужна никому, а растения покрасивей могут быть полезны не только мне аквариумы не декоративного назначения фитофильтр-то можно поместить. а мои псевдофитофильтры существует в стесненных условиях отсутствия пространства над аквариумами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potekhin Опубликовано 31 Августа, 2012 в 19:51 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2012 в 19:51 Ряска на поверхности не только свет отсекает, но и резко ограничивает газообмен, редокс потенциал в зоне корешков ряски сдвигается в восстановительную область, и "здрассте, цианобактерии", хотя на собственном хлипком тельце ряска плодится им не даёт. Чисто из моего опыта, был как-то наказан за лень. Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти