Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

МГ свет можно без СО2?

PershinaNV

Рекомендуемые сообщения

Есть у меня на работе тумба угловая, стоит на ней аквариум небольшой, хочу заказать ровно по размеру тумбы, но высокий, 60-70 см (тумба невысокая 60 см от пола, поэтому аквариум просто просится повыше быть). Аквариум мне склеют, уже договорилась,при высоте 60 см аквариум получается 230 литров. а вот с крышкой - проблема. Присмотрела вот такой светильник post-3559-1343995166_thumb.jpg, МГ 150Вт, позвонила, хотела заказать (интренет магазин), но меня отговорили, сказали, что без СО2 МГ свет вешать нельзя, все растения погибнут и все зазеленеет. Это действительно так? МГ свет нельзя использовать без СО2? Прям расстроилась! Мне обязательно нужно, чтобы растения были в аквариуме, у меня туда будут переезжать из ныне стоящего пецелобриконы, вишневые креветки и гуппи получерные красные,кои размножились до невозможности (кроме пецелобриконов, конечно) Я не знаю, можно ли сюда ссылки давать на другие форумы, но если можно, то вот здесь <noindex>http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=52959</noindex> есть описание этого светильника. Подскажите, может быть кто-то использует МГ без СО2?

Изменено пользователем PershinaNV

Nata

По-моему всё выглядит не так уж и страшно, как Вам наговорили...

...аквариум получается 230 литров... светильник , МГ 150Вт

Получается освещение порядка 0,6 Вт/л, если будет много быстрорастущих живых растений - это нормально.

В случае чего, увеличив высоту светильника над аквариумом, можно ещё больше снизить освещённость. Можно сократить продолжительность светового дня, сделать перерывы, при помощи таймера. Выход есть всегда.

без СО2 МГ свет вешать нельзя, все растения погибнут и все зазеленеет.

Отчасти, да. Не то чтобы нельзя, просто сильный (мощный) свет предполагает наличие СО2, для нормального роста живых растений.

Изменено пользователем Костерин

• 1 месяц спустя...

можете и без СО2. я когда сделал на свой акв МГ, то С02 у меня никакого и небыло... все расло и кустилось... со временем уже стал использовать баллон для быстрого роста растений. так что ставте и не переживайте...

если верить той статье, то в комплекте стоит лампа на 10000К. она подходит только для моря... растения под таким светом выглядят сероватыми. лучше заменить на 4200К

Изменено пользователем борисыч

По-моему всё выглядит не так уж и страшно, как Вам наговорили...

Полностью согласен. В вашем случае(высота аквариума) даже лучше ставить МГ. Тем более что можно отрегулировать свет удалённостью лампы от поверхности и длительностью светового дня. Ставьте смело. А вот регулировать придётся самостоятельно, методом проб.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

post-3559-1349175398_thumb.jpg Спасибо! А вот еще такой прожектор я нашла, только он без проводов и лампы, подскажите, какую лампу оптимально для растительного аквариума,,,и можно ли самим провода приделать к такому светильнику?

Nata

...какую лампу оптимально для растительного аквариума...

Оптимально для чего? Чтобы красиво было лучше вот - <noindex>такую</noindex>, чтобы росло быстрее и много, лучше брать с керамической горелкой, у них светоотдача выше, но желтить будет. Мне не нравится, но это на любителя.

...и можно ли самим провода приделать к такому светильнику?

Да, можно. Только светильник брать с пускателем или пускатель отдельно, но тогда нужно его куда-то монтировать с глаз долой.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

В этом светильнике пускатель уже встроен, а вот проводов и лампы - нет, это я у Шумова нашла на сайте, у него там и лампы есть МГ, сейчас изучать буду. Боже! Как тяжело быть электрическиабсолютнотупой женщиной! Спасибо всем помогающим здесь, большое!

Nata

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...