Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Палюдариум из 54-литрового акваса


Esox

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане! Уже несколько лет стоит у меня без дела аквариум на 54 л. Размеры 59х25Х40 (д.ш.в.).

<noindex>50364505c325.jpg</noindex>

Недавно начал думать, под что его приспособить. Под банальный терр не хочется, т. к. это все-таки хороший не протекающий аквариум, а негерметичный терр можно и самому склеить. Просто вернуть его в состояние аквариума и заселить обычными рыбами, что было бы проще всего, тоже особого желания нет. Есть мысль совместить два о одном и сделать акватеррариум, или , если хотите, палюдариум, с водой и сушей, и, конечно же, с кучей растений. Основных варианта для размышлений два: либо тропики, либо местный биотоп. Естественно, вся флора и фауна либо тропическая либо местная, мешать одно с другим не хотелось бы.

Оформить хотелось бы следующим образом (извините за низкое качество рисунка, т. к. производил его по методу "тяп-ляп, лишь бы быстро", вообще-то я рисую простым карандашом довольно неплохо, но очень медленно):

<noindex>7d280f51e050t.jpg</noindex>

Здесь мы видим большой искусственный пень с корнями (3, планирую вырезать из пенопласта) и задекорироать кокосовой крошкой. Маленькая натуральная коряжка, которая осталась от оформления аквариума (4).

<noindex>3fdbf4b4a012.jpg</noindex>

<noindex>d2ced745683b.jpg</noindex>

<noindex>25d4ba66756c.jpg</noindex>

Несмотря на то, что года два торчала наполовину над водой, плесенью не покрылась, зато была облюбована ходящими в аквариум на водопой прусаками. На ней сверху планирую посадить мох или какое-то другое растение.

В верхней части пенопластовой коряги планирую сделать большое углубление и вставить туда настоящий трухлявый пень (5, уже лет пять на балконе лежат пни на любой вкус). На пенопластовую основы хочу его водрузить, дабы не соприкасался напрямую с водой и было меньше шансов для заплеснивения и отравления воды. Хотя, возможно, от этой идеи и откажусь, оставив верх пня тоже пенопластовым. В верхней части этого пня выберу углубления под большой горшок с каким-то растением (в умеренном варианте, который представлен на рисунки это папоротник, в тропияческом будет что-то другое). В разных местах пенопластовой основы также планирую сделать меньшие гнезда под маленькие горшки с другими растениями (9).

 

Теперь немного об оборудовании. Уже есть следующее:

Люминесцентная лампа Т5 со светильником на 13 Вт (1). Размер идеально подходит под длину емкости. Разместить планирую на верхнем краю банки, наполовину внутри (часть с лампой и плафоном, которую для защиты от брызг можно оклеить какой-то прозрачной пленкой), наполовину снаружи (часть с электронным балластом, креплениями, шнуром и всем прочим). Свет холодный и явно недостаточный для любых растений.

Энергосберегалка тоже на 13 Вт, к которой я уже собрал патрон и прикрутил шнур с вилкой (2). Для не планирую сделать плафон из баночки для анализов. Эта баночка будет вставлена сверху в отверстие крышки, а в нее будет погружена лампа. Таким образом достигается изоляция от брызг влажной среды внутри емкости.

Совершенно бесшумный но слабый микрокомпрессор советских времен. Использовать планирую для эрлифта, который уже сделал (6). С глубины 10 см он вполне удовлетворительно поднимает воду на 35 см над поверхностью, что даже несколько меньше, чес нужно. Правда ток воды пульсирующий, из-за чего я назвал свою конструкцию "эрплевалка". На рисунке данное чудо техники изображено в виде некого кастрированного варианта дождевальной установки, постоянно по чуть часть увлажняющей растений. Но можно вместо этого сделать жалкий водопадик. Теперь некий конструкторский ход. Боковой "корень" пенопластового пня не прилегает к задней стенке терра. Между ним и стенкой есть узкий "водоемчик" Вот-там, у самой стеночки, и будет лежать водозаборник. А окружать его будет разветвленная корневая система какого-то растений, погруженные вводу. На данном рисунке я попытался изобразить иву, если выбирать тропический вариант это будет что-то из неприхотливых комнатных растений, нормально себя чувствующих на такой эрзац-гидропонике. Назначение их - биологическая фильтрация воды, которая будет потихоньку проходить под "корнем" под действием эрлифта.

 

Ну, а теперь собственно вопросы.

1) На каком варианте лучше остановиться, тропическом или умеренном? Конечно, многие могут сказать, что на умеренном, т. к. такие терры довольно редки и всем было бы интересно, что у меня получится, но мне нужна мотивация исходя из простоты создания оптимальных условий и обслуживания. Для прояснения ситуации скажу. что температура в квартире зимой опускается до 17 градусов, летом временами бывает до 30, но большую часть времени 20-23. Для наиболее точной имитации умеренного климата можно было бы просто разместить терр на подоконнике, там сейчас температура 13,5 градусов, т. к. щза окном -20, а топят у нас не ахти. Окно, выходящее на север, как раз и было бы идеальным источником света (тогда все лампы побоку). Но в проходящем свете вид получится довольно жалким, какова бы ни была начинка, а я в данном проекте стремлюсь к эстетическому совершенству. Просто надоели уже салатницы да ведра, хочется доказать самому себе, что чувство прекрасного и задатки дизайнера у меня все-таки есть. Если же освещать как положено, лампами, то хватит ли света для роста наших растений. большинство из которых достаточно светолюбивы. С тропиками попроще, очень много есть комнатных растений, которые неплохо растут даже в полусумеречных условиях.

2) Если остановиться на тропическом варианте, как организовать обогрев? Греть воду или сушу? Как избежать хотя бы частично запотевания передней стнки. Я планирую использовать аквариумный очиститель на магнитах (где-то валяется, для удаления обрастаний в аквариуме он совершенно бесполезен, там помогает только скребок с лезвием), но одно дело периодически вытирать разводы, оставленные водопроводной водой, а совсем иное - всякий раз, как захочется взглянуть в терр, орудовать этой штукой, дабы удалить толстый слой конденсата. Ведь при высокой влажности внутри и большой разнице внутренней и внешней температур конденсат обещает быть просто чудовищным. Может сем-то подогревать переднее стекло?

3) Будет ли достаточно вышеназванных ламп? И подойдет ли их спектр для растений. Конечно, моржно поменять одну из них на лампу с теплым спектром, но тогда получится некоторая мозаика их желтого и голубого цветов, что выглядит неестественно. А поменять обе не хотелось бы, все-таки дополнительные расходы, и куда потом девать "холодные"? В данном проекте как раз у меня одна из ключевых идей - использование старого хлама и экономия на новом.

4) Устройство вентиляции. Как ни крути, вентиляция будет только верхней, причем часть верха, хоть и небольшая, будет занята лампами (будет две крышки - одна маленькая не снимающаяся с энергосберегалкой, вторая побольше снимающаяся. Вот в этой снимающейся планируется сделать вентиляцию. Плюс еще компрессор хоть немного, но вдувает. Учитывая то, что влажность воздуха в квартире у меня низкая круглогодично, этого должно хватить. а может даже много будет. Но вот только как измерить влажность на глаз без гигрометра. А то аналоговый покупать точно не буду, т.к. подавляющее большинство из них врет, а на цифровой денег нету. У пауков, палочников и прочих все просто - глядишь на кокосвый субстрат и по его цвету все видно. Но как быть здесь?

5) Ну и самый напрашивающийся вопрос: кому для жизни подойдут такие условия? Причем имеются в виду как животные, так и растения. Животные - предположительно амфибии. Для облегчения их выхода на сужу в конструкции пенопластовой коряги даже предусмотрен пологий "берег"(10). Хотя если данному виду он не нужен, то будет еще лучше. Хотелось бы подобрать такой вид, чтобы он не только хорошо себя чувствовал в данных условиях, но и размножался. Ради этого даже можно модифицировать в некоторой степени интерьер. И вид не должен быть полностью водным, типа шпорцевой лягушки. Лучше пусть будет более наземным, на то и объем сухого пространства предполагается больше, нежели воды. Этот вид будет основным. Но хотелось бы заселить туда еще кого-то: мокриц, насекомых, моллюсков, возможно даже рыб, чтобы создать хотя бы слабое подобие естественной экосистемы.

Ах да, чуть не забыл: уровень воды должен быть не менее 10 см, чтобы нормально работал эрлифт. Только не отговаривайте меня от использования сего произведения инженерного искусства, для его создания я довольно много приложил умственных усилий и потратил времени на эксперименты, и, если честно, немного горжусь тем, что получилось в итоге. Пусть кто-то еще попробует сделать устройство с такими же харатеристиками глубины забора и высоты подъема на таком дохлом компрессоре, что он даже через стандартный каменный распылитель ни одного пузырька выдуть не может. Кроме того, оно почти бесшумное (только очень тихо булькает).

Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбор каким сделать ваше творение все равно остается за вами :) Палюдариум умеренного кримата требует наверное не только пониженной температуры, но возможно и какой то стадии полного покоя.. наверное это касается не только животных, но и растений. Хотя не уверен, опыта не имею. Просто мысли.

 

Для тропиков на мой взгляд света вполне должно хватить, высота емкости все таки не большая. Кстати учитывая малые размеры банки, видимо придется ограничится мхами, папоротниками и разными эпифитами, к выбору которых нужно тоже подходить осторожно. Например, большинство орхидей не переносят влажности близкой к 100% и малого проветривания. В водной части хорошо чувствовать себя будут некрупные криптокорины. Кстати, лампы должны быть обязательно закрыты плафонами.. не знаю уж что там.. баночки для анализов или еще что :D но закрыты должны быть, иначе растения будут гореть...

 

Из животных мне очень нравятся жерлянки. Они примерно 50 на 50 процентов ведут как водный так и сухопутный образ жизни. Рыбу не трогают в воде. Можно совмещать. Разве что по деревьям не лазят, но тут я так понимаю этого и не нужно.. ну и размер у них не крупный.

 

Вентиляцию лучше осуществлять компрессором. Дополнительно это будет уменьшать конденсат на стеклах. Влажность воздуха в этом случае регулируется опусканием шланга в воду или наоборот его от туда выниманием. режим со временем подберете, поскольку это очень индивидуально.

 

При дополнительном подогреве для растений всегда лучше греть воду. Воздух не надо. Он сам нагреется :) Оптимально, когда вода на пару градусов теплее воздуха.

 

 

П.С. Рисунок замечательный :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Плафон на обычной люминисцентке есть уже, а на эгнергосберегалке сделаю. За совет насчет жерлянок спасибо, Вы уже третий, кто их советует. Вот только мешать их с тропическими растениями как-то не хочется, тут либо одно либо другое. И греть их, как я понимаю, не надо? А что насчет разведения? Насчет компрессора для предотвращения конденсата, если честно не понял. Во-первых, если трубку вынуть из воды, звук будет еще тот. Конечно. можно надеть мягкий резиновый наконечник, но все равно звук будет. А если погрузит в воду у переднего стекла, так от этого будут только пузырьки и брызги на стекле почище любого конденста. Да и компрессоры мои довольно слабые, особого тока воздуха не дают (если палец приблизить к шлангу "ветер" едва ощущается. Есть и парочка посильнее, которые дуют не хуже вентилятора, но их точно использовать не буду, т. к. они ревут просто ужасно. Так идею с компрессором для вентиляции и против конденсата объясните, пожалуйста, подробнее. можно с иллюстрациями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идея простая. В замкнутой емкости, которой у вас является аквариум, да еще с эрлифтами будет 100% влажность, если не больше и куча застойных зон воздуха, что и будет давать постоянный конденсат, да и животным плохо. Компрессором вы осуществляете воздухообмен с внешней средой. Воздух в квартире у вас сухой, поэтому смешиваясь у вас будет влажность скажем порядка 70% и постоянное проветривание. Конец шланга от компрессора спрятанный где-нибудь за декорациями у задней стенки никак не шумит и ничего не разбрызгивает. На счет опускания этого конца в воду - это на случай, если ваш компрессор слишком мощный, а воздух в квартире очень сухой и есть вероятность сильного падения влажности в емкости.

 

Жерлянки кстати у меня живут уже несколько лет в тропическом палюдариуме и размножаются. Температура порядка 23-25 градусов их вполне устроит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мои 5 копеек:

 

1) Мне кажется что делать тропики - легче т.к. легче найти растения. Те же Фиттонии, Пеперомии, более-мение мелкие бромелии можно найти в магазинах. Много такой радости в этот объем всё равно не влезет. Может я совершенно не разбираюсь в рiдных рослынах, но поиск чего-то размером 20*20см не представляю.

2) Обогрев самый простейший. Аквариумный нагреватель в водной части. Смело выставляйте на 22-24°С. Летом он не сработает, а зимой очень так кошерно будет отапливать. К тому же лишняя влажность от испарений.

Второй пункт тут - лобовое стекло. Вечная проблема палюдариумов переделанных из аквариума. Могу предложить несколько способов, а именно:

а. хитрая вентиляция. 2/3 крышки закрыто покровным стеклом. Оставшиеся 1/3 крышки противокамаринная сетка. Сдвиг этой 1/3 к лобовому стекло. Лампы над оставшимися 2/3.

b. маленький компьютерный куллер. Ставить на любой из стенок и направляете на лобовое стекло. Лучше садить на таймер, скажем 10 через 20 минут. Минусов много, особенно если в жилой комнате. Зато высокотехнологично, да и растениям лишний ток воздуха будет полезен. :)

3) Как по мне на такой объем, тем более если будут выращиваться мхи, света надо побольше. ИМХО минимум 2 Т5 24W люминисцентных трубки. Если света будет много, его легче заглушить чем потом добавлять портя "заводскую" крышку.

Я сижу на сочетаниях 2700К + 6000К или 3000-4000К и 6500К. У меня под таким светом растёт.

4) Аналоговые гигромерты показывают влажность от 20 до 80%. Приличные цифровые от 10 до 90%. У вас же будет что-то около 80-100% :) В таком условии гигрометр - фетиш.

Лучше делайте покровное стекло на 2/3 крышки, утапливайте его назад и над ним делайте лампы. Оставшуюся дырку в 1/3 спереди оставляйте как вентиляцию, закрывая крышечкой с противокамаринной сеткой.

5) Из животных - Bombina Orientalis ага! :) Даже ничего другого в голову не приходит, настолько они православны для палюдариумов.

ИМХО можно воду налить на 10-15см тогда всякие водные анубиасы и криптокорины будут своими листьями торчать над водой...

D. Tinctorius

E. Mysteriosus

P. Terribilis

R. Uakarii

R. Vanzolinii

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, советы дельные. Вот только, мой эрлифт вряд ли сможет поднять влажность до 100 или более (как это?)%, т. к. работает в час по чайной ложке (надо будет видео записать, чтоьы Вы имели представление о том, о чем идет речь. И если зарешотить значительную часть крышки, думаю влажность будет от силы 80%. Например, личинки стрекоз в схожих емкостях меньшего масштаба у меня не могли пройти метаморфоз из-за низкой влажности.

Но если сделать вентиляцию в 1/3 крышки. да еще водичку греть обогревателем, то, наверное, таи 100% будет. Но только хватит ли этой 1/3 для нормального газообмена? А обогреватель жерлянкам вообще зачем? Они ж в природе в сравнительно холодной воде живут, максимум на солнце погреться могут. Но так для этого может лучше старую добрую лампочку Ильича ( в смысле накаливания) использовать? И все ж мешать жерлянок с тропиками совсем не хочется, тогда уж лучше пусть наша флора будет.

Теперь свет, света более не планируется, т. к. не представляю, где его разместить. Недавно минут тридцать рассматривал в супермаркете стеллаж с энергосберегалками, почти все - здоровенные монстры, маленькие только на 9Вт, от них толку не будет. Так что мене еще повезло найти в загашниках 15-ваттную (в первом посте слегка наврал, назвав ее 13-ваттной). Размер емкости то маленький. Можно, конечно навешать ламп по всей крышке, да еще и с боков, но это будет какая-то инсоляция на тему киборговых технологий, а не террариум. Может, у кого руки правильно растут может всунуть 48Вт ламп на площадь 400 с лишним квадратных сантиметров, притом разметить их так, чтобы они светили вниз, а не друг на друга, но у меня, значит, руки растут не оттуда. А что мхи действительно настолько требовательны к свету? По идее ведь им, по крайней мере некоторым видам. полагается расти в тени деревьев. И потом, как такую обвешанную лампами крышку вообще снимать? Покупка двух ламп T5 вместе со светильниками точно в смету расходов не входит, а мой светильник рассчитан только на тощую маломощную версию. Так что единственный вариант добавления света - патроны с энергосберегалками, но их не всунешь много, максимум два. И да, забыл написать цветовую темпетатуру. У длинной люминисцентки она 6400К, на энергосберегалки не указана, но на глаз такая же. Вот думаю: а не слишком холодный ли свет для растений. Например для акваса точно знаю, что такие плохо подходят. Там нужна советсвая ЛБ или ее современные аналоги (сколько там Кельвинов без понятия, но на глаз значительно меньше, чем в моих),

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1/3 открытой крышки для обмена воздуха хватит точно!

 

Может я сейчас напишу ерунду, да простит меня физик-кун (а лучше поправит и объяснит). Но где-то проскакивало что освещение на экваторе в безоблачный день 10000lm. Свет проходящий, может быть и скользящая тень - пусть режется пополам. Получим 5000lm. Ладно, давайте порежем на три, выйдет 3333lm. А сколько нам надо лампочек для этих люменов?

Для 5000lm надо 2 Т5 HO 80W лампы т.к. половина света идёт наверх.

Одна Т5 НО 80W лампа даст 2850lm т.к. половина света идёт наверх.

В закрученных энергосберегайках вниз пойдет, в лучшем случае, четверть светопотока, остальное интерферирует в завитках энергосберегайки.

Размеры террика позволяют ставить 50см 24W НО лампы. Лучше поставить.

Ну или если совсем всё грустно, добавьте примитивный фальгированый отражатель и хоть 3 энергосберегайки. Скажем более чем по 30W. Возможно и хватит.

 

Про пики красного и синего и их наличие / отсутствие у ламп, соответственно, 3000К и 6500К точно сказать тяжело. Это аквариумисты должны знать, спор, война и ругань идут уже давно :) Сейчас у меня везде стоит именно такое сочетание - свет мне нравится. Растениям, видимо тоже нравится (кроме Ficus Pumila :crazy: ).

Пример: на фото слева хорошо видна Neoregelia Fireball. Она сама покраснела. Под Fireball розовые кончики у другой бромелии. Явные признаки хорошего, годного освещения.

<noindex>http://i741.photobucket.com/albums/xx51/RN...ed/IMG_1945.jpg</noindex>

D. Tinctorius

E. Mysteriosus

P. Terribilis

R. Uakarii

R. Vanzolinii

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В случае жерлянок обогреватель в принципе не нужен, но рыбам он потребуется при таком морозильнике в квартире. Или рыбы тоже будут отечественные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередной раз спасибо. Большинству рыб, даже тропических, кстати, обогрев тоже не нужен, разве что для разведения. Я практически всю харацинку содержал зимой без обогревателя, и все было нормально, только требовалась предварительная адаптация. Однако если это будут жерлянки, то и рыбы нужны обязательно отечественные (или из других регионов с умеренным климатом) для соответствия композиции. Как мне подсказали, подойдут колюшки, щиповки и амурские чебачки. Правда, таких видов в ближайшем окружении нет. Кто-нибудь горчака содержал, может, тоже подойдет? Или ему сильная струя нужна?

Расчетв расстчетами, но на 160 Вт люминисцентками - даже смотреть невозможно будет, разве что в темных очках. Да и впихнуть это мою площадь вряд ли получится. Кроме того такая мощность нагреет терр так, что никокакой обогревателя не понадобится, тропики будкт круглый год, но только днем. Да и по карману ударит сушестщественно. Для меня финансовая сторона вопроса - одна из решающих. Когда аквариум этот был аквасом, то над ним висела одна люминисцентная лампа ЛБ (а позже - ее современные аналоги) мощностью 20 -25 Вт (когда какую удавалось купить), на высоте 20 см в матовом плафоне безо всяких отражателей (оснавная часть света уходила в помещение), а сам аквариум был закрыт слегка мутноватым оргстеклом. Ну и слой воды подзавязку. Тем не менее, растения вроде криптокорин, эхинодорусов, валлиснерии, элодеи и т. п. росли и размножались. А тут речь идет о теневыносливых наземных растениях без поглощающего слоя воды. Да и земноводным, яркий свет в лоб вряд ли будет особо приятен. Так что пока буду обходиться, тем что есть, только добавлю еще одну энергосберегалку с более теплым светом. Естественно, отражатели будут, только форма их будет далека от идеальной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня сейчас в одной подобной емкости, только чуть большего размера 70х40х60 (д.ш.в.) стоит 20 Вт Т4 и 30Вт Т8. Воды 10 см всего, криптокорины и анубиасы нормально растут. Роголистник тоже не жалуется. А вот эхинодорусы уже не растут.. даже в сухой форме. Лампы без плафонов у меня, просто не даю растения до них дорастать.. да и пока на это претендует только Cryptocoryne ciliata.

 

Поэтому в бюджетном варианте для неприхотливых растений при высоте всего 40 см, я думаю света хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Все, кина не будет. Не смог отчистить налет из диатомей и осадок солей. Вернее, не так: налет отскреб, но под ним поверхностность осталась шершавой и не очень прозрачной. Под водой не особо видно, а на воздухе - ужас. Так что будет аквариум служить и дальше по прямому назначению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кислотой пробовали?

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробуйте лимонным соком. Половинку лимона выжать на стекло, повозить губкой.

D. Tinctorius

E. Mysteriosus

P. Terribilis

R. Uakarii

R. Vanzolinii

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уксусом пробовал - безрезультатно. Скребком пачку лезвий испортил. Кислотой соляной советуют попробовать, но достать ее не так просто сейчас, да и поможет вряд ли, там уже с самим стеклом что-то не то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но смотрите мой предыдущий пост. Само стекло пострадало. Разве что полировать его как-нибудь. В общем. Гораздо проще оставить аквариум аквариумом - под водой практически не видно ничего. А на воздухе, будто всегда потное. Теперь осталось придумать кого туда поселить, что посадить, и чем светить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу сказать с уверенностью, что если нет сильных царапин, налёт несложно устраняется концентрированной лимонной кислотой - скажем, чайная ложка с горкой на пол-стакана горячей воды. Положить набок и оставить под слоем кислоты на полчаса-час. Удавалось таким манером очистить даже старые чайники.

 

Про амурского чебачка ничего не могу сказать, но колюшка хорошо себя чувствует только в подсоленной воде (трёхиглая, во всяком случае). К тому же весьма агрессивна. Щиповки в аквариуме живут прекрасно, но страдают в застойной воде и не любят азота, при занитрачивании быстро загибаются.

Горчак подходит, но у меня не жили долго - загибались от каких-то бактериальных инфекций, не знаю, почему. ИМХО, не стоит замыкаться на отечественных видах - для них объём сосуда, в большинстве, будет мал. И стоит предпочтение отдать болотной фауне.

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. <noindex>http://www.dom-bez-kluchey.ru/</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НУ как можно счистить повреждения поверхности самого стекла? Разве что полировкой, но этого я не умею. Объясняю-объясняю - без толку. Будет аквариум - вода заполняет все шероховатости и их практически не заметно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...