WhiteUnicorn Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:12 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:12 Имеем аквариум в котором растет наша любимая красивая трава (не травник, просто аквариум с живыми растениями, которые нам нравятся) и, кроме рыбок, наши любимые траво- и все- ядные улитки. Если улиток не кормить, то они, естественно, начинают грызть нашу любимую траву. А ее жалко. Если улиток кормить, то они от сытости начинают дико плодиться. И что делать ? Если мы хотим, чтобы популяция улиток оставалась примерно постоянной, но при этом они не обгладывали нашу траву, то как часто/много их надо кормить ? С рыбами проще. Голодная рыба - здоровая рыба. Прямо вот так глодать траву не всякая рыба сможет, а поиски альтернативной еды в аквариуме все таки занимают ощутимое время. Улитки же жуют постоянно, даже во сне наверно жуют Им еду искать не надо. Если рот не занят одуванчиком или салатом - он тут же будет занят кабомбой или перистолистником. Есть какие-то рекомендации из количества улиток, литров, гектаров травы и тому подобных вещей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:42 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:42 А какие улитки? Ампулярии или катушки? 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteUnicorn Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:44 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:44 А какие улитки? Ампулярии или катушки? Там целая толпа. Мелкие ушковые и обычные прудовики, катушки двух (вроде бы) видов, одна битиния и недавно вывелись, не знаю еще, кто (штуки четыре вроде). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:59 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 17:59 Даа...Ну проблематично будет вам сдерживать рост такого "компота".Катушек всех убрать! Если хотите оставить-оставьте одну маленькую - она вырастет и если она точно будет одна-потомства не будет (проверено лично не один раз). Катушки - гермафродиты. Но если они отложили икру, которую очень трудно разглядеть - этакая каплевидная почти прозрачная, желтоватая масса под водой в любом месте (на растениях или оборудовании) - тогда ждите потомства. Его надо собирать вручную пока они маленькие. Иногда это слишком утомляет. Можете ещё бросить им какой-нибудь еды - они должные на ней собратья и их легко будет вытащить. Они плодятся очень быстро от хорошей еды. Прудовики тоже вроде откладывают икру в воде. По ним ничего не скажу, но плодятся у меня медленно. Думаю так: кормите рыб, ибо они - главная цель вашего удовольствия, а улиток собирать вручную по мере возможности и таким образом контролировать их численность. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 18:07 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 18:07 Я вас обманула, у меня не прудовики, а физы вроде. Есть ещё хищная улитка Хелена-ждёт других( 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteUnicorn Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 18:36 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2011 в 18:36 Если бы я хотела просто извести всех улиток - это было бы проще Проблема в том, что у меня аквариум начался именно с того, что мне захотелось улиток. Они довольно забавные в плане наблюдения. И весь исходный компот приехал ко мне из деревенской речки. Вместе с элодеей и песочком. За полтора месяца взрослые так или иначе передохли, но остались их детки, которые продолжают дело родителей в поедании моей травы В какой-то момент мне показалось, что медленно перемещающихся улиток очень оживят быстро перемещающиеся рыбки и я добавила в аквариум пять самцов гуппей эндлера. И мне нравится, что у меня есть и рыбы и всякие разные улитки. Наблюдать я люблю и за теми и за другими. Но я боюсь демографического взрыв среди улиток. Т.е. понятно, что можно вылавливать лишних, заводить хелен и все такое, но хотелось бы добиться какого-то естественного равновесия численности. Об этом и вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 12:36 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 12:36 Ну кроме механического воздействия на численность улиток - больше не вижу выхода. Или тогда подобрать траву не вкусную для них или жёсткую. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 21:18 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2011 в 21:18 Если бы я хотела просто извести всех улиток - это было бы проще ... Т.е. понятно, что можно вылавливать лишних... Читаю тему и хочется всё время спросить: а что собственно мешает их отлавливать изредка? Раз в неделю вполне достаточно изловить видимых. По моему скорость размножения улиток сдерживается кормом. Меньше еды-меньше плодятся. Я из одного аквариума улитками подкармливаю тетраодонов в другом аквариуме. Так не хватает даже. Не сказать что вылавливаю помногу. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteUnicorn Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 12:13 а что собственно мешает их отлавливать изредка? По моему скорость размножения улиток сдерживается кормом. Ничего не мешает. Вопрос был о другом - можно ли найти такое равновесие в кормлении улиток, чтобы они и не плодились со страшной скоростью и не грызли полезную траву. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 11:14 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2011 в 11:14 Да, можно. Основным стимулом размножения у моллюсков является достаток корма. Меньше кормите рыбу и улиток станет меньше. Это даже можно использовать как показатель перекорма рыбы.. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти