Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

растения


Рекомендуемые сообщения

Мне подарили аквариум. Боже, это какой-то кошмар! Я вообще ничего не понимаю в этом. Вижу, что все потихоньку умирает. Пытаюсь что-то делать, но ситуация не улучшается.

Аквариум 200л, стоит 3 мес.

декор - грот, натуральная коряга, камни

грунт - сверху кварц, под ним питательный слой

растения (как называются не знаю) - как гирлянда, как листья укропа, трава с узкими листьями, анубус, еще были с красными прожилками, но уже нет.

Рыбы -3 сома, 1 макропод и все!

Оборудование - внешний фильтр Тетра, большой как ведро, внутри уголь, керамика, шарики и т.п., какая-то штука для подачи углекислого газа, лампа УФО, компрессор с гибким шлангом, обогреватель на присоске, лампы для освещения Филлипс -2 шт.

Температура - 24 градуса.

Уход, если его можно таковым назвать - 1 раз в нед - подмена воды 60л, мытье стенок, удаление испорченных листьев, чистка грота и коряги щеткой, корягу вынимаю, отмывание листьев от налета, фильтр мою полностью 1 раз в мес.

Корм - 1 раз в день, сухой в виде чипсов.

Проблемы:

- зеленые и бурые пятна на стекле и гроте, камнях

- коряга в белых точках и прозрачном налете

- растения бледно-зеленые, у корней коричневые (не все), на листьях скользкий почти черный налет, который смывается, плохо растут.

Вода прозрачная, свет 8ч, от окна далеко.

Помогите! А то пока я до всего сама дойду спасать будет нечего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...растения (как называются не знаю) - как гирлянда, как листья укропа...

... какая-то штука для подачи углекислого газа...

... лампы для освещения Филлипс -2 шт...

...зеленые и бурые пятна на стекле и гроте, камнях...

Хорошо бы фото.

Растение предположительно кабомба - светолюбивое.

Если углекислый газ подаётся, то необходимо дополнительное освещение.

Светолюбивым растениям при штатном свете не вытянуть.

Нужно доп. освещение или теневыносливые растения.

Нужны чистильщики! (рыбы поедающие водоросли: анцики, САЕ, птерики, плескостомусы и др.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну не надо ТАК убиваться. Все начинают с нуля...

Литературу читали?

 

Имхо у вас основное - недостаток света. Растения плохо растут - остается много пит. веществ (нитрат и фосфат) - развиваются водоросли, которые еще меньше света пропускают к растениям - и так по кругу. Коричневый цвет водорослевого налета - тому подтверждение. Тенелюбивые растения - они медленно растущие, потому выедают нитрат с фосфатом недостаточно быстро.

 

Углекислый газ при таком свете не нужен - он просто вреден! Подача СО2 требует много света!

 

Коряга видать плохо обработанная - много органики осталось - на ней развиваются бактерии - белый налет (его креветки любят). Ну и водоросли на ней сидят.

 

Согласен с Dmitry V. - свет. И фотки.

Я бы еще к свету добавил бы роголостника, или наяса, или элодеи - быстрорастущие растения, которые не требуют укоренения и позволят вам достаточно быстро освободиться от засилья водорослей. Потом их можно постепенно удалять заменяя более прихотливыми растениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтр внешний каждый месяц не моют.Уголь из него лучше убрать.Воду пока,в таких обьемах подменивать не надо.

Изменено пользователем Светкин
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фильтр внешний каждый месяц не моют.Уголь из него лучше убрать.Воду пока,в таких обьемах подменивать не надо.

 

Спасибо всем! Всю ночь читала информацию. Действительно, думаю света мало. CO2 выключила. Пыталась определить, что растет: Анубиас бартера, криптокорина, валлиснерия спиральная, гигрофила, элодея, стрелолист под вопросом. Попробую поменять лампы, куплю чистильщиков, возможно найду креветок для коряги. Может удобрений внести? А грунт сифонить надо?

Да, вот так с подарком угодили мне! Сказали, что долго думали, чем меня удивить. Праздник удался, хорошо еще не крокодила подарили. Придется учиться потихоньку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Попробую поменять лампы, куплю чистильщиков, возможно найду креветок для коряги. Может удобрений внести? А грунт сифонить надо?

Да, вот так с подарком угодили мне! Сказали, что долго думали, чем меня удивить. Праздник удался, хорошо еще не крокодила подарили. Придется учиться потихоньку.

Для лучшего роста растений нужен дополнительный свет.

Для теневыносливых растений достаточно штатного света (лампы можно не менять).

Коряга более сгодится для чистильщиков (анцитрусы, птерики, плескостомусы...).

Креветки не обязательны.

Удобрения для лучшего роста, а Вам пока гниль побороть надо.

Грунт сифонить обязательно нужно.

 

А нужны ли Вам вообще живые растения, не проще ли искусственными всё задекорировать... :rolleyes:

Хотя бы временно, пока потренируетесь аквариум обслуживать...

Они не гниют и прекрасно смотрятся, ими оборудуют современные цихлидники...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аквариум 200л, стоит 3 мес.

 

грунт - сверху кварц, под ним питательный слой

 

Грунт сифонить не надо у Вас пит.слой ,рыб у Вас мало,Аквариум запущен недавно.Лампы можно заменить на специальные.Свет часов 10.Добавте растений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[quote name='Dmitry V.' date='15.2.2011, 21:53' post='245931'

 

А нужны ли Вам вообще живые растения, не проще ли искусственными всё задекорировать... :rolleyes:

Хотя бы временно, пока потренируетесь аквариум обслуживать...

Они не гниют и прекрасно смотрятся, ими оборудуют современные цихлидники...

Ага.Да и рыб лучше пластиковых.Не едят,не дохнут,не гадят.Красота. :hammer:^_^
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нужны ли Вам вообще живые растения, не проще ли искусственными всё задекорировать... :rolleyes:

Они не гниют и прекрасно смотрятся, ими оборудуют современные цихлидники...

Это наверное шутка. Пластиковые растения быстро обрастают некрасивым буроватым налетом и с большим трудом потом оттираются, иногда и выбрасывать приходится. Знаю на собственном опыте в 120 л с золотушками и птериками.

 

Уж валиснерия, анубиас и элодея должны расти и при скудном освещении.

Jebo R338 (35 л), запущен 6.12.10 свет 4х8W

растения - эхинодорусы розе и амазонский, саггитария, крипта балансе и Вендта, анубиас нана, роголистник submersum и demersum Cuba

1 анцик, 6 красных фантомов, 2 апистограммы Рамирези

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблемы:

- зеленые и бурые пятна на стекле и гроте, камнях

- коряга в белых точках и прозрачном налете

- растения бледно-зеленые, у корней коричневые (не все), на листьях скользкий почти черный налет, который смывается, плохо растут.

Вода прозрачная, свет 8ч, от окна далеко.

Помогите! А то пока я до всего сама дойду спасать будет нечего.

Искоренить вредные водоросли не так уж и легко, тем более, что у Вас присутствуют и зеленые, и бурые. Парадокс в том, что бороться с теми и другими приходится совершенно разными способами. Зеленые жируют от избытка света, а бурые наоборот, от недостатка. И это в одном и том же аквариуме! Здесь нет единого решения, должен быть комплекс разнообразных мер. Одна из мер борьбы - хороший рост растений.

 

Сначала нужно разобраться, где теневыносливые растения, где - требующие много света. Лучшее в любой ситуации - это качественная информация обо всем, что живет в вашем аквариуме. Советы советами, спасибо им, помогут в данном вопросе, но лучше все-таки иметь представление самому обо всех своих аквариумных жителях. Почему это важно? От этого зависит, как они будут расти и будут ли вообще. Часто покупают "модные растения", которые у всех на слуху, но не во всех аквариумах они растут одинаково, это зависит не только от опыта аквариумиста, но и от региона, от качества воды, вида используемых ламп, заданной температуры воды, величины аквариума и даже его формы.

 

200л - это приличный аквариум, но( чтобы говорить уверенно об освещении), надо бы знать и его высоту. Если у вас высота аква более 45-50см, например, аквариум-ширма - есть вероятность, что свет плохо доходит до дна, поэтому прикорневая часть Ваших растений бледная и покрыта бурым налетом. Простое увеличение освещенности сверху может не помочь, а привести к расцвету зеленых водорослей. Вы и так прилагаете героические усилия в борьбе с черно-зеленой пленкой. Сначала надо разобраться, где и каким растениям лучше расти.

 

Какие из них в первую очередь страдают от черно-зеленых водорослей? Анубиас без сомнения. Если у Вас в аквариуме достаточно пусто, то анубиас лучше немного сместить из центра туда, где свет не прямой, а рассеянный - полутень, там его листья со временем очистятся от оставшегося налета, и он тронется в рост, а растет он медленно. Корни не стоит слишком углублять, лучше дополнительно прижать камнем, чтобы куст не всплывал. В грунт под корни полезно добавить кусочки березового угля (чтобы не покупать целую упаковку, можно сжечь сухую березовую веточку и раздробить уголь на кусочки).

 

Гигрофила, а у Вас скорее всего изменчивая (резная), светолюбива, из нее может вырасти великолепный куст, смело сажайте ее в центре , где много света, чуть ближе к задней стенке, т.к. куст может стать очень большим. На самой поверхности ветви раскинутся со временем шатром и могут создать тень, поэтому под гигрофилой лучше не сажать других светолюбивых растений. Если же у вас гигрофила мраморная ( с белыми или розовыми прожилками на листьях), то она требует очень яркого освещения, желательна даже подсветка обычной лампой накаливания сбоку или рассеянные солнечные лучи некоторое время. Сажать растения этого вида рекомендуют группами, так лучше смотрится.

 

Валлиснерию можно сажать на заднем или среднем плане, если там обеспечено хорошее освещение, или занять какой-то угол, вырастает высокая, начинает стелиться по поверхности и может потом создавать тень. Концы отрезать нельзя, сгниет весь лист до основания, лучше удалять переросшие кусты.Требует освещения не меньше 0.5 вт/л, безбедно лишь растет в небольших, низких аквариумах, достаточно теплолюбива (24-26 градусов), не переносит медь (лекарственные препараты типа Бициллин-5) и железо(ржавчину). Карликовые виды валлиснерии сажают на переднем или среднем плане.

 

Элодея подходит для холодного и умеренно-теплого аквариума, требует яркого освещения 0.5-0.7 вт/л, в полутени, особенно в высоких аквариумах, выживает, но вытягивается и мельчает, становясь мало привлекательной.

Криптокорину сажают обычно на среднем плане ближе к стеклу, нетребовательна к освещению, но предпочитает питательный, заиленный грунт, т.к. развивает длинные корни. У Вас под грунтом есть питательная почва, растения должны хорошо расти, единственное, криптокорина после пересадки идет в рост не сразу, ей нужно восстановить корневую систему, поэтому ее без надобности не следует часто пересаживать.

 

Полезен для аквариума роголистник, красив в посадках группой по несколько черенков вместе одинаковой длины, нуждается в свежей воде и достаточном освещении, чтобы быть декоративным. Растет быстро, за ночь поднимается вверх на несколько см, лучший борец с зелеными водорослями. Недостаток - быстро образует заросли, поэтому требует еженедельной обрезки.

 

Искусственные растения, честно говоря, незаслуженно подвергаются гонению, у них есть свои плюсы и минусы. Некоторым видам рыб другого и предложить нельзя. Такие растения декоративны, если выбрать качественные, всегда предсказуемы и могут создавать укрытия для рыб там, где живые растения категорически расти не будут. Недостаток: трудно поддаются чистке, если позеленеют, иногда теряют цвет, а главное Вам будет вечно доставаться от друзей-аквариумистов, которые не терпят ничего искусственного, ни гротов, ни замков, ни ракушек - только камни и коряги.

 

Что еще посоветовать? С налетами на растениях и стеклах хорошо справляются сомы-присоски, моллиенезии и другие рыбки, но не зная , какие у Вас сомы, рекомендовать ничего нельзя. К тому же нужно учитывать характер макропода, ему обычно нелегко найти соседей.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[quote name='Dmitry V.' date='15.2.2011, 21:53' post='245931'

 

А нужны ли Вам вообще живые растения, не проще ли искусственными всё задекорировать... :rolleyes:

Хотя бы временно, пока потренируетесь аквариум обслуживать...

Они не гниют и прекрасно смотрятся, ими оборудуют современные цихлидники...

Ага.Да и рыб лучше пластиковых.Не едят,не дохнут,не гадят.Красота. :hammer:^_^

 

Спасибо за содержательный, а главное дельный совет. Думаю, что при отсутствии эффекта от мер по спасению аквариума я обязательно им воспользуюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется что при столь малом населении аквариума рыбами растения могут загибаться от недостатка нитратов и фосфатов. Попробуйте увеличить количество рыбы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Аквариум 200л, стоит 3 мес.

Рыбы -3 сома, 1 макропод и все!

Температура - 24 градуса.

Интересно все-таки, а что за сомы у Вас? Хотя бы словесное описание и размер.

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочтите вот <noindex>эту</noindex> статью. Она изобилует полезными ссылками. Если разберётесь в сути, вопросы отпадут.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно все-таки, а что за сомы у Вас? Хотя бы словесное описание и размер.

 

Один коричневый, в крапинку, примерно 10-12 см, а другие - с полосками вдоль тела, очень длинными усами, серо-черные, очень быстро плавают, постоянно в укрытии, выплывают только во время кормления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и мне поумничать?

Во-первых, две лампы на 200л - это значит забудьте о 90% аквариумных растений, что видите в продаже. Подойдут из ваших анубы, элодея и крипты (и то будут дохлыми). Так что тут можете и не дергаться даже. То, что другие растения мрут - это нормально. Замена ламп ничего не даст, эффект будет только если добавить ламп.

Во-вторых (как следствие из "во-первых"), забудьте про СО - он вам не нужен, это бесполезная трата денег и гемор. Забудьте про дополнительные нитраты-фосфаты. Это все не ваш случай. Ни в коем случае не вносить никаких подкормок, удобрений и т.п.

В-третьих, фильтр не нужно мыть. В вашем случае его нужно мыть только когда напор из флейты значительно ослабеет. А это будет примерно раз в год.

 

Теперь о водорослях. Сразу скажу: в вашем случае, если сейчас начнете читать все эти статьи, особенно там, где народ держит травники, то вы свихнетесь. Для вас пока еще эти статьи мало чем будут полезны. Почему у вас водоросли - одному Богу известно. Точнее, понятно, что у вас там азотные соединения в воде. А вот какие - никто сказать не может, если вы моете фильтр раз в месяц. В лучшем случае - у вас там только нитраты (конечная стадия нитратного цикла), в худшем - весь набор, включая аммоний и нитриты. Причем стратегия при этих двух вариантах должна быть прямо противоположной. В первом случае нужны подмены. Во втором случае нужно оставить банку без подмен, т.к. фактически будет означать перезапуск аквариума. Если нужно рассказать, как запускать аквариум - могу отдельно пояснить. Ответ, что у вас там такое, могут дать тесты на аммиак/аммоний, нитрит и нитрат. Заметьте, вы даже толком не рассказали, что у вас за водоросли. По описанию выше не понять - там везде "налет". Есть ли борода, нитчатка, диатомовые, сине-зеленые? Они все появляются в разных условиях по немного разным причинам. И бороться с ними нужно со своими нюансами.

И не надо сейчас сажать креветок (сдохнут, скорее всего), сомов-прилипал, водорослеедов, нитратососов и т.п. Это никак не поможет, только усугубит проблему.

 

Прочтите вот эту статью. Она изобилует полезными ссылками. Если разберётесь в сути, вопросы отпадут.

В указанной статье можно прочитать ровно первые пять абзацев. Дальше 80% этой статьи можете не читать - это вас не касается, поскольку у вас только две лампы на 200л. Более того, я бы сказал, что для начинающего статья даже вредна. Я считаю, что для начинающего растениевода нужно начинать с нулевых фосфатов и нитратов при разгоне травника. Перейти потом к умеренным нитратам до 20 мг на л - не проблема. Я, если честно, вообще не представляю, как человеку, который первый раз в жизни наполнил банку с растениями, принимать рекомендации (как в этой статье) "добавь нитратов, фосфатов, да побольше! Побольше! - и при ярком свете будет тебе счастье!". Это лукавство.

Изменено пользователем kokon2208
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и мне поумничать?

Во-первых, две лампы на 200л - это значит забудьте о 90% аквариумных растений, что видите в продаже. Подойдут из ваших анубы, элодея и крипты (и то будут дохлыми). Так что тут можете и не дергаться даже. То, что другие растения мрут - это нормально. Замена ламп ничего не даст, эффект будет только если добавить ламп.

Во-вторых (как следствие из "во-первых"), забудьте про СО - он вам не нужен, это бесполезная трата денег и гемор. Забудьте про дополнительные нитраты-фосфаты. Это все не ваш случай. Ни в коем случае не вносить никаких подкормок, удобрений и т.п.

В-третьих, фильтр не нужно мыть. В вашем случае его нужно мыть только когда напор из флейты значительно ослабеет. А это будет примерно раз в год.

 

Теперь о водорослях. Сразу скажу: в вашем случае, если сейчас начнете читать все эти статьи, особенно там, где народ держит травники, то вы свихнетесь. Для вас пока еще эти статьи мало чем будут полезны. Почему у вас водоросли - одному Богу известно. Точнее, понятно, что у вас там азотные соединения в воде. А вот какие - никто сказать не может, если вы моете фильтр раз в месяц. В лучшем случае - у вас там только нитраты (конечная стадия нитратного цикла), в худшем - весь набор, включая аммоний и нитриты. Причем стратегия при этих двух вариантах должна быть прямо противоположной. В первом случае нужны подмены. Во втором случае нужно оставить банку без подмен, т.к. фактически будет означать перезапуск аквариума. Если нужно рассказать, как запускать аквариум - могу отдельно пояснить. Ответ, что у вас там такое, могут дать тесты на аммиак/аммоний, нитрит и нитрат. Заметьте, вы даже толком не рассказали, что у вас за водоросли. По описанию выше не понять - там везде "налет". Есть ли борода, нитчатка, диатомовые, сине-зеленые? Они все появляются в разных условиях по немного разным причинам. И бороться с ними нужно со своими нюансами.

И не надо сейчас сажать креветок (сдохнут, скорее всего), сомов-прилипал, водорослеедов, нитратососов и т.п. Это никак не поможет, только усугубит проблему.

 

 

В указанной статье можно прочитать ровно первые пять абзацев. Дальше 80% этой статьи можете не читать - это вас не касается, поскольку у вас только две лампы на 200л. Более того, я бы сказал, что для начинающего статья даже вредна. Я считаю, что для начинающего растениевода нужно начинать с нулевых фосфатов и нитратов при разгоне травника. Перейти потом к умеренным нитратам до 20 мг на л - не проблема. Я, если честно, вообще не представляю, как человеку, который первый раз в жизни наполнил банку с растениями, принимать рекомендации (как в этой статье) "добавь нитратов, фосфатов, да побольше! Побольше! - и при ярком свете будет тебе счастье!". Это лукавство.

Колега я так понимаю, исходя из того что Вы написали, нужно выкинуть аквариум? :jsilver:

 

Советую всё таки не в коем случае не выкидывать и попробовать временно потренироваться аквариум обслуживать. Задекорировать в стиле современных цихлидников, навести порядок (побороть водоросли), а потом может быть при желании и растения учиться содержать. :rolleyes:

Креветок может сажать и не желательно.

А вот сомики (рыбы поедающие водоросли: анцики, САЕ, птерики, плескостомусы и др.) питаются растительной пищей (водорослями), и поэтому будут чувствовать себя прекрасно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я где-то написал про "выкинуть"? Читайте внимательнее, раз уж комментировать чужое высказывание беретесь. Из поста следует, что можно держать аквариум БЕЗ растений. Например, очень кравсивые сомовники с харацинкой делают, без растений вообще (см. последний выпуск журнала "Амазонка"). Либо используйте те оставшиеся 10% растений, что выдерживают такой тусклый свет.

А прежде, чем бороться с водорослями, надо установить причину их появления.

 

Про креветок: если ваши креветки начинают носиться по всему аквариуму, часто вдоль стенок аквы ввввеееерх, потом вниииз, потом опять - причин этому обычно две. Первая - креветочья свадьба, самка выделяет ферромоны в воду. Вторая - в воде аммиак. И креветки будут либо выпрыгивать из аквы, их сушеные трупики будете периодически находить рядом, либо подыхать прямо в банке.

В данном варианте велика вероятность, что в воде есть аммиак, поэтому сажать туда креветок - см. выше.

 

Анцики, птеры не едят бороду! САЕ едят только молодую поросль, точнее лишь объедают, в борьбе с водорослями не помогут. Зато все они писают, какают, т.е. снабжают воду аммонием.

Изменено пользователем kokon2208
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один коричневый, в крапинку, примерно 10-12 см, а другие - с полосками вдоль тела, очень длинными усами, серо-черные, очень быстро плавают, постоянно в укрытии, выплывают только во время кормления.

Добрый вечер, taisia. Спасибо, что быстро ответили. Два сома с продольными полосками - это скорее всего платидорасы, несложные по содержанию, но слишком скрытные и таинственные личности, у нас такие живут уже давно, забавные симпатяги, но уж очень застенчивы! Больше 13-15 см они не вырастут, а вот с пятнистым сложнее - таких сомов множество, чтобы выяснить, к какому виду относятся, нужно побольше информации.

 

Во всяком случае, пока рыбки небольшие. Собираетесь ли Вы еще кого-нибудь прикупить, или оставите данный набор? Если учесть, что сомы не очень-то общительные товарищи, то аквариум в 200л наверняка выглядит пустоватым. К тому же, чтобы растения хорошо росли без всяких дополнительных заморочек, нужно своеобразное равновесие в аквариуме: рыб должно быть достаточно, чтобы росли растения, а растений достаточно, чтобы комфортно было рыбам. Если уже задумали каких-нибудь рыбок, возможно есть смысл обнародовать свой выбор, не все виды уживаются друг с другом, да и Ваши старожилы могут объявить им войну. На форуме найдутся опытные аквариумисты и дадут совет.

 

И хочу Вас успокоить, с водорослями, хоть раз в жизни, сталкивался каждый аквариумист, и в борьбе, а иначе и не назовешь, с ними приобретается опыт. Бывает, что применяют крайние меры, но чаще всего жизнь в аквариуме налаживается, и водоросли уходят "в подполье", начисто от них нельзя избавиться, т.к. они являются частью этой подводной жизни. Побольше быстрорастущих растений, пусть они трудятся, пока медленно поднимаются остальные. У Вас аквариум всего 3 месяца, опыт только появляется, так что все еще впереди - и победы и временные трудности. И без паники, не боги горшки обжигают. :)

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В указанной статье можно прочитать ровно первые пять абзацев. Дальше 80% этой статьи можете не читать - это вас не касается, поскольку у вас только две лампы на 200л. Более того, я бы сказал, что для начинающего статья даже вредна.

С статье рассказано про состовляющие питания растений из которых первый и самый важный - свет. Ставить дополнительные лампы или СО2 решать каждому. Кстати для адекватного контроля СО2 достаточно дропчекера. Или настройка количества пузурьков в минуту требует второго высшего образования? В этой статье пользы для понимания успеха красивого растительного аквариума больше, чем на всех аквариумных форумах вместе взятых. Потому мы и находимся в глубокой жопа , по сравнению, например с Польшой, что считаем всех вокруг неспособными понять 5 элементарных компонентов, доступных школьнику старших классов.

Я считаю, что для начинающего растениевода нужно начинать с нулевых фосфатов и нитратов при разгоне травника.

Прямой путь к неудаче и разочарованию, а результате забросу аквариума в гараж.

Перейти потом к умеренным нитратам до 20 мг на л - не проблема. Я, если честно, вообще не представляю, как человеку, который первый раз в жизни наполнил банку с растениями, принимать рекомендации (как в этой статье) "добавь нитратов, фосфатов, да побольше! Побольше! - и при ярком свете будет тебе счастье!". Это лукавство.

А зачем потом? Такое количество нитратов само по себе не может вызвать проблем при условии достаточного количества остальных 4-х компонентов. Где лукавство? Это азбука.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... Анцики, птеры не едят бороду! САЕ едят только молодую поросль, точнее лишь объедают, в борьбе с водорослями не помогут. Зато все они писают, какают, т.е. снабжают воду аммонием.

А с чего Вы решили что у taisii в аквариуме борода?

Зато все остальные виды водорослей употребляют в пищу! :rolleyes:

Поэтому считаю их нахождение в аквариуме полезным в данной ситуации.

... Один коричневый, в крапинку, примерно 10-12 см, а другие - с полосками вдоль тела, очень длинными усами, серо-черные, очень быстро плавают, постоянно в укрытии, выплывают только во время кормления.

Коричневый, в крапинку с присоской или с усами?

С полосками вдоль тела, очень длинными усами - наверно платидорасы, очень забавные!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С статье рассказано про состовляющие питания растений из которых первый и самый важный - свет.

Так я и не спорю. Именно по этой причине читать там нужно только первые пять абзацев. Дальше - для тех, у кого свет нормальный. А вот дальше, имхо, статья структурирована через одно место. Человек, далекий от химии запутается. Ну не для новичка она, хотя и действительно, содержательна.

 

 

Потому мы и находимся в глубокой smil424ee1aedcc09.gif , по сравнению, например с Польшой, что считаем всех вокруг неспособными понять 5 элементарных компонентов, доступных школьнику старших классов.

Я лично так не считаю. С т.з. дизайна банок - вообще то наш дизайнер выиграл амановский конкурс. Я вот больше держу мхи, могу за них говорить - Польша далеко в ж..пе по сравнению с нами в технологии выращивания мхов. Могу доказать легко.

 

нулевые фосфаты и нитраты -

Прямой путь к неудаче и разочарованию, а результате забросу аквариума в гараж.

Я лично сам с того начинал, ничего не забросил. И кстати, из личного опыта, как вам банка с нулевыми нитратами и фосфатами, без СО, кН=15, gН=23, подмены раз в полгода и свет около 50 вт на л

? Когда либо видели такие банки? У меня лично такая банка была. Сейчас, справедливости ради, в ней свет уменьшен всего до 10 вт на л.

 

 

И еще, кстати об этой статье. Автор, интересно, знает, что существуют растения, которые можно убить подачей СО в акву?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я и не спорю. Именно по этой причине читать там нужно только первые пять абзацев. Дальше - для тех, у кого свет нормальный. А вот дальше, имхо, статья структурирована через одно место.

А дальше нужно думать ставить дополнительный свет или ограничиться 10 видами растений. Нормально там всё структурировано. Не сложнее химии 9 класса средней школы.

Я лично так не считаю. С т.з. дизайна банок - вообще то наш дизайнер выиграл амановский конкурс.

Выиграть-то выиграл. Только я говорю об общем развитии. Из Польши поступило 88 конкурсных работ, а из России 34. И это притом, чтот население в России больше почти в 4 раза. Общий уровень среднего аквариумиста там значительно выше. Да Вы зайдите на любой польский аквариумный форум, почитайте, посмотрите аквариумы, которые там представляют.

Я вот больше держу мхи, могу за них говорить - Польша далеко в ж..пе по сравнению с нами в технологии выращивания мхов. Могу доказать легко.

А что есть какие-то специфические технологии подводного содержания мхов?

Я лично сам с того начинал, ничего не забросил. И кстати, из личного опыта, как вам банка с нулевыми нитратами и фосфатами, без СО, кН=15, gН=23, подмены раз в полгода и свет около 50 вт на л

? Когда либо видели такие банки? У меня лично такая банка была. Сейчас, справедливости ради, в ней свет уменьшен всего до 10 вт на л.

Вот такие посты и приводят Россию в ... Вас послушать, так прямо лежишь на печи а всё само собой по щучьему велению колоситься. А новички читают и думают про себя: "О! Везёт же людям, а у меня не получается." Аквариум любой требует ухода и наблюдения. Для того чтобы успешно содержать аквариум с такими параметрами воды опыт как раз и нужен немалый. Это посложнее СО2 с макроудобрениями. И потом, Вы забыли указать что росло в этом аквариуме? Или Вы скажите что при таких условиях можете содержать всё что угодно? А если следовать рекомендациям автора статьи(Огромное ему спасибо!), то вырастить можно всё что хочешь.

Если в грунте питания нет ничего кроме водорослей при нулевых нитратах и фосфатах расти не будет. Не вводите людей в заблуждение. Какой свет я так и не понял. Это что - "50Вт на л"?

И еще, кстати об этой статье. Автор, интересно, знает, что существуют растения, которые можно убить подачей СО в акву?

Уж Вы поверьте на слово, что автор знает побольше нашего. Сайт этот по сути своей подборка лучших статей и материалов ведущих исследователей и самых известных аквариумных сайтов мира, общаясь с которыми он его и создал. И читается он не только в России.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что есть какие-то специфические технологии подводного содержания мхов?

есть.

 

Вот такие посты и приводят Россию в ... Вас послушать, так прямо лежишь на печи а всё само собой по щучьему велению колоситься. А новички читают и думают про себя: "О! Везёт же людям, а у меня не получается." Аквариум любой требует ухода и наблюдения. Для того чтобы успешно содержать аквариум с такими параметрами воды опыт как раз и нужен немалый. Это посложнее СО2 с макроудобрениями. И потом, Вы забыли указать что росло в этом аквариуме? Или Вы скажите что при таких условиях можете содержать всё что угодно? А если следовать рекомендациям автора статьи(Огромное ему спасибо!), то вырастить можно всё что хочешь.

Если в грунте питания нет ничего кроме водорослей при нулевых нитратах и фосфатах расти не будет. Не вводите людей в заблуждение. Какой свет я так и не понял. Это что - "50Вт на л"?

Не готов спорить. Этот пример я привел как раз в качестве экстремальной среды для содержания растений. То есть наоборот, сложного, который не вписывается в ту схему, что изложена в статье.

Какой свет? - Я повторю 50 (пятьдесят ватт) на литр.

Что содержится? Например, Hyophila involuta. Если вы найдете мне поляка, кто содержит под водой этот мох, я готов признать, что в ж.пе мы, а не они. А пока что извините, но по крайней мере по мхам в ж..пе они.

 

А если следовать рекомендациям автора статьи(Огромное ему спасибо!), то вырастить можно всё что хочешь.

предлагаю, конкретно, следуя рекомендациям статьи, вырастить Fissidens nobilis. Поглядим, что получится. Я лично знаю, что получится, но лучше самим убедиться.

 

Вообще, в целом такое ощущение, что без фактов - просто "у них молодцы, у нас дураки". У нас народ на самоделках такие вещи выращивает. Не об этом спор. Лично мне вот та статья показалась для новичка сложной. И все. В целом все верно, в большинстве случаев (не во всех) это работает. Но - сложно для понимания людей, далеких от химии.

Изменено пользователем kokon2208
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А с чего Вы решили что у taisii в аквариуме борода?

Зато все остальные виды водорослей употребляют в пищу! :rolleyes:

Поэтому считаю их нахождение в аквариуме полезным в данной ситуации.

 

Коричневый, в крапинку с присоской или с усами?

С полосками вдоль тела, очень длинными усами - наверно платидорасы, очень забавные!

С усами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...