Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите сомику!


silistris

Рекомендуемые сообщения

здравствуйте уважаемые посестители сайта! при содержании сомиков коридорасов возникла проблема: распадается на лучи спинной плавник. и длиться это уже недели 3 - 4. пытались лечить препаратми sera bactopur, как от плавниковой гнили (плавник мутнел на конце и наблюдался некроз тканей). пока капаю по инструкции все становиться нормально, плавник заживает, но после прекращения добавления препарата дня через 3 - 4 он снова распадается. не могу понять что делать. на других плавниках ничего такого не замечено. сомик блестит, кушает с аппетитом, бодр и весел, не прячется и ведет себя адекватно. после полной замены воды и обработки аквариума все пришло в норму, но вот через две недели появились прежние симптомы.

 

1. объем - 56 литров, воды залито 50 - 51 литр, высота 30см, ширина 30см, длина 60см.

2. запущен 3 месяца назад.

3. 2 сомика коридораса, 2 медовых гурами, сенегальский полиптер (8 см). растеня кабомба, кладофоры, папоротник.

4. освещенность с 9 утра до 10 вечера, лампа фирмы Aquael F15T8/D

5. температура воды 24-26 градусов, вода мягкая (цифры не известны)

6. фильтр встроенный, фирмы Aquael, 2 губки и биофильтр керамический, фильтрация круглосуточно. обогреватель и доп. компрессор.

7. грунт морская галька диаметр 20-30мм, светлый, слой 2 см.

8. объем заменяемой воды 11-12 литров еженедельно, отстаивается вода 4-5 дней, сифонка грунта 1 раз в 2-3 дня, промывка фильтра 1 раз в неделю.

9. проводилось лечение препаратом Sera bactopur, при перезапуске добавлены кондиционеры sera aquatan, sera bio nitrivec, раз в месяц удобрение Tetra Planta Min. вносилось по инструкции.

10. корма: сухие - дафния, aquael Vegetal, для сома таблетированный корм, + "морской Коктейл" (кальмар, креветки, треска) домашнего приготовления. разгрузочные дни - 2 дня в неделю.

12. у сомиков спинной плавник распадается на лучи, некроз тканей на плавнике. после лечения препаратом Sera наблюдалось улучшение состояния плавника, он зарастал. после прекращения внесения препарата через 3-4 дня симптомы появлялись снова. у одного сома наблюдалось разрушение только спинного плавника, у второго распадается и хвостовой. в целом рыбы активны, аппетит прекрасный, блестят, не пугливы. у других рыб таких симптомов не отмечаетсяпри проверке грунта уксусом он зашипел и довольно прилично.

 

PS. после наблюдения в течение 2-х дней без лечения спинной плавник пришел практически в норму, а вот хвостик стал "таять" по краям(

помогите пожалуйста определить что это, и как бороться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно условия содержания неподходящие, хотя судя по описанию поведения сома все в порядке. Возможно недолечили.. ( Попробуйте полечить подольше, или оставить сома в емкости, куда было внесено лекарство, скажем на неделю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте аквариум у вас запущен 3 месяца назад.

Не совсем понятна фраза после полной смены воды?

Я думаю у вас неудовлетворительные параметры воды, вы не даете аквариуму созреть и стабилизоваться после запуска. Фильтр полностью некогда не моют, моют только загрязненную губку, и желательно не чаще чем раз в месяц. Сифонят при подмене воды, в вашем случаи раз в неделю. Потому что в наполнителях фильтра и грунте создается благоприятная среда для роста полезных бактерий. Корм должен съедется весь за пару минут, не гнить на дне. Растений у вас мало, но это дело вкуса (с растениями просто био баланс стабилизируется быстрее) Кому вы светите по 13 часов вместо 9-10 не понятно (но это уже другая тема). При запуске помогают препараты с полезными бактериями такие как SERA био нитривек (SERA bio nitrivec®). Если дело в воде то как только условия стабилизируются все само придет без лекарств (прочитайте про запуск аквариума).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно бактериалка какая-то, возможно паразиты. Лечение требует трудозатрат: нужно по инструкции перед внесением лекарств делать подмену воды в 25-35%, вносить лекарство (лучше на ночь, т.к. на свету многие лекарства быстрее распадаются). Лечить надо до полного пропадания признаков болезни + контрольное еще 1-2 раза внесение препарата.

Если определённо прослезивается зависимость улучшения после лекарства, то явно болячка (какая - спорный вопрос). Лучше использовать не Sera bactopur, а Sera bactopur Direct или аналогичные.

Так же многие паразиты могут при неблагоприятных условиях образовывать цисты и пережидать. Тут либо 7-10 дней повторное лечение проводить, либо устанавливать УФ- стерилизатор на этот период.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если подозреваете паразитов, пролечите рыбу лучше метронидазолом (трихополом)

Он хоть биофильтрацию не гробит.

<noindex>http://www.vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml</noindex>

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за данные рекомендации спаибо большое. на счет света - так приходится поступать в силу обстоятельств (ухожу рано, прихожу поздно, без света у нас темно очень - полярная ночь). тесты воды показали полное отсутствие нитратов и нитрито (по нулям), жескость воды в норме. тест на аммиак / аммоний сделать не удается (нет в продаже нужных тестов).

по совету провожу подмены воды по 20% + добавляю йодинол. ухудшения у сомика не наблюдается, плавник и хвост потихоньку восстанавливаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...