Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

У улитки треснула раковина

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пока я делала уборку в улитковом жилище, сама улитка, ахатина, гуляла по столу и каким-то образом упала на пол, на плитку кафельную. :( Я ее осмотрела, оказалось, что раковина поломалась. Откололся верхний кончик и треснуло сбоку, там где тело улитки, не знаю, как объяснить.

Улитка еще мелкая, раковина примерно с ноготь большого пальца размером.

Посоветуйте, что можно сделать в этом случае? Реально ли как-то "зарастить" раковину?

• Ответов 18
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru

Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru

Опубликовано

У аквариумных улиток ампулярий, иногда ремонтируют раковины следующим образом:

Раковина ампуллярии имеет окрашенный органический верхний слой, который первым создается в процессе роста, после чего улитка достраивает прочный внутренний слой. Цветной наружный слой раковины не очень твердый и когда улитка стареет, иногда имеет склонность облезать. Результат выглядит как упомянутые вами "червоточины".

Ну и таким образом, проблемы здесь нет, раз улитка сохранила прочный внутренний слой панциря. Но иногда встречаются настоящие отверстия в раковинах, однако если дыры не слишком велики и улитка в остальном ведет себя нормально - то через какое-то время она в состоянии восстановить известковый покров на месте повреждений.

Иногда даже можно попытаться заклеить дыры в раковине улитки кусочками пустых раковин, приклеив их суперклеем. Я делал это несколько раз и вы можете посмотреть на результат.

Отремонтированная раковина. Pomacea canaliculata.

ul1.jpg

Будьте осторожны, не допустите попадания клея на тело улитки, это убьет ее!

Один из посетителей моего сайта прислал письмо с описанием подобного опыта:

"Один из моих крупнейших ампулляриев (около 10 см, возраст 4 года) был частично раздавлен. Я воспользовался суперклеем (цианакрилатом), чтобы снова склеить вместе обломки раковины. К счастью он не имел внутренних повреждений и его восстановленная раковина выполняла свои функции достаточно хорошо. Я также посадил его на диету из водорослевых таблеток и консервированного шпината. Через шесть недель он нарастил внутренний известковый слой достаточно, чтобы обломки больше не рассыпались и я прекратил подклеивать его раковину. Годом позже он попрежнему чувствовал себя отлично. "

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
У аквариумных улиток ампулярий, иногда ремонтируют раковины следующим образом:

а у моей улитки отвалилась верхняя часть после чего она была успешно сьедена другими сородичами

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
а у моей улитки отвалилась верхняя часть после чего она была успешно сьедена другими сородичами

и у нашей точно также. долго жрали - как мухи на мед.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Имею положительный опыт заклеивания треснувшего ампулляра медицинским клеем БФ-6. Главное раковина должна быть подсушена прежде чем наносить клей (можно ушной палочкой), а потом дать клею чуток подсохнуть. Улитка моя ходит в аквариуме с этим клеем уже 7 недель, ссылка на тему: http://www.aqa.ru/forum/vt130235

• 3 месяца спустя...
Опубликовано
Пока я делала уборку в улитковом жилище, сама улитка, ахатина, гуляла по столу и каким-то образом упала на пол, на плитку кафельную. :( Я ее осмотрела, оказалось, что раковина поломалась. Откололся верхний кончик и треснуло сбоку, там где тело улитки, не знаю, как объяснить.

Посоветуйте, что можно сделать в этом случае? Реально ли как-то "зарастить" раковину?

Опубликовано

Ничего не делать, лучше заклеять пластырем трешену, и через пару дней всё пройдет.А концик не вырастет :(

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

А моей улитке моя младшая сестра пол панциря раздавила..пока меня небыло,мама эти треснувшие оторвала....в итоге у нее нет половины бока и осования самого...что делать?(

Опубликовано

Попробуйте восстановить, если не хватает кусочков родной раковины подобие корпуса из кусков раковин перловиц или прокипячённых кусков яичной скорлупы без внутренней плёнки.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано
:unsure: нЕЗНАЮ ЧТО И СКАЗАТЬ soroka ПОПРОБУЙ ЛИБО КЛЕЕМ СКЛЕИТЬ ИЛИ ПОПРОБУЙ РЯДОМ С НЕЙ ТАКОГО ЖЕ РАЗМЕРА РАКОВИНУ ПОЛОЖИТЬ,МОЖЕТ ОНА ВЫЛЕЗЕТ ИЗ СТАРОЙ РАКОВИНЫ И ЗАЛЕЗЕТ В НОВУЮ:):):))))):*
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

а я заклеила свою пострадалицу пленочкой от куриного яйца заклеела,которая под скорлупой,а потом усилила медицинским клеем.по кусочкам раковину собрала,есть места прогалов.живет даже в воду залезает

Гость ампулярный гигантиус
Опубликовано

улиток ахатин и ампулярий не заклеивают , не приклеивают , и темболее не заклеивают клеем !!! ОПАСНО : клей для улитки опасен как для ракушке как для самой улитки , токда ракушка незаростет , а ,если заростет и ето будет считатся дифектом ракушке улитки ! улитководы какие ж вы улитководы , только не улитковод мог додуматся заклеить ракушку клеем ! все улитководы , у которых у улитки треснула ракушка НЕ ЗАКЛЕЕВАЙТЕ КЛЕЕМ И СКОТЧЕМ !!! Для етого есть сепия ( ракушка каракатицы ) после них улитки растут КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ и прекрасно ,если треснула ракушка улитка поедаяя сепию прекрасно ЗАФОРМИРОВЫВАЕТ ее - проверено лично мною ! и ракушка каракатицы без красителей , продается в любом Зоо-магазине в упаковке с птичками ! Улитководы чтоб улитки выросли гигантиусами подкармливаете их ракушками каракатиц и не забывайте и о других лакомствах улитки как огурец

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
улиток ахатин и ампулярий не заклеивают , не приклеивают , и темболее не заклеивают клеем !!! ОПАСНО : клей для улитки опасен как для ракушке как для самой улитки , токда ракушка незаростет , а ,если заростет и ето будет считатся дифектом ракушке улитки ! улитководы какие ж вы улитководы , только не улитковод мог додуматся заклеить ракушку клеем ! все улитководы , у которых у улитки треснула ракушка НЕ ЗАКЛЕЕВАЙТЕ КЛЕЕМ И СКОТЧЕМ !!! Для етого есть сепия ( ракушка каракатицы ) после них улитки растут КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ и прекрасно ,если треснула ракушка улитка поедаяя сепию прекрасно ЗАФОРМИРОВЫВАЕТ ее - проверено лично мною ! и ракушка каракатицы без красителей , продается в любом Зоо-магазине в упаковке с птичками ! Улитководы чтоб улитки выросли гигантиусами подкармливаете их ракушками каракатиц и не забывайте и о других лакомствах улитки как огурец

а если кончик вершины откололся, она же его сама не сможет отростить, как его заделывать?

• 2 недели спустя...
Опубликовано
а если кончик вершины откололся, она же его сама не сможет отростить, как его заделывать?

В случаи , если откололся кончик жизни улитки ето не угражает ,ето будет просто считаться дифектом ракушки но сейчас примерно около 30 % улиток с етим дифектом , ну а , если улитки ето никак не угражает то зачем лишний раз вредить улитке клейем , скотчем и прочими опасными вещами ?! :o

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

у моей улитки сломался весь кончик раковины..(где-то 2-3 завитушки) что делать?

Опубликовано

ну изиняйте, экстрасенсы в отпуске или на битве! какая улитка?

а мне всё равно!

niz.gif

ИМХО- Имею Мнение Хрен Оспоришь

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...