Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Вот и первые болячки...

NSV

Рекомендуемые сообщения

еще раз обращаюсь к знатокам за помощью: заболели меченосцы. Щас опишу, что случилось:

Условия. банка 100 л, 30 неонов, 3 сомика-присоски, 5 мечиков, 2 лялиуса. Фильтр внутренний, фан-3, при запуске банки использовала акутан и нитривек. Тесты воды не делала. Растения живые.

Теперь что касается симптомов: один из меченосцев постоянно держит сжатыми спинной плавник и хвост, время от времени резко разгоняется и проводит боком о грунт или растения (я не знаю, это называется "чешется"?). Первую неделю было только такое, затем вокруг спинного плавника появилось мутное беловатое пятно. Оно не рельефное, просто создается впечатление, что краска "вылиняла". Тереться о грунт стал активнее, а через три-четыре дня к нему присоединился еще один мечик, правда пятен пока нет. Едят с завидным энтузиазмом.

В тот же день, как появилось пятно на спине, поскакала на рынок (наша местная "Птичка"), посоветовалась с одним из продавцов, по его совету купила Сера Омнипур, залила согласно инструкции. Пятно на спине прошло, но чесаться рыбки не перестают. Остальные (неоны, лялиусы) никаких болезненных признаков не выказывают. Пошел уже четвертый день, как залито лекарство.

Вопрос: 1. Что это вообще за болезнь? 2. Сколько еще выдерживать лекарство, и нужно ли будет повторять курс лечения? Как это сделать?

Уф.

Ну почесалки еще ни о чем не говорят. Это может быть от чего угодно. От качества воды...от перепадов Рн...

Вы воду давно тестили?

А вот по поводу пятна хотелось бы поподробнее ..если возможно, то с фоткой. Вы уверены, что выших мечей никто не гоняет?

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Пятно может быть признаком хилоденелеза, почесывания тоже к нему относятся. Омнипур хилоденеллез лечит, так что пока я бы советовал просто подождать (курс лечения омнипуром длится неделю), и попутно пока проверить рН.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

А вот по поводу пятна хотелось бы поподробнее ..если возможно, то с фоткой. Вы уверены, что выших мечей никто не гоняет?

Пятно уже прошло, слава те господи, так что фоткать не получится :-D А насчет гонять... да они сами всех гоняют, даже лялиусов, хотя те покрупнее будут. :-x

Очевидно, др. Владсон прав, т.к. вчера понаблюдала за рыбсами, ведут себя как здоровые - и плавники расправились, и пятно прошло, и за три часа что я за рыбиками смотрела, ни один не почесался. Пускай еще пару дней в лекарстве поплавают, для закрепления эффекта, но похоже, что они уже и сейчас себя хорошо чувствуют :2beer:

А как после лечения вывести лекарство из воды? Ну, 40 литров я просто поменяю на чистую водичку, а остальное? Активированным углем? А куда его пихать, у меня фильтр Акваэль Фан 3, там губка все пространство занимает. Убрать губку и вместо нее уголь сунуть? Или губку сжать, и на освободившееся место уголь натолкать? И сколько угля ложить нужно? Через сколько времени его менять?

В инструкции к омнипуру было написано что фильтровать углем надо в течении 24 часов.

А касательно фильтра, я честно говоря столкнулась с той же проблемой, пришлось вынуть губку из фильтра и временно затолкать в него угол (благо последний в сеточке продавался)

На самом дел обычно и нескольких часов хватает чтоб все убрать. В инструкциях перестраховываются, на всякий пожарный.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

А что лучше после пролечивания фильтрация с углем или подмена? Или и то и другое... :roll:

И то и другое... не "лучше", а "ОБЯЗАТЕЛЬНО" 8-)

69444940.jpg ...убей их всех! Начни с себя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...