Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

C. arcuatus

Pustovetov

Рекомендуемые сообщения

Я тут все больше задумываюсь о приобретении C. arcuatus'ов в компанию к имеющимся у меня C. trilineatus и С. davidsandsi

Соответственно может быть кто-то скажет чего-нибудь хорошего/плохого об этих сомиках. Как у них, к примеру, с активностью в размножении?

Увы, у меня никогда не было пары чтобы попробовать их развести. Но судя по публикациям они не сильно капризны в разведении, иначе бы их столько народу в буржуйских странах не развело.

Сейчас придет партия и Луноход попробует их развести. Если все будет благополучно, то второе поколение будет уже разводится проще.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Увы, у меня никогда не было пары чтобы попробовать их развести. Но судя по публикациям они не сильно капризны в разведении, иначе бы их столько народу в буржуйских странах не развело.

"Судя по публикациям" вон тот же C.metae не разводят только очень ленивые. А у меня мечут стабильно и также стабильно вся икра портится...

А ты их под осмосом уже мариновал? Может тебе озонатор дать, попробуешь. Есть еще фишка - в торфованной воде бактерии почти не размножаются. Ну и последнее - самцы неудачные, но это уже выявить сложнее и ничего не сделать, они могли в молодости перенести переохлаждение и теперь бесплодны. или рацион питания повлиял...

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

А ты их под осмосом уже мариновал?
И они, и икра ихняя уже давно сидят в воде полностью из под осмоса...

Может тебе озонатор дать, попробуешь. Есть еще фишка - в торфованной воде бактерии почти не размножаются. Ну и последнее - самцы неудачные, но это уже выявить сложнее и ничего не сделать, они могли в молодости перенести переохлаждение и теперь бесплодны. или рацион питания повлиял...
Опять шаманские танцы с бубном! "Питал" я их самолично с малькового возраста. Симптомы порченья икры уж больно не похожи на бактериалку. Первые 2-3 суток видно даже невооруженным глазом, как внутри развивается личинка, потом все неожиданно прекращается (впечатление такое, что внутри икринки все разжижается и стекает на дно), где-то сутки висит вот так, и только потом полностью мутнеет и обрастает грибком...

Единственная надежда, что они еще молодые. Если за зиму не удастя вывести хотя бы чего-нибудь, хоть в единичном экземпляре - уж и не знаю, что тогда делать. Может батюшку пригласить - осветить банку? :)

Понятно. Ладушки, наверно возьму штук шесть на этой неделе, попробую повозиться, вдруг получится развести.

Что же касается проблем с C. metae, то симптомы очень похожи на мои проблемы с трилинеатусами.

Я думаю причины могут быть в следующем:

а) Не подходящая вода. К примеру трилинеатусы родом из верховьев Амазонки, где водичка "Жесткость сильно колеблется, в зависимости от конкретного места и сезона. Но даже почти в одном и том же месте (в районе г.Пукалпа), в одном и том же году, но просто в разных затонах, цифры колебались от 9dGH, 9dKH и 279 mkS/cm при Т=26С до 17dGH, 16dKH и 510 mkS/cm при Т=23,1С." 16dKH это круто, не коридоросы, а танганика :)

Кстати metae тоже с верховьев только уже р. Ориноко

б) Проблемы с генетикой. Рыбки из разных популяций у которых фенотип еще одинаковый, а вот гены разные - генетическая изоляция.

в) Комбинация пункта а) и б)

Я думаю причины могут быть в следующем:

а) Не подходящая вода. К примеру трилинеатусы родом из верховьев Амазонки, где водичка "Жесткость сильно колеблется, в зависимости от конкретного места и сезона. Кстати metae тоже с верховьев только уже р. Ориноко

Да что вода неподходящая - это ясно. Неясно что для них является подходящим. Жесткость, близкая к 15 - их не устраивает. Жесткость, близкая к нулю - тоже (хотя следует отметить, что при низкой жесткости, икра портится дольше). А характеристики Амазонки с Оринокой интересуют их скорее с целью повышения образованности. Они разводные - развод в московской воде. Я интересовался у разводчиков (именно от кого получил рыбу) - у них те же самые проблемы, но погибает не 100% икры, а где-то 80-90. Оставшееся - абсолютно нормально развивается. Причем безо всяких умягчений - в обычной московской воде (где-то градусов 13-14 у них).

Если причина гибели икры внутренняя (типа судьба такой), то конечно ничего сделать нельзя. Но если все таки нужны споры грибка для того чтобы икринка погибла, то можно попробовать еще дополнительно поставить прогон воды через стерилизатор. Могу дать лишний на пробу. Если в воде практически не останется спор грибка, то шансов что икра выживет будет больше.

А что касается параметров воды - у меня есть довольно подробные таблицы с параметрами воды из немецкого издания Кассельман по эхинодорусам. Оно у меня все отсканированное, так что можно попробовать прогнать через распознавалку. Разумеется там все достаточно случайно и бессистемно - на какой-то речке она была и меряла воду, а на какой-то не была. Но это все что есть, более подробных материалов у меня не имеется :(

С уважением, Влад

Если в воде практически не останется спор грибка, то шансов что икра выживет будет больше.
Сомневаться не приходится. Данный тезис из серии - "Без грибка лучше, чем с грибком!".

Если причина гибели икры внутренняя (типа судьба такой), то конечно ничего сделать нельзя.
Надо найти эту причину. А поскольку профильного образования в данной области нет и исходя из теории вывод сделать не представляется возможным, необходимо пробовать все подряд, ставить эксперименты, фиксируя результат. Вот я и ковыряюсь...

Но если все таки нужны споры грибка для того чтобы икринка погибла, то можно попробовать еще дополнительно поставить прогон воды через стерилизатор. Могу дать лишний на пробу.
Ага, он неизбежно поможет и тогда мне ко всему прочему еще и его покупать придется, увеличивая и без того непомерные расходы на разведение. Нет. У меня подход несколько иной. Надо штатными средствами заставлять рыбу размножаться, постоянно удешевляя (насколько возможно) этот процесс. А вот чего-то не очень выходит.

А что касается параметров воды - у меня есть довольно подробные таблицы с параметрами воды из немецкого издания Кассельман по эхинодорусам. Оно у меня все отсканированное, так что можно попробовать прогнать через распознавалку. Разумеется там все достаточно случайно и бессистемно - на какой-то речке она была и меряла воду, а на какой-то не была. Но это все что есть, более подробных материалов у меня не имеется
Да неинтересно это с точки зрения меня! Для дикарей параметры имеют значение, а зачем мне эти параметры для уже адаптированной и разведенной здесь рыбы?

Было бы очень интересно получить информацию от Кассельман по воде в тех речках. Собствено нужны то речки Rio Yavari, Rio Huytoyacu, Rio Yasuni, Rio Nanay, Rio Ampiacu, Rio Meta, Rio Guaviare, Rio Ocoa, Rio Manacaias, Rio Pacaya, Rio Napo, Rio Caqueta...

Что же касается зачем нужны эти параметры для адаптированой и разведеной здесь рыбы, то есть разница сколько получать малька от C. metae - 10% от отложеной икры или 80%? У адаптации есть пределы, красного неона еще когда развели, а до сих пор ему московская вода явно не подойдет (да и в питерской он не очень). Сколько кстати в Москве карбонатная жесткость? А содержание Na, Cl, K, SO4?

Что же касается зачем нужны эти параметры для адаптированой и разведеной здесь рыбы, то есть разница сколько получать малька от C. metae - 10% от отложеной икры или 80%?

Разумеется. Разница есть. Ровно в восемь раз ;)

И все бы хорошо, и я бы согласился с тобой, но во всех источниках, которые я видел, жесткость указывается в диапазоне от где-то 5 до где-то 15-20 градусов. Да ты и сам приводил весьма различные цифры. И что полезного я могу извлечь из этой информации? Что жесткость для сохранения 80% икры нужно в идеале держать в вышеуказанном интервале? Смешно!

И все бы хорошо, и я бы согласился с тобой, но во всех источниках, которые я видел, жесткость указывается в диапазоне от где-то 5 до где-то 15-20 градусов. Да ты и сам приводил весьма различные цифры. И что полезного я могу извлечь из этой информации? Что жесткость для сохранения 80% икры нужно в идеале держать в вышеуказанном интервале? Смешно!

Естественно такой информации явно маловато. Но я беру описание разведения нумер 8 от, как его там, если не ошибаюсь Яна Фулера. В нем pH7,4, GH 14, KH 2, температура 22 градуса. Он получил 30 икринок, оплодотвореных 85%, из них выклюнолось 95%... Соответственно вопрос - какова у тебя кислотность и карбонатная жесткость? Если верить Хомченко то в Москве в р. Коломна GH 9,8, KH 7,4, т.е. разница видна невооруженым глазом. Фулер успешно их развел в воде с низкой карбонатной жесткостью, но с высокой общей.

Естественно такой информации явно маловато. Но я беру описание разведения нумер 8 от, как его там, если не ошибаюсь Яна Фулера
Кто такой Фулер?

Где посмотреть исходник описания разведения?

В нем pH7,4, GH 14, KH 2, температура 22 градуса. Соответственно вопрос - какова у тебя кислотность и карбонатная жесткость? Если верить Хомченко то в Москве в р. Коломна GH 9,8, KH 7,4, т.е. разница видна невооруженым глазом.
Где в Москве р. Коломна, я, к величайшему сожалению не знаю. Да и весьма сомнительно, что я сподоблюсь узнав где она, ездить туда за водой ;)

Дело в том, что в Москве разброс параметров воды из под крана весьма велик. Здесь на Тропике как-то это уже обсуждалось. Я, если честно, параметры не мерял, за исключением общей жесткости (14 градусов).

Фулер успешно их развел в воде с низкой карбонатной жесткостью, но с высокой общей.
Снова начинаются танцы с бубном. Сначала жесткость, потом водородный показатель, потом соединения азота, содержание соединений различных металлов, кислородонасыщение в течение суток и т.д. Мне не нужны теоретические выкладки и графики. Мне нужна оптимизация расходной части на разведение. Я уверен, что этот вид (коридорас мета), можно успешно разводить без тестирования воды, обычными дедовскими методами.

Ян Фулер это дядечка крутой в разведении коридоросов. Развел кучу видов, написал книгу об этом и т.п. Его сайт <noindex>http://www.corycats.com/</noindex> Там есть часть из описаний разведения различных видов

Снова начинаются танцы с бубном. Сначала жесткость, потом водородный показатель

Ну уж pH, dKH и dGH померять и при необходимости скоректировать это не танцы с бубном, а обычное дело при содержании и разведении многих рыб. Тем более проблемных. Привыкли понимаешь к халяве с разведением анциструсов и крапчатых сомиков :) Нет чтобы потренироваться к примеру на красном неоне ;) Хотя я тоже ленюсь как следует заняться своими трилинеатусами и попробовать подобрать для них состав водички, чтобы не было такого огромного отхода икры.

Ну уж pH, dKH и dGH померять и при необходимости скоректировать это не танцы с бубном, а обычное дело при содержании и разведении многих рыб. Тем более проблемных.

1. "Померить" и "постоянно контролировать" - это весьма разные вещи. Исходные параметры воды из водопровода мне известны. Что творится с параметрами в аквариуме, я отслеживаю исключительно по поведению рыбы. Тестировать воду в каждой своей банке - это по меньшей мере нерентабельно.

2. Еще раз говорю - я не считаю C.metae проблемным видом, требующим какой-то особой водоподготовки с применением высокотехнологичных девайсов. Отсюда и возникает мое удивление по поводу кажущейся сложности разведения.

p.s. За ссылочку большое спасибо. Бегло сейчас посмотрел - там есть много полезного и интересного. Днем может удастся почитать поподробнее.

Изменено пользователем Lunohod

Ага, он неизбежно поможет и тогда мне ко всему прочему еще и его покупать придется, увеличивая и без того непомерные расходы на разведение. Нет. У меня подход несколько иной. Надо штатными средствами заставлять рыбу размножаться, постоянно удешевляя (насколько возможно) этот процесс. А вот чего-то не очень выходит.

Дубина, у меня их ТРИ штуки, из них два мне достались на халяву! Так подарить тебе один из них для меня не проблема. Так что давай не выпендривайся мне тут, а радостно соглашайся :)

С уважением, Влад

Дубина,  у меня их ТРИ штуки, из них два мне достались на халяву! Так подарить тебе один из них для меня не проблема. Так что давай не выпендривайся мне тут, а радостно соглашайся :)

Ну вот. Я так и предполагал, что все это до добра не доведет. Сейчас начнутся взаимные оскорбления, гнутье пальцев, а потом потихоньку дойдет и до физической расправы. ;) Эээх. С кем я связался! Говорила мне мама: "Сынок, не занимайся аквариумистикой, грязное это нынче дело!"...

Да, да, мы такие! За коридорасов готовы лучшего друга на фарш пустить ;)

А Фулер прикольный дядька и я его сильно уважаю. Автор кучи популярных книжек по коридорасов, причем он вовсе не биолог по образованию, это у него хобби в лучших англицких традициях. Самый прикол, что он меня тоже уважает, и даже периодически подсовывает всяких там буржуинов мне на консультации. От чего мне становится втройне стыдно, потому как я давно ничего не делаю, не фоткаю и вообще коллекции у меня фактически и нет вовсе :( И англицкий я знаю тока на уровне понять смысл прочитанного...

В общем, в субботу если рано поедем, то повезу тебе стерилизатор. И шоб не вздумал отказываться - бить будем долго, ногами и по почкам!

С уважением, Влад

В общем, в субботу если рано поедем, то повезу тебе стерилизатор. И шоб не вздумал отказываться - бить будем долго, ногами и по почкам!

Значит будешь пытаться насильно мне его всучить? Небось с группой захвата приедешь. Я в субботу повезу панду. Меня бить нельзя! Вот.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...