Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Заболел телескоп

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему аквариуму чуть больше трех лет (30 литров), все это время там живет один телескоп и 2 тернеции.

Неделю назад у телескопа начала гнить? (я не знаю, что это, пока пишу «гнить») правая часть шикарного заднего плавника. Пока я раздумывала – что это может быть – эта часть почти совсем разрушилась – часть плавника просто отвалилась, на этом плавнике имеется какая-то белая слизь. Еще косточки плавниковые были красные. Рыбка мало плавала – держалась у дна почти все время.

За три года никаких проблем с рыбами не было, поэтому о болезнях и их симптомах ничего не знаю; кормлю с мая сухим кормом.

Побежала в магазин – мне посоветовали «Малахитовый зеленый». Пока я ходила – появился какой-то густой белый налет на одном веке – на следующий день эта часть века начала как бы разъедаться. При разглядывании рыбы в аквариуме никаких паразитов на ней я не заметила.

Я развела этот «Малахитовый зеленый» в отдельном аквариуме, как было написано в инструкции – 0,5 мг на 1 литр. Посадила туда телескопа- опять же как в инструкции – на 5 часов. На поверхности сосуда выступила слизь. В общем аквариуме поменяла часть воды и тоже добавила «Малахитовый зеленый» и 15 капель «Сульфата меди».

Так отсаживала телескопа 4 раза – на третий день он заметно повеселел – шебуршится как обычно, плавает и копошится в грунте. Разъедание на веке вроде бы остановилось – белого налета там нет. На части плавника сохранился белый налет.

В инструкции написано – что всего лечить рыбку в отдельном аквариуме нужно 4 раза.

Тернеции плавают как обычно. Другие плавники у телескопа – нормальные. На стенках аквариума какие-то маленькие округлые пятнышки – примерно 1-1,5 мм размером. Они белесые и внутри что-то темное – и ОНИ ПОЛЗАЮТ! Я сначала думала- что это типа кладка со спорами каких-то паразитов. Я их соскабливаю и убираю из аквариума.

Два дня назад, когда телескоп плавал в отдельном аквариуме – я внимательно разглядывала общий аквариум при выключенной аэрации - и у самой поверхности воды разглядела каких-то существ – примерно 1 мм длиной и очень-очень тонкие – они извивались у поверхности- я собрала эту воду осторожно и вылила, но вчера они снова были. Они не ползают по стеклу или по грунту – по крайней мере, как ни старалась- я их там не разглядела. Когда включаю аэрацию – их не видно конечно. Когда выключаю аэрацию и включаю свет – они подтягиваются к поверхности примерно в течение часа.

Я пролечила телескопа 4 раза в отдельном аквариуме- по инструкции. Рыбка повеселела – я тоже, думала, что вылечила. Но на следующий день после лечения обнаружила бледное белое пятнышко на другом веке и какие-то бледные белые точки на теле по бокам, их немного. И на поврежденном плавнике – остались хлопья этого белого вещества.

Вчера подержала телескопа 25 минут в растворе с сульфатом меди, когда я посадила его в аквариум – на нем четко проступили какие-то белые слегка светящиеся пятна – и на здоровом (как я думала) плавнике тоже и на боках.

Очень прошу помочь!!!! Что мне теперь делать? Продолжать делать ванночки с сульфатом меди? Поменять часть воды в общем аквариуме и добавить Sera Costapur ? Так в ней тоже вроде малахитовый зеленый … Или полечить "Tetra Medica General Tonic konzentrat" ?

Опубликовано
отвалилась, на этом плавнике имеется какая-то белая слизь.  Еще косточки плавниковые были красные. Рыбка мало плавала – держалась у дна почти все время.

Судя по описанию - типичный случай бактериальной гнили. К сожалению малахитка в таком случае не лекарство, тут более применимы антибиотики или специальные антибактериальные средства (сульфаниламиды). Малахитка, к сожалению, может просто скрыть симптомы, а сама болезнь останется. И тогда вдруг, через пару недель или месяц ваш телескоп "внезапно" начнет терять второй плавник :( Чтобы подстраховаться от такого развития событий я бы посоветовал пролечить рыбу еще и в специальном средстве, например Sera bactopur или Sera omnipur.

На стенках аквариума какие-то маленькие округлые пятнышки – примерно 1-1,5 мм размером. Они белесые и внутри что-то темное – и ОНИ ПОЛЗАЮТ! Я сначала думала- что это типа кладка со спорами каких-то паразитов. Я их соскабливаю и убираю из аквариума.

Скорее всего это улитки рода Ancylus. Они безвредны и о них можно не беспокоится.

и у самой поверхности воды разглядела каких-то существ – примерно 1 мм длиной и очень-очень тонкие – они извивались у поверхности- я  собрала эту воду осторожно и вылила, но вчера они снова были. Они не ползают по стеклу или по грунту – по крайней мере, как ни старалась- я их там не разглядела. Когда включаю аэрацию – их не видно конечно. Когда выключаю аэрацию и включаю свет – они подтягиваются к поверхности примерно в течение часа.

Я не могу точно сказать кто именно у вас там плавает, в аквариумах обитает огромное множество различных микроорганизмов и простейших. В данном случае это могут быть какие-то нематоды, малощетинковые черви, планарии или еще кто-то в этом роде. Вреда они не приносят, это ни в коем случае не паразиты, а полноправные, пусть и малозаметные обитатели аквариумного биоценоза. Каждый из них полезен по своему, в частности такие микрочервячки обычно занимаются тем, что утилизируют всевозможную органику в грунте. И тем самым приносят немалую пользу, во многом благодаря таким микроскопическим обитателям аквариума в нем сохраняется прозрачная вода и равновесие биостистемы.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...