Гость Наталья Опубликовано 29 Октября, 2008 в 22:18 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2008 в 22:18 Пишу в эту ветку форума т.к. я ещё недо-новичок Есть желание обустроить аквариум в жизни. Поизучала интернет, посмотрела картинки, появились некоторые предпочтения. Пока что представления о том, что я хочу, приблизительно такие: аквариум 100-140 литров густо засаженный растениями, на дне преобладают почвопокровные растения, почти без гальки рыбки: 2 или 4 дискуса 4 или 6 скалярий 20-30 неончиков 10-20 данио-рерио возможно 10 гупышей сомики возможно 2-4 лялиуса возможно 2-4 гурами подобрать растения по длине светового дня и температуре кажется несложным, т.к. у них допустимые диапазоны достаточно широкие. а вот рыбки! в нескольких местах (к примеру в справочниках SERA) указано, что скалярий и неонов держать вместе нельзя, т.к. скалярии могут пожирать неонов. тогда, возмжно, это же относится и к данио-рерио? и к гуппи? НО знакомый утверждает что содержал вместе скалярий и неонов, покупал их вместе, скалярии были маленькими, выросли и не воспринимали неонов как пищу. в общем, непонятно список того, что очень хочется совместить в одном аквариуме, перечислен выше. всё, что без слова "возможно", хочется ОЧЕНЬ Скажите, можно ли их совмещать, подойдёт ли такому количеству рыбок аквариум 100-140 литров? И если совмещать рыбок нельзя - то какие с какими из вышеперечисленных нельзя помещать вместе? Заранее спасибо за помощь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 30 Октября, 2008 в 07:29 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 07:29 Первый аквариум от ста литров и выше это хорошо. Густая посадка растений замечательно, но далеко не просто. Если конечно разговор идёт о разных видах растений. Дискус рыба сложная. Для вашего уровня знаний. Скаляр маленьких можно и больше, но потом придётся убирать оставляя одну или две сформировавшихся пары. Неонов им в пару лучше красных. Они крупнее. Но и их сьесть могут. С данио и гупями проблем нет. Лялики, гурами или скалярии. Тут лучше выбирать между одними и другими, чем совмещать их. По сомикам ориентируйтесь на присосок и коридорасов. Тогда растройства не будет. Итог: С растениями как получится. Десять маленьких скалярий. 20-30 неонов. Сом присоска анцитрус от2 до 6шт. 10 сомиков панда например. Через пол года. 6-8 скалярий подросших меняем на рынке на что-то нужное. Ну хотя бы на гупей или данюшек, лабео(одного). К тому времени вы уже определитесь что вам нужно, а что не очень. Данюшек и гуппи можно сразу завести, обрезав кол-во неонов. При этом почти наверняка от данюшек вы через пол года откажетесь. Гуппи в любом аквариуме вещь хорошая так как обеспечивает доп питание. Обязательно возьмите малеьких ампулярий. Меньше капейки в диаметре. У новичков проблемы с перекормом, улитки помогают их решить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveticc Опубликовано 30 Октября, 2008 в 07:52 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 07:52 (изменено) rassamaha, а можно спросить почему вы считаете, что почти наверняка от данюшек через пол года откажутся? Просто я тоже задумываюсь о данио в своем аквариуме, поэтому интересно. Изменено 30 Октября, 2008 в 07:55 пользователем Sveticc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
July79 Опубликовано 30 Октября, 2008 в 08:00 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 08:00 (изменено) rassamaha я б на вашем месте очень аккуратно советовала 10 скалярий, и 6 анциков да еще 20-30 неонов в такой объем... вы представляете что там начнеться???? не всегда можно удачно пристроить уже вполне взрослую рыбу... и потом вам не кажеться, что даже при наличии большого количества растений в таком объеме мягко говоря будет перенаселение? думайте что советуете новичкам... человек ведь может так и сделать. 8-) Изменено 30 Октября, 2008 в 08:01 пользователем July79 Аква 90л. живородки,коридорчики,неоны, петух, данио, живая растючка,мелании, ампулярии, запуск 21.07.2007 Аква 20л.гуппи+креветки-вишни, живая растючка, мелании,живая растючка, запуск 11.08.2007 Аква 250л.гурами, скалярии, живородки, растючка,лабео, боции-клоуны, коридорчики,живая растючка,запуск 21.07.08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fuzzy-БурыйМедведь Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:16 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:16 (изменено) :-o никаких дискусов в такой объём нельзя!! и в больший нельзя, т.к. опыта нет! скалярий не более пары. если неоны, то красные, они стаю держат в отличии от остальных. данио не берите много, 5шт достаточно, затем посмотрите, эта рыба оч подвижная. из сомов, пару анциструсов, 5-7 коридорасов, а каких - смотрите по окрасу на "вкус". ампулярий 3-4шт. . это максимум в ваш аквариум с вашим опытом!! не перенаселяйте! Наталья, спасибо вам, что вы советуетесь и читаете перед покупкой рыб! ткие люди как вы делают меньше ошибок, хотя-бы аквариум покупают до рыбы... 8-) Изменено 30 Октября, 2008 в 09:23 пользователем fuzzy Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:23 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:23 если неоны, то красные, они стаю держат в отличии от остальных. А по мнению Такаси Амано - совсем наоборот :-D <noindex>http://natureaqua.net/?p=82</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fuzzy-БурыйМедведь Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:31 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:31 я конечно с уважением отношусь к Такеши сан, видел его труды, респект ему!! но личный опыт, незнаю куды его девать, показал: красные неоны не так сильно расплываются по банке. это моё личное наблюдение! 8-) готов выслушать ещё мнения... Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:41 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 09:41 По моему опыту они стаю держат только когда напуганы. То есть если есть крупны сосед - сбиваются в косяк. А так плывут во все стороны. Стаю шикарно держит родостомус! С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fuzzy-БурыйМедведь Опубликовано 30 Октября, 2008 в 10:10 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 10:10 если кориков, в моём аквариуме, и вечно ныкающегося звёзчатого анциструса назвать крупняком, то можно считать неонов в постоянном страхе?!? тогда соглашусь! :-D Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 30 Октября, 2008 в 10:13 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 10:13 По рыбному набору согласен с fuzzy а с Dr.Vladson по родостомусам , красный неон покрупнее и меньше вероятность, что его съедят скалярии. Родостомусы у нас живут со взрослыми скаляриями, стайку держат хорошо, красиво плавают вдоль всего аквариума, скалярии их совсем не трогают. Наталья- главное правильно и неспешно запустить аквариум, затем постепенно заселить рыб, а перед покупкой их внимательно изучить. Тут знакомые у нас поехали в магазин и купили вместо анциструсов птеригоплихтов, вместо корридораса- синодонтиса-кукушку(только маленького). Я вообще стараюсь в магазинах больше рыбу не брать принципиально, так как раза три брал и вся выдавала какие-то болячки, форум и птичка куда надежнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 30 Октября, 2008 в 10:36 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 10:36 (изменено) Я вообще стараюсь в магазинах больше рыбу не брать принципиально, так как раза три брал и вся выдавала какие-то болячки, форум и птичка куда надежнее. Форум - согласен, только ловить нужно, или заказывать толпой (чего давно уже не было), а птичка - та же фигня, что и в магазине. Это надо там постоянно пастись, с продавцами знакомства поддерживать, тогда какая-то гарантия будет. А учитывая то, что большинство из них - те же перекупщики... жопа Изменено 30 Октября, 2008 в 10:39 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 30 Октября, 2008 в 11:40 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 11:40 Форум - согласен, только ловить нужно, или заказывать толпой (чего давно уже не было), а птичка - та же фигня, что и в магазине. Это надо там постоянно пастись, с продавцами знакомства поддерживать, тогда какая-то гарантия будет. А учитывая то, что большинство из них - те же перекупщики... жопа На птичке все-таки есть выбор, можно посмотреть, можно поговорить, можно узнать на форумах кто уже брал у кого-то рыбу. Ну и карантинить надо. На форуме брал много рыбы все живы, больной небыло ни разу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natEn Опубликовано 30 Октября, 2008 в 12:10 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 12:10 Спасибо большое за ответы, это я автор темы, зарегистрировалась. По поводу Такаши Амано - скажу честно, аквариум захотела насмотревшись на его красоту и хочу попытаться создать нечто подобное (понимаю, что с первой попытки не получится, но буду стараться ). Уже сделанные выводы: 1) ок, дискусы отменяются 2) покупать а потом отдавать рыбок не хочу так что скалярий 4 или 6. 3) скалярии всё же могут есть неонов??? я понимаю что рыбки это дикая природа и все дела но кормить одних рыбок другими, если честно, не хочется 4) Возможно, когда-нибудь всё же подсажу парочку дискусов, когда со всеми остальными уже не будет проблем - но это явно не скоро Теперь новые вопросы: :idn: 1) Получатся ли из скалярий пары, если взять 4 или 6 совсем молодых рыбок? Скалярии у меня будут самыми большими рыбками, на них основной акцент (они строго чёрно-белые, остальные рыбки достаточно пёстрые)? 2) Всё же будут ли они обижать неончиков, гупышей и данио? Учитывая достаточно большое количество живых растений, где мелкие смогут укрыться? И то, что они будут расти вместе, и скалярий можно взять самых маленьких, а неончиков уже повзрослее? 3) Почему данио стоит брать поменьше? Итого, пока что получается следующий набор: 4-6 скалярий 20-30 красных неонов 10-20 данио 10-20 гупышей сомики (я в них пока не разбираюсь, просто какие-нибудь нехищные присоски, котороые по низу будет передвигаться) через годик получится густозаселённый аквариум (допустим 140 литров) с кучей стайных рыбок (неоны и данио), ворохом гупышей и 4 или 6 крупными рыбками в виде скалярий (уж больно они мне нравятся ). с одной стороны, кажется много, с другой - все мелкие, кроме скалярий. и ОЧЕНЬ не хочется чтобы кто-то кого-то обижал Что скажете про такой набор? Не будут ли скалярии обижать мелочь, если будут - то на кого их лучше заменить, если выбор идёт из лялиусов и гурами? п.с. ещё хочу одного петушка с парой самок - как я поняла, петушки никого не обижают кроме своих? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 30 Октября, 2008 в 12:28 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 12:28 Итого, пока что получается следующий набор: 4-6 скалярий 20-30 красных неонов 10-20 данио 10-20 гупышей сомики (я в них пока не разбираюсь, просто какие-нибудь нехищные присоски, котороые по низу будет передвигаться) Скалярий на ваш объем - не более 1 пары! У меня в 280 л, специально разделенных корягой, между двумя парами постоянные стычки. Сомов-присосок хищных пока еще не обнаружено :-D Они по определению растительноядные. 2) Всё же будут ли они обижать неончиков, гупышей и данио? Учитывая достаточно большое количество живых растений, где мелкие смогут укрыться? И то, что они будут расти вместе, и скалярий можно взять самых маленьких, а неончиков уже повзрослее? Неонов скаляры, скорее всего, не съедят, в 140 л просто не дорастут до таких размеров. 1) Получатся ли из скалярий пары, если взять 4 или 6 совсем молодых рыбок? Скалярии у меня будут самыми большими рыбками, на них основной акцент (они строго чёрно-белые, остальные рыбки достаточно пёстрые)? На счет образования пар - никто вам не скажет. А если все самцы попадутся? 4) Возможно, когда-нибудь всё же подсажу парочку дискусов, когда со всеми остальными уже не будет проблем - но это явно не скоро В этой банке про дисков забудьте - для них нужны совсем другие условия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 30 Октября, 2008 в 12:36 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 12:36 На птичке все-таки есть выбор, можно посмотреть, можно поговорить, можно узнать на форумах кто уже брал у кого-то рыбу. Ну и карантинить надо. На форуме брал много рыбы все живы, больной небыло ни разу. Я разве сказал, что на птичке нет выбора??? Только вот того, за чем ехал, как правило не находишь :cry: И посмотреть там можно, а вот поговорить - дай бог с половиной продавцов можно нормально. Вторая половина или сразу теряет интерес, поняв, что прямо сейчас ты ничего покупать не собираешься, или несет ТАКОЕ... Лишь бы продать :-x Не далее, как в прошедшее воскресенье был свидетелем впаривания 10 золотых и 20 неонов в 100 л аквариум :-o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:03 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:03 (изменено) Меня в первом посте порадовало отсутствие золотых больше всего. Если отдавать, менять не умеете и не хотите. Тогда действительно пару скалярий. Одну. Уже взрослую. Стаю неонов. Потери будут. Но зависит на чём выросли скалки и от внутренего обустройства акваса. Родостомус безусловно интерестней. Но я не видел от куда человек. И поэтому... Советовал действительно с большим запасом. Но сам лабео мелких изначально беру десяток. И со временем оставляю одного. Сливая отстающих. В итоги получаю здоровую крупную рыбу. То же самое и с ампуляриями. Такой обьём если их не кормить специально может быть наполнен только двумя штуками. Остальные сдохнут с голоду. Один из лучших катализаторов перекорма на мой взгляд. Так же как и мелании. От данек люди отказываются так как они не интерестны. Харацинщики со мной не согласятся, но у новичков почти всегда так происходит. Гуппи на мой взгляд не мешают в любом аквасе. Так как обеспечивают доп питание. Главное чтобы их было не много. По поводу присосок тоже самое выростут далеко не все, сто процентно. Так как про них в плане кормления проще всего забыть. А значит выживут и выростут самые сильные. По поводу сомиков загляните сюда http://www.tropica.ru/inf/cory/corydoras.php Может мои подходы и жесткие, но они работают. Изменено 30 Октября, 2008 в 13:04 пользователем rassamaha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natEn Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:24 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:24 Гуппи на мой взгляд не мешают в любом аквасе. Так как обеспечивают доп питание. Что Вы имеете в виду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natEn Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:25 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:25 Родостомус безусловно интерестней. Как альтернатива чему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:35 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2008 в 13:35 Родостомус альтернатива неону. Он менее праздничный на первый взгляд. Но по поведению интерестней. Про гуппи. Они постоянно ежемесячно самопроизвольно размножаются. И малёк в общем аквариуме служит очень неплохим дополнительным питанием остальным обитателям акваса. Жестоко. Но если вы заведёте пять самок. И сохраните большую часть мальков. То уже через пару месяцев можно будет шпроты закатывать. Вы в любом случае к этому придёте. И жалость вселенская не поможет. Отказ от живородки не поможет. Так как икру в аквариуме вам тоже жалко будет. А потом будет жалко себя пристраивающую эту банду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fuzzy-БурыйМедведь Опубликовано 31 Октября, 2008 в 01:13 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2008 в 01:13 .....Итого, пока что получается следующий набор: 4-6 скалярий 20-30 красных неонов 10-20 данио 10-20 гупышей сомики (я в них пока не разбираюсь, просто какие-нибудь нехищные присоски, котороые по низу будет передвигаться) через годик получится густозаселённый аквариум (допустим 140 литров) с кучей стайных рыбок (неоны и данио), ворохом гупышей и 4 или 6 крупными рыбками в виде скалярий (уж больно они мне нравятся ). .... п.с. ещё хочу одного петушка с парой самок ........... добавите картошечки, соли и поставите на огонь одним словом по Жванецкому! УХА!! девушка, сосредоточтесь! "просто какие-нибудь нехищные присоски" их много разных! они могут быть похожи между собой, но одни вырастают ~8cm, а другие ~50cm! почувствуйте разницу. Неудача лишь путь от одной удачи к следующей.(с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natEn Опубликовано 31 Октября, 2008 в 13:39 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2008 в 13:39 УХА!! В смысле много слишком для такого объёма или что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natEn Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 01:33 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 01:33 Чукча долго думал, читал и возможно даже поумнел )) Текущие планы таковы: 1. аквариум - ювель 240 2. Трава: только живая, мало песка, много газона 3. Рыбы: 10 скалярий (возьму мелкими, посмотрю кто из них приживётся, остальным найду добрые руки) 10 вишнёвых барбусов 10 трёхлинейных сомиков 6 данио-рерио 6 стеклянных сомиков 4 анциструса всех жителей должна устраивать температура 25. кроме скалярий все мелкие, ИМХО до перенаселения далеко Что скажут гуру, нет ли никаких несовместимостей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 07:00 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 07:00 10 скалярий много для 240 литров не по нагрузке, а по размеру. Жить то они будут, но когда разобьются на пары будет 3 ну 4 пары которые отвоюют свой кусок земли и 1-2 пары будут гонять. Не уверен как отнесуться скалярии к вишневым барбусам. И у данио могут хвосты обкусывать. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
And-S Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 07:02 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 07:02 По поводу Такаши Амано - скажу честно, аквариум захотела насмотревшись на его красоту и хочу попытаться создать нечто подобное (понимаю, что с первой попытки не получится, но буду стараться ). natEn, интересно, где вы встречали аквариум Амано с таким количеством рыбы??? Не встречали? Я тоже... Неспроста это, поверьте . В остальном- вся эта пестрая компания, в принципе, должна вполне сносно сосуществовать. Только стекляшки будут вечно голодными, а туповатая барбусня может пощипывать скалярий. А может и не пощипывать... Да, а кто такой "трехлинейный сомик"? (ассоциируется с винтовкой времен Первой Мировой))) Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 08:05 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2008 в 08:05 По поводу Такаши Амано - скажу честно, аквариум захотела насмотревшись на его красоту и хочу попытаться создать нечто подобное (понимаю, что с первой попытки не получится, но буду стараться ). natEn, интересно, где вы встречали аквариум Амано с таким количеством рыбы??? Не встречали? Я тоже... Неспроста это, поверьте . В остальном- вся эта пестрая компания, в принципе, должна вполне сносно сосуществовать. Только стекляшки будут вечно голодными, а туповатая барбусня может пощипывать скалярий. А может и не пощипывать... Да, а кто такой "трехлинейный сомик"? (ассоциируется с винтовкой времен Первой Мировой))) natEn, интересно, где вы встречали аквариум Амано с таким количеством рыбы??? Не встречали? Я тоже... Неспроста это, поверьте . В аквариумах Амано рыбы как раз довольно много, только максимум 3 видов. ...а туповатая барбусня может пощипывать скалярий... Вишневые - не суматранцы, рыба спокойная. Да, а кто такой "трехлинейный сомик"? (ассоциируется с винтовкой времен Первой Мировой))) Corydoras trilineatus, видимо... natEn, на 240 л нормально будет 2, максимум 3 пары скалярий. Купить 10 молодых можно, но потом придеться раздавать. А в остальном - нормально, вот только "мало песка, много газона" - неправильно, для "много газона" нужно много песка, на 240 л не менее 20 - 25 кг. И освещение для "много газона" должно быть не менее 150 Вт, штатного ювелевского не хватит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти