Абиссаль Опубликовано 26 Августа, 2005 в 15:22 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2005 в 15:22 (изменено) Здравствуйте все! Я решила сделать аквариум. Прочла умную книжку - проверенную для "пионеров". Простинько и по-правилам приготовила аквариум - чашка 20 литров. Отфильтровала, отстояла, помыла песочек, на 2-й день посадила растения (правда пожмотилась и купила без ризоидов подешевле, все равно-ведь испорчу ). Температура оказалась комнатной, то бишь 25 градусов. А сейчас через неделю обнаружила, что почти все водоросли рассыпались в прямом смысле!!! А ведь вода даже не мутнела. О рыбках пока и не мечтаю! Помогите хотя бы зелени натолкать, чтоб сразу в болото не превратилось!!! Буду благодарна любым дельным советам для чайников. Изменено 26 Августа, 2005 в 15:22 пользователем Абиссаль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Августа, 2005 в 16:05 Поделиться Опубликовано 26 Августа, 2005 в 16:05 Если в Москве, то зелени добыть не проблема. Но для начала надо бы разобраться что там у вас за вода, может у нее такая запредельная жесткость, что растениям в ней не живется? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Опубликовано 27 Августа, 2005 в 05:30 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2005 в 05:30 А сейчас через неделю обнаружила, что почти все водоросли рассыпались в прямом смысле!!! А ведь вода даже не мутнела. Было у меня такое недавно,один товарищ посоветовал поменять всю воду,помогло!Растения больше не "рассыпаются".Да,в книге наверняка написано-что есть водоросли Так что попробуйте слить всю воду,может в водопроводе выброс какой был :idn: Аквариумистика такая мистика... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 27 Августа, 2005 в 06:14 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2005 в 06:14 Скорее всего купила плохие растения. Когда я беру у знакомых эхинодорусы от стрелки из аквариума и сразу несу домой, то они и не думают болеть, а сразу приживаются и в первуюже неделю по 2 листа новых выпускают. Однажны купил растение в зоомагазине, свиду вроде еще живое, принес домой, а оно на 4 день рассыпалось как и у вас :idn: Сделал вывод что оно у них в тазах без света могло неделями валяться, что и привело к его гибели. А может его из сингапура везли на поезде :idn: Другой пример. На рынке однажды купил растение, которое наверно несколько выходных выносили и пытались продать. Ну и народ у нас за полтинник крутой эхинодорус никто покупать не хочет Тоже с виду растение было здоровое, но приживалось месяца 2, и сейчас выпустило всего 1 маленький листочек. Вероятно повлияли многократные выносы его на рынок и хранение неделями в условиях не совместимых с жизнью. Так что другой раз лучше для начала у знакомых попросите лишние растения, так они лучше приживутся. Жесткость воды у меня - 33!!! Из крана течет 30!!! Эхинодорусы (12 видов), криптокарина блестящая и лимнофила растут прекрасно. Валиснерия поначалу росла нормально. Сейчас хуже. Так что если вода у вас жесткая то просто выбирайте соответствующие растения, которые в жесткой воде будут гарантировано расти и не покупайте те растения которым нужна кристально чистая и мягкая вода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 27 Августа, 2005 в 19:40 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2005 в 19:40 У меня очень жесткая вода ~40. Новая растючка не привыкшая к такой воде покрывается как бы панцерем (кальций). После пускает новыеросточки и растет нормально. но никто не рассыпался. За исключением случая когда растение полежадо в пакете более суток. Так что у вас скорее всего растючка квелая была Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 29 Августа, 2005 в 12:03 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2005 в 12:03 Да, наверно, с водой что-то не так, но я ее отфильтровала аквафором. Я, к сожалению, полнейший чайник в плане аквариумов (хоть и биолог :idn: ), и не знаю как жесткость мереют в аквариуме. Что тут бумажки какие-нибудь или что-то HighTech? А растения сгнили все красивые и "пушистые". Осталось жить и медленно "прикорняется" только что-то похожее на пучок осоки. Кстати, все на птичке покупала. А растения ужасно дорогие для экспериментов на "выносливость". А как с освещением быть? Я поставила аквариум в уголок у окна с небольшим освещением, чтобы, как пишут, не зацвел. А как же при этом водоросли? Им же тоже достаточно света надо. Где это достаточно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 29 Августа, 2005 в 16:11 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2005 в 16:11 Да, наверно, с водой что-то не так, но я ее отфильтровала аквафором. Тактическая ошибка номер один. Воду фильтровать не надо, тем более бытовыми фильтрами. Сейчас многие патроны для фильтров содержат ионы серебра (типа это круто), а для аквариумной живности это смертельный яд Я, к сожалению, полнейший чайник в плане аквариумов (хоть и биолог :idn: ), и не знаю как жесткость мереют в аквариуме. Что тут бумажки какие-нибудь или что-то HighTech? Ну жесткость мерять легко - есть капельные тесты. Берется 5мл воды из аквариума, и капатеся туда по капельке специальный раствор. Как только вода изменяет цвет - значит сколько капель было - такая и жесткость. А растения сгнили все красивые и "пушистые". Осталось жить и медленно "прикорняется" только что-то похожее на пучок осоки. Кстати, все на птичке покупала. А растения ужасно дорогие для экспериментов на "выносливость". Ну для собратьев биологов (кстати, какая специальность?) мы уж чего нить изобретем. Неприхотливое и легко растущее. Ну и чтоб в 20 литрах поместилось Кидайте в личку свои контакты, договоримся как и когда пересечься. А как с освещением быть? Я поставила аквариум в уголок у окна с небольшим освещением, чтобы, как пишут, не зацвел. А как же при этом водоросли? Им же тоже достаточно света надо. Где это достаточно? Упс. Это следует понимать так, что конструкция аквариума не предусматривает светильника? А, ну да - чашка же!... Обычно аквариум ставят в темный угол чтобы более дозированно освещать искуственным светом. Тогда можно точно регулировать и продолжительность светового дня и спектральный состав ламп и их мощность. А с чашкой сложнее, разве что настольную лампу для нее примостить... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 29 Августа, 2005 в 16:56 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2005 в 16:56 Сейчас многие патроны для фильтров содержат ионы серебра (типа это круто), а для аквариумной живности это смертельный яд Вот уже год пользуюсь трехступенчатым фильтром с ионообменным и угольным картриджем и все нормально. Вроде говорят там серебро какое то несмываемое, то есть не столько в отфильтрованную воду должно попадать, сколько обеззараживать фильтрующий картридж изнутри, типа чтобы вода в нем не протухала из-за чрезмерного накопления бактерий в нем самом. Правда или нет точно не могу сказать, но хуже от него не нестало. Да и если там и должны быть ионы серебра, значит руский народ их оттуда еже при производстве спер и здал в металолом :-D А как с освещением быть? Я поставила аквариум в уголок у окна с небольшим освещением, чтобы, как пишут, не зацвел. А как же при этом водоросли? Им же тоже достаточно света надо. Где это достаточно? Светильник надо поставить с лампой энергосберегающей желтого спектра на 15W 2700К. Главное на окно не ставь :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 31 Августа, 2005 в 12:19 Автор Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2005 в 12:19 /Светильник надо поставить с лампой энергосберегающей желтого спектра на 15W 2700К. Главное на окно не ставь / Я его в уголок поставила, но в очень светлой комнате! (Кстати, судя по статье обои светлые - не фонтан? ) Я лампу тоже повесила (до чего не доведет экономия!) прещепка такая со странной такой серебрянной лампочкой. Пишут 40 ватт -это много? Только вода нагрелась быстро. А в комнате и так теплынь - 25 градусов. А если я ее повыше повешу - будет лучше? А вообще, продаются спец крышки уже с лампами на чашки, но это позже куплю, когда решу, чем питаются бюджетные биологи, кроме белков, жиров и углеводов ! /Ну для собратьев биологов (кстати, какая специальность?) / Я работаю в ин-те океанологии, фитопланктоном занимаюсь, морским. А защищалась по экологии млекопитающих . /Вот уже год пользуюсь трехступенчатым фильтром с ионообменным и угольным картриджем и все нормально. Вроде говорят там серебро какое то несмываемое, то есть не столько в отфильтрованную воду должно попадать, сколько обеззараживать фильтрующий картридж изнутри, типа чтобы вода в нем не протухала из-за чрезмерного накопления бактерий в нем самом. Правда или нет точно не могу сказать, но хуже от него не нестало. / Я тоже в статье про серебро прочитала. Бросилась читать упаковку фильтра (5 барьер - пардон за рекламу :-D ). Там дословно написано, что серебро добавлено действительно для обеззараживания содержимого фильтра. Вопрос для дискуссии : А если Ag - содержимое фильтра, в каких дозах оно просацивается в воду? Его же не для добавки в воду туда покладали? Но производители не выдают этой тайны в печатном виде. А правда, интересно, а как концентрация серебра проверить в литре воды после фильтрации. А! вот еще вопрос, а какой мне фильтр попроще, но работоспособный для нужд аквариума купить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 31 Августа, 2005 в 16:33 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2005 в 16:33 Но производители не выдают этой тайны в печатном виде. Они сами толком ничего не знают. Знаком я с главным инженером фирмы производящей подобные фильры, так он честно признает, что все что связано с очисткой воды настолько еще плохо изучено, что напоминает танец шамана с бубном. Главное грамотно упаковочную коробку разрисовать и в рекламном листе все привлекательно описать, а потом можно делать что угодно. Даже в корм для кошек и собак в основном пшеницу в перемешку с глиной !!! кладут, а красителями и ароматизаторами добиваются неотличимости от корма. А в картриджи можно чего угодно напихать и сказать что там есть серебро. А правда, интересно, а как концентрация серебра проверить в литре воды после фильтрации. Очень просто. Отдайте на рентгеноспектральный анализ, он вам концентрацию любого элемента по таблице менделеева покажет. Серебро и золото проще всего определить, так как их атомный вес достаточно высок для чистого и качественного анализа. Анализы на серебро и золото проще сделать у ваших коллег геологов. В Москве например есть институт с геологией связаный (точное название забыл, так как был там последний раз лет 5 назад). Там есть несколько спектрометров. К ним экспедиции образцы приозят и потом обрабатывают для определения наличия полезных ископаемых. Думаю что братьям по разуму тоже помогут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти