Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Фильтр

Lanka

Рекомендуемые сообщения

Запустила аквариум порядка десяти дней назад. Фильтр внутренний маленький, угловой, на присосках и с флейтой <noindex>Посмотреть на фильтр</noindex>

Внутри черная пористая губка, белый синтепон, мешочек с цеолитом.

Когда его надо промывать? Дует весьма сильно - разницы с первым днем не замечаю, белый синтепон слегка сероватый стал. Никто в акве пока не живет, кроме растений. И КАК промывать - отключить, оторвать часть с фильтром (оставив часть с присосками на стекле) - или отприсосить весь фильтр полностью? Отлить воды из аквы и там все прополоскать? Наливать ли еще бактерий после полоскания?

У меня никогда не было фильтров... Знаю, что вопросы дурацкие, но не хочется погубить бактерий - если они там уже поселились.

С любовью,

Ланка

У меня никогда не было фильтров... Знаю, что вопросы дурацкие, но не хочется погубить бактерий - если они там уже поселились.

Я бы вам порекомендовал на счет бактерий не заморачиваться. Их даже и подливать не надо. Если фильтр забился, то просто промывайте и не думайте о том, о чем не надо думать вообще. Ну а если он не забился- то зачем его вообще промывать???

Читала, что надо промывать фильтр раз в неделю. А забился он или нет - как узнать? Цвет синтепон изменил. Какое место должно забиваться? :-?

Еще у меня в акве коряга, я ее не домочила (каюсь), потому вода желтенькая слегка. Это можно как-то убрать или постепенно с заменами воды уйдет?

В банке планируется креветочник, потому боюсь всего, что может их погубить.

Изменено пользователем Lanka

С любовью,

Ланка

Фильтр надо промывать по мере загрязнения. Ничего страшного с ним не произойдет, если его не промывать еженедельно. Это очень усредненная рекомендация для аквариумов средней загрезненности. Кстати, имейте ввиду, что не любой фильтр можно вставлять к креветкам, Большинство

фильтров работающих от электричества запросто отфильтровывает креветочных детей. Поэтому лучшим решением является простейший аэрлифт. Биофильтрация (а вы явно о ней думали, когда вливали в аквариум культуру бактерий) креветкам вообще не нужна. Кроме того и сама биофильтрация не получится. ;)

Почему не получится биофильтрация? И почему она не нужна креветкам? Я вообще ее смысл видела для всей банки в целом...

Фильтр у меня специальный креветочный - там никак никого не засосать, некуда - узкие щели и сразу за ними синтепон.

Но вот не поняла - надо часть фильтра снимать (отдельно крепеж с присосками и вторая половина с прикрепленным фильтром) или все присоски отдирать и разбирать его в емкости отдельной?

С любовью,

Ланка

Почему не получится биофильтрация?

Потому, что во внутренних фильтрах слишком сильный ток воды, бактерии не могут закрепиться на субстрате.

И почему она не нужна креветкам?

Потому, что 1) креветки сами по себе выделяют мало отходов, 2) креветочник как правило хорошо засажен растениями, они все усваивают.

Фильтр у меня специальный креветочный - там никак никого не засосать, некуда - узкие щели и сразу за ними синтепон.

Молодь креветок очень небольшого размера...

Но вот не поняла - надо часть фильтра снимать (отдельно крепеж с присосками и вторая половина с прикрепленным фильтром) или все присоски отдирать и разбирать его в емкости отдельной?

Как вам удобнее - так и делайте.

Спасибо за ответы :)

Тогда возникает вопрос, а нужен ли там фильтр вообще? :)

З.Ы. Не по теме можно - меленькие светлые червячки: 0,5-1 см длиной - это кто?

С любовью,

Ланка

Что бы стало совсем ясно с биофильтрацией, я очень рекомендую прочитать вот это Жуть нитратная

Червячки, это скорее планарии. В небольшом количестве они не опасны. Просто раздражают своим присутствием.

Фильтр креветкам можно поставить, но самый простейший. Аэрлифт отлично подойдет.

Ну и еще ответ на один вопрос, на который раньше не ответил. Если коряга красит воду, то сыпаните в фильтр немного аквариумного активированного угля. Ни в коем случае не аптечного!!!!! Через день вода будет как слеза.

Тогда возникает вопрос, а нужен ли там фильтр вообще?

В креветочнике - нет.

меленькие светлые червячки: 0,5-1 см длиной - это кто?

Скорее всего планарии.

Уголь туда как сыпать? Внутри фильтра что-то типа рамки - к ней крепится белый синтепон. Могу еще один кулек изобразить с углем - положить внутрь мешочек, или надо чтобы полностью засыпалось углем? Боюсь, конструкция фильтра такого не допустит...

Про планарий - у них вроде на морде что-то вроде утолщения есть? Мои червяки совершенно одинаковые - с головы и с хвоста. Болтаются в толще воды, ведут себя, как мотыль - извиваются. Их носит течением от фильтра, бедные...

С любовью,

Ланка

А зачем уголь? Вы лечение проводили? Иначе уголь нафиг!

Вадимыч писал, чтобы убрать желтизну от красящей коряги :)

Вот я и думаю, в какое место можно этот уголь засунуть - если строение фильтра не предусматривает ничего сыпучего помещать внутрь.

С любовью,

Ланка

Засыпьте уголь в капроновый чулок, а чулок уже - в фильтр. Только не забудьте, что он должен быть последней стадией, перед ним должна быть хотя бы губка, иначе в момент забьется грязью.

Вообще-то желтизна сама со временем уйдет при подменах, а уголь будет забирать микроэлементы, необходимые растениям.

Уголь можно засыпать в чулок и повесить около выхлопа фильтра - за день все очистит. На счет микроэлементов не уверен. Вроде как он их не трогает. Только органику неплохо удаляет. Но спорить не буду.

Если воду красит коряга - за день не очистится.

На счет микроэлементов тоже утверждать не буду, не проверял :crazy: , но это общепринятое мнение...

Микроэлементов у меня в банке пока вообще практически нет, я их усиленно развожу. Вот листья некоторые поумрут совсем - оставлю. А то ни удобрений, ни грунта питательного и никто не плавает...

По тестам: нитраты на нуле.

В фильтре сейчас лежит мешочек с цеолитом (надеюсь это он) - еле туда затолкала. Он для чего: как субстрат для бактерий или вредности из воды убирает? А то мне насоветовали, но толком не объяснили.

Вот могу этот мешочек на угольный заменить. Уголь в зоомаге покупать, для фильтров?

С любовью,

Ланка

Нитраты - это не микроэлементы, и их уголь не убирает. Микроэлементы разводить не нужно, они поступают с подменной водой или с удобрениями.

Цеолит убирает из воды аммиак и нитриты, если хотите нормальное биологическое равновесие - уберите его, он используется, если нужно быстро снизить уровень аммиака и нитритов.

Уголь - в зоомаге, аптечный не годится.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...