Химера Опубликовано 1 Октября, 2008 в 09:06 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 09:06 Аква 230 литров, сейчас свет 3*30 (впереди аква-гло, сзади сильвания гролюкс и какая-то белая, к сожалению, не помню названия). Поскольку имею цихлидник, растения не отличаются разнообразием - три куста разных эха (растет только один из них, два других существуют), анубиасы роголистник не в счет;-). Крышка у аквы стандартная. С тремя лампами это выгладит так (да простит меня автор фотографии за ее использование и грубое "отфотошопливание"): <noindex></noindex> <noindex></noindex> Света для моих явно эхов не хватает Не покидает мысль добавить еще одну лампу, НО: 1. Нужно ли оно цихлидам (еллохам, красавцам, василям...) и анубиасам (то есть как они будут себя чувствовать при таком освещении)? Потому что моя твердая убежденность в том, что с растениями обитеталям аквариума лучше... 2. Можно ли добавить лампу так, чтобы с одной стороны по-прежнему оставалась одна, а с другой их стало три. Бо если я сделаю по две лампы с каждой стороны это будет мега неудобно 3. Будет ли вышеописанное размещение ламп эффективным (четвертая (она же третья сзади) лампа будет на половину над боковым ребром жесткости). Эхи растут ближе к задней стенке. 4. От третьей лампы (учитывая общее число лам на данный момент) тянется свой провод к розетке. Больше у меня розеток нет. Нельзя ли как-нибудь объединить провода от двух дополнительных ламп и сделать общую для них вилку. Чур, не ругаться на 100% гуманитария. По физике всегда имела твердую двойку. :roll: 5. Если все это вообще возможно и, собственно, если невозможно: какие лампы куда лучше ставить? Приемлем ли теперешний вариант выбора и расположения ламп? Какую поставить четвертую? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 1 Октября, 2008 в 10:00 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2008 в 10:00 1. Не нужно оно им, а анубам тем более. 2. Можно, при условии что влезет в саму банку 3.Эффект будет, но полка под лампой будет заростать водорослями или покрываться налетом и ее надо будет постоянно чистить. 4. можно . соответственно к дополнительной лампе еще нужен будет ЭПРА (пусковое устройство) 5. Назад растительную лампу (какую - вопрос бюджета) Сильванию например Аналогичная крышка при 260 литрах стоит впереди 2 сильвании аквастар сзади сильвания гро-люкс а четвертая лампа стоит сзади, но крепится к задней стенке сильв. аквастар (со временем заменю на растительную Денерле) Лампы включаются и выключаются по очереди (автоматически), рыбы меньше дергаются при включении света Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 2 Октября, 2008 в 21:55 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2008 в 21:55 По 4 пункту. Всё зависит от места в тумбе (или рядом с аквой). Можно: 1 посрезать вилки со всех ПРА и вывести(скрутить) на одну вилку. 2 Поставить тройник -удлинитель и его вилку пустить на реле времени,а вилки от ПРА тогда могут выполнять роль выключателей (если таковые не предусмотрены в схме сборки арматуры)и по необходимости можно будет отключать лампы вручную не залезая под крышку. 3 Использовать для каждой лампы свое реле(как уже писал Алексей ) и плавно устраивать рассвет-закат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химера Опубликовано 5 Октября, 2008 в 12:41 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 12:41 Большое спасибо! И все же не могу решиться. Если рыбам и анубиасам не станет ПЛОХО, то лампу поставлю и буду радоваться растущим эхам 8-) Если же четвертая лампа значительно ухудшит жизнь вышеуказанным, то нафик-нафик :-? Буду искать другой путь озеленения. Что скажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 6 Октября, 2008 в 21:06 Поделиться Опубликовано 6 Октября, 2008 в 21:06 Плохо ни рыбью ни анубам явно не станет и потом всегда более яркий свет и уменьшение светового дня способствует борьбе с водорослей.А длинный день со слабым светом водоросля любит больше,чем высшая растительность.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Химера Опубликовано 7 Октября, 2008 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2008 в 07:36 Спасибо, Яков! Решено, заморочусь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти