Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Снова об освещении

Рекомендуемые сообщения

Аква 230 литров, сейчас свет 3*30 (впереди аква-гло, сзади сильвания гролюкс и какая-то белая, к сожалению, не помню названия). Поскольку имею цихлидник, растения не отличаются разнообразием - три куста разных эха (растет только один из них, два других существуют), анубиасы роголистник не в счет;-).

Крышка у аквы стандартная. С тремя лампами это выгладит так (да простит меня автор фотографии за ее использование и грубое "отфотошопливание"): <noindex>linza.gif</noindex>

<noindex>aqa.ru-20081001124719.jpg</noindex>

Света для моих явно эхов не хватает:(

Не покидает мысль добавить еще одну лампу, НО:

1. Нужно ли оно цихлидам (еллохам, красавцам, василям...) и анубиасам (то есть как они будут себя чувствовать при таком освещении)? Потому что моя твердая убежденность в том, что с растениями обитеталям аквариума лучше...

2. Можно ли добавить лампу так, чтобы с одной стороны по-прежнему оставалась одна, а с другой их стало три. Бо если я сделаю по две лампы с каждой стороны это будет мега неудобно:(

3. Будет ли вышеописанное размещение ламп эффективным (четвертая (она же третья сзади) лампа будет на половину над боковым ребром жесткости). Эхи растут ближе к задней стенке.

4. От третьей лампы (учитывая общее число лам на данный момент) тянется свой провод к розетке. Больше у меня розеток нет. Нельзя ли как-нибудь объединить провода от двух дополнительных ламп и сделать общую для них вилку. Чур, не ругаться на 100% гуманитария. По физике всегда имела твердую двойку. :roll:

5. Если все это вообще возможно и, собственно, если невозможно: какие лампы куда лучше ставить? Приемлем ли теперешний вариант выбора и расположения ламп? Какую поставить четвертую?

1. Не нужно оно им, а анубам тем более.

2. Можно, при условии что влезет в саму банку

3.Эффект будет, но полка под лампой будет заростать водорослями или покрываться налетом и ее надо будет постоянно чистить.

4. можно . соответственно к дополнительной лампе еще нужен будет ЭПРА (пусковое устройство)

5. Назад растительную лампу (какую - вопрос бюджета) Сильванию например

Аналогичная крышка при 260 литрах стоит

впереди 2 сильвании аквастар

сзади сильвания гро-люкс

а четвертая лампа стоит сзади, но крепится к задней стенке сильв. аквастар

(со временем заменю на растительную Денерле)

Лампы включаются и выключаются по очереди (автоматически), рыбы меньше дергаются при включении света

По 4 пункту.

Всё зависит от места в тумбе (или рядом с аквой).

Можно:

1 посрезать вилки со всех ПРА и вывести(скрутить) на одну вилку.

2 Поставить тройник -удлинитель и его вилку пустить на реле времени,а вилки от ПРА тогда могут выполнять роль выключателей (если таковые не предусмотрены в схме сборки арматуры)и по необходимости можно будет отключать лампы вручную не залезая под крышку.

3 Использовать для каждой лампы свое реле(как уже писал Алексей :beer: ) и плавно устраивать рассвет-закат.

Большое спасибо!

И все же не могу решиться. Если рыбам и анубиасам не станет ПЛОХО, то лампу поставлю и буду радоваться растущим эхам 8-)

Если же четвертая лампа значительно ухудшит жизнь вышеуказанным, то нафик-нафик :-? Буду искать другой путь озеленения.

Что скажете?

Плохо ни рыбью ни анубам явно не станет :crazy:

и потом всегда более яркий свет и уменьшение светового дня способствует борьбе с водорослей.А длинный день со слабым светом водоросля любит больше,чем высшая растительность.... :buba:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...