Юлия83 Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 09:14 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 09:14 У меня Ювель Рио125 заростает черной бородой. Хочу перезапусть полностью со сменой грунта. Грунт привезла с черного моря, скажите можно ли использовать его, если промою и прокипячу? Подскажите чем обработать аквариум изнутри, может какой химикат, чтоб убил заразные споры. Еще вопрос, у меня фильтр встроенный, можноли его как-то достать, чтоб промыть и обработать, может схему кто подскажет? Спасибо всем-всем-всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 09:27 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 09:27 (изменено) Большинство пород и отложений черного моря полностью составлены или имею бсерьезные примеси кальция, что приведет к повышению жесткости воды в аквариуме. Я бы черноморский песок не стала использовать, если конечно у вас не цихлидник. В крайнем случае, проверьте его на содержание кальция, залив уксусом небольшое количество грунта. Будет пениться - отказывайтесь от этой идеи. Если уж совсем серьезно дезинфицировать, то лейте доместос, только потом хорошенько промойте аквариум несколько раз. Не уверена, остаются ли споры на инвентаре, но и его не грех сполоснуть. Изменено 21 Сентября, 2008 в 09:31 пользователем Абиссаль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
July79 Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 12:34 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 12:34 грунт использовать можно: надо его как следует промыть, прокалить в духовке. у меня покупная морская галька в лабиринтовике, жесткость нормальная.... но уксусом проверьте, если не сильно пениться то можно, по поводу бороды, то обрабатывать только доместосом или белизной, как вам написали вше... Аква 90л. живородки,коридорчики,неоны, петух, данио, живая растючка,мелании, ампулярии, запуск 21.07.2007 Аква 20л.гуппи+креветки-вишни, живая растючка, мелании,живая растючка, запуск 11.08.2007 Аква 250л.гурами, скалярии, живородки, растючка,лабео, боции-клоуны, коридорчики,живая растючка,запуск 21.07.08 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniska Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 18:58 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 18:58 на счёт грунта не знаю, вот только очень сомневаюсь, что от бороды таким способом избавитесь. :idn: есть другие способы борьбы с бородой, гораздо более действенные. тут все уже зависит от Вашего аквариума. Например, если с растениями, то нужно СО2+свет+удобрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ihtiandr Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 19:33 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2008 в 19:33 (изменено) Все, что сказано выше участниками форума, абсолютно не гарантирует от присутствия/отсутствия "бороды" в вашем аквариуме! Только идеальный биобаланс может уберечь от этой нечисти. Даже успешно разрастающиеся высшие растения, отсутствие органики и регулярные подмены воды не гарантируют от присутствия "черной бороды". У меня она всегда была, есть и , вероятно, будет. Хотя, в определенные периоды, я с ней нещадно боролся, применяя химию Algae Fix, но воз и ныне там. Но у меня во-первых - цихлидник, а во - вторых, "борода", хотя и присутствует в аквариуме (на корягах), но не паразитирует на растениях, которые, исходя из тенденций американского цихлидника, ограничиваются гигрофиллой и элодеей. Но вот до этого периода у меня росли и эхинодорусы и криптокорины, и "борода " с превеликим удовольствием селилась и размножалась на кромках листьев, чем угнетала рост последних. Правда, в тот период у меня в аквариуме присутствовало явное перенаселение, что влекло повешенное содержание органики, которое так любит "борода". Изменено 21 Сентября, 2008 в 20:12 пользователем ihtiandr Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше мир прогнется под нас... (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия83 Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 10:11 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 10:11 Борода убила все растения, не дает расти молодняку. Я в отчаянии решила отказаться вообще от растений. Не знаю насколько тесно у меня населен аквариум у меня живет 3 золотых, 5 сомов (анциструс и 4 коридорика). Конфрактаций нет, когда было перенаселения, рыбы мочили друг друга отвоевывая себе площадь. Перезапускать хочу, так как грунт заростает мохнатой зеленью, все такое как в болотце, очень не красиво. Меня вообще не радует Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 11:41 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 11:41 Борода ни коим образом не может убить растения! Она с ними конкурирует, угнетает, но напрямую не убивает. Растения для нее - просто субстрат, к которому она крепится. У меня некогда прекрасно рос анубиас нана, половина листьев которого была в бороде. Юлия83, перезапуск ничего не даст, если условия не изменятся, борода снова вырастет. Результатов можно добиться, только применив комплекс мер: уменьшение количества рыб, учащение подмен воды, посадка большого количества быстрорастущих растений..., одним словом - уменьшение количества соединений азота в воде. Если вы просто откажетесь от растений - получите заросли бороды на грунте, стеклах, и везде, где только можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 12:34 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 12:34 Можно попробовать извести бороду глутаровым альдегидом. Лично не пробовал,за неимением таковой,но вот здесь <noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt81949p1</noindex> этот способ очень активно обсуждается. <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия83 Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 18:12 Автор Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 18:12 Спаисбо, Solovey, почитаю. Throgvar, может ни так написала, она конечно не убила растения, но почему то они все чахнут, под нимфеей просто все скисло - умерла, эхинодорус просто перестал рости, я его выкинула. Не знаю виной ли борода, но я все списываю на ее счет, как только она начила колоситься, все стало в акве не так как раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 18:34 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2008 в 18:34 в 125 литрах 3 золотых - чему тут удивляться, вот они все и закакали ? воду как часто меняете, грунт сифоните? жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 03:19 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 03:19 (изменено) Можно попробовать извести бороду глутаровым альдегидом. Лично не пробовал,за неимением таковой,но вот здесь <noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt81949p1</noindex> этот способ очень активно обсуждается. Это только убивает бороду, но не меняет условия, которые ее породили. Придется его периодически и постоянно добавлять. Как только прекратишь-опять пойдет борода. Изменено 24 Сентября, 2008 в 03:22 пользователем rum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chemy Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 04:53 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 04:53 Тоже согласен, перезапус ничего не даст, если не изменятся коренным образом условия аквариума. Через некоторое время получите тоже самое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 06:19 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 06:19 (изменено) Throgvar, может ни так написала, она конечно не убила растения, но почему то они все чахнут, под нимфеей просто все скисло - умерла, эхинодорус просто перестал рости, я его выкинула. Не знаю виной ли борода, но я все списываю на ее счет, как только она начила колоситься, все стало в акве не так как раньше. А какие у вас условия (свет, параметры воды, подмены и пр.)? Сдается мне, что у вас элементарный недостаток света (если светильник штатный), вот и не растет ничего... А невостребованную органику должен кто-то потреблять, например борода. А когда она разрастается, ситуация усугубляется, растениям вообще ничего не остается... Ну и золотые рыбки, конечно, не для растительного аквариума - и отходов от них много, и траву подергать любят. Еще вопрос, у меня фильтр встроенный, можноли его как-то достать, чтоб промыть и обработать, может схему кто подскажет? Сама коробка не вынимается, только наполнители и мотор. Изменено 24 Сентября, 2008 в 06:21 пользователем Throgvar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 07:34 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 07:34 Полностью согласен с товарищами,высказавшимися по теме.Бороду конечно можно извести,но еще надо подумать как не допустить её дальнейшего появления. Юлия83,создайте хорошие условия для роста высших растений,и тогда водорослей у вас не будет.Следите за качеством воды,регулярные тесты на первом этапе не помешают.Научитесь "чувствовать" свой аквариум,подберете оптиматьный объем и режим подмен воды.Да,и видовой состав рыб думаю неплохо сменить.Подберите рыб которые уживаются с растениями.Можно завести несколько молодых САЕ например.Они помогут справиться с бородой. <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 08:04 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 08:04 Перезапускать хочу, так как грунт заростает мохнатой зеленью, все такое как в болотце, очень не красиво. Но это в чисто виде БУМ синезеленых. И с ним тоже надо бороться. Видимо, корни проблем, как отметили в предыдущих постах, в сбитом биобалансе. Может быть, я упустила, не могли бы вы написать,а сколько ламп у вас стоит в 120л? И какими объемами и как часто воду меняете. У меня сейчас тоже идет борьба с водорослями, хотя причину их возникновения, установить мне не удается. Ни перенаселения, ни перекорма, ни долго неменяной воды у меня нет. Грешу на неудачное сочетание лапм и фильтра. Когда стоял на 75л фан-1 и 18 ватт- проблем не было. А поставила мощгный фильтр расчитаный на 250л - поперли диатомовые, добавила ламп - диатомовые сменились нитчаткой и бородой. В общем, мой скромный и пока неудачный опыт борьбы с водорослями говорит, что не всегда дело подменах или перекорме, а просто от неудачного сочетаний некоторых факторов. Не спешите перезапускать аквариум (мне это не помогло), меняйте воду почаще и "поиграйте" со светом, аэрацией, подменами, степенью засаженности зеленью. Да, я кидала усиленную дозу АльгаСтопа, эффект нулевой. Бороде и нитчатке сиренево. :БиоFucker: Удачи, и держите нас в курсе. Очень интересно, как у вас пойдут дела! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twee Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 08:41 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 08:41 Выкиньте ювелевские лампы, поставьте сильванию, только не для растений grolux , а дневной свет и поставьте рефлекторы. Засыпьте новый грунт. Поменяйте в фильтре губки, они продаются. Лезвием отчистите сколько сможете бороды(это в первую очередь) Когда зальете воду, добавьте stress zyme. Посадите быстро растущие растения элодея роголистник , борода не будет успевать на них нарастать. можно еще анубиас - борода будет на старых листьях , но листья не будут деградировать и это не противно смотриться. Заполните всю банку растениями. Борода останется, но в глаза бросаться не будет. Но это все без золотых. А вот САЕ как только мотыля начинают есть, бородой больше не интересуются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия83 Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 09:05 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 09:05 Лампы: SYLVANIA daylightstar 18w, SYLVANIA grolux 18w, работают по 8 часов, + отражатели света (правда лампы староваты, больше года работают). Раз в неделю или в две меняю воду 50% и сифоню, сейчас собираюсь чаще. Вот моя недавняя тема: http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...showtopic=15533 Как раз собиралась участить подмены воды, но уехала к морю, там увидела мелкую гальку и задумалась о перезапуске. А вот от золотых избавляться жалко, одной рыбе уже года 3-4, мы сней столько прошли она болела, лечилась долго, выжила (хотя др. Влад, говарл, что сдохнет), ее я на день рождения купила себе :cry: А с прежним составом жителей лечиться бесполезно что ли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлия83 Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 09:14 Вот она колоситься Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 09:53 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 09:53 Раз в неделю или в две меняю воду 50% и сифоню, сейчас собираюсь чаще. Вот вам одна из причин: лучше менять чаще, но понемногу. За неделю - две накапливается довольно много отходов, и тут бац - их концентрация снижается аж вдвое. Сильный стресс и для рыб и для растений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 10:02 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 10:02 Абсолютно согласна. Я как стала менять по 1/7 аквариума со сбором мусора с поверхности грунта, растения поперли, а водоросли заметно уменьшились в количестве. Но уехала на месяц в отпуск - и увы, половина растений погибла и все надо начинать сначала. Так что это мера действенная, но требующая постоянного ухода. Вот интересно, как все это на стабильный балланс вывести - хоть на гущу кофейную садись А со светом у вас должно быть вроде все нормально. Кстати, борода очень течение любит. Я стала глушить течение полностью с помощью трубки-насадки, направленной вниз об камень. Борода сразу уменьшилась. Зато она теперь около пузырьков аэратора кайф ловит, но боьлше никуда пока не лезет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twee Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 12:06 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 12:06 Те , что длинные водоросли, это не черная борода. Борода короткие мохнатые компактные плотные кустики. У Вас красные водоросли от 1. Высокое содержание фосфатов и нитратов 2. Неправильное освещение и 3. Недостаточные подмены воды. Т.е меньше кормить, чаще убирать и менять воду. Попробуйте убрать лампу grolux, вот у меня с ними не получается, все растения и стекло под ней через несколько дней покрываются водорослями, правда, другими. Попробуйте лить sera phosvec от фосфатов. Но лучше всего много длинностебельных, если золотые позволят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twee Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 12:13 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 12:13 Да, лампы то старые, раз в год надо менять и свет 10 часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Throgvar Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 12:52 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 12:52 Да, лампы то старые, раз в год надо менять и свет 10 часов. Не надо так категорично. Какой-то банке и 8 часов хватит, а какой-то 12 нужно. Нужно смотреть на самочувствие растений и делать выводы. И что лампы старые - не соглашусь, я в травнике больше 2 лет не менял - и нормально. Правда, у меня пресловутых Ватт/литр сильно больше, чем у автора поста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Twee Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 13:17 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 13:17 У ювелей со светом плохо. На ширину 40 см у них 2 лампы 18 w. И крышка такая, что сложно с ней что-то сделать. Поэтому только менять лампы и подбирать их. У меня 3 ювеля и ламп целый угол, с ума сойдешь , пока подберешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 13:34 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2008 в 13:34 Вот как раз длинненькая борода и есть,а та ,что "короткие мохнатые компактные плотные кустики" ето вьетнамка.Тоже гадость приличная. Если не ошибаюсь,и та и та относится к красным водорослям. <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти