Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Опрос по освещению

jurgis

Рекомендуемые сообщения

Люксы, люмены, ватты - все это хорошо конечно при создании хорошего освещения. Оценка по состоянию растений - тоже понятно более менее.

А вот есть ли коственные признаки (так сказать народные приметы) при выборе спектра ламп и сумарной мощьности? Например скорость обрастания стекол, наличие "пузыряния" растений и т.д.?

Последнее время посматриваю на переделку светильников на лампы Т5, но это дорого и насколько оправдано при высоте столба воды до 50см ?

В настоящее время имею 0.8 Вт на литр, лампы Т8 Лайф Гло, ГроЛюкс, и компакты 840 спектра, и есть какая то неудовлетворенность, растения растут как бы ступенчато (чередуются этапы бурного роста и остановки). Подозреваю что дело в воде (микроэлементы и т.д.) или из-за освещения, или в комплексе?

А тут еще и нитчатка переодически появляется (раза три за год, сначала встает рост растений и прет нитчатка, потом через месяц-полтора растения снова идут в рост и нитчатка уходит). Никак не могу понять такой цикличности, есть идеи?

Всё нормально у вас со светом, скорее всего - проблема в воде. Впрочем, как и у меня в Новогиреево, видимо мы из одного источника это дерьмо получаем.

В том числе и нитчатку.

Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ!

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

видимо мы из одного источника это дерьмо получаем.

В том числе и нитчатку.

А делать то что можно? Ладно бы если только в одной акве такое, ато ведь во всех одновременно, и про ступенчатость в росте растений непонятно. Ну ладно, допустим питальный грунт истощился (ему уже год) но за это время он заилиться должен хоть немного. Я уже и сифонить грунт стал поверхностно раз в три-четыре месяца, ибо нету грязи как таковой, и рыб кормлю помалу и редко. А всплеск нитчатки в конце весны и в жару, все остальное время водорослей нету.

Все равно нипонимаю в чем причины? а разобраться то хочется.

А делать то что можно? Ладно бы если только в одной акве такое, ато ведь во всех одновременно, и про ступенчатость в росте растений непонятно.

Если во всех аквариумах одинаковая картина, лампы точно не при чём.

Это - вода.

Если у вас тот же водозабор, что и у меня, то это плохо, ибо иногда идёт только кальций, а по весне и жару - споры водорослей и инфузории.

Такой вот поставщик питьевой воды.

Что делать?

Вариант №1, - перейти на осмос и мешать микроэлементы, как "моряки" соль.

Этим путём пошла вся Европа.

Вариант №2 - почитать статью некоего Игоря Киреенко вот тут: <noindex>http://www.paludarium.info/viewtopic.php?t=840</noindex> и попробовать поработать с землёй. Этот вариант явно дешевле и им шла Россия до вырезания умных людей пролетарским быдлом.

Изменено пользователем Zmeyman

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Про водозабор ничего не знаю, но видимо и правда источник один и тот же.

К использованию земли как в статье Игоря я еще не готов морально. Видимо придется продолжать и дальше воду для подмен готовить из равных частей отстоянной и осмоса с добавкой половинной от рекомедованной дозы жидких удобрений Сера Флорена при каждой подмене дважды в неделю.

Может стоит сменить жидкие удобрения на какие нибудь получше? или они все примерно одинаковы по своему составу?

Запеченые палочки из голубой глины с вытяжкой торфа тоже имеются, только руки все никак не дойдут до использования, да и воздушных корней растючка не выбрасывает, значит грунт не особенно и беден должно быть.

Может стоит сменить жидкие удобрения на какие нибудь получше? или они все примерно одинаковы по своему составу?

Сера Флорена не самый плохой вариант, но и не самый лучший. По составу они все разные и нужно эксперементировать со всеми и потом решать, что лучше дополняет вашу водопроводную воду.

Но подведу таки к крамольной мысле о корнях растений. Они на только для укоренения (это как раз логично, что корень - укореняет растение) но и для питания. Как Ваш рот, в принципе. Листва - для дыхания, как и Ваш нос, кстати. Теперь попробуйте поставить себя на место растений - им преходится хавчик жевать носом. Можно, но - не удобно.

Немного утрирую, но в целом - так.

А вот водоросли всё питание берут из воды, и когда наш Водопровод в очередной раз к кальцию подмесит азот и фосфор...

Вот вам и вспышки.

Воздушные корни обычно образуются от нехватки кислорода в грунте, а не от нехватки питания в нём. От нехватки питания другой эффект - корни расползаются по всему грунту.

К использованию земли как в статье Игоря я еще не готов морально.

А и не надо - морально. Вы же не в ЗАГС идёте...

Надо физически заготовить лесной земли по осени, бросить на балкон, что бы листва переработалась и замочить немного в ведёрке.

Если после перебраживания и снятия пены с мусором поймёте, что есть желание положить землю на бутерброд от исходящего запаха (я не шучу), то попробуйте поместить немного в стаканчик с дырками и в аквариум.

3-4 дня пройдёт и если всё хорошо - вода в аквариуме станет кристально чистой, как в роднике. После этого можно смело вносить землю в грунт.

Процес длительный, но он того стоит. Плюс позволяет потом отказаться от подачи СО2, но это совсем другая история.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Плюс позволяет потом отказаться от подачи СО2, но это совсем другая история.

Чтож, тогда можно попробовать с землей в одном аквасе. Есть на примете березовая опушка в достаточно диком лесу Таруского района. А набирать только по весне/осени? или это не так критично?

А вот про отказ от подачи СО2 очень интересно узнать/почитать, ибо весьма актуально. Можно ссылками поделиться на эту тему - земля и отказ от подачи СО2 ?

А набирать только по весне/осени? или это не так критично?

А вот про отказ от подачи СО2 очень интересно узнать/почитать, ибо весьма актуально. Можно ссылками поделиться на эту тему - земля и отказ от подачи СО2 ?

Время года не критично, хоть зимой. Просто летом и зимой неудобно собирать, дёрн и снег мешают. Но для эксперемента набрать можно.

Ссылками пока поделится не смогу, могу сказать, что это практика. Моя в частности, жанна вот тоже без СО2 обходится с амановскими грунтами, да и ещё тут информация пробегала по форуму.

Ссылка будет на Палюдариум.Ру, когда Игорь там весь цикл статей "Аквариум, как среда обитания водных растений" в инет-версии выложит. Это только не скоро будет, видимо.

А в теории... посчитайте площадь поверхности гравия и площадь поверхности аналогичного комка земли. Понятно, что на земле поселится больше организмов. Далее, там всё равно будут идти процессы гниения, брожения и прочие, при которых, как и при горении, выделяется СО2.

А вот замедляются они ночью в связи с уменьшением в воде кислорода или нет - мне пока не известно. Вполне вероятно, что снижается, хотя эта догадка ничем не подкреплена пока.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Игорь, а не скоро, это когда?

Изменено пользователем Lapa

Прекрасна честь, что в нас заключена, а внешность, лакирует сатана.

Не просите справедливости, она может Вам не понравится.

Игорь, а не скоро, это когда?

Всё, спалила меня! :)

Не знаю, сейчас очень много работы.

Думаю, раньше апреля следующего года просвета для клавастучательства серьёзных вещей не будет.

Никуда НЕЛЬЗЯ!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...