Перейти к содержанию
Супер цена на красного неона в магазина АкваЛого

Новый светильник для ССБ-аква 320.

Andrys

Рекомендуемые сообщения

Приветствую Вас уважаемые форумчане!

Решил описать (да простит мне Сергей) свой вариант полной переделки крышки-светильника в аквариуме ССБ-аква 320.

Сам аквариум мне очень понравился качеством стекла и сборки.

Однако, всем известно, что штатный светильник в аквариумах такого типа имеет в своей конструкции некоторые недостатки, такие, как:

• Недостаток света общий, а также у боковых стенок, что плохо сказывается на растениях (если использовать ССБ-аква, как травник);

• Перегрев воды (особенно летом) за счет конструктивного расположения дросселей вместе с лампами внутри крышки.

Я долго копался в интернете в поисках разных решений и так ничего для себя не нашел.

Внимательно изучив конструкцию штатной крышки-светильника приступил к делу:

Лампы решил применить длинной 105 см 38Вт в количестве 6 шт., что при таком объеме (320л минус грунт 40 кг = 280литров) получилось 228 Вт это 0,81 Вт/л, что вполне достаточно для травника (правда я расположил лампы так, что можно будет легко поставить еще одну, если это будет необходимо).

В качестве основания решил использовать оставшийся после ремонта ламинад.

Склеив три доски клеем «Момент» и дав ему хорошо просохнуть, распилил пластину электролобзиком, предварительно разметив по размеру (длина/ширина) пластиковых штатных боковин. На этих пластиковых боковинах имеются небольшие бортики, которые впоследствии не будут давать всей конструкции съезжать.

Распиливать пластину необходимо с учетом того, что на торцах будут приклеены пластиковые окончания с профилем буквы «П» шириной 8 мм. по всему периметру будущей крышки-светильника. Пластиковые окончания на торцах я приклеил на «Жидкие гвозди», получилось очень даже крепко.

post-25-1213528428_thumb.jpg

После подготовленной пластины-основания приступаем к небольшой доработке самого аквариума:

В нем имеются 2-пластиковые поперечины для удержания штатных светильников, которые необходимо осторожно убрать, я смог отделить их с помощью острой небольшой стоместки.

Убедившись, что подготовленное основание четко ложиться на пластиковые штатные бортики приступаем к дальнейшим действиям:

Для крепления ламп к основанию я купил пластиковые клипсы (по 3 на каждую лампу) в количестве 18 шт.

Электронные балласты я решил взять EBFL 236 в количестве 3 шт. (брал тоже на птичке) и вынести наверх крышки, чтобы уменьшить тепловую отдачу на воду. Для этого я купил в магазине ОБИ пластиковый короб с боковыми заглушками, маленьких пластиковый короб для прокладки проводов. На птичке я купил (у Сергея) патроны из силикона в количестве 12 шт.

post-25-1213528580_thumb.jpg

Маленький пластиковый короб я приклеил на двухсторонний скотч, предварительно обклеив всю внутреннюю поверхность крышки светоотражающей самоклеющейся пленкой (купил в Ашане).

post-25-1213528641_thumb.jpg

На каждую лампу поставил по выключателю. Каждый балласт я решил подключить отдельно к розетки 220V через отдельный электронный таймер, что позволяет равномерно свету включаться и выключаться не нанося стресса обитателям аквариума.

post-25-1213528703_thumb.jpg

Далее все аккуратно разметил, просверлил и собрал.

На задней стенке и верхней крышке большого короба я просверлил над каждым балластом отверстия для вентиляции.

После сборки и тестирования крышки-светильника (пару недель) я решил покрасить снаружи в черный матовый цвет, купив пару баллончиков с краской.

В итоге вот что получилось:

Заглушки потом поставлю тоже черные :roll:

post-25-1213528819_thumb.jpg

Изменено пользователем Andrys

Andrys, спасибо за фоторепортаж! =)

Влад, может это вынести в "полезности"?

темы по переделке крышек очень востребованы обычно

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...