Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

спасайте - ред кристал

E.R.

Рекомендуемые сообщения

Ну вот - по Совершенно Случайному Случаю ("ссс" какой-то) появились несколько крошечных креветят.

Они и так маленькие - а эти - совсем детки, миллиметров пять-семь.

Думала поместить их в 15-литровый отсадник, а там злобные вечноголодные три даньки плавают. Челюстями лязгают. Сожрут.

И сидят креветки уже часов пять просто в пакете, в той же воде, в какой приехали.

Бросила я туда им ветку роголистника с водорослями - тут же на нее пересели с "чистой" элодеи.

За это время трупов нет, креветята спокойные, заняты делом.

Завтра им сделаю дом (есть пустой отсадник литров на 13), НО есть вопросы...

Что сейчас НЕ надо делать, чтобы ничего с ними не случилось?

Надо ли им на ночь продувку поставить?

Можно ли их продержать еще часов 12 в пакете? (Думаю, можно, - но и делать-то больше нечего.)

Что НЕ надо класть им в будущий аквариум?

Что положить обязательно?

Думаю взять воду, немного грязного грунта и мха из действующего аквариума, растений полно, выбор большой.

Коряжку положу.

Параметры воды вроде не критичны для них, только надо капельно перевести на новую воду, так?

Такой форсмажор.

Обустройство креветочника - популярная тема, вопросов по ней море на форумах, информации полно.

Но в моем случае (передержка сутки в пластиковом пакете и срочная пересадка в свежий аквариум) очень прошу коротко ответить на вопросы.

Большое спасибо.

1. не надо - кормить специально, т.е. кидать всякий корм для рыб, растения с водорослями - можно

2. продувку легкую я бы поставила

3. можно, куда ж им еще деваться =) пакет не завязывать конечно

4. ну, фильтр не класть, рыб "не класть" =) воду там резко не менять - все как обычно в общем =)

5. растений побольше и все хорошо будет =)

Думаю взять воду, немного грязного грунта и мха из действующего аквариума, растений полно, выбор большой.

Коряжку положу.

Параметры воды вроде не критичны для них, только надо капельно перевести на новую воду, так?

я бы грунт помыла, не капитально прям, но чтоб грязь явная вся ушла...

пакет можно поставить в обрезаную бутылку чтоб у них там "болтанки" не было, кинуть туда яванского мха и роголистника, поставить куда-нибудь поближе к свету (хотя бы из окна) - так они и неделю могут прожить и больше:) продувку если поставите то очень тихую, все же они не в восторге когда их смывает течением :-D

в новом аквариуме устроить аэрлифтный фильтр:)

caudi.gif

в новом аквариуме устроить аэрлифтный фильтр:)

Пасип за советы! :)

Пакет с креветятами в хрустальной вазе - всё надежно...

С утра переставлю на подоконник.

Аквариум выберу или на 15, или на 18 литров (высота соответственно 25 и 26 см).

А вот по поводу аэрлифта.

Подумала, что можно попробовать соорудить нечто как здесь:

<noindex>http://vitawater.ru/aqua/papers/micro.shtml</noindex>

Пластиковая бутылка с цеолитом.

Если брать цеолит, то какой конкретно приобрести? Просто не знаю, чем он различается, какие производители, какие упаковки...

И еще... Завтра придется вскрывать подтекающий внешник из действующего аквариума, так я же могу вынуть из фильтра и на дно пластиковой бутылки сразу положить немного субстрата с живыми бактериями, так?

действительно достаточно простого губчатого аэрлифта. Обычный внутренник не ставят, т.к. есть большая вероятность засасывания мелких креветят помпой и как следствие их гибель, данная конструкция также основана на использовании помпы, следовательно в чистом виде в креветочнике не годится.

Воду в пакете немного разбавьте свежей водой или водой из основного акваса, т.к. в минимальном объеме, которым и является ваш пакет вода быстро портиться и можно получить отравление креветок.

Лично у меня креветки "жили" в литровой банке около 2-х суток (порядка 21 часа тряслись в поезде)... И ничего, добрались нормально, но воду в банке я им подменивал по чуть-чуть :-D

с точки зрения бональной эрудиции не всякая

абстракция метофизически интегрирует на высшие

контуры низшего порядка © (х.з. кто)

действительно достаточно простого губчатого аэрлифта. Обычный внутренник не ставят, т.к. есть большая вероятность засасывания мелких креветят помпой и как следствие их гибель, данная конструкция также основана на использовании помпы, следовательно в чистом виде в креветочнике не годится.

Воду в пакете немного разбавьте свежей водой или водой из основного акваса, т.к. в минимальном объеме, которым и является ваш пакет вода быстро портиться и можно получить отравление креветок.

Ну почему же не годится фильтр-водопад? Если помпочка - фонтанка, то достаточно завернуть водозабор женским чулком. Если же помпа с входным патрубком - то также небольшую губку навесить на него. Мороки немного, а преимуществ куча, если аква будет невременной - органика быстро сгорает на цеолите, в такой маленькой акве не помешает защита от возможных аммиачных выбросов и насыщение кислородом, в конце концов, повысится во много раз, что для креветок немаловажно.

Ну почему же не годится фильтр-родничок...? Бутылка маленькая (0,33). Если помпочка-фонтанка, то, чтобы не засосало креветят, достаточно завернуть входную зону женским чулком. Если же помпа с входным патрубком, то лучше вообще навесить на него небольшую губку, потому что, действительно, не только сулавеские креветки любят дейтрит на губке :) Мороки мало, а пользы, если аква невременная, куча - снизится вероятность аммиачных скачков, что для такой маленькой аквы немаловажно (креветки ведь тоже живые :), на цеолите быстро горит органика, да и насыщение кислородом повысится, что для креветок немаловажно.

А можно вообще купить самый маленький акваелевский водопад, потому что по цене он соизмерим со стоимостью маленьких помп. Но опять же, нужно будет навешивать на трубку губку.

Это конечно необязательно делать всякие там водопады и прочее, но поверьте, опыт есть, для маленьких аквариумов самое важное - это хорошая и эффективная фильтрационная система. Она обеспечит стабильность вашей банке :) И частота необходимых уборок снизится в разы.

А можно вообще купить самый маленький акваелевский водопад, потому что по цене он соизмерим со стоимостью маленьких помп. Но опять же, нужно будет навешивать на трубку губку.

А <noindex>такого плана</noindex> мини-фильтр с водопадиком подойдет?

Ну а почему нет? Только нужно входную трубку родную убрать. Взять пару шприцев, спаять их вместе на газовой горелке на кухонной плите - получится другая трубка, которую не жалко "портить". Потом проделать в получившейся трубке много-много дырок. К примеру, паяльником или нагретым на той же горелке гвоздем. Получится "дырявая" трубка, через которую спокойно будет проходить вода. Эту трубку вставляем вместо родной и на трубку губку. А вместо губки в патроне фильтра засыпать цеолит.

В результате и цеолит не будет засоряться, и креветятам будет, где тусить, и водичка будет качественная.

У меня такая конструкция. Рекомендую. Креветки чувствуют себя отлично. Самое, что интересное, и губка "на взгляд" не будет засоряться. Креветки все подчищают, и определить, что она засорилась можно только по уменьшению течения от фильтра. Подчищаю такую конструкцию (губку) раз в 2-3 месяца. А цеолит и вообще уже 7 месяц без замен, даже не потемнел.

ну если губку, то нужно мелкую, в совокупности с уже предлагаемой конструкцией займет полбанки, ну а чулок- замучаешься чистить, забивается быстро. По мне так в небольшом креветочнике лучше аэрлифта ничего не придумано.

Если водопад, то размеры те же, что и аэрлифтного фильтра (та же губка). Фильтр же вешается снаружи.

Если родничок, то губки, действительно, небольшого размера вполне хватит.

Чулок засоряется - можно сделать помпу съемной, спрятать ее в травке (той же валлиснерии).

Я бы все таки порекомендовал водопад. Размеры в акве! те же, что и у аэрлифта, а преимуществ во сто крат больше.

5-7 мм это им уже до месяца, они рождаються около 1.5-2 мм. Мои живут вместе с родителями пока и никто никого не трогает. Оставьте где взяли )))

Ну что.... взяла действующий старенький (с лета) отсадник, где были три данио (отсадила в другой аквариум).

Грунт слегка перетряхнула, грязь слила, остатки сверху грунта убрала губкой. Мох на коряге и на большом камне оставила, свободноплавающий отдала в добрые руки :beer:

Залила водой из действующего аквариума. Поставила пока распылитель.

Всё это поварилось до вечера.

Пустила креветок... Вместе с ними бросила обрывки роголистника с водорослями.

Как выяснилось уже утром, в грунте остались только что вылупившиеся мальки данио. Которые с утра поплыли. Кушать им, конечно, нечего будет...

<noindex>linza.gif</noindex>

<noindex>aqa.ru-20080506113537.jpg</noindex>

Эстетика появится, когда разрастется мох, и уберу весь роголистник. :seledka:

Сейчас еще добавила роголистника побольше. Тоже с водорослями... :roll:

Вроде пока всё спокойно...

Фильтр всё же думаю поставить. Для аэрлифта с цеолитом пока не оказалось некоторых запчастей. Но навесной - вариант. Надо посмотреть, как он работает.

Губка (в т.ч. как "обеденный стол") тоже вариант. Вот для нее всё есть... Может, пока и установить...

roiman,

объем аквариума 18 литров.

Если ставить бутылку 0,33 с цеолитом (правда, я пока не знаю, как ее совместить с Фан-Микро, который стоял в этом отсаднике), не мало ли десятка креветок для этого объема? Какие могут быть последствия? Или "много чистой воды" не бывает?

Или специально помпочку найти? А какую?

Роман,

на Фан-Микро же тоже можно натянуть чулок. Но такая конструкция с бутылкой не проходит по высоте...

Вместе с ними бросила обрывки роголистника с водорослями.

Водоросли? А они то зачем?

Если ставить бутылку 0,33 с цеолитом (правда, я пока не знаю, как ее совместить с Фан-Микро, который стоял в этом отсаднике), не мало ли десятка креветок для этого объема? Какие могут быть последствия?

Насчет цеолита ходят разные слухи, кто-то говорит, что он безопасен, кто-то, что через некоторое время он "выбрасывает" аммиак (нитриты вдруг повышаются). Но мне кажется, что нужно просто придерживаться нормы. Природное свойство цеолита ведь поглощать аммиачные соединения, но он также пористый. В порах заводится колонии нитрифицирующих бактерий, которые и питаются этими соединениями. Соответственно, если биофильтрация нарушится, часть веществ может "выходить" ("проходить") из несвежего цеолита. Вот эту часть и нужно учитывать. Если объем цеолита будет несоизмеримо большим, то остальные участки биофильтрации (грунт, например) не смогут справиться с выбросом.

/me Да что пишу? :)

Короче, здесь нужно или следовать рекомендациям производителей, согласно которым нужно 500 г цеолита на 200 л (по крайней мере, у меня на коробке так написано) или следовать пройденному опыту. По-моему, мнение В.К. авторитетно, и если он пишет, что все пучком 0,33 для 20 литров, то я бы доверился. А если смущает то, что населения у вас немного, а у него много, так это тоже пустяк - мало населения, мало аммиака. Вообще проблем не должно быть.

Я бы не заморачивался на этом.

По поводу Фан-Микро... Я его ни разу в руках не держал. Может из него головку (помпочку) можно вытащить... В общем, не могу ничего сказать.

Но вот здесь обсуждена проблема, схожая с вашей... Может поможет:

<noindex>http://vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=39210</noindex>

• 2 недели спустя...

Всем большое спасибо за помощь! :)

Все креветы живы, чувствуют себя вроде бы неплохо. Из воды выбраться не пытаются.

Аквариум ведет себя тоже неплохо. Из оборудования пока только продувка сутки через три.

Фильтр никакой пока не поставила из-за мальков данио: за двое суток после оформления аквариума поплыло примерно штук 15.

Кормлю всех сухим кормом и спирулиной, очень понемногу даже для мальков.

<noindex>linza.gif</noindex>

<noindex>aqa.ru-20080515174021.jpg</noindex> <noindex>linza.gif</noindex>

<noindex>aqa.ru-20080515174613.jpg</noindex>

roiman, водоросли с роголистника креветы "стоптали" за сутки: сейчас роголистник - заглядение... Подумала, что сойдет в качестве корма креветам :) Может, и поели немного.

А Фан-Микро я разобрала - помпочка вполне может быть использована. И нашла прекрасную бутылку под цеолит. Будем посмотреть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...