Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Промывка корма

PREPOD

Рекомендуемые сообщения

Предлогаю вновь поднять вечную тему промывки и дезинфекции живого корма (трубочник и мотыль). Действительно ли эта очистка так необходима (очень надоедливый процесс, да и уплывших в канализацию червячков жалко)? Я лучше сто раз уберусь в акве, чем промывать корм. Действительно ли не промывать настолько опасно? Ориентируясь на природу…не разу не видел чтоб на Волге кто-то стоял и промывал еду для подлещиков, верхоплавок и.т.д Там все полезно, что в рот полезло. Может быть это все притянуто за уши? Кто как промывает и дезинфицирует корм?

Трубочника первую неделю мою каждодневно, потом пореже, а мотыля и коретру ополаскиваю в сачке перед тем как дать рыбам.

Хорошему коту и в декабре-март!

Мотыль вообще немыл никогда. Трубочник у меня на протоке, там к вечеру всегда собирается немного ила выкаканого червяками. Вот его я убираю.

Обеззараживания не произвожу. Хотя если рассматривать варианты обеззараживания, то я бы предпочел озонатор.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

А какую гадость можно занести в акву с живым кормом. Столько бредовых рассказов в нете про это читал. А при замораживании разьве не погибают вредоносные организмы, жидкость в их тканях должна замерзать?!

Из заморозки отлично выводятся стрекозы - спроси у Жанны, так что это не панацея. и ваще цисты граздо лучше переносят холод нежели жару. Для дезинфекции надо нагревать градусов до 100-110 :crazy:

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

А какую гадость можно занести в акву с живым кормом. Столько бредовых рассказов в нете про это читал. А при замораживании разьве не погибают вредоносные организмы, жидкость в их тканях должна замерзать?!

Должна. В теории. Но в природе вся эта гадость прекрасно зимует в промерзающих до дна водоемах. Значит теорию надо расширять.

А уж бактерии и вирусы... Ну тут вообще смешно, спроси любого микробиолога как их лучше сохранять :) Во всяком случае тот же аэромоноз прекрасно сохраняется после проморозки до -20.

Так что надеятся на заморозку как на панацею - просто наивно. Если корм вызывает подозрение. то обеззаразить его можно озонированием, а крупные объекты (типа личинок стрекоз) выбирать вручную.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

<noindex>Вот</noindex>. Пользуюсь этим методом с мая месяца, проколов не было. Правда от стрекоз ИМХО не спасёт... 8-)

Лучший способ (как уже заметил Доктор) - озонирование. Точнее промывка в свежеозонированной воде. Если напрямую озонировать трубочника, то он превратится в кровавую кашу, мотыль просто сразу погибает.

<noindex>Вот</noindex>. Пользуюсь этим методом с мая месяца, проколов не было. Правда от стрекоз ИМХО не спасёт... 8-)

А я НЕ пользуюсь таким способом уже лет 40.. И то же без проколов ;)

Я думаю, что все это не очень хорошо. Мало того, что ряд препаратов воздействует на рыбу и имеет свойство откладываться в печени, так еще и кормление стерильным кормом подрывает иммунитет рыб.

Жанна, с таким же успехом можно сказать что рыбы находящиеся в аквасе, промытом перед запуском солью, находятся в солёной воде.;) Я перед тем как начать кормить свежей партией, промываю её 3-7 дней, пока не кончится предыдущая. В итоге трубочник успевает ..... опорожниться :) полностью.

Вадимыч, то что Вам везёт - это хорошо, я искренне рад за Вас! Я кормлю рыб трубачём (где его добывают, надеюсь, рассказывать не надо), поэтому подобного рода страховка ИМХО не лишняя. Особенно когда в банках рыбы - на оооочень приличную месячную зарплату (по нашим меркам).

я заливаю 100 мл. метрогила и оставляю на 20 - 30 минут, после этого промываю проточной водой, и трубочником сразу можно кормить рыбу.

лек-во остаётся в трубаке..я так думаю,лично сама ,для своих рыб не стала-бы пользоваться этим методом.

Я кормлю рыб трубачём (где его добывают, надеюсь, рассказывать не надо), поэтому подобного рода страховка ИМХО не лишняя. Особенно когда в банках рыбы - на оооочень приличную месячную зарплату (по нашим меркам).

В том то и дело, что трубака обычно добывают там, где нет рыб. Всякие сливы с молокозаводов, свинарников и пр. А где нет рыб -там и нет рыбных болезней. По моему так.

Вадимыч, то что Вам везёт - это хорошо, я искренне рад за Вас! Я кормлю рыб трубачём (где его добывают, надеюсь, рассказывать не надо), поэтому подобного рода страховка ИМХО не лишняя. Особенно когда в банках рыбы - на оооочень приличную месячную зарплату (по нашим меркам).

А вот тут главная логическая ошибка. Типа трубочник грязный потому как его в грязи добывают.

Но откуда в это грязи взяться паразитам или прочим рыбьим болезням? А то что у него неаппетитный ил в кишечнике - так ведь и в природе никто олигохет не вымачивает перед едой.

С уважением, Влад

С одной стороны да, олигохет в природе перед едой не вымачивают, но с другой стороны, в природных водоемах при этом рыбы болеют в разы чаще, фактически почти каждая особь в природе носит на себе каких либо паразитов.

Я живой корм не обеззараживаю, но перед тем как дать рыбам, выдерживаю и промываю не меньше недели.

Вопрос немного не по теме, но всё же: как лучше всего хранить трубочника? Протока хорошо, но у меня её нет и вряд ли появится. Можно его просто промыть, а потом посадить в банку с небольшим уровнем воды, в холодильник и, например, каждый день промывать?

Можно его просто промыть, а потом посадить в банку с небольшим уровнем воды, в холодильник и, например, каждый день промывать?

Если это одна кучка за 30 руб, то отлично, если 2-3, то лучше купить пластиковый судок для микроволновки и хранить в нём. Ну и промывать регулярно.

Изменено пользователем LuKin
Хорошему коту и в декабре-март!

А уж бактерии и вирусы... Ну тут вообще смешно, спроси любого микробиолога как их лучше сохранять :)

Вирусы не хранил никогда (хотя я думаю, они поживучее бактерий будут), а вот кишечная палочка хранится стандартно при минус 70С в 30% глицерине.

ИМХО при заморозке до -20 большая часть микроорганизмов погибает, но не все. Многие виды одноклеточных могут сохраняться в виде цист в морозилке годами, если не десятилетиями.

Сам из живого корма использую мотыль. Перед кормежкой просто промываю от грязи всякой и сразу даю. А храню в морозилке. С мотылем никогда не накалывался. Как-то выбрал себе одно место, где его покупаю и всё.

С мотылем никогда не накалывался. Как-то выбрал себе одно место, где его покупаю и всё.

У Вас просто еще все впереди, потому как мотыля ловят как раз там где

все рыбьи болезни процветают. А уж те кто продает его ,совешенно не факт что сами ловят, и откуда он к ним попал одному богу известно.ИМХО лучше фаршем, а уж если живой нужен то выдержанным трубочником ;)

С мотылем никогда не накалывался. Как-то выбрал себе одно место, где его покупаю и всё.

У Вас просто еще все впереди, потому как мотыля ловят как раз там где

все рыбьи болезни процветают. А уж те кто продает его ,совешенно не факт что сами ловят, и откуда он к ним попал одному богу известно.ИМХО лучше фаршем, а уж если живой нужен то выдержанным трубочником ;)

Что все впереди?? А почему 40 лет позади не учитывается? Вся эта жуть про зараженного мотыля очень смахивает на жуть про крыс мутантов. Я вот уже сколько лет покупаю мотыля в Балашихе и ни разу мои рыбы ничего не подцепили!

В том то и дело, что трубака обычно добывают там, где нет рыб. Всякие сливы с молокозаводов, свинарников и пр. А где нет рыб -там и нет рыбных болезней. По моему так.

Возможно Вы и Dr.Vladson правы, однако не стоит забывать что многие паразиты, бактерии и вирусы за жизненный цикл меняют хозяев, причём иногда конечным пунктом является человек. Яркий пример - птичий грипп.

З.Ы. 40 лет назад аббревиатура СПИД не существовала.

Изменено пользователем тим16

Ну волков бояться -в лес не ходить. Опасность есть во всем. И я не думаю, что кто-нибудь перед тем, как съесть сардельку или сосиску вымачивает ее в метрогиле :akula: Хотя и через эту еду можно что-нибудь подцепить.

И я не разу не видел гореаквариумиста "побитого" ихтиком))).

Просто я с прискорбием наблюдаю, что аквариумисты начали создавать себе проблемы из за пустяков.

То разводят бактерий в фильтрах, то мотылю промывание желудка устраивают, то в любом рыбъем чихе видят нарушения биобаланса, азотный цикл и прочие ужасы.. Ей Богу, лучше бы просто разводили рыбу и получали бы от этого удовольствие :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...