Абиссаль Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 09:59 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 09:59 Погуляв по рыбным магазинам и изучив средние расценки на гроты, способные прикрыть электронику и акве, я все-таки рискнула склеить грот сама. Благо силикона был целый тюбик купленный для изоляции новой крышки для аквариума (гордость распирает! Сама крышечку сделала! ). Как все ярые и экономные аквариумисты я уже три года подряд пру на себе тяжеленные чемоданы с моря. Нет, там не бикини. Там БУЛЫЖНИКИ - большие и не очень. Вспоманая про пресловутую "карбонатную жесткость" все мраморные красавцы были безжалостно выключены из списка аквариумных булыжников. Но остальные я все-таки для очистки совести подержала с тазике с водой пару дней и помыла в кипяточке с хоз.мылом. С силиконом сложнее. При отсутствии интернета уточнить у спецов так какой же силикон выбирать для внутренних работ не удалось, и я долго сама вчитывалась в этикетки силиконовых тюбиков. "Пригоден для аквариумов" оказался только силиконовый "Момент" для стекол, видимо потому что в нем нек антигрибковых компонентов. После склейки (а попробуде уложить булыжники неправильной формы друг на друга в стенку если герметик практически жидкий? :-D ), я еще пару дней конструкцию на всякий случай поотмачивала! Теперь стоит радует меня и рыбок. Все вроде счастливы. Уважаемые матерые тропиканцы, прокоментируйте, что так, не так и сообще. Потолму что я собираюсь клеить грот в большой аквариум и туда сил уйдет больше. Жаль будет переделывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 10:13 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 10:13 А можно фото? Таааак интересно стало посмотреть на результат! <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 12:00 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 12:00 Аквариум небольшой, да еще круглый. так что, так как на самом деле не получается выберу парочку. :-? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тим16 Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 12:29 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 12:29 (изменено) Имею отрицательный опыт использования силикона в качестве связующего. Через несколько месяцев под водой, камни отсоединяются от силикона без малейшего усилия. Изменено 23 Декабря, 2007 в 12:29 пользователем тим16 http://krevetka.ua/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 13:26 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 13:26 А через сколько месяцев? Какой силикон использвовали? Какая ваша альтернатива? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mirageMGN Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 17:21 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 17:21 Лучше всего клеить камни эпоксидным клеем. Только обязательно проверить насколько хорошо застывает. Очень рекомендую эпоксидку Дзержинского хим. завода. Еще можно попробовать "холодную сварку", в одном из номеров "Аквариума" за этот год подробно был описан весь процесс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 17:53 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 17:53 (изменено) Еще можно попробовать "холодную сварку", в одном из номеров "Аквариума" за этот год подробно был описан весь процесс. Очень дорого выходит, удивляюсь, как пенсионер этот грот "потянул", но может я просто смотрел на цену в дорогом магазине. В своё время пробовал цемент для укладки плитки в бассейне (купил в стройматериалах). Сначала не понравилось, там по инструкции через сутки всё должно насмерть держаться, а у меня всё спокойно руками разбиралось. Плюнул, поставил конструкцию на антрессоли и забыл. Потом, разбирая антрессоли нашёл и удивился - фиг разломаешь. Промыл, поставил в аквариум с гуппяхами - всё нормально. Изменено 23 Декабря, 2007 в 17:57 пользователем Игорь_Киреенко Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuKin Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 18:10 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 18:10 В своё время пробовал цемент для укладки плитки в бассейне (купил в стройматериалах). В плиточных клеях туча всяческих химических присадок. Возможно, конечно, что они и не оказывают влияния на рыб и растений. Но.... Хорошему коту и в декабре-март! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhinoceras Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 18:13 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 18:13 А Chemlux аквариумный разве не должен намертво держать? Какая разница, стекло или камень? Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuKin Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 18:22 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 18:22 Например вот, что можно встретить в плиточных цементных клеях: <noindex>http://www.chem.eurohim.ru/main/div/dsss/efcl?s=1</noindex> Хорошему коту и в декабре-март! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 19:42 Автор Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 19:42 Хорошо, если грот большой идовольно устойчивый. А если конструкция типа "амфитеатр" или риф м разломами. Как его сушить? Он же развалится раньше. Силикон-то подпирать пришлось на сутки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:06 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:06 Хорошо, если грот большой идовольно устойчивый. А если конструкция типа "амфитеатр" или риф м разломами. Как его сушить? Он же развалится раньше. Силикон-то подпирать пришлось на сутки. Наверное, клеить по частям. К примеру, неровную скалу собирать в лежачем состоянии. Или использовать эпоксидку. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:13 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:13 В плиточных клеях туча всяческих химических присадок. Возможно, конечно, что они и не оказывают влияния на рыб и растений. Но.... Я теорию прогулял, экспериментировал на гуппи и их мальках - плодились, мальки вырастали - значит не всё плохо. А теоретики скажут, что доля этих присадок в цементе крайне мала, потом шов моментально покроется оксидной плёнкой, потом бактериями и водорослями и дай бог через эти препятствия в воду попадёт что-то. Ну, "пофонит" немного сначала, потом перестанет. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:20 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:20 Chemlux может и должен держать, но не держит. Клеила для танги гроты, развалились усе. Люблю рыбсов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:28 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:28 Силикон не обязан совершенно что-либо подобное клеить. Действительно, идеально для подобных целей подходит самая простецкая кладочная смесь. Главное - не забывать, что цемент "мужает" около 30-40 суток. Если есть потребность в арках или норах - используйте пенопласт, который потом легко выжигается феном. Ещё проще вовсе обойтись без камней, целиком построив конструкцию из цементной смеси, а затем покрасить её на свой вкус. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:44 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2007 в 20:44 Типа так может получиться. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 15:03 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 15:03 Ну, если я опалубку сделаю - края будут ровными. А как такие красивые и неровные края дела с наплывами?, Да еще и ярусами? Научите пожалуйста и если можно указать марку цемента. А рыбки потом на цемент не будут реагировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mirageMGN Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:16 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:16 Раньше на основе цемента замазку делали для каркасных аквариумов - никто не жаловался. Вспомнил ещё один состав для склейки камней - опять же эпоксидка и мел (можно ещё маслянную краску добавить) в качестве наполнителя. Склеить можно в несколько этапов, а для ускорения процесса застывания использовать фен для разорева места склейки. Силикон не склеивает ПОРИСТЫЕ и ШЕРОХОВАТЫЕ поверхности. Если есть время и желание можно взять кусок пенобетона и исковырять его как душе угодно при помощи ножовки и отвёртки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mirageMGN Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:21 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:21 Очень дорого выходит, удивляюсь, как пенсионер этот грот "потянул", но может я просто смотрел на цену в дорогом магазине. Согласен. Совсем не дёшево. Но если клеить не таким "монолитом холодной сварки с редкими вкраплениями камней", а из крупных камней и делать "точечные" стыки, то вполне нормально и прочно получается и одной упаковки хватит на пару гротов. ЗЫ. эпоксидка+мел всё равно дешевле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:25 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:25 (изменено) Опалубка не обязательно должна быть ровной и неприменно из фанеры. Я уже говорил выше - отлично подходит пенопласт. Только надо помнить, что опалубка будет "негативна" по отношению к будующему сооружению. Обычно прямо полная опалубка не требуется - тем более в Вашем объёме. Т.е. вырезается внутренний контур (для снижения веса), на него шпателем наносите слой толщинной около 3 см, а на нём, с попощью пенопластовых фрагментов, формируете рельеф. Рисунок камня можно изобразить разными способами - и тонкими палочками, и жёсткой мятой бумагой и неровно обрезанной кистью из грубой лески. Никакой специальной марки цемента не требуется, подойдёт просто готовая кладочная смесь. Вообще, в пресном аквариуме можно много из чего делать "украшения". АСТТ - дороговат и вонюч, но есть эпоксидные смолы (в том числе - наливные полы). Изменено 24 Декабря, 2007 в 18:26 пользователем dagus Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:51 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 18:51 Здорово! То есть, если я правильно поняла процесс создания грода подходящего по размерам для 70л акваса (на картинке 25л)то: 1. Вырезаю внутреннюю основу из пенопласта. 2. шпателем замазываю ее на 3см цементом. 3. На поверхности цемента выцарапываю рисунок. При желании и него втопить можно мелкие камушки, пдозреваю. А песок добавлять в цемент? Если да, то сколько? Ну, относительно: как для замазывания дыр в стенах, выемок в полах или восстановления стен? И долго такое произведение живет? Я как раз собираюсь переоборудывать т перезапустить 75л аквариум Хотелось бы что-то дизайнерское.! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 19:40 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 19:40 Вам нужен не цемент, а цементная смесь. Там уже всё есть в достаточных пропорциях. Камушки я бы не стал вдавливать, ибо вся конструкция требует покраски, и чтобы избежать китча, лучше сделать всё в одном ключе. Дня через четыре после скульптурных трудов удалите пенопласт. Произведение живёт долго - Вам надоест. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 20:08 Автор Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 20:08 А красить чем? То есть вы предлагаете делатьвсе-таки пеноплатовую опалубку или так, чтобы снизу он вынимался после сушки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 20:11 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 20:11 Я бы поостерегся совать в аквариум цемент в любой ипостаси. Все таки воду он выщелачивает достаточно сильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zmeyman Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 20:15 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2007 в 20:15 Красить можно акриловой краской, она нонче только белая, но в продаже есть и колеры разнообразных цветов. Туда НЕЛЬЗЯ! Сюда НЕЛЬЗЯ! Никуда НЕЛЬЗЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти