Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Во сколько обойдется запуск аквариума?

Гость 008

Рекомендуемые сообщения

Во сколько обойдется запуск аквариума по самым экономным меркам?

Есть:

Аквариум 60л (без оборудования)

Желание завести рыбок (рассматриваются неоны, барбусы, меченосцы)

вода водопроводная? Денег пока за нее много не берут, но надо отстаивать. Фильтр, ну не меньше акваэль фан 1 - рублей 300-350, наверное. Он же может и пузырьки давать, если надо. Лучше фан-2 - помощнее, губка побольше. Сифон, от 50 руб, а может какой подходящий шланг найдете, можно и самому приладить часть от пластиковой бутылки 0.5 л.

Свет - зависит от потребностей, одно дело, чтобы просто было видно рыб, другое, чтобы и растения жили. Тем по свету много, надо понять, что надо, объем аквы, высота водяного столба, можно и энергосберегайками обойтись. Они от, скажем, 120 руб, ну и куда их вкручивать. Крышка есть у аквы?

Чтобы не "скакала" температура в акве, желательно обогреватель, не самый дешевый, имхо, дело в надежности, на такой объем не менее, имхо, 50 ватт. Вот макропод у меня живет в 10 литрах только с градусником, в комнате от 20 до 23. В двух других стоят обогреватели.

Термометр, рублей 40.

Растения лучше живые, от них польза и, имхо, интереснее (растут/ не растут, как растут, листочек появился...), я начинал с пластика подешевле, потом подороже, теперь валяются где-то. Живые в магазинах от 20 руб и далее 50, 300....

Грунт, цены разные, количество тоже разное может потребоваться, 2-3 см одно, 5-6 другое. А может не понравится в итоге и придется менять/досыпать.

Корма, есть отечественные сухие, есть импортные, есть заморозка... цены разные.

Неоны (обыкновенные) в магазинах рублей по 25-30, меченосцы рублей 50-80, барбусы разные, соответственно, и цена разная, от 45 руб, наверное. На Птичьем рынке в августе обыкновенные неоны мелкие были по 6 руб, покрупнее по 10.

Ну меченосцев, имхо, можно и бесплатно найти, я своих мальков пристраивал. Да и других может тоже кто отдаст.

У меня дешево не получается: если дело пошло, понравилось, то хочется большего, через какое-то время начинаешь понимать, что зря купил эту дешевую ..., надо было сразу нормальную брать. В общем, дешево оно и есть дешево, в нем что-то неудобно, что-то "криво".

Имхо, я бы акваэль не брал, хотя работает тихо, исправно, относительно удобен, ну уж по крайней мере, поменял в нем губку на более мелкую и покрупнее.

У меня хорошо работает аэрилифт тетратек + китайский компрессор в 26 литрах воды, а вот фирменный компрессор, двухканальный я выдержать не смог - шумит зараза ночью, а днем фоновый шум забивал.

Почитайте статьи для начинающих, подумайте, что хочется, что для этого надо, сколько это стоит посмотрите в разных магазинах, цена может отличаться прилично (в Москве). Составьте список, прикиньте общую сумму, а потом посмотрите, что надо переделать, что убрать, что добавить. Это как ремонт в квартире, сколько не планируй, потратишь больше, то цены на материалы поднимутся, то чего-то больше потребуется...

Спасибо, Andrew-msk!

Статьи я читаю.

Подумала и решила, что мне надо:

-фильтр

-обогреватель

-свет

-термометр

-сифон

-гравий 4-5см

-растения (хочу все же живые)

-рыбки

Крышки у меня нет, но я почитала и пришла к выводу, что она необходима. Отсюда вопрос: крышки продаются отдельно?

Изменено пользователем 008

через какое-то время начинаешь понимать, что зря купил эту дешевую ..., надо было сразу нормальную брать. В общем, дешево оно и есть дешево, в нем что-то неудобно, что-то "криво".

Ну это скорее всего обусловлено тем что всегда побыстрее хочется все сделать а самое главное недорого.

Я пришла к выводу, что самое дорогое в банке (если брать состав рыб для среднего аквариумиста, т.е. обычные рыбы, нередкие) - это свет. Т.е. нормальная крышка, плюс нормальные светильники, плюс нормальные аквариумные лампы. Крышку можно сделать и самому, благо на рынке сейчас продается масса пластиков, различных по цветуи толщине, и клей тоже сейчас не дефицит. Другое дело, что это ваше личное время (которого зачастую не хватает) и качество зависит от рук, вернее от места куда они приделаны ;) Посмотрите, тут Зеленая тему про крышки на 2 лампы открывала. Покупала на "птичке", получилось совсем недорого по цене.

Насчет подставки под 60 литров можно не заморачиваться - объемы не те. Подойдет обычная тумба из ДСП, главное, чтобы основание ровным было (уровнем проверяйте!) и под банку бросьте турковрик из пенки.

1) Фильтр - я бы брала акваэль, если надо дешево и сердито. Нормальный он по качеству. Когда созреете на бОльший объем, тогда и оборудование посерьезнее продумывать будете.

2) Компрессор - штука шумная, поэтому многие вообще без него обходятся, благо фильтры внутренние сейчас практически все с возможностью подачи кислорода. Опять же акваэлевский, двухканальный, 300 вт у меня стОил 300 рублей.

3) Нагреватель у меня акваэль, живет 2 года уже и не чихает. 50 вт стОил порядка 500 рублей в магазине, на рынке можно и дешевле найти.

4) про термометр уже сказали, рублей 40.

5) грунт лучше фракцией поменьше брать, не 4-5, а 3-4 мм. Для растений лучше будет.

6) Растения - можно последить за форумскими объявлениями, тут частенько пользователи распродажи выкошенной "травы" устраивают. Можно на "птичке" посмотреть.

7) Рыбки - аналогично.

Изменено пользователем Dashula
<noindex>3a227aa1f06b16fde3dfcd7d9a2798c0.gif</noindex>

у меня на 60 л стоит фильтр фан 2-вроде за 450 покупала,

грелка-350,

градусник-35,

грунт по 25 рэ за 1 кг.

Крышка со светом уже была, растения тут многие отдают или продают совсем уж дешево. Главное-успеть :)

во! еще фон вам понадобится-примерно 50-100 рэ за метр

Дашуль, 008 из Иркутска, думаю, вряд ли ей пригодится моя тема о том, как я искала крышку на птичке ;) Это скорее вам надо с ней скооперироваться на предмет обсуждения рыбных мест в Иркутске ;)

если исходить из самого минимума то хватит и такого набора

-компрессор

-свет

-гравий 4-5см

-растения (хочу все же живые)

-рыбки

Если из максимума, то совершенству нет предела.

Относительно крышки. Мне в последнее время нравятся открытые аквариумы

Можно поискать готовые светильники фирмы RESUN или SunSun. Они относительно недороги и внешне приятны

Изменено пользователем ayt

А можно попробовать и так:

1) грунт - кварц Zolux 2-3мм

2) свет 60W T5 лампами GroLux и AquaStar с отражателями

3) вода Шишкин Лес

4) много растений (мхи, папоротники)

5) 10 неонов

6) Sera DayDrops

подмены воды не нужны, только долив дистилятом.

Аквариум будет радовать Вас красотой при минимуме затрат.

Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине

Дашуль, 008 из Иркутска, думаю, вряд ли ей пригодится моя тема о том, как я искала крышку на птичке ;) Это скорее вам надо с ней скооперироваться на предмет обсуждения рыбных мест в Иркутске ;)

Ох ты! А я и не заметила :lol: Ну тогда скажу так.

008, у нас в Иркутске напряженка с крышками, на заказ у местных получается дорого и стремно (местные умельцы на свердловском рынке делают... из жести :erunda: ). Лучше тогда купить пластик (в личке могу подсказать в какие фирмы обращаться) и склеить самой. Но со вставкой освещения туда опять же проблемы... Если не знакома с электриком, остается только покупать светильник на 2 линейные лампы и тупо вклеить в крышку. У меня сейчас такая, только 2 года назад я ее сама клеила из ДВП, сейчас меня она не устраивает, поэтому я заказала в инете готовую.

А, кстати, есть еще готовые крышки АКВАЭЛЬ в инете, не очень дорогие. Если что, подскажу где смотреть. Но мне они не понра из-за того, что в них мало штатного света, а добавлять я не умею :roll:

А можно попробовать и так:

1) грунт - кварц Zolux 2-3мм

2) свет 60W T5 лампами GroLux и AquaStar с отражателями

3) вода Шишкин Лес

4) много растений (мхи, папоротники)

5) 10 неонов

6) Sera DayDrops

подмены воды не нужны, только долив дистилятом.

Аквариум будет радовать Вас красотой при минимуме затрат.

Ни кварца Zolux, ни ламп GroLux и AquaStar, ни отражателей к ним, ни воды Шишкин Лес в Иркутске нет! Проверено мной лично! Из ламп есть только Хаген, но по цене в 2-3 раза больше, чем у вас. По этой причине я давно уже заказываю все оборудование через интернет, получается хоть и долго (заказ идет 2 недели), зато недорого и то, что надо!

Слуште, пора мне бизнес свой начинать - продвигать СОВРЕМЕННУЮ аквариумистику в Иркутске :lol: , а то у нас как-то все по-старинке... 8-)

Вообще я про воду Шишкин лес писал только в контексте известности ее параметров (GH, KH, PH). Крышку, лампы, грунт можно заказать из Москвы, например можно отправить Грузовозофф за 300-500 рублей. Остается только договорится с человеком, кто для Вас соберет посылку в Москве.

Светильник ayt уже предложил фирменные SunSun, Jebo. Стоят дешево, свои задачи решают, смотрятся красивее AquaEl.

Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине

Делал крышку сам из реечного подвесного потолка, получилось неплохо, лампы поставил китайские энегросберегающие, растения растут хорошо

Спасибо всем за советы.

Про фильтр все поняла, думаю фан-2 подойдет про нагреватель вроде тоже поняла.

А вот про свет вообще ничего не понимаю, кроме того. что свет - это лампа :-D

А вот про свет вообще ничего не понимаю, кроме того. что свет - это лампа :-D

Вы же живые растения хотите?

Свет это не просто лампа! а ещё и высококалорийный фотосинтез. :-D

Что с растениями с темноте происходит, знаете?

Во!

А тут ещё надо сквозь воду просветить.

Да и самому без света в аквасе плохо видно :-D

Да Вы же статьи читаете! Там много чего про аквасвет написано.

С уважением.

Андрей.

я недавно купила полностью весь аквариум 52 л с рыбками с фильтром, обогревателем, грунтом, водорослями, градусником, подставкой и крышкой в магазине (новый). Всё это за 1300 гривен.

я недавно купила полностью весь аквариум 52 л с рыбками с фильтром, обогревателем, грунтом, водорослями, градусником, подставкой и крышкой в магазине (новый). Всё это за 1300 гривен.

А в рублях это сколько?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...