Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Помогите определиться с лабиринтовиком

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые!

Хочу сразу сказать, что у меня аквариума еще нет и никаких приспособлений нет. Пока находилась на стадии сбора информации. Вот что получилось:

1. Присмотрела панорамный аквариум на 170 литров с тумбой, крышкой и двумя люминисцентными лампами;

2. Поняла, что хочу "лабиринтовик";

3.Примерно наметила кого туда хочу:

боцию-клоуна шт.5

жемчужных гурами,

золотых гурами,

лунных гурами,

каких нибудь других цветовых разновидностей мраморного гурами,

барбусов вишневых шт.5-6

и стайку коридорасов разных видов. Особенно понравились панды и коридорасы штерба.,

есть еще мысли по поводу САЕ шт.3.

Вопросов много:

1.возможен ли такой набор

2.Растения с учетом подбора рыб

3. Необходимое оборудование, чтобы сразу купить то, что нужно

4.Как запускаться? То, что сначала грунт, потом растения, потом выдержать все это недели 2-3 я поняла. В какой последовательности запускать рыб? С гурами, как я поняла, нужно определиться с половой принадлежностью. Стало быть один самец каждого вида и две самки для него, поэтому и купить придется не мальков, а рыб постарше.

Возможны ли конфликты старших рыб с молодью других соседей?

Или надо еще один небольшой аквариум для карантина? Тогда снова вопрос - рыбок по очереди карантинить, каждый вид в отдельности?

Ух, простите за обилие вопросов.

Барбусы тут лишние. А вообще смотрите, гурами в основном спокойные рыбки, а барбосы будут носиться по акве и хватать гурамов за нити.

Растения - много и теневыносливые. так как верх заполняется плавающими растениями.

Конфликты возможны. У меня молодой мраморный гоняет всех. И старых и малых.

Вы представляете сколько вам карантинников надо? :)

Вот мой лабиринтовик <noindex>Лабиринтовая банка</noindex>

Изменено пользователем SiD78

100 и 30 литров: Азия, немного Америки, креветки, улитки и растения.

Барбусы действительно лишние

Оборудование - фильтр, нагреватель, лампы для растений (отдельный компрессор для аэрации я бы сразу не ставил)

Растения - сажают сразу в грунт, растений действительно лучше побольше (гурами любят прятаться в них - особенно жемчужные) - криптокорины, разные длинностебельные - быстрорастущие

Через неделю первую партию рыб - один вид у одного продавца, лучше взять мальков шт 7-8, подрастить, а потом оставить 3-4 шт(самец и 2-3 самки) как Вы хотите, а остальных поменять на мальков другого вида

Паралельно можно взять рыб другого вида и карантинить как минимум неделю, потом запустить в банку, тут же берем на карантин следующую партию таким образом за 1-1,5 месяца у Вас получится искомый набор рыб

Удачи!

Лабиринтовик-это здорово! Но посмотрите- если будете много гурамок набирать, то , может, клоуны и лишние будут! Они крупные, подвижные! Этой стае надо разогнаться как следует! Подумайте! А в остальном здорово!

Качество не очень, но вот так клоуны носятся!

<noindex>01e39cfefaa0t.jpg</noindex>

<noindex>b00e9a5a5346t.jpg</noindex>

Изменено пользователем Ольга-6607

400малави

300акар,боции-клоуны..

200пара скаляр,гурамки. конго..

150пара скаляр,гурамки..

180харацинка..

130барбусы

80торакатумы, барб.

45пецилии

20курятник

90+2*65+40+3*30гуппи

8крев.

70+70+2*30+15подростковый,карантин

Вишнёвые барбусы хорошо уживаются с гурами, они маленкие и гурмкам не мешают, только их лучше тук 15 - ть, так они лучше выглядят.

Лунных гурами лучше пару, они вырастают большими, и растения едят, так что сажать можно валиснерию, папоротники (кроме цератоптериса), криптокорины (но не сразу, а через несколько месяцев, они не любят чистый грунт), гигрофилы разные, мох (кроме пелии), анубиасы эхинодорусы....остальное лучше не пробовать - съедят.

Остальные гурами не едят растения, кроме золотой и мраморной вариации пятнистого гурами есть ещё перламутровые.

Кориодорасов, САЕ - можно, боций лучше не надо.

Начинайте заселять аквариум с мраморных гурами и их цветовых морф.

Карантиник лучше приобрести - пригодится!

Здравствуйте уважаемые!

Хочу сразу сказать, что у меня аквариума еще нет и никаких приспособлений нет. Пока находилась на стадии сбора информации. Вот что получилось:

1. Присмотрела панорамный аквариум на 170 литров с тумбой, крышкой и двумя люминисцентными лампами;

2. Поняла, что хочу "лабиринтовик";

Предварительный сбор инфы - очень полезное дело! :-D

Для лабиринтиков обязательна крышка-покровное стекло - прыгучие, заразы!

Учитывая много растений - свет лучше более штатного.

Из этого следует небольшой перегрев акваса.

Не знаю, как у Вас в квартире, но в основном и топят прилично и летом жарко.

170 литров за ночь на много не остынут......поэтому на обогревателе можно съэкономить.

Но это сами увидите ещё на стадии запуска....при наличии градусника :-D

Мощный фильтр не нужен.....некоторые скажут вообще лучше без фильтра.

У меня стоит, но из наполнителей только торф гранулированный.

Лабиринтики любят воду помягче и покислей.....и потемней - болотце вобщем.

Растения к такой воде тоже неплохо относятся. :roll:

Если планируете каких-то рыбсов кроме лабиринтиков и коридорасов - аэрация желательна, ночная.

Много растений - под утро кислорода в воде очень мало.

У меня аэратор под кустом цератоптериса и завешан роголистником - рыбсы не пугаются.

В общем много растений, водичка торфированная и минимум течений - болото, оно болото и есть :-D

Вот как у меня выглядит лабиринтовик..... опосля прополки :(

Это не истина - но рыбы не болеют, вечно голодные и с о-о-о-огромным желанием размножаться :hammer:

post-25-1198051484_thumb.jpg

С уважением.

Андрей.

Фильтр нужен - к теме лабиринтовых фильтрация никаким боком не относится. Аэрация вот не обязательна, но хуже от неё не будет, тем более, что у Вас не только лабиринтовые планируются.

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Спасибо всем, кто ответил.

Интересно, а почему боций в лабиринтовик не надо? Жаль, они такие симпатичные :(

Ну вот, и дособирала информацию :). Так, как банка будет только после рождественских каникул, то я кой-какие книжечки решила прикупить и домой пришла с баночкой (писали на 40 литров, оказалась реально на 32 :hammer: , с помпочкой польской с аэратором, с грелкой вместе с терморегулятором, грунтом и приспособой "флейтой". Ну так захотелось уже что-то начать делать, что не удержалась. Вот уже четыре дня стоит с водой с грунтом завтра поеду растеньица прикуплю.

Как выяснилось сразу наделала разных глупостей. Мыла грунт прямо в аквариуме, поставила его в душевую кабину, а аказывется нельзя и еще тащила его на местопроживания вместе с этим грунтом, а могло дно отвалиться, хорошо, что не отвалилось. Сколько еще, я чувствую будет неожиданностей впереди. Но не жалею, надо хоть как-то "руку набивать".

Вопрос: зачем нужно "флейта". В каких случаях ее используют.

В этот объем хочу немножко колизок медовых и пару-тройку коридорасов. Не тесно им будет? Можно еще отоцинклюса к ним подселить ?

Да, еще долго так не отвечала потому, что бяка какая то в компе завелась :(, пришлось переустанавливать).

Можно карликовых боций - просто тигровые слишком большие для аквариума с вашим населением.

В 40 литров можно десяток медовых колиз, кориодорасов и отонциклов.

Ну, что же, мраморные боции тоже ничего, правда их я видела только на фото. Я правильно поняла, что они мирные рыбки и растения не жуют?

И еще, напишите кто - нибудь, пожалуйста про "флейту". Для чего она нужна? В каких случаях использовать. Есть ли разница, когда просто фильтр с аэрацией или когда фильтр с "флейтой"?

флейта разбивает поток воды из фильтра на отдельные "струйки" и следовательно, уменьшается течение. В аквариуме с лабиринтовыми флейта - как раз самое то, т.к. они не особенно любят сильное течение.

Весело наверное с нами - новичками :-o

Господи, как же мне до завтра то дожить, когда магазин откроется. Только по теории вероятности я предполагаю, что того, что наметила для покупки ( быстрой растючки на первое время) и не окажется. Посмотрим.

Зелёная, провела срочные испытание "флейты". Если я правильно поняла, то флейта должна выше уровня воды располагаться? Или, может быть в воде? Я разместила выше, полились в воду струечки симпатичные, зажурчало все довольно громко ( сам -то этот акваэль тихо работает). Но, вот что меня насторожило: на трубке лампы, на крышке аквариума появились капли воды. Не вредно ли это? Или все-таки флейту надо в воду погружать?

можно погружать, а можно и над водой =)

ее еще можно в разные стороны "дырочками" поворачивать - перпендикулярно к стеклу - как над, так и под водой (если под водой направить на стекло - течение вообще сильно снизится), под 45 град под водой - тогда из воды будут бить "бурунчики" такие.

Над водой рекомендуют размещать, если необходимо побольше насытить кислородом, но кислородом хорошо насыщается и если есть просто активное перемешивание воды этими самыми "бурунчиками", так что в вашем случая (лабиринтовик), я бы не мучилась и просто направила бы флейту на стекло под водой - и бесшумно, и течение снизится.

а про растения для запуска - посмотрите на форумах, можете объявление разместить, думаю, найдутся люди из Питера, поделящиеся простыми растениями ;)

Вот как у меня выглядит лабиринтовик..... опосля прополки :(

Ответ не в общую тему, но не смогла удержаться. Уважаемый And_rew, я в восторге от Вашекго аквариума. Буду счастлива, если мои растения когда - нибудь так разратутся. У меня только ещё начало.

Я никого ни хочу обижать, и выглядеть самым умным.

Поэтому и не копирую многие ответы.

Конечно лучше списаться с Ольгой (она же "БЕАРОМА"), всетаки человек специализируеться на лаберинтовых.

Со своей стороны советую не слушать все подряд, точнее слушать,НО анализировать.Конкретно по вашим вопросам, что знаю! :pint:

-вишневые барбусы очень удачный выбор, никогда никого они не будут дергать за усы и приченять какие то небыло неудобства, оживляя средний слой воды будут удачно дополнять любую коллекцию гурами,

-необходимо учитывать что для гурами поверхность воды это жизненно важное пространство(они там нерестятся, нерест у них с "энтим "связан!!!), посему некоторые виды ( практически все) всю поверхность воспренимают как собственность, и это важно понемать.

Поэтому сколь большой аквариум не будь если поверхность не разделена на участки Вы будите наблюдать "битву", поэтому любители лаберинтовых предпочитают много "банок", а не одну большую.

Дно конечно в "лабиринтовике" необходимо оживить, НО всетаки ваш обьем позоляет держатиь либо стаю сомиков, либо боций, с сомиками (если это "коридорасы") наверняка будет хорошо, с боциями как пойдет, это разбойники еще те, и невсегда гурами будут счастливы от такого соседства.

Удачи! :beer:

Изменено пользователем ГЕННАДИЙ

С уважением Геннадий.

Я всё-таки больше специализируюсь на Betta (петухах), но некоторый опыт содержания золотых/мраморных гурами (это цветовые вариации одного вида - Trichogaster trichopterus (или сейчас он Trichopodus trichopterus - нам не принципиально) Опыт заключался в том, что в 120 литрах из двух пар остался один самец - сначала мужики загоняли до смерти дам, потом один загонял другого. Саша (Мелиса), у который опыт общения с лабиринтовыми поразнообразней, кажется, считает их мирными рыбами, но всё, наверное, зависит от плотности посадки и состава аквариумного населения. Чем больше плотность, тем менее концентрирована агрессия на каждом отдельном индивиде - вроде так.

Это я отвлеклась.

30-40 литров – реально маленький аквариум. У самой такие.

В таком объёме лучше обойтись медовыми гурами, небольшой стайкой коридорасов (берите неск. штук одного вида, не делайте жидкий кисель по одному экземпляру) + стайка мелких расбор или миноры. Это не лабиринтовик в полном смысле, хотя и определения «лабиринтовик» в науке не существует:) Но это будет мирное аквариумное сообщество, радующее глаз. Не без разборок медовых между собой во время нереста, наверное, но что поделать.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

У меня в 200 литрах сидят куча разных гурами - жемчужные, бурые, лунные, разные цветовые вариации пятнистых, и всё тихо - спокойно. Причём когда с работы приношу агрессивных самцов, у меня они быстро становятся тихими и мирными. Так что чем больше гурами, тем они спокойнее. С макроподами. кстати, аналогично!

Ещё раз всем большое спасибо! Буду думать и анализировать.

Пока о маленьком аквариуме.

Поход из магазина "Золотая рыбка" закончился покупкой веточек элодеи зубчатой,

Бакопы монье,

нескольких кустиков эхинодоруса квадрикостатуса,

роголистника подводного,

пистии и лимнобиума.

Самыми послушными при посадке оказались элодея и эхинодорусы. Они сразу согласились остаться там, где им было предложено.

Бакопы были мной пристроены в рядок не без труда, а вот роголистник просто "достал" :hammer: Он задержаться в грунте не пожелал ни в какую. Что же, пускай плавает. Пистия и лимнобиум остались естественно на поверхности.

Еще были прикуплены таблетки Tetra Aqua "Bactozym" одну капсулу положила в фильтр, еще одну просто пустила плавать.

Таблетку Tetra Plant "Planta Start" подсунула в грунт рядом с крохотными эхинодорусами.

Ну, что еще? Температура при включенной лампе и при самоотключившейся грелке 26 градусов. Фильтр работает. Посмотрела с большим сомнением на эту жёсткую губочку, что она может нафильтровать?

Какое счастье, что есть интернет и форумы, где можно пообщаться с опытными аквариумистами, прочитать на интересующую тему много чего.

В одном из аквариумов магазина, где есть растения на продажу, мне понравились растения из списка, который я составила. Но,в этой ёмкости плавали так же и рыбки - лабиринтовые. Рассмотрела их все и заметила, что на плавниках лялиуса есть беленькие язвочки. Покакзала продавцам, они сразу решили отсадить рыбку. А я побоялась брать из этого аквариума растения. В связи с этим вопрос:

Растения могут являться переносчиками заботлеваний?

Начиталась про болезни и стало страшно. Рыбка красивая плавает. Особенно петухи, такие (!), глаз не отвести. Странно, что самцы есть, а самок нет? Спросила у продавца, как она думает не на гормонах ли выращивалась эта рыба. Она сказала, что и сама так думала, но взяла и себе домой, рыба живёт уже три месяца, пока ничего страшного с ней не произошло.

Геннадий, ваше упоминание, про раздельное содержание разных видов в более мелких аквариумах, как то озвучило мои зарождающиеся мысли на этот счёт. Действительно, имея одну, возможно не самую большую, но и не маленькую "банку" сильно ограничиваешь себя в выборе рыбы. Очень не хочется делать этих чудесных малышей несчастными.

Начиталась про болезни и стало страшно. Рыбка красивая плавает. Особенно петухи, такие (!), глаз не отвести. Странно, что самцы есть, а самок нет? Спросила у продавца, как она думает не на гормонах ли выращивалась эта рыба. Она сказала, что и сама так думала, но взяла и себе домой, рыба живёт уже три месяца, пока ничего страшного с ней не произошло.

Самцы продаются лучше, по понятным причинам, поэтому привозят в основном их. При нормальном содержании ничего особенно страшного в большинстве случаев не происходит, гормональные, или нет, а вот при ухудшении условий может "всплыть" микобактериоз (не берусь говорить точно, т.к. на проверку таких рыб не относила, но симптомы схожие). Ищите разводную рыбу, хотя это тоже не совсем гарантия.

У меня в 200 литрах сидят куча разных гурами - жемчужные, бурые, лунные, разные цветовые вариации пятнистых, и всё тихо - спокойно. Причём когда с работы приношу агрессивных самцов, у меня они быстро становятся тихими и мирными. Так что чем больше гурами, тем они спокойнее. С макроподами. кстати, аналогично!

Смею предположить что есть плавающие растения, или что то что образовало некоторую стабильность на поверхности , если гурами визуально не могут разграничить площадь поверхности воды, БИТВЫ НЕ ИЗБЕЖАТЬ!

Зато если разграничить территорию(присоски с леской,на поверхности все что угодно, вплоть до "мусора"). можно значительно увеличить колличество пар мирно сосуществующих вместе.

Только формировать рыбье сообщество лабиринтовых надо с возраста когда еще "нерест не играет в организме", разлучение даже на короткий срок, выращенных вместе рыб пораждает "боевые действия".

Изменено пользователем ГЕННАДИЙ

С уважением Геннадий.

Геннадий , очень интересно, а присоски с леской это как? Пока не очень понятно :(

Две присоски между ними леска, и под разными углами лепим к стенкам аквы , разграничивая поверхность воды, потом бросаем все что плавает, :gui: + [u/] + :seledka::)

С уважением Геннадий.

Конечно, очень много растения, а листья валлиснерии на поверхности дают возможность гурамкам делить территорию.

Любые лабики, кроме рода Betta :sprut: , агрессивны только в периуд нереста. Не надо делить территорию, достаточно держать температуру ниже нерестовой :-D . Ну и растений побольше - пугливы бывают очень (от того и прыгают если не пугать, то и суицида не будет ;) ), а вот аэрация и фильтрация в нормальной банке лабикам не нужна вообще. Более 20 лет назад у меня вполне мирно в 120л жили жемчужные гурами, фасциаты, лябиозы, лялиусы и капанусы дая :beer: . Насчет 1 самец на 2-3 самок простите - бред :crazy: . У гурамок при нормальном подходе к разведению образуются постоянные пары, и именно они и дают лучший результат - (раньше, в голодные 90-е гг., лабиринтовыми собственного разведения я торговал на птичке). Если разводить не собиретесь - то хоть 10 одних самцов - им без разницы :-D , а если разводить, то лучше 10 бонок по 20л, чем одна на 200 :) . И на мой взгляд, любая лабиринтовая рыба в маленькой банке смотрится лучше, чем большой - они ведь не стайные :love: .

"Насчет 1 самец на 2-3 самок простите - бред " так многие рекомендуют :idn:

Хотя, конечно, опыт - сын ошибок трудных. Для того и спрашиваю, чтобы уму разуму набраться.

Про маленький аквариум: вчера были высажены растения, положены пилюли ( в фильтр и в аквариум) с бактериями и таблетка удобрений под корни к эхинодорусам. Сегодня картина грустная. Я была готова к тому, что вода станет мутной, но за день пилюля в воде ( с бактериями) распухла и превратилась в желеобразную массу, ошметки самой капсулы повисли на растениях. Конечно, появились ниточки зелёных водорослей.

Свет - 1 лампа FSL T8 15W 765 на 32 литра ( длина 49 см. высота 37.два передних угла скошены). Свет горел 12 часов. Температура без грелки 27 градусов, на аквасе крышка. Работает фильтр "Акваэль" с аэрацией, но струя не ильная, на минимуме.

У пистии и лимнобиума, на корнях образовались какие то желеобразные сгустки (?). Бакопа Монье вроде пока ничего. Эхинодорусы пока непонятно, как. Они совсем крошки, и, как я поняла из одной из веток форума разводились в оранжерее. Листики не распадаются, а держатся, как проклюнувшиеся молодые перышки зеленого лука.

Что делать с водорослями? Включать свет завтра или нет? Усилить аэрацию с фильтрацией или совсем убрать? На нашем же форуме читала об этом, а теперь не могу найти где :(

Помогите!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...