Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Частицы в воде

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Помогите советом.

Прошло чуть больше месяца как запустул аквариум Juwel Rio 180.

Но вот беда, внутренний фильтр не справляется с очисткой воды от частиц.

Каждое утро держателем сачка стряхиваю осадок с листьев растений.

В аквариуме из рыбьего племя: 2 анцитруса и 4 гуппи. Но много улиток и похоже, что физ. Думаю, что они ответственны за этот осадок.

Да и извести физ хочу с помощью рыб. В форуме писали, что с этим могут справится боция-клоун.

Судя по количеству мелких улиток, анцитрусы икру не едят.

Изменит ли ситуацию с мутью внешний фильтр?

Если осадок только на листьях, а не на грунте и стёклах. То это либо выделения живых существ. Но врядли честно говоря физ(если у вас физы). Обычно с ними другие проблемы. И на цветение и бактэриалку(муть от бактерий) не похоже.

Поэтому либо другие звери гадят либо растения из воды что-то(корбонаты например) сами добывают. Кстати в вашем аквасе при таком народонаселении СО2 вряд ли хватает. Правда не вся растючка на это способна.

У всех растений такая проблема? И какая растючка в банке?

Исправлюсь СО2 из корбонатов, а то Зелёная запинает.

Изменено пользователем rassamaha

Зеленая добрая :akula: она не будет пинать ;) она чуть-чуть исправит =) не из "корбонатов", а из гидрокарбонатов

Некоторые представители гидрофлоры приспособились в отсутствие в воде свободного углекислого газа поглощать CO2 из гидрокарбонатов кальция и магния, обусловливающих временную жесткость воды (биогенное умягчение воды). При этом происходят процессы?

Ca(HCO3)2 = CO2 (поглощается растением) + CaCO3 + H2O

Ca(HCO3)2 =  2CO2(поглощается растением)   + Ca(ОН)2

В результате первой реакции образуются выпадающие в осадок карбонаты кальция и магния, образующие белый налет на листьях растений. В результате второй реакции, приводящей к более полному извлечению углерода из гидрокарбоната, образуется щелочь Ca(ОН)2, что влечет сильное увеличение pH. Например, элодея канадская (Elodea canadensis) может настолько полно поглощать углекислый газ из растворенных гидрокарбонатов, что pH поднимается до 10 и даже несколько выше. В таких условиях большинство других водных растений погибает. Поглощение CO2 из гидрокарбонатов, а, следовательно, и поглощение воды будет происходить тем интенсивнее, чем выше переменная (карбонатная) жесткость воды.

источник - И. Г. Хомченко, А. В. Трифонов, Б. Н. Разуваев. "Современный аквариум и химия", <noindex>http://www.redseafish.ru/books/chem/4c.htm</noindex>

а по теме - не думаю, что это имеет какое-то отношение к проблеме автора =) т.к. налет из карбонатов Ca, Mg так просто держателем сачка не стряхнешь ;)

сколоняюсь, что этото осадок имеет биологическое происхождение - если улиток действительно много, а течение "не добивает", то вполне на крупнолистных могут оставаться следы их жезнедеятельности

в фильтре только губки? никаких цеолитов непромытых там случайно нет?

грунт часто ворошите? хорошо его промывали перед закладкой в аквариум? (последнее совсем уж маловероятно, но все же)

какого цвета этот "осадок"?

анциструсы действительно не едят икру улиток, а парочка боций-клоунов вполне может помочь подсократить популяцию взрослых улиток, только учтите, что боции-клоуны могут портить листья эхинодорусов - "штамповать" их, такие круглые дырочки делать.

тетраодоны тоже едят улиток, но рыбами они тоже не прочь подзакусить на досуге (если не найдете настоящего карликового тетраодона, но и он гуппят будет трескать)

Изменено пользователем Зеленая

На самом деле я видел аквариумы, где постоянно выпадал осадок из солей в виде хлопьев. такая штука действительно получается, когда растения начинают извлекать углекислоту из бикарбонатов. Это происходит в аквариумах где очень высокая кН и много растений. Осадок действительно в виде хлопьев.

спорить не буду =) интересно =)

лучше всего бы было посмотреть на фотографию этого самого осадка =)

Если вскипятить воды и налить ее на несколько дней в стеклянную баночку - то выпадает очень похожий осадок.

Здравствуйте!

Для rassamaha, растений в аквариуме для объема в 180 л маловато:

1. Валлиснерия спиральная - кустиков 5-6 (с усами)

2. Криптокарина Вендта или Беккета - 3 куста с усами (не могу определить точно).

3. Криптокарина Балансе - 1 куст (недавно посадил)

4. Людвигия ползучая - 2 куста

5. Ротала Индийская - 1 куст

6. Эхинодорус Амазонский - 3 куста (недавно посадил)

7. Кабомба каролинская - 1 куст

8. Анубиас нана - 1 куст

Все растения идут в рост.

Стоят лампы 2х30 ватт с отражателями Hagen Flora-Glo и Sun-Glo.

Размеры аквариума (ДхШхВ) 101х41х50 см.

Для Зеленая, в фильтре только губки те, что шли в комплекте с аквариумом juwel rio 180: одна губка синтепоновая губка, одна угольная губка (удалил недавно), одна губка для удаления нитратов, одна губка для грубой очистки и две губки для тонкой очистки.

Каждую неделю делаю 30% подмену воды. Совмещаю это с чисткой грунта, сколько успею за слив воды. Подменную воду отстаиваю примерно 3-4 дня с добавлением Tetra AquaSafe.

Перед укладкой грунта старался его промывать хорошо.

Задумываюсь использовать СО2. Потому как рыбьего населения действительно не хватает для выделения СО2 растениям.

Делал пробы воды тестом Tetra test 5 in 1.

Результаты (если у меня правильной представление о цветопередаче) сравнивал с прилагаемой цветовой таблицей:

Нитриты NO2 - в норме

Нитраты NO3 - в норме

GH, KH -в норме (цифры уточню)

А вот pH насторожил, показатель был в районе 8,5 (если я правильно определил цвет). Хочу попробовать кательный тест pH, может точнее будет.

Постараюсь сделать фотографию осадка на листьях.

GH, KH -в норме (цифры уточню)

А что в вашем понимании норма по GH и KH, позвольте осведомиться?

Осадок на всех растениях? И действительно каждый день выпадает?

СО2 лучше поднимать наличием живности, если у вас конечно не голландия планируется. Плюс может от улиток удастся избавится(боции или макроподы). Плюс веселей аквариум с рыбками смотрится.

Изменено пользователем rassamaha

Здравствуйте!

Осадок на растениях, я полагаю, вызван выделениями улиток, которых уж очень много стало в аквариуме. Будем с этим бороться биологическим путем :akula:

Плюс к этому внутренний фильтр Juwel Rio 180 не так быстро всасывает взвеси из воды. Хочу в дополнение поставить внешний фильтр TetraTec EX700.

Появилась борода :sprut:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...