Dashula Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 06:45 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 06:45 (изменено) Вчера весь день читала наш замечательный форум с конца :roll: Вдоволь поржала над некоторыми темами, особенно над своей первой на этом форуме Но тема не об этом. У меня возникло много вопросов. Итак, в планах создать травник, примерно 350-400 литров (1300х500х600н), с населением в виде скалярий, боций-клоунов, гиринохейлусов, САЕ. Возможно еще живородок поселю. 1) Про фильтрацию. Нашла отдельные темы про выбор внешнего фильтра, но меня интересует сравнение 3-х конкретных моделей с выбором в пользу лучшего. Сравниваем: Эхейм 2017, Тетра ЕХ-1200 и Серафилл-1300. Понятно, что у каждого есть и плюсы и минусы, но т.к. по ценовой категории они мне подходят больше всего - выбираю между ними. Также туда же поставлю внутренник акваэль ФАН-3 для собирания механической мути, а то че он без дела валяться будет? :roll: 2) донный нагреватель. Штука недешевая, а нужная? Планируется растительный аквариум, питательный грунт. Можно без него обойтись в принципе? 3) Подача СО2 не планируется, к сожалению... На первом этапе точно, потом возможно. Это плохо? 4) какой мощностью нагреватель брать? 150 Вт? 200? 5) Про свет. Заказываю у Шумова крышку со встроенными светильниками 2х2х36 Вт, плюс хочу еще 2х30 на гломате добавить. Получится в сумме 0,6 Вт/литр - маловато при высоте 600? Больше света туда не влезет... Если только компакты ставить, но я не умею, да и муж не электрик. Есть еще вариант добавлять не Т8 2х30, а Т5 2х54 (у них длина 114,5 см), тогда суммарная освещенность будет 0,72 ватта/литр. Но этот вариант дороже... А еще можно изначально не добавлять светильник 2х36 в крышку (стандартная комплектация предусматривает 1 такой светильник), а сразу добавлять 2 гломата 2х54 Вт, тогда станет 0,82 Вт/литр. Короче, я запуталась...... Какие соображения будут по этому поводу? 6) Про грунт. Есть идея сделать слоеный пирог. Нижний слой -латерит, вторым слоем питательный грунт TetraPlant CompleteSubstrate (Или питательный грунт FLOREDEPOT от Серы - что лучше?) смешанный со старым грунтом и наверх декоративный грунт золюкс с фракцией 3 мм. Вроде пока все... Если еще что-то вспомню - спрошу Изменено 6 Декабря, 2007 в 07:08 пользователем Dashula <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 09:37 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 09:37 По фильтрам отвечать не буду так как стандартными особо не пользуюсь. Внутренник вполне вероятно особо нужен не будет. Донный нагреватель вещь полезная только есть два но. Первое если температура в квартире приличная то он может практически не работать. Тем более в большой банке, так как изменеие температуры в ней более мягкое. Второе цена, и если он не будет работать из-за первого, но, то покупка бесмыслена. Без СО2 можно обойтись, но с ним проще при грамотном подходе. Свет. Даже незнаю, что лучше. Верней так лучше поставит много и разного, но при этом чтобы лампы можно было включать и выкллючать раздельно. Грунт в принцепе работает любой, даже песок, но слой грунта я бы увеличил по максимуму. Это влияет не только напрямую на корневую систему, но и на освещённость за счёт уменьшения водяного столба. На счёт обитателей я бы подумал о тех кто будет мягко и ненавязчиво ворошить верхнии слои грунта. Так как в плотных травниках до грунта с сифоном практичиски не добраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HelLSinG Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 13:18 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2007 в 13:18 СО2-не беда,вот например скалярник 500л без него:http://i049.radikal.ru/0711/4f/4d761befe9c5.jpg Ну о свете дык совсем смешно,установка-дело не великое,мне 13лет и если уж я смог в свои 100л сам установить дополнительный свет,дык вы и подавно сможете. При этом так не заморачиваясь можно купить несколькко мощных лампа аква или сан гло(знаю,что хорошие)там установить их совсем просто. На счёт грунат,смешивать я его бы не стал,так как могут возникнуть проблемы и начнёт он кисунть. УДАЧИ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 14:43 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 14:43 Ну аквариум Жанны мне давно уже нравится, и я в курсе, что там нет СО2. Поэтому и понимаю, что без него можно и обойтись в принципе. А дополнительный свет я тоже могу установить и изложила 3 возможных варианта этого. Гломатами свет нарастить тоже не трабл и дело тут не в возрасте. Но они достаточно кусачие по цене, поэтому я и спрашиваю у знающих людей про лучший вариант. Аква-гло и сан-гло не такие уж и хорошие лампы, к сожалению. Аква-гло мне совершенно не понравилась по цвету, а у сан-гло говорят срок службы совсем маленький, поэтому она самая дешевая из ...-гло. Нравятся лампы сильвания, ими и буду комплектовать крышку. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 18:02 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 18:02 А какие растения планируются (можно достать)? По большому счёту, от этого и надо танцевать. Слоёный грунт не киснет, если конечно торф не обработаный в него не закапать. Вопрос по лампам это скорей вопрос личных предпочтений. Так как при прочих равных условиях растючка прёт практически одинаково. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:30 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:30 Я так понимаю, что предполагаемое к использованию в данном аквариуме оборудование и идеи - это "сливки" снятые со всех (или многих) форумов. По-моему- перебор. Я бы сделал: 1. Уменьшил высоту аквариума хотя бы см до 50. Для растительного аквариума более весома площадь дна, а не высота. Не всем растениям нравится такой столб воды. А ты изначально закладываешь ограничения по ассортименту растений, еще не зная толком какие у тебя будут. Заодно частично решатся (упростятся) проблемы со светом. 2. Донный нагреватель. Тот эффект, который он добавит по отношению к его цене- весьма незначительный. И смысла его применять не вижу. 3. Вопрос о СО2 нужно рассматривать после полного запуска аквариума. Приживления, врастания растений. Т.е. когда весь аквариум заживет у тебя полной жизнью. А это пол-года. И если все будет так, тогда ты и задашь себе вопрос: а оно мне надо? 4. Свет-дело интимное. Все, что ты написала- это теория. Практика намного проще. Я всегда комбинировал самые простые лампы со спектрами /33 или / 25 и спектральные лампы. Раньше ставил Гро-люкс. Последнее время перешел на ОСРАМ "Флуора". Разницы по растениям не заметил. А в цене почти в полтора раза. Думаю тебе бы хватило 3 + 3 (простые и спктральные). Больше внимания уделить углам аквариума, которые(как правило) всегда просвечены хуже. Вплоть до установки небольших Вт по 15-18 ламп по краям аквариума вдоль боковых стенок. 5. тот слоеный пирог, который ты предлагаешь, будет существовать только при первой и очень аккуратной посадке растений. А в дальнейшем, захочешь, напр., выкинуть или пересадить куст-переросток эхинодоруса в другое место. А у него корни уже см по 30 в каждую сторону и пока выдераешь егоо весь этот участок все равно перемешается. В аквариумах со слоем земли я клал сверху грунт 10-12 мм. Это обеспечивает хорошую вентиляцию нижних слоев и не способствуе их закисанию. Да и вся грязь легко проваливается между ними вниз и там "перемалывается". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГЕННАДИЙ Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:55 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 20:55 Так Вы собираетесь делать "травник" или просто аквариум с растениями? И не очень то верте фотографиям в жизни аквариумы выглядят гораздо скромнее! Остальные мысли после ответа на мой вопрос ! С уважением Геннадий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjio Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 21:40 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 21:40 Кстати, если высота будет 60 см, а водички налить где-то на 45 см, то сверху можно будет пустить красивую плавающую растючку, типа водного гиацинта, он ещё и цвести будет, при ярком свете, и температуре воздуха около 28г. заодно исчезнет проблема высокого столба воды Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 22:55 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2007 в 22:55 (изменено) Итак, в планах создать травник, примерно 350-400 литров (1300х500х600н), с населением в виде скалярий, боций-клоунов, гиринохейлусов, САЕ. Возможно еще живородок поселю. По моему оптимальный габаритный размер 1600х600х600. Естественно, что воды будет меньше, высота столба воды примерно получится 500. Вполне нормальная высота для растений средних размеров. Но многие крупные растения даже в таком объеме не поместятся. Что касается рыб, то по моему для растительного аквариума идеально подходит компания: Денисони, геринохейлы, CAE. 1) Про фильтрацию. Нашла отдельные темы про выбор внешнего фильтра, но меня интересует сравнение 3-х конкретных моделей с выбором в пользу лучшего. Сравниваем: Эхейм 2017, Тетра ЕХ-1200 и Серафилл-1300. Понятно, что у каждого есть и плюсы и минусы, но т.к. по ценовой категории они мне подходят больше всего - выбираю между ними. Также туда же поставлю внутренник акваэль ФАН-3 для собирания механической мути, а то че он без дела валяться будет? Внешник выбирай по шумности, так чтобы его абсолютно не слышно было. У меня EHEIM 2222 абсолютно не слышен. А EHEIM 2026 достаточно шумная машина. В остальном фильтровать я думаю все фильтры будут одинаково, в том числе и муть убирать, которой в прочем и быть не должно. Поэтому внутренний фильтр абсолютно не нужен. Еще у внешников важное свойство - удобство в расборке и сборке, отсоединении и присоединении шлангов. Так что на это тоже нужно обратить внимание. 2) донный нагреватель. Штука недешевая, а нужная? Планируется растительный аквариум, питательный грунт. Можно без него обойтись в принципе? Можно положить пассивное фальшдно (без прокачки водой) как доктор прописал или кабель, эффект одинаковый. У меня лежит кабель - грунт за год ни разу не сифонил и не собираюсь. 3) Подача СО2 не планируется, к сожалению... На первом этапе точно, потом возможно. Это плохо? Лучше сразу поставить, так как для растений это важно, как и свет. Лучше сразу баллон ставьте. У Шумова они совсем не дорогие. Реактор лучше брать RedSea активный с помпочкой - замечательно работает и промывается легко. 4) какой мощностью нагреватель брать? 150 Вт? 200? Я себе поставил внешние грелки HIDOR. Они бывают 200 или 300Вт. И та и другая справляется со своей задачей отлично, а главное в аквариуме места не занимает и не портит вид. Обслуживается легко - разбирается на неделимые части и промывается ершиком. 5) Про свет. Заказываю у Шумова крышку со встроенными светильнииками 2х2х36 Вт, плюс хочу еще 2х30 на гломате добавить. Получится в сумме 0,6 Вт/литр - маловато при высоте 600? Больше света туда не влезет... Если только компакты ставить, но я не умею, да и муж не электрик. Есть еще вариант добавлять не Т8 2х30, а Т5 2х54 (у них длина 114,5 см), тогда суммарная освещенность будет 0,72 ватта/литр. Но этот вариант дороже... А еще можно изначально не добавлять светильник 2х36 в крышку (стандартная комплектация предусматривает 1 такой светильник), а сразу добавлять 2 гломата 2х54 Вт, тогда станет 0,82 Вт/литр. Короче, я запуталась...... Какие соображения будут по этому поводу? Закажи у него лампы DANNERLE SPECIAL PLANT или купи их у другом месте (на форуме недавно обсуждалось где). За большой мощьностью гнаться не следует, лучше заплатить за отличное качество ламп. Мошьность 0,5 Вт/литр будет вполне достаточна, а главное безопасна. Я экспериментировал с большими мошьностями вплоть до 2,5 Вт/литр, но ничего хорошего из этого не вышло. Поэтому не слушай всевозможные байки про необходимость мошьного света - без мошьного света легче и проблем меньше. Компакты добавлять категарически не рекомендую - среди них нет нормальных по спектру. Самое главное предусмотри в крышке вентиляторы компьютерные, чтобы они охлаждали лампы под крышкой, что не будет вызывать перегрева ламп и воды. При наличии вентиллятора можно смело ставить донный нагреватель. Тогда нагреватель будет задействован. 6) Про грунт. Есть идея сделать слоеный пирог. Нижний слой -латерит, вторым слоем питательный грунт TetraPlant CompleteSubstrate (Или питательный грунт FLOREDEPOT от Серы - что лучше?) смешанный со старым грунтом и наверх декоративный грунт золюкс с фракцией 3 мм. Грунт пожалуй важнее всех компонентов. Дешевый вариант это окатанный гравий 2-4 мм. Слой грунта 8-10 см, тогда сажать растения будет намного легче, чем в грунт толшиной слоя 5-6 см. Что касается питательности, то на сегодняшний день самый крутой грунт Амановский, но это очень дорого. На втором месте слоистые силикаты Аквамин Флора-7. Это мешочки с измельченным слоистым силикатом, которыми устелают дно, а затем засыпают обычным кварцевым гравием. Эффект потрясающий. Прочие Tetrы и Serы не пробовал и не хочется судя по отзывам. Изменено 7 Декабря, 2007 в 23:06 пользователем OSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 02:14 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 02:14 (изменено) Постараюсь ответить . 1) rassamaha, из растений у нас бывают эхи всякие, амбулия, криптокорины разные, но анубиасы и тайландский папоротник само собой (хотя им свет по барабану) альтернантеру очень хочется, людвигию, т.е. красненького душа требует, а ОНО оченно к свету требовательно. 2)rum, Вы правы, но эти "сливки" не из многих. а только с нашего форума. Я только тут сижу. По поводу высоты уже тоже задумывалась об этом. Просто сейчас у меня акв 40 см высотой и это низковато мне кажется. 3) Геннадий, наверное, правильным будет сказать аквариум с БОЛЬШИМ количеством растений. А чем отличается собственно "травник" от "аквы с растениями"? 4) Serjio, мне не нравится, когда кромку воды видно, так что скорей всего остановлюсь на варианте уменьшения высоты. 5) OSS, размеры 1300х500 неслучайны, у меня крышка будет именно такая, от Шумова, немецкая. Отсюда и пляшу. Естественно, что воды будет меньше, высота столба воды примерно получится 500 Вот и я так подумала, когда планировала чистую высоту аквы, ведь для растений-то высота меньше будет. По составу населения это еще когдааааааа будет..... Но скалярии и боции будут точно - уж оченно я их люблю! Еще у внешников важное свойство - удобство в расборке и сборке, отсоединении и присоединении шлангов. Так что на это тоже нужно обратить внимание. Вот поэтому я и спрашиваю про конкретные модели, как они в этой самой сборке-разборке? Про свет зреют вопросы, но я их задавать пока не буду. Только вчера оплатила заказ - крышка+лампы сильвания. Меня они устраивают и по цене и по каКчеству, через годик поменяю на деннерле. Грунт пожалуй важнее всех компонентов. Дешевый вариант это окатанный гравий 2-4 мм. Слой грунта 8-10 см, тогда сажать растения будет намного легче, чем в грунт толшиной слоя 5-6 см. Что касается питательности, то на сегодняшний день самый крутой грунт Амановский, но это очень дорого. На втором месте слоистые силикаты Аквамин Флора-7. Это мешочки с измельченным слоистым силикатом, которыми устелают дно, а затем засыпают обычным кварцевым гравием. Эффект потрясающий. Прочие Tetrы и Serы не пробовал и не хочется судя по отзывам. Вот про грунт интересно. Блин, ну заказывать грунт - это я разорюсь на доставке..... Хотелось здесь купить. А об Амано у нас вообще по-моему не слышали, у ж тем более о том, что он еще и грунт выпускает Про аквамин Флора 7 - надо поискать. Изменено 8 Декабря, 2007 в 03:27 пользователем Dashula <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 06:07 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 06:07 (изменено) Растения достаточно простые(не самые сложные) и ухищерятся особо не стоит. Любой питательный грунт будет работать не больше года. Поэтому лучше кормить отдельно те кусты которым это будет необходимо. Питательный грунт+мощный свет+СО2=головняк с еженедельным выкашиванием ведра растений и решение проблемы куда их деть. Или если очень хочется попробовать. То в слой грунта на глубине 3-7 см но не самый нижний добавить пит.грунт в соотношении 1:10или20.Либо горстями в точки посадки заведомо более проблемных растений. Свет 0,5 0,7. Плюс флорену на полочку, чтобы на душе спокойней было. А деньги на термокабель потратил бы на мелких L сомов. И правильные аманки не помешают, а то всё больше разговоров об аманках другой системы. Изменено 8 Декабря, 2007 в 07:53 пользователем rassamaha Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 13:25 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 13:25 Короче, термокабель уже отпадает, потому что финансы поют романсы....... А аманки - это креветки??? У нас креветок я ни разу в продаже не видела.... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rassamaha Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 19:00 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2007 в 19:00 Аманки это креветки. Только в аквариуме с боциями я их зря советую. Боциям конечно понравится, но аманкам вряд ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sava Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 17:39 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 17:39 привет всем форумчанам . С наступаюшими праздниками! По поводу подогрева дна личноя я против тк процессы гниения будут происходить несколько быстрее , куда будет полезней со2 и хороший свет. Для травника хороший свет и со2 + питательный грунт.Вот формула успеха. Забыл "коса еше нужна" шутка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 11 Января, 2008 в 06:51 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 06:51 Нароооооод! Я опять к вам с вопросами Думала-думала я насчет фона внутреннего объемного, даже уже заказать порывалась, но меня остановила его толщина. При общей глубине банки в 50 см, минус 8-21 см на фон... Рыбы протискиваться будут там! Короче, это все дело мне не нравится. На аке в одном из постов один уважаемый форумчанин посоветовал (не мне :-?) вклеить вместо этой громадины обычное пробковое покрытие. Эта идея мне очень сильно понравилась! Ведь толщина у нее небольшая совсем, структура пористая, размер можно сделать стык-встык с краями банки и опять же олл натурал! Вот, что нашла про свойства: <noindex>http://www.ibercork.ru/pages/5/8/</noindex> Но хочу посоветоваться. Как она поведет себя, находясь подолжительное время в воде? Понятно, что потемнеет, но наскольно она подвержена гниению? Не придется ее через год выцарапывать? Это будет очень проблематично, потому что из-за ее высоких плавучих свойств ее придется вклеивать намертво. Может ее чем-то пропитать? Но тогда она утратит свою пористость (в плане удобства приращивания к ней мха всяческого). В общем, скажите сразу - безнадежно это все или можно из этой идеи что-то выжать? <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 11 Января, 2008 в 12:24 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 12:24 Ну вот... Никто не отвечает Ну хоть кто-нибудь, посоветуйте! А то я себе уже всю голову сломала....... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LuKin Опубликовано 11 Января, 2008 в 12:38 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 12:38 Если человек советует-наверное он знает..... Мне кажется, это не лучший вариант. Дагус вчера показывал мастер-класс по изготовлению бетонного декора. Это интереснее. Хорошему коту и в декабре-март! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 11 Января, 2008 в 12:52 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 12:52 Лично мне эта идея не нравиться. смотреться он будет плоско. С тем же успехом его можно с наружи приклеить. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 11 Января, 2008 в 13:02 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 13:02 Дашуля, могу подсказать один классный фон. Берешь сетку от комаров зеленого цвета по размеру задней стенки. Аккуратненько на ней раскладываешь яванский мох. Потом сверху на мох еще одну такую сетку и сшиваешь их в одеяло Ставишь эту сетку по задней стенке. Сначала выглядит не очень, но буквально через месяц сетки за мхом, который попрет во все дыры будет не видно. Очень здорово смотрится и самое главное полезно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 11 Января, 2008 в 14:17 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 14:17 Про бетонный фон я вчера тож читала, но мне сложно сделать это технически - мало места+мелкота постоянно под ногами путается Снаружи клеить - это уже в самом крайнем случае... Если другого ничего не допетрю. А что плоско будет смотреться - дык можно его в 2-3 слоя сделать, объему придать, да и коряжки-веточки я хотела примострячить еще на нем. Короче, плоскости постараюсь не допустить. Меня интересует именно как сама кора пробкового дерева в воде себя ведет. Вадимыч, спасибо за идею - я подумаю Для этого придется скупить весь мох на местной "птичке", но идея классная! Кстати, одно же другому не мешает <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 11 Января, 2008 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 14:35 (изменено) Вот, чего накопала, если кто заинтересовался: <noindex>http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=8729</noindex> Общий смысл такой, что стремно, если рыба дорогая сидит. Но не стремнее, чем делать из бетона ИМХО. А в принципе, довольно безопасно, т.к. пробка - натуральный материал, а слои склеиваются натуральной смолой этого же дерева. Короче, буду пробовать. Кстати, там же написали, что для пущей декоративности можно склеивать послойно, не разрезая, а разрывая пластины. Изменено 11 Января, 2008 в 14:45 пользователем Dashula <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Voland_ Опубликовано 11 Января, 2008 в 15:49 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 15:49 По поводу фона - советую попробовать... пенопласт. Довольно увлекательное и интересное (!) занятие делать все своими руками. А уж если детишки есть в доме то на пару дней увлекательной деятельности обеспечено. <noindex>http://www.thecichlidgallery.com/article_styrobackground.htm</noindex> Немножко грязновато поначалу будет, но не страшно. Пенопласт легко режется, потом надо подержать немного над газовыми конфорками, чтобы оплавить края. А сверху покрыть цементом. Можно с добавкой колеров. У меня получилось так: <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image...947&mode=search</noindex> А по фильтру - я бы советовал брять Юнимакс от Aquael... У Эхейма - надежность и удобство в обслуге. Снял "голову" и тащи канистру. Все далется очень просто, без усилий и в то же время надежно. У Юнимакса же, простите, все через Ж - сетевой провод подсоединен не к съемной голове, а к крышке канистры. Которую чтобы снять - надо сначала слить несколько литров воды. Иначе они хлынут вам под ноги. Уровень наполнения выше уровня креплений. Это не удобно. Приходится выдирать штепсель из сети и тащить всю конструкцию в ванну. "Наборная" флейта и заборники от Акваэля и плюс и минус. С одной стороны можно конфигурить их как угодно и удобно. Снять всегда можно, прочистить. С другой - некрасивы. Но есть ряд и серьезных плюсов у Акваэля. Прежде всего - объем фильтрующего материала. Брать внешник и говорить что объем канистр не важен - это абсурд. А у акваэля и эхейма разница в объеме на сравнимых моделях почти в два раза!! У акваэля самые объемные канистры из всех производителей. Плюс максимальная скорость прокачки значительно выше. Не факт что понадобится, но тем не менее - запас есть. Еще один очень важный параметр - диаметр шлангов. Внутренний 16 против 12 мм - это ОЧЕНЬ много. Акваэлевские шланги обладают бОльшей пропускной способностью, не так чувствительны к засорению и обрастанию, и (!) меньше гнутся, т.е. меньше шансов получить перегиб. Это серьезный плюс, на мой взгляд. Лично у меня с Эхеймом была еще такая проблема - через год эксплуатации у него стала падать мощность. И вместо заявленных 450 л/ч он начал давать где-то 180. При пустой канистре вообще без наполнителей Мерил очень просто - засекал время наполнения литровой банки. Фильтр стоял на уровне с нижнем краем аквы. Разобрал, все что мог прочистил в голове. Но видать где-то глубже засорилось что-то. Хотя может это просто лично мне не повезло с конкретным экземпляром. Еще лично для меня плюс - что вода в Юнимаксе идет сверху вних, а не снизу вверх. И весь мусор оседает на верхних губках. Хотя... все равно в него часто не полазишь их мыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 11 Января, 2008 в 16:30 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2008 в 16:30 Вадимыч, спасибо за идею - я подумаю Для этого придется скупить весь мох на местной "птичке", но идея классная! Кстати, одно же другому не мешает Вот тут, кстати, все показано и рассказано. Посмотри <noindex>http://www.aquamoss.net/How%20to%20create%...moss%20wall.htm</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Абиссаль Опубликовано 12 Января, 2008 в 09:13 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2008 в 09:13 (изменено) По поводу фона - советую попробовать... пенопласт. Довольно увлекательное и интересное (!) занятие делать все своими руками. А уж если детишки есть в доме то на пару дней увлекательной деятельности обеспечено. <noindex>http://www.thecichlidgallery.com/article_styrobackground.htm</noindex> Немножко грязновато поначалу будет, но не страшно. Пенопласт легко режется, потом надо подержать немного над газовыми конфорками, чтобы оплавить края. А сверху покрыть цементом. Можно с добавкой колеров. У меня получилось так: <noindex>http://www.aqa.ru/photos/details.php?image...947&mode=search</noindex> . А не всплывает пенопласт? И еще, вторая ссылка не открывается. А посмотреть как получилось хочется. В пост фотку не прикрепите, пожалуйста! :-D Изменено 12 Января, 2008 в 09:15 пользователем Абиссаль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dashula Опубликовано 12 Января, 2008 в 09:33 Автор Поделиться Опубликовано 12 Января, 2008 в 09:33 (изменено) Настя, вторая ссылка не открывается, потому что ака глючит... А мне чессгря не очень понравилось - грубовато это как-то выглядит и неестественно, да и как представлю, сколько от пенопласта мусора будет брррр...... А что легкий, так это решают вплавлением в фон настоящих камней и всевозможных утяжелителей. Изменено 12 Января, 2008 в 09:41 пользователем Dashula <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти