Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Смена освещения - как?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Попытаюсь описать проблему. Запустили аквариум в лаборатории примерно год назад. До этого он стоял пустой, и выкинуть его мы не решились. Уже год он с переменным успехом существует, но мне, как ответственному за его содержимое, в глаза ну прямо бросается проблема со светом. В аквариуме временами просто засилие диатомовых водорослей. растения покрываются коричневым налетом, стекла тоже. За неделю губка внутренника просто забивается. Даже вода при смене коричневатого оттенка. Наиболее критично такая ситуация проявляется при повышенных температурах (раньше поддерживал температуру 26-28С, теперь в районе 24).

Теперь подробнее остановлюсь на светильнике. Аквариум сам по себе noname. Лампа старая U-образная. Видимо ещё старосоветских времен. На лампе полустертая надпись ЛБУ 30 (кажется).

Описание аквариума и содержимого:

Размер аквы: 70см (длина) 35см (ширина) 45см (высота).

Внутренник - AQUAEL FAN-mini plus.

Обогреватель - AQUAEL 25W

Компрессор на 2,5 W

Флора: пара анубисов, бальбидис, несколько маленьких криптокорин, пара кустиков эхинодорусов (тоже небольшие), несколько веточек роголистника.

Фауна: 2 гурами жемчужных, 5 барбусов суматранских, 4 барбуса алых, 2 улитки ампулярии.

Итак, собственно вопрос состоит в том, что делать со светом. В продаже нигде не видел U-образных ламп. Нужно ли мне покупать новую крышку (да, забыл сказать, что аквариум с крышкой) или можно как-то заменить U-образную лампу на какую-нибудь человеческую, которую можно потом будет заменить в случае надобности?

В общем, готов получить любой совет от опытных коллег.

Как первый вариант - купить новую лампу (ну или стырить в метро на эскалаторе ;) ). Они есть в продаже на Птичке и крупных магазинах электротоваров (например в Электромонтаже). Помимо наших их, кажется, выпускает еще Osram, так что какой-то выбор есть.

Более грамотный вариант, выковырять лампу на фиг и поставить туда две лампы по 18 вт (60см). Покупается дешевый китайский ЭЛПРА Feron (ии аналогичный, на Птичке 150 рублей), если лампы во влажной зоне. то там же на Птичке можно купить герметичные силиконовые патроны (по 80 рублей, надо 4 штуки). Смонтировть все не проблема, только схема на крышке часто не соотвествует реальной, по этому надо внимательно смотреть на подписи к контактам.

Сам лампы можно намертво закрепить к крышке металлическими клипсами (примерно по 6 рублей в Электромонтаже или по 20 на Птичке), а можно просто класть на покровное стекло 9если оно есть в этой конструкции. Можно еще положить две направляющие для ламп, но это уже по желанию. В принципе тут работы на полчаса максимум.

Лампы еще неплохо сразу снабдить отражателями. если брать их там же где и силиконовые патроны на Птичке ( http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=82&page=2 ), то можно съэкономить на клипсах :)

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

думаю, U-образную лампу лучше поменять на 2 (или 3 - если хотите побольше света-растений) люмин. лампы по 18 Вт, они длиной 60 см, как раз подойдут. Их можно подобрать по спектру, подходящеу для растений (например, Hagen flora glo, Sylvania gro lux, растительную лампу (т.к. они "розовят", многим не нравится) разбавить например, Hagen Sun glo, Hagen life glo, Hagen aqua glo, Sylvania Aquastar, Sylvania Daylighstar и др.)

тут можно посмотреть, как выглядит аквариум при разном освещении - <noindex>http://plants.aqa.ru/articles/color.htm</noindex>

подкину ссылок на статьи по переделке света, может, найдете вариант, который вам подойдет - http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=45 - переделка " безымянной" крышки

http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=46 - крышки от прямоугольного аквариума Juwel

http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=90 - ССБ-Аква

http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=87 - AquaEL PEARL 80

Изменено пользователем Зеленая

в общем-то светоотдача одной 36-ваттки больше,чем 2-х 18 ваттных лампы. Тогда уж 36+15~18 ватт.

Изменено пользователем Serjio

в общем-то светоотдача одной 36-ваттки больше,чем 2-х 18 ваттных лампы. Тогда уж 36+15~18 ватт.

А куда там вставить лампы на 36 ватт? Ее длина 120 см, а длина банки всего 70.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Лампы U образные почти любой строй рынок, видел на птичке.В лаборатории добавьте 2-3 лампы накаливания,наверно у вас должно быть 36В.И все будет нормально.

Изменено пользователем Светкин

Я в смысле U-образной лампы на 36 ватт,если не попутал с мощёй

ЛБУ-30

ЛФУ-30

ЛАУ-30

Наши только 30 Вт. Были еще когда-то 15 Вт, но тысячу лет их не видел уже.

А куда там вставить лампы на 36 ватт? Ее длина 120 см, а длина банки всего 70.

А компакты Dulux L? Шибко дорого для любимой игрушки?

Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...

Всем ещё раз привет. Я победил, но какой ценой... Начну с того, что я лажанулся по полной (другого слова не могу сказать). Длина аквариума оказалась не 70 см, как я написал в первом посте, а чуть меньше 60. А все из-за того, что измерил длину линейкой с какой-то хитрой шкалой, у которой расстояние от 0 до 1 чуть меньше сантиметра. Визуально эту разницу заметить трудно.

Ну я радостный такой в субботу на Птичке купил пускорегулирующее устройство, пару ламп 60 сантиметровых и чего-то ещё по необходимости. В понедельник утром моя радость кончилась, когда выяснилось, что лампы не влезают буквально чуть-чуть. Ну что делать, поехал сегодня, поменял лампы на 45 сснтиметровые (благо тётечка-продавщица душевная попалась), по приезду на рабочее место всё собрал, подключил.

В итоге поставил две лампы по 15 Вт Hagen Sun Glo и Power Glo. На глаз освещение стало бледнее, хотя старая лампа была 30 Вт. Может быть это глюк из-за того, что Power Glo голубоватая? И нормально ли это 0,5 - 0,6 Вт на литр? Или лучше третью лампу ставить?

Изменено пользователем Dimpler

По минимуму нормально. Но если хотите растительную банку надо больше. Поставили ли отражатель? Если нет, можно сделать из фольги.

Отражатель не ставил, но планирую.

У меня к спецам ещё один вопрос появился. Что это за параметр на лампах, который в кельвинах измеряется? Что он показывает?

Мне помнится, что длина волны, интенсивность и плотность потока целиком характеризуют свет...

Изменено пользователем Dimpler

Уже понял. Вкратце, если кто не вкурсе, как и я когда-то, цветовая температура - это такая температура, которой обладает источник, испускающий свет данного цвета. Все всё поняли? Короче, насколько я понял, цветовая температура коррелирует с длиной волны, примущественно испускаемой лампой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...