airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 10:19 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 10:19 Здравствуйте! Зацвела тут у меня вода в аквариуме. Сейчас стоит третий день в затемнении. В связи с предстоящим "открытием" возник вопрос. На буржуйских сайтах пишут, что до и после затемнения надо поменять 50% воды. Ну до я ничего не меняла (не знала ещё), а сейчас всё равно нет возможности сменить такую тучу отстоянной воды. Могу только 10, максимум 20%. Не повлияют ли на результат подмены ежедневно, скажем, 10% воды, вместо одноразово 50%? Спасибо. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 10:39 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 10:39 Я бы вообще ничего не менял. Со свежей водой в аквариум попадает много микроэлементов, которые активно используются для питания одноклеточных водорослей. По этому смысла подменивать перед затенением я не вижу. Обычно хватает тщательной чистки фильтра и дна от органики, затем затеняем банку на неделю и не кормим рыб. И через неделю водичка как новая. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 10:59 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 10:59 А после затенения? Как обычно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:25 На неделю никак не получится -у меня там прихотливая длинностебелька живёт, боюсь - крякнется. Недавно брат проводил затемнение без всяких подмен. Вода по итогу была - кристалл. Через несколько дней всё вернулось на круги своя. Где же решение лежит?(вопрос риторический) Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:33 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:33 Ничего с длинностебелькой за неделю не случается. Проверено сотни раз. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:42 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:42 А чем принципиально отличается недельное затемнение от трёхдневного, если и в том и в другом случае в результате имеем чистую (визуально) воду? Просто хочу понять принцип. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:58 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 11:58 Тем что если муть не чисто водорослевая, а еще и с инфузориями, то для полной очистки трех дней не хватает. А за неделю как раз все очищается. Конечно можно не заморачиваться, а просто купить ультрафиолетовый стерилизатор. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 12:46 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 12:46 А не подскажете какими должны быть профилактические меры после "растемнения" банки, дабы подобная проблема не вернулась. На всякий случай - о банке вкратце: 180 л, запуск - примерно 1,5 мес, СО2 - брага, свет (был) - 0,66 вт/л, подмены - 1 раз в 4- 5 дней по 10%, рН-6,5, кН -4, NO3-0 (вносились), РО4-0 (вносились), Fe- следы (тоже вносилось ежедневно по 3 кап. Ferropol от JBL. Население: 2 молли черные, 6 пецилий и креветки. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:04 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:04 Ну смотрите сами - типичный случай это когда неоптимальная продолжительность светового дня (например чайник поставил свет на 18 часов) или же избыточный свет из окна. Зачастую срабатывает эффект отражения, то есть светлыес тены добавляют свет даже когда аквариум стоит далеко от окна. В вашем случае я бы прежде всего подумал о дизировке фосфатов и, возможно, нитратов - это может стимулировать быстрый рост водорослей. Часто такие вспышки, например, бывают весной, когда с полей смываются удобрения и навоз и попадают в водопровод. Тут-то от избытка фосфатов в воде все и зацветает Опять же, стирилизатор решит проблему цветущей воды, но если первопричина все таки в фосфатах, то они то сами никуда не денутся. и все их излишки пойдут на другие водоросли, например на черную бороду. Так что прежде чем бежать за стерилизатором, я бы все таки попробовал проанализировать дозировки удобрений. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:22 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:22 Вообще-то у меня фосфаты нулевые. Подача ежедневно 0,1 мг/л КН2РО4 почти ничего не решает, они всё равно зануляются. Тест правильный, проверяла. Трава проявляет признаки фосфатного голодания. Да и рыб мало и кормятся через день 1 раз. Проблема как раз - не как убрать фосфаты, а как их добавить. Читала, что от недостатка фосфатов водоросли прут не хуже, чем от переизбытка. Но вопрос в другом. Меня больше интересует режим подмен, световой день и подача СО2 сразу и в первое время после "вскрытия". Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:34 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:34 Если честно, то я лично ни разу не сталкивался с буйным ростом одноклеточных водорослей при недостатке фосфатов. И плохо представляю как такое может вообще быть. А в чем именно у вас проявлется фосфатное голодание? Что касается режима подмен - то как обычно, ни больше ни меньше. СО2 на этот период, разумеется, отключить, зачем он вам в темноте? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:44 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 13:44 Фосфатное голодание проявляется в буйной красной окраске листьев, скажем, у людвигии, причём она красная вся, а не только нижняя сторона листа. Причём красный цвет уже переходит в практически фиолетовый. Красиво, конечно, но явно неправильно. У бакопы тоже листочки розовеют. И даже у хемиантуса и лилеопсиса встречаются единичные розоватые листики. А насчёт СО2 - то, разумеется, это после затемнения. Сейчас его там нет. Кстати, ссылка на связь недостатка фосфатов и водоросли. <noindex>http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=71291</noindex> Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:03 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:03 Такое же покраснение листьев наблюдается при хорошем свете совершенно независимо от фосфатов. Вон у Florist'а людвигия ярко красная хотя и сидит на протоке. Зато каждая лампа у него по 70 баксов В самой теме ни одного утверждения что недостаток фосфатов стимулирует рост водорослей нет. Пример с ксенококусом неудачный, тут не ксенококус лучше растет при недостатке фосфатов, а высшие растения с ним успешее конкруируют и не дают расти при их оптимальном уровне. Возьмите пустой аквариум, только с камнями, уберите оттуда все фосфаты (PHOS-ZORB для этого вполне подойдет) и что? Думает там буйно разрастется ксеннококус? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:06 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:06 В общем я бы советовал обращать внимание не на розоватость листочков. а на девормацию листовой платинки или замедление роста. Вот тогда ясно что чего-то не хватает. И тесты бы разные попробовать, в том числе, кстати, и на водопроводной воде. В ней самой фосфатов бывает существенно больше, чем требуется для аквариума. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
airin3 Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:21 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:21 Ну, замедление роста имеет место. А деформация - если можно назвать этим словом изменение формы и размера листа, то было и это. Листья стали крупнее и шире. И потом тест показывает - 0. А если в тестируемую воду добавить р-р калия фосфорнокислого, то показывает точное кол-во фосфата. Тест свежий Сера. Мне бы тоже очень хотелось, чтобы я ошибалась и у меня было необходимое кол-во фосфатов. Но, к сожалению, факты - упрямая вещь. А есть, кстати, какая-нибудь ссылочка на аквариумы Florist'а? Очень хочется глянуть, а заодно и сравнить наши людвигии. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы не вешалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:35 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2007 в 14:35 Ну увеличение листа это не дофрмация, а повод для радости Обычно идет уменьшение, скручивание, слипание ркаев лситовой пластинки, дырчатость в молодых листьях и т.д. А банки Флориста надо искать на аке, тут он тыщу лет не появлялся. Хотя может и на аке не появлется, не знаю, сам не появляюсь С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти