Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

язвы у прыгунов

Зеленая

Рекомендуемые сообщения

все началось с почернения глаз у Мелкого

на фотографии сбоку ничего практически не заметно

<noindex>2e7f31f7231359d8f1.jpg</noindex>

а вот сверху - видно пятно...

<noindex>c9b2f069f4f039ffc9.jpg</noindex>

аппетит у рыба был хороший и никаких признаков недомогания он, как мне казалось, не проявлял.

Иногда пятно пропадало (когда сам рыб становился насыщенно-ярким по раскраске).

На прошлой неделе заметила у Бегемотины (большого) какую-то рану, подумала, либо обшкрябался где-то, либо его Мелкий умудрился куснуть, хоть эта рана выглядела не характерно - круглая, красная внутри...

Уезжала с пт. на сб., приехала поздно вечером, смотрю - Мелкий совсем "почернел..", лежал на камне, опустив голову, низ тела очень темный, от еды отказался. Сегодня вечером пришла - Мелкому совсем плохо, почернел еще больше, заваливался на бок. Присмотрелась повнимательнее, у него на голове (за жабрами и чуть дальше) несколько мелких красных "язвочек". Уже ни на что не реагировал, только изредка чуть двигался (когда брала его, например). Попыталась сделать ванночку с бактопур директом (четверть таблетки на 3 л), через 15 минут - все.. отмучился...

Присмотрелась к Бегемотине - у него та самая "рана" - и есть как язвочка... обнаружила еще несколько таких же на голове при более внимательном осмотре.

Завернула Мелкого в тряпочку и в холодильник, завтра попробую отвезти на Юннатов...

очень не хочется терять Бегемотину...

Маш, а вода у них подсоленная или таки пресная? А то я слышал что в пресной у них как раз развиваются язвы.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

подсоленная, причем в последнюю подмену посолила побольше - 3 стол. ложки с горкой на 8 л.

до этого солила меньше - 1-2 стол. ложки с горкой на 7-8 л.

думаешь, Бегемотине сейчас еще побольше подсолить?

Попробуй. Ничем не рискуешь, в конце концов. Судя по тому что они жувут в прибрежных зарослях, то там соленность должна быть как минимум в половину от океанической...

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

посолила побольше, посмотрим.

у Румянцева, когда брала их, они сидели в пресной (несколько месяцев, насколько я поняла), но я с самого начала им начала подсаливать.

Хуже если это что-то инфекционное, правда тогда возникает вопрос как оно попало?

Но обычно язвы у земноводных (а тут почти что они) - это признак нарушения условий содержания, обычно от загрязнения воды. И попробуй еще выкупать Бегемотину в Тетра ФунжиСтопе. Он хорошо действует на земноводных. может и тут поможет?

С уважением, Влад

ох, не знаю, посмотрим, что скажут в лаборатории, если завтра удачно довезу

ФунжиСтопа нет, может, завтра поищу.

с утречка подменю Бегемотине все хорошенько, а так подменивала раз в 5-7 дней процентов по 90...

Маш, я солю больше. На 10 литров 20-18 столовых ложек (с горкой). И плотность при этом меньше 1,010 . Измерь плотность. А мне, один форумчанин, написал, что он их успешно содержал при плотности 1,015. Сочувствую и удачи

Изменено пользователем Светлана

Люблю рыбсов.

Маша, соболезную. Не буду ничего пока советовать, так как не знаю основных параметров содержания прыгунов у тебя (особенно температуру воды). В природе прыгуны сташные грязнули, любят вымазаться в грязи, иле и так сидеть под жарким солнышком - следовательно высокие нитраты им не так страшны, но вот температура... и еще одно (помниться я тебе рассказывал) температура воздуха, наряду с повышенной, почти 100%-ной влажностью, превышает температуру воды ( в некоторых случаях бывает и не так - водоемчики с прыгунами нагреваются чуть не под 40 градусов). Эстуарный, так сказать, климат. Попродуй поискать варианты... Желаю твоему Бегемотине все-таки выздороветь. И тебе удачи.

жаль прыгунчика, :cry: мои вроде нормально выглядят .Солю воду меньше чем у тебя,надо будет присмотрется кним повнимательней. А могла например занести бяку с кормом :idn:

SPLAT, Т воды у них было около 28, Т воздуха - 25-26, влажно, т.к. он весь закрытый и конденсат всегда на стеклах. Сквозняков нет, т.к. стоит низко к полу, в тумбе..

Fangahra73, про бяку с кормом - последние разы ели заморож. мотыль из партии, которую сама морозила и ели они его достаточно давно уже... до этого - сверчков, криль, креветку мороженую...

отвезла на вскрытие сегодня, Ольга (к которой тут советовали обратиться) - в отпуске, поэтому вскрывать взялся Николай Михайлович (вроде как заведующий.. но я не поняла толком), сложилось впечатление, что илистого прыгуна он видит впервые, спрашивал, где они вообще живут, что едят, откуда такой редкий зверь у меня и т.п...

С утра помыла все Бегемотине, посолила побольше (до плотности 1,019). Приехала вот только что - Бегемотина умер... С утра был вполне активный, когда копалась там у него... Как то все слишком стремительно...

Эх, а только мангры листочки разворачивать стали, криптушка принялась...

завтра за рез-тами поеду, отпишусь,

сегодня не было времени позвонить туда днем

Мне, как владельцу тоже прыгунов, очень интересно, каковы оказались результаты исследования погибших... Мои-то пока... тьфу, тьфу, тьфу

Эх, как жалко:( Но, какой-никакой, - опыт.

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

отписываться особенно не о чем...

"У доставленной рыбы: илистый прыгун - при вскрытии и микроскопическом исследовании с поверхности тела, в жабрах, во внутренних органах патогенной паразитофауны не обнаружено".

На словах Николай Михайлович (он зав.отделом диагностики болезней рыб) рассказал, что нашли только 1 неполовозрелую особь гельминта в жабрах. Все остальное - чисто, в кишечнике - остатки корма. Это, конечно, не могло посужить причиной гибели...

В общем, остаются такие возможные причины:

- коренным образом неверное содержание (последствия неподходящей солености (1-2 стол. ложки с горкой на 7-8 л), неправильное кормление (сверчок, мотыль (в основном морож.), резан. креветка, криль - в основном, коретра и артемия - редко), недостаток УФ (как раз лампу репти гло хотела поставить им (с той же посылки, что и соль морская...)), недостаток витаминов (капала несколько раз фиштамин на корм))

- плохое качество воды (как раз должна была быть подмена)

- отравление кормом (посл. раз ели: Мелкий - морож мотыль, который сама морозила и который они давно ели), а Бегемотина - покупную морож. артемию)

- что-то попало непосредственно в воду (т.к. оба умерли, считай за сутки - полтора).. тут обнаружила на самой верхушке коряги - белые пятнышки, похожие на плесень! хотя мыла их (коряги) в каждую подмену, но, т.к. влажность высокая, эта самая плесень образовалась и могла как-то попасть в воду..

- простудились (вряд ли.. Т воды - 28 град, Т воздуха - 25-26, сквозняки? аквариум с ними стоит под окном в тумбе.. мне кажется, туда ничего задуть не может, тем более он закрыт крышкой)

такие дела.. больше ничего в голову не приходит..

С учетом синхронной смерти и полного отсутствия паразитов - скорее всего все таки был како-то токсикоз. При чем не от несвежего мотыля. а, например, от того что сам мотыль был из токсичных вод.

С уважением, Влад

Гость СПЛАТ с чужого компа

Да... загадка... как сглазили. Две смерти одна за другой без определенных патогенных организьмов... Потемнение глаз, язва, белые точечки... Знаете, как-то отдаленно мне это напомнило симптомы красноухих черепах, когда зимой они страдают от недостатка витаминов и солнечного света... Может стоит подумкать? Мне особенно.

• 1 год спустя...

А как у остальных? Мне вот прыгуна навязали, завтра утром забирать. Сижу теперь, втыкаюсь...

370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка.

370 литров - фронтозы

136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой

120 литров - зарождающийся креветочник с землёй

40 литров - оранжерея с крипотокоринами

20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра

20 литров - шпорцевая лягушка с ряской

20 литров - ряска (будь она неладна)

10 литров - артемия

5 литров - циперусы

-----------------------------------------------------------------------------------

Террариум сухой с прыткими ящерицами

10 литров - чернотелки и личинки

Леонов_С_А, прыгуны жили у меня, у Fangahra73, и у Светланы (у Светланы опыт наиболее удачный), ссылку на ее стр. дала на акварии

Леонов_С_А, прыгуны жили у меня, у Fangahra73, и у Светланы (у Светланы опыт наиболее удачный), ссылку на ее стр. дала на акварии

Да, спасибо. Читаю. Уже в голове рисуется будущее местообиталище. Жутко жаль, что такому неподготовленному попадает такая рыбка, но кроме меня никто ей условия создавать не будет.

Вот ведь Человечество... сначала возьмут существо из места жительства, а потом мучают... Никакого почтения к Природе. А тут носись, ищи инфу, трать отложенные на Новый Год деньги.

"Что же это получается? Взяли животное, исполосовали голову, а теперь даже не плюнь" (С) Шариков П.П.

370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка.

370 литров - фронтозы

136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой

120 литров - зарождающийся креветочник с землёй

40 литров - оранжерея с крипотокоринами

20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра

20 литров - шпорцевая лягушка с ряской

20 литров - ряска (будь она неладна)

10 литров - артемия

5 литров - циперусы

-----------------------------------------------------------------------------------

Террариум сухой с прыткими ящерицами

10 литров - чернотелки и личинки

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...