Gelo Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 12:14 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 12:14 Есть несколько вопросов по эхинодорусам: - каким образом размножить аппарт за два года наростает розетка и все, стрелок не дает (наверное вообще недает), - какой из эхинодоруссов имеет округлые листья рубин или флоренс (кстати с округлыми листьями тоже стрелок не дает), очень декоративные (бардовые в красноту) и хочется уточнить кто есть кто. И последнее блехери был солитерным сидел в середине вымахал совершенно огромным (аква Rio 240), теперь измельчал розетка буквально разваливается на две части и такое ощущение что вышло два куста и один выталкивает другой, отделить или ждать что из этого выйдет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexey Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 16:16 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 16:16 желательно бы фото посмотреть.И снятые не сотовыи телефоном. По поводу блехера:конечно надо разделить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 17:28 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 17:28 Есть несколько вопросов по эхинодорусам: - каким образом размножить аппарт за два года наростает розетка и все, стрелок не дает (наверное вообще недает), - какой из эхинодоруссов имеет округлые листья рубин или флоренс (кстати с округлыми листьями тоже стрелок не дает), очень декоративные (бардовые в красноту) и хочется уточнить кто есть кто. И последнее блехери был солитерным сидел в середине вымахал совершенно огромным (аква Rio 240), теперь измельчал розетка буквально разваливается на две части и такое ощущение что вышло два куста и один выталкивает другой, отделить или ждать что из этого выйдет? 1. Апарты стрелками размножаются, но очень лениво. Но уж если начнет, то будет лупить стрелу за стрелой. У меня они дорастали см до 50 в диаметре, но стрел никогда не давали. Хотя у людей я такое чудо видел. Проще размножать их делением корневища. Если кочерыжка выросла см до 5-7, то уже "созрел". Вытаскивыаешь его, переворачиваешь вниз головой, делишь корни на две косички и острым китайским ножем с выдохом "Эх..." наискосок режешь пополам. Тут главное хорошо прицелиться. и разрезатьтак, чтобы с одной стороны осталась точка роста и 4-5 листьев, а с другой кочерыжка с максимальнымих числом листьев. Срезанные торцы до черноты затереть таблеткой активированного угля. Макушку сажаешь на место, а остаток пускаешь в свободное плавание по аквариуму. Чем больше листьев на ней, тем быстрей и мощней пойдут детки. Почек проснется много, но развиваются из них детки поочередно 1-2. Снимешь этих-пойдут следующие. Пока с кочерыжки не отвалятся все листья (потом процесс резко затормозится) успеешь снять минимум 5-6 (чаще- больше) деток. 2. У рубина концы листьев округлые, у флореса- острые. Рамножаются стрелами и те, и другие. Флорес проще. Стрелы дает обычно парами, с интервалом неделю-полторы. 3. Скорее всего у Блехери погибла, сгнила точка роста. Тут же проснулась почка на корневище и получилось новое растение. Такое иногда бывает. Ты присмотрись: первый куст у тебя также хорошо развивается, как и раньше. Или просто держит старые листья, а новые, молодые не идут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelo Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 19:25 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 19:25 RUM большое спасибо за ответ аппарт попробую поделить. Снял фото выкладываю: <noindex></noindex> Посередине получается рубин, справа флоренс (или флорес ?), блехери за корягой - у правой стороны воздушные корни 3-4 см новые листочки как в правой, так и в левой частях, т.е поделился сам каким-то образом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 20:35 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 20:35 (изменено) RUM большое спасибо за ответ аппарт попробую поделить. Снял фото выкладываю: Посередине получается рубин, справа флоренс (или флорес ?), блехери за корягой - у правой стороны воздушные корни 3-4 см новые листочки как в правой, так и в левой частях, т.е поделился сам каким-то образом? С фото и надо было начинать. В центре у тебя E. Barthii (Барта). Остальные вроде бы правильно. А апарт где? Не видно. Изменено 10 Ноября, 2007 в 20:36 пользователем rum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelo Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 20:50 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2007 в 20:50 Аппарт вот: <noindex></noindex> Только не понял про E. Barthii (Барта), имеется в виду в центре аквы или снимка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 05:41 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 05:41 На первом снимке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelo Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 12:52 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 12:52 Да я понял что на первом, вместо как я думал у меня Блехери оказывается E. Barthii (Барта), так видимо. (хотя когда покупал по этому растению точно сказали Блехери или тысячелистник), кстати если половину надо отделить могу кому нибудь отдать (у кого аква позволяет чтоб не мучить растение). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 18:54 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2007 в 18:54 Да я понял что на первом, вместо как я думал у меня Блехери оказывается E. Barthii (Барта), так видимо. (хотя когда покупал по этому растению точно сказали Блехери или тысячелистник), кстати если половину надо отделить могу кому нибудь отдать (у кого аква позволяет чтоб не мучить растение). Внимательно прочитай мой пост. Я написал "в центре"- Барти. То, который маленький, красный. Или у меня с головой что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelo Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 09:59 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 09:59 (изменено) Спасибо, не много запутался с округлыми красными листьями Барти (я думал Рубин), и еще " ..То, который маленький, красный..." - в центре фото у растения (Барти) розетка с лисьтями порядка 40 см в диаметре, маленький надо понимать относительно фото. С классификацией кстати хотел разобратся из- за флоренса, три стрелеки (на одной были подводные цветы очень интересно наблюдать) дали много деток, часть отдал на работе и народ спрашивает как называется. У Блехери тоже был цветонос но над водой и меленькие, белые непонятно-что, а у этого одиночные чем то похожие на цветки вишни (по строению и размеру) и под водой, интересно из них что нибудь вызреет, эту стрелку специально не убираю. Изменено 12 Ноября, 2007 в 10:04 пользователем Gelo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 18:24 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 18:24 и еще " ..То, который маленький, красный..." - в центре фото у растения (Барти) розетка с лисьтями порядка 40 см в диаметре, маленький надо понимать относительно фото. Я мысленно прикладываю скалярию, что стоит над этим растением к его розетке- они примерно одинаковы... Если у тебя скалярии имеют размер 40 см, я тебе завидую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelo Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 19:13 Для более объективного восприятия специально для Rum пришлось пришлось затопить линейку что получилось выкладываю, а скалярки сорок не сорок, а в высоту около 15-20см есть, но за ними гонятся с линейкой не буду ;-) <noindex></noindex> хотя вот со скалярками <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 16:38 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 16:38 Аппарт вот: Маленький он у тебя еще, совсем детка. Подожди пока размножать, подкорми под корни пусть подрастет. Кстати молодой лист когда только появляется красного цвета или зеленый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gelo Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 18:10 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 18:10 У аппарта молодые листики красные, размножить хотел потому-что кочерыжка вместе с розеткой вышла на 1-1,5 см из грунта и сним все равно что-то надо делать ,да и предстоит капитальная пересадка. Подкормки даю регулярно (Tetra Plant Crypto 6 таблеток на аквариум 2 раза в месяц), по возрасту куст совсем не детка (больше 2-х лет), но почему - то, что нарастает сверху, снизу потихоньку отмирает и розетка сохранняет примерно одинаковую форму - ни больше ни меньше (плюс листья с разными изъянами стараюсь отрывать при каждой подмене раз в неделю), при этом Флоренс за это время вырос раз в пять , по три стрелки зараз выдает, а аппарт как замороженный :cry: . Надеюсь что молодые растения будут развиватся повеселее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 22:28 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 22:28 Надеюсь что молодые растения будут развиватся повеселее Врятли. Скорее всего для него в вашем аквариуме не достаточно хорошие условия. Поэтому детки будут расти также. Что касается корневища 1 -1,5 см, так это почти ничего, вот если бы он у тебя на 10 - 15 см переполз, так это уже другое дело, тогда точно нужно резать. По моим наблюдениям Апарт хорошо растет при средней жесткости (kH=7-8), высоком уровне СО2 (иначе образуются известковые отложения на листьях). И самое главное наличие хорошего грунта. Пока я под свой Апарт не закапал пакетик со слоистыми силакатами "Аквамин Флора-7" куст был примерно как у вас. Но после подкормки он вырос раза в три крупнее, сейчас занимает пол 600 литрового аквариума. Листья не сбрасывает вообще, даже те которым более года сохранились отлично. Стрелку он дать помоему и не должен. Покрайней мере мне не известно ни одного такого случая. Портоалегренсис, на Апарт похож, только лист молодой не красный, а желтовато-зеленый. У меня Портоалегренсис, дает стрелки одна за одной, так как он не гибрид, а Аппарт гибрид, поэтому его только делением корневища размножать придется. Но я бы на твоем месте не стал этого делать, так как аппарт очень редкий и ценный эх, а пототому рисковать его здоровьем не желательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти