SPLAT Опубликовано 31 Октября, 2007 в 09:42 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 09:42 (изменено) Вводные: есть два протоптеруса (не полиптеруса, а именно протоптеруса), совсем молоденькие, сантиметров по 11-12, недавно прибывшие в Москву и посему еще в слабом состоянии, покоцанные ножки и хвосты, сидят пока в метиленке, температура - 29 градусов, фильтрация - эрлифт, губка, вода торфованная, подкисленная, смягченная. Для облегчения адаптации без искусственного освещения. Объем 50 литров. Укрытия - керамика. Задача: раскормить. Мороженного мотыля не едят. Известно, что протоптерусы - хищники. Дать им малька живородки? Какие выходы могут быть, если эту неделю, до поездки на рынок, малька достать вряд-ли удасться? И еще вопрос - сколько без вреда смогут протянуть такие "рыбы", если я не знаю, сколько они уже в дороге проголодали? На вид не сильно упитанные. Да и движения вялые. Есть подозрение, что их везли в коконах (хотя могу и ошибаться). Изменено 13 Ноября, 2007 в 15:17 пользователем SPLAT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 31 Октября, 2007 в 13:18 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 13:18 Может, им креветочек мелко порезать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 31 Октября, 2007 в 17:09 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 17:09 (изменено) Любимый корм - лягушки, головастики особенно. Мелкий дождевой червь. Малька пустить сотню, но лучше не живородок, а лабиринтовых (попрогонистее - петушков). Активные первое время по ночам. Накрывай тщательно. Без еды могут долго, но температуру я бы опустил. Отличный живец - малёк ротана этого года. Изменено 31 Октября, 2007 в 17:11 пользователем dagus Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 12:05 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 12:05 (изменено) Да, спасибо, температуру я уже вчера вечером опустил - заметно стало, что им жарковато. Лягушат крохотных запустил тоже. Сегодня утром заметил, что уже один лягушонок с откусаной лапой. Видно охотничий инстинкт просыпается. Значит малька прогонистого надо... Может быть тогда данюшек? И, кстати, как насчет живой коретры? Возбудит она молодых хищников или нет? Или вот еще живой гаммарус появился в продаже... как насчет его? Изменено 1 Ноября, 2007 в 12:09 пользователем SPLAT Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:00 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:00 Значит малька прогонистого надо... Может быть тогда данюшек? И, кстати, как насчет живой коретры? Возбудит она молодых хищников или нет? Или вот еще живой гаммарус появился в продаже... как насчет его? Лабиринтовых я рекомендовал из-за скорости передвижения. Коретра - возможно и возбудит; а вот гаммарус далеко не всеми рыбами употребим, не знаю почему. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 10:38 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 10:38 Спасибо, буду пробовать все возможные варианты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svv13 Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 14:22 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2007 в 14:22 Самый лучший, в таких случаях, корм - это гуппи самцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 7 Ноября, 2007 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2007 в 12:17 Ну, смотрите - у протоптерусов на данный момент уже есть мотыль, мальки (5 мм) чернополосых цихлазом и крохотные (1 см.) кормовые лягушата. Самое обидное, что ничего из предложенного эти гады не жрут. Я уже плакать готов, неужели не раскормлю... Вижу, проползают через извивающегося на дне мотыля, ноль эмоций на лягушат и малька... только что еще за воздухом поднимаются... Температуру уже разную делал - и до 30 поднимал, и до 25 опускал... никаких подвижек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 7 Ноября, 2007 в 19:33 Поделиться Опубликовано 7 Ноября, 2007 в 19:33 Ну, смотрите - у протоптерусов на данный момент уже есть мотыль, мальки (5 мм) чернополосых цихлазом и крохотные (1 см.) кормовые лягушата. Самое обидное, что ничего из предложенного эти гады не жрут. Я уже плакать готов, неужели не раскормлю... Вижу, проползают через извивающегося на дне мотыля, ноль эмоций на лягушат и малька... только что еще за воздухом поднимаются... Температуру уже разную делал - и до 30 поднимал, и до 25 опускал... никаких подвижек. У протоптерусов часто бывает длительный адаптационный период, как у пресноводных мурен, когда они не жрут. Прошло всего восемь дней, а он может растянуться до месяца. В это время не стоит широко экспериментировать с температурами, поставь 23-24, полумрак и не дёргай их - если здоровье позволит - пройдёт время, начнут есть. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 8 Ноября, 2007 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2007 в 12:17 ну лады... сделаю так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhinoceras Опубликовано 8 Ноября, 2007 в 15:09 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2007 в 15:09 К тому же по описаниям в литературе (ЖЖ, например), они могут довольно сильно терять в весе без ущерба для здоровья. Там же пишут, что в рацион входят моллюски, наверн6ое, катушки оч подошли бы. Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 12:40 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 12:40 Результат оказался для меня совершенно неожиданный - в субботу купил на рынке мелкого мотыля подмосковного (раньше давал крупный мотыль, который не ели), всыпал, через, буквально, две-три минуты стал свидетелем, что один из протоптериков занялся всерьез его поеданием. Уже когда первый набил свое брюхо, начал слегка проявлять интерес и второй, но съел от силы двух-трех мотыльков. Но первый конкретно налопался! Второй пока еще несколько капризничает. Я просто счастлив. Ура!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 13:35 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 13:35 Результат оказался для меня совершенно неожиданный - в субботу купил на рынке мелкого мотыля подмосковного (раньше давал крупный мотыль, который не ели), всыпал, через, буквально, две-три минуты стал свидетелем, что один из протоптериков занялся всерьез его поеданием. Уже когда первый набил свое брюхо, начал слегка проявлять интерес и второй, но съел от силы двух-трех мотыльков. Но первый конкретно налопался! Второй пока еще несколько капризничает. Я просто счастлив. Ура!!! Счастливы все - особенно рыбы. На самом деле, скорее всего - просто время пришло. Проверь - я думаю, они теперь всё будут лопать. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svv13 Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 14:12 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 14:12 (изменено) Ну да, когда рыба не ест, хуже нет... За это и не люблю скалярий, не смотря, что на мой взгляд, это самая красивая рыба, но то , что пролетело мимо, увы ... А насчет мотыля , так он разный бывает, может крупный солёный был, да и хитин был как панцирь, а этот мелкий "малинка"! Кстати трубочник это вообще манна небесная, евреям не обижаться. Изменено 12 Ноября, 2007 в 14:14 пользователем svv13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 16:32 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 16:32 За это и не люблю скалярий, не смотря, что на мой взгляд, это самая красивая рыба, но то , что пролетело мимо, увы ... ну это вы зря мои троглодиты подбирают упавший мотыль и воруют таблетки у сомов - только дай волю! залезают в самые заросли за мотылем, иногда даже приходиться стоять и отгонять их, чтобы особено у сомов не воровали, и таблетки им на ночь кидать может, вы своих просто избаловали? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dagus Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 18:04 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 18:04 За это и не люблю скалярий, не смотря, что на мой взгляд, это самая красивая рыба, но то , что пролетело мимо, увы ... ну это вы зря мои троглодиты подбирают упавший мотыль и воруют таблетки у сомов - только дай волю! залезают в самые заросли за мотылем, иногда даже приходиться стоять и отгонять их, чтобы особено у сомов не воровали, и таблетки им на ночь кидать может, вы своих просто избаловали? Мне в вырастных приходится недоливать воду до края, иначе при кормлении нижние просто выбрасывают из аквариума верхних. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:39 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:39 Внесу свои "5 копеек" - про скаляр. Еше как подбирают, аж сомиков гоняют со дна. 4 альтума РИО КУИНИ - лопают все, что падает или плавает и дискусов при этом пинают энергично, а потом - прочищат все дно, как пылесосы. Куда коридорасам до них - вот и смотрю соревнование - то ли корики , то ли альтумы быстрее дно подчистят - как шоу иногда. А затем уже улитки - как тяжелая артиллерия, подползают . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:58 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2007 в 19:58 Результат оказался для меня совершенно неожиданный - в субботу купил на рынке мелкого мотыля подмосковного (раньше давал крупный мотыль, который не ели), всыпал, через, буквально, две-три минуты стал свидетелем, что один из протоптериков занялся всерьез его поеданием. Сергей, поздравляю! Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 10:00 Спасибо... в зоопарке фурор - как они начали кушать, я снял завесу тайны и теперь потянулись из руководства и обслуживающего персонала смотреть на редкую диковинку. Говорят, что в Москве Мраморных протоптеров на сегодня нет никаких. Типа что это большая редкость и все такое. Но самый главный вопрос - у кого взял... обижаются - не верят, что купил на рынке. Вот они какие популярушки теперь стали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhinoceras Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:18 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:18 И по справедливости, рыба уникальная Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:30 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 12:30 Агы... (довольно чешу живот)... :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rhinoceras Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 15:50 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 15:50 А еси той тетушке почесать живот, она еще протоптеров не привезет? :-) Если серьёзно интересуетесь содержанием беспозвоночных - заходите на invertarium.ru Сбор коллективных заказов на рыб и беспозвоночных (в Aquarium Glaser и др. иностранных фирм) - по эл. почте rhinoceras(на)rambler.ru или на invertarium.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость CПЛАТ c другого компа Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 17:54 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2007 в 17:54 Попробуй, вполне возможно... у нее часто такие редкости, что диву даешься. И откуда только берет? Тетку ты знаешь, подход нужен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svv13 Опубликовано 14 Ноября, 2007 в 10:29 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2007 в 10:29 Тем более , что "там" этого добра! ...Трудно поверить, что растрескавшаяся от зноя равнина, покрытая выжженной растительностью, еще недавно была дном водоема и что где-то рядом в окаменевшей земле спят сотни и тысячи рыб. Интересно он "умнее" полиптерусов, вот змееголовы интереснее в поведении говорят. Если нет, то по сути это рыба для полуночников со светящимися стеклянными глазами (у полиптеров они такие) иногда даже жутко смотреть, как их с рук кормят...?! Прикольно , пишут про них, что они несколько раз жуют и выплёвывают пищу , перед тем как проглотиь,меланьям будет раздолье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SPLAT Опубликовано 15 Ноября, 2007 в 09:00 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2007 в 09:00 Протоптеры, на мой взгляд, тупейшие создания. Маленькие, неподвижные "тритоньи глазки", не отображающие живого интереса к окружающему - прямое тому подтверждение. Поесть, потом полежать, потом воздуху глотнуть... снова поесть... вот в принципе и все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти