Deniska Опубликовано 30 Октября, 2007 в 19:21 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 19:21 Всем привет! Короче такая ситуация. Есть у меня два эхинодоруса (рэд флэйм и зеленый оцелот, кажется так сказали, когда покупал). Кустам этим года два, наверное. Когда за аквариумом нормально ухаживал, они разрослись. В смысле лисья были крупные, а самих листьев было довольно много. Так уж получилось, что аквариум здорово запустил. Перестал бражку бодяжить и все такое. :-? Так вот кусты жутко измельчали, а один из них превратился в два кустика, соединенных корневищем. расстоянеи сантиметров 8. Второй посмотрел, тоже корневище толстое горизонтальное, вынул его из грунта, на нем увидел 2-3 точечки таких зеленых. Думаю, наверное, это точки роста. Помнится, когда-то читал что-то про деление корневища эхинодорусов. Так вот хочу спросить многоуважаемый all, что мне делать, может разделить их? Если да, то как именно это сделать? Подскажите! Всем удачи, Денис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 30 Октября, 2007 в 21:56 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 21:56 <noindex>http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=570</noindex> - статья о размножении эхинодорусов, в том числе делением корневища как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Taper Опубликовано 31 Октября, 2007 в 21:27 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 21:27 У меня эхинодорус оцелот, посаженный деткой в большой горшок, со временем разросся в громадную кустяру, заполнившую своими листьями половину 200 литрового аквариуа ( в вышину аквариум был 55 см. так листья - плавали по поверхности - забивая весь свет - что и стало поводом его обкарнать). Я вытащил корень из горшка и просто порезал вс еь куст в корневище на 4 части ( крест на крест, сохраняя конечно листья). Каждый кусок посадил в свой горшок. Теперь -через полтора года - опять четыре кустища. На почки не смотрел, когда резал, но старался, чтобы количетсво литьев на каждой четверти было примерно одинаково. Да, старые корни при посадке подрезал у всех четвертинок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniska Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 19:43 <noindex>http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=570</noindex> - статья о размножении эхинодорусов, в том числе делением корневища Привет! Да, именно эту статью я видел. Даже перечитал ее сегодня. Спасибо за ссылку. Но в том то и дела, что у меня чуть иная ситуация: Сделать разрез, чтобы остались листья на обоих частях у меня не получится (слишком куст деградировал, листьев почти не осталось) А сторой кус превратился в два совсем маленьких, соединенных длинным толстым корневищем. Так вот и думаю, что с ними делать, оставить как есть или двойной куст разрезать по середине корневища, а от второго, может просто часть корневища отрезать, да посадить отдельно (вдруг прорастет)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:23 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 20:23 (изменено) У Оцелота обычно корневище не режут, так как он и так стрелки часто дает. Если уж резать корневище от куста, то острым лезвием бритвы, а потом место разреза активированным углем и залепить. Куст обратно посадить. Корневище (без листьев и корней), можно подвесить на растяжке из нитки между поплавком из пеновласта и грузиком. Глубина по началу примерно 5 см. Расположить под лампочкой. Потом по мере роста листьев можно будет постепенно погрузить кустик по глубже. Когда кустик на корневище подрастет - отделить его и посадить в грунт, а корневище опять подвесить на поплавок, если на нем есть еще почки, то они должны проростать по одной по очереди. На Оцелотах не проверял, а на Бартхи и Апарте как описано делал - получалось. Причем бартхи прожив долгую жизнь начал мельчать, а потом вообще потерял все листья. Корневище от него было подвешено на поплавок и до сих пор дает по 1 кустику в 2-3 месяца. Что самое интересное корневище висит на поплавке почти год, но не портится. Почки на нем проростаую по одной за раз. Може придется подождать целый месяц пока почка прорастет. Изменено 1 Ноября, 2007 в 20:26 пользователем OSS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deniska Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 14:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 14:29 Спасибо! Правда для меня далеко не главное получить деток из корневища. Куда важнее восстановить сами маточники. Вот и думаю, что с корневищем делать. Особенно у того куста, что превратился в два маленьких кустика, соединенных корневищем. Может все-таки разрезать их? Наверное, нужно было назвать тему "как привести в чуства измельчавшие эхинодорусы". В принципе основные меры уже предпринял (СО2, свет, удобрения). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светкин Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 16:50 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2007 в 16:50 Восстановить куст поможет боковая подсветка лампой накаливания ~25Вт,если куст сидит рядом с боковым стеклом.А корневище мне кажется лучше разрезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 17 Июля, 2008 в 07:54 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2008 в 07:54 Вот и думаю, что с корневищем делать. Особенно у того куста, что превратился в два маленьких кустика, соединенных корневищем. Может все-таки разрезать их? Можно сделать так: Отрезать корневище так чтобы остались все листья на обоих растениях. Присадить их. А на пустом корневище обрезать все корни и пустить его плавать в низкую банку. В зависимости от состояния корневища оно может утонуть или плавать. Я обычно с помощью грузика притапливаю. Через некоторое время могут появиься детки. По мере того как они подрастают и дают свои корни я их отделяю от корневища, бывает вместе с кусочком корневища и тоже рассаживаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 17 Июля, 2008 в 09:51 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2008 в 09:51 Тока я так и не понял зачем корни резать ? Я считаю,что старые корни помогают проснуться почкам быстрее,чем наличие старых листьев. А вот молодые растеница при образовании 3-4 корешочков следует снимать с корневища,а то иногда молодняк останавливается в росте...Да и другим почкам мешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 17 Июля, 2008 в 10:03 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2008 в 10:03 Тока я так и не понял зачем корни резать ? Я считаю,что старые корни помогают проснуться почкам быстрее..... Мой небольшой опыт по получению потомства от корневища показал, что извлечь корневище его без повреждения корней практически невозможно. Они все равно отгнивают. Вот поэтому решил их обрезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Astron Опубликовано 17 Июля, 2008 в 10:51 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2008 в 10:51 Отгнивать могут месяцами... Да и на старых корнях (если их не закапывать) появляются новообразования(ботаники подскажите правильное название!) в виде то ли мелких листиков,то ли мелких корнеплодов. А если маточники в горшках сидят,то можно резать корневище не вытаскивая куст из горшка,а только чуть подкопав землю со стороны точки роста и хорошо прицелившись,чтоб захватить несколько корешочков. Десятилетний опыт способствует :-D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rock@roll Опубликовано 17 Июля, 2008 в 10:56 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2008 в 10:56 (изменено) А если маточники в горшках сидят,то можно резать корневище не вытаскивая куст из горшка.... Иногда даже в общей акве (банки были на обслуживании) просто разрезал корневище и ждал появления отростков. Тоже работает И корни целы у корневища и основной куст не пересаживается. Изменено 17 Июля, 2008 в 10:59 пользователем Rock@roll Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти