newby Опубликовано 26 Октября, 2007 в 08:49 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 08:49 Помогите, пожалуйста, кто-нибудь определить болезнь и как её лучше лечить. Чем быстрее, тем лучше, а то могут заболеть и остальные рыбы . Аквариум 30л., жувут 4 апистограммы и анцитрус (маленький пока). Все показатели воды вроде бы в норме. Вчера заметила у самца Apistogramma nijsseni какое-то странное образование. Внизу, как раз там, где заканчиваются жабры вырос пучёк каких-то ворсинок белого цвета, длиной примерно 1-2мм. При этом рыба чувствует себя нормально, поведение и остальной внешний вид не изменились, аппктит хороший. У остальных рыб пока подобного не наблюдается. Кормлю их сейчас в основном мотылём. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Октября, 2007 в 08:54 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 08:54 Ну на вскидку - сапролегния. Ворсинки то какого вида - ветвятся, шевелятся или еще что? Где именно вырос - жабры они полукруглые, по этому хотелось бы понять где именно они "заканчиваются" С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 26 Октября, 2007 в 09:01 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 09:01 Ворсинки прямые, не ветвятся. А выросли они на брюхе, если спереди смотреть. то создаётся ощущение, что у рыбы выросла небольшая бородка. Образование имеет форму небольшой метёлочки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 26 Октября, 2007 в 09:10 Автор Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 09:10 При этом они немного колышутся от движения воды, т.е. мягкие. Других образований пока на теле не видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 26 Октября, 2007 в 16:56 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2007 в 16:56 Были бы они хотя бы розоватыми, можно было бы предполагать что-то отличное от грибка. Я бы обработал Тремазолом, возможно что это все таки сосальщики, правда я раньше никогда их пучками не наблюдал. В принципе, если не очень пороть горячку, то могу набрать в шприц и передать при случае, например, с сильвером. Он у вас по окресностям каждый день катается с теодолитом, я как-то сам ему помогал в Кратово обмеры участков делать Главная задача поймать самого Сильвера, он сейчас весь в работе и до меня не доезжает, времени нету... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 28 Октября, 2007 в 23:01 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 23:01 Спасибо большое за ответ,Dr.Vladson! У меня просто не было времени раньше написать, но слава богу всё пока обошлось. Когда я вернулась в пятницу домой на рыбе уже ничего не было: либо он его где-то стёр, либо эта гадость сама отвалилась. Скорее всего это был какой-то грибок. На месте образования никаких следов вроде бы нет. Но всё же хотелось бы узнать, чтобы ничего серьёзно в будущем не случилось: стоит ли аквариум чем-то всё-таки обработать, хотя бы в профилактических целях? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 29 Октября, 2007 в 06:30 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 06:30 Сначала бы понять от чего обрабатывать... Если грибок, то достаточно просто поднять температуру до 30 и погреть их так дня три. А если сосальщики, то ВСЮ рыбу надо вылавливать, сажать в емкость литров на 20 и проводить обработку. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 29 Октября, 2007 в 09:14 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 09:14 А как, если не секрет, это можно определить? :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 29 Октября, 2007 в 09:33 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 09:33 Пристальным разглядыванием на предмет микроскопических полупрозрачных волосков на теле. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 29 Октября, 2007 в 12:16 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 12:16 Осмотрю внимательнейшим образом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 29 Октября, 2007 в 18:31 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2007 в 18:31 Все показатели воды вроде бы в норме. Хотелось бы всё-таки услышать поконкретнее: какие именно параметры и в какой именно норме (числа)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 30 Октября, 2007 в 09:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 09:05 To Dr.Vladson: рыб внимательно осмотрела, никаких волосков на теле вроде бы не наблюдается. Значит это был какой-то грибок? To Shurae: параметры измерялись в середине той недели (рыбка заболела в четверг). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 30 Октября, 2007 в 09:25 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 09:25 Возможно и грибок. А параметры в числах назвать все таки было бы полезно. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 30 Октября, 2007 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2007 в 09:56 Сегодня приду домой - померяю и сообщу орезультатах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 31 Октября, 2007 в 09:16 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 09:16 Измерила параметры воды, почти все параметры кроме одного в норме, сама виновата , не уследила Ph 7,5-8 Kh 8 (сейчас заливаю более мягкую воду с Kh = 3) No3 < 25 мг/л амиак/азот на нуле Но, вот нитриты!!!, слишком много. Вот и болеют рыбы . Занимаюсь исправлением ситуации, вчера подменила 1/3 воды, грунт просифонила. Буду каждый день понемногу воду подменивать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 31 Октября, 2007 в 09:17 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 09:17 Ещё раз внимательно осмотрела рыб и никаких волосков на теле нет, но у того же самца появилось нечто другое. Надеюсь, что может ошиблась и это не какая-то болячка, тем более это образование очень маленькое и если б я рыбу тщательно не осматривала, то и не увидела бы ничего. Образование имеет форму совсем небольшого бугорка, цвет пока почти сливается с цветом чешут (стальной серый). Его размер может 0,5 мм, может меньше: очень маленький и его плохо видно. Находится на боку, в том месте, где кончается жаберная крышка, за глазом. Я бы так не волновалась, но у моих знакомых от болезни с похожими симптомами погибла папилиохромис рамиреза. У неё тоже похожие бугорки выросли, только они были побольше и выраженного белого цвета. Их было немного и появлялись они тоже за глазами, на носу: короче, только на морде. На остальных же частях тела их не было. Они пробовали лечить Антипаром. Образования исчезали, а на их месте оставались язвы (ну или выемки, глубиной примерно 1 мм). Но по прошествии некоторого времени всё начиналось опять. Причём рыбы остальных видов ничем не болели. Ну и в конце концов рыбка погибла. Что это такое было я не знаю, но не хотелось бы выявить эту же болезнь и у себя в аквариуме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 31 Октября, 2007 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 18:55 Ой, извините, с анализами напутала (записала на одну бумажку, а прочитала другую): Ph 7,5-8 Kh 8 (сейчас заливаю более мягкую воду с Kh = 3) Нитриты < 0,3 мг/л А нитратов слишком много Что же касается состояния рыбы, то внешне ничего не изменилось. Вот и думаю, что это была ложная тревога, разглядела болячку там, где её нет. Но за рыбой буду внимательно наблюдать, кто ж его знает. И ещё, хотелось бы узнать (просто для справки), что это за болезнь могла быть у папилиохромис рамиреза, о случае с которой я написала выше? :roll: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 31 Октября, 2007 в 20:34 Поделиться Опубликовано 31 Октября, 2007 в 20:34 Shurae: Хотелось бы всё-таки услышать поконкретнее: какие именно параметры и в какой именно норме (числа)? newby: параметры измерялись в середине той недели (рыбка заболела в четверг). Почему-то очень напоминает анекдот... Вас.Иваныч: Петька, приборы! Петька: 250 ВИ: Что "250"? П: А какие "приборы"? Если у ваших рыб на самом деле сапролегния, то нужно заметить, что это чаще всего "болезнь содержания", то есть возникает она в недостаточно чистой воде. Как у вас вроде бы по обнародованным тестам и получается. (Кстати, сколько же "много" нитрАта вы так и не написали, а жаль...). В такой воде, где нитрАта "слишком много" рамирези, например, обычно не выживают. Апистограммы в целом менее нежные, чем рамирези, но и у них есть предел прочности. Поэтому озаботьтесь снижением содержания нитрАта (он - индикатор неблагополучия). У рамирези ваших знакомых скорее всего был гексамитоз, если я правильно понял ваше описание. Почитайте про него: <noindex>http://vitawater.ru/aqua/ill/hexamita.shtml</noindex> <noindex>http://www.american.cichlids.ru/articles/a...rt_id=284&cat=6</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 07:55 Очень извиняюсь за ошибки при описании! А снижением содержания нитрата я обеспокоилась сразу после того, как сделала тесты. Да что тут скажешь, сама виновата . В следующий раз буду умнее и постараюсь исправиться Спасибо за помощь!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
newby Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 07:56 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2007 в 07:56 Я полагаю, что тему можно закрывать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти