kia Опубликовано 25 Октября, 2007 в 18:21 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 18:21 (изменено) Добрый вечер! Понимаю, тема избитая, но уж очень гложут сомнения В аквариуме (недавно запущенном rio 125) живут 2 вородослееда, 3 суматранских барбуса-альбиноса, второй партией были запущены 5 миноров, 3 черных моллинезии, 3 неизвестных барбуса (в соотвествующей теме, к сожалению не опознали), 1 анциструс. Было бы вроде все хорошо, но на следующий день после подмены воды заметила на анциструсе и одном из миноров белые точки. Немного, но вполне заметные. Почитав форумы и книги решила, что это, наверно, ихтиофтириоз. Утром на следующий день тщательно осмотрела рыб, и показалось, что пятен стало как будто бы меньше... Но на всякий случай по пути с работы купила костапур. В тот день вечером еще почитала форумы, поизучала рыб. Одна из моллинезий меня напугала: как будто стала терять равновесие и переворачиваться. В общем, долго меня терзали сомнения, но полдозы костапура я все-таки залила, предварительно вытащив угольную губку из фильтра. Подняла температуру до 28. Сегодня, вернувшись с работы, обнаружила, что пятен стало больше;( Причем, теперь они стали гораздо мельче, труднее замечаются, но распространились и на остальных миноров понемногу. Вроде бы на других рыбах незаметно. Опишу пятна: в первый день мне показалось, что они похожи на манку. Сегодня это похоже больше на муку, очень мелкие штуки разбросаны на плавниках, хвосте и теле миноров( Едят вроде бы нормально, не чешутся, миноры стали открывать немного рот, но к поверхности воды не поднимаются. (Аэрация есть) Померила параметры воды тестами tetra: NO3=0 NO2=0 GH ~ 13 d kH ~ 9 d pH ~7 Как поступить? Продолжать лечение костапуром? Если это ихтиофтириоз, не должно ли было замедлиться или остановиться распространение пятен? Изменено 19 Ноября, 2007 в 17:54 пользователем kia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fiv Опубликовано 25 Октября, 2007 в 18:55 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 18:55 (изменено) Да вроде бы бесчешуйчатх боций и др. нет, можно нормальную дозу костапура..А так ихтик только "кряхтит" и привыкает к экстриму. Хотя у меня в банке одной был такой(мелкий) Костапур не помог, "снес" только Аск Кью от АР Вот который жидкий.. SUPER ICK CURE™ Изменено 25 Октября, 2007 в 18:57 пользователем fiv С уважением, И.В. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьянка_A.T Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:26 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:26 А мне от тропического ихтика помог Костапур в смеси с фуразолидоном. Но лечение началось своевременно, когда манка появилась только на 2 рыбках и к тому же в аквариуме не было растений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:40 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:40 Это ихтиофтириоз. При оодиниозе точки настолько мелкие что практически не различимы глазом и сливаются в общий песочный налет на теле. Так что если вы что-то видите - это ихтик. Дозу костапура можете спокойно увеличить вдвое. Неонов у вас нет, а миноры... Ну давайте под мою отвественность, если что-то случится с минорами, то я вам подарю пять взрослых миноров. Но по моему опыту применения костапура двойная доза на протяжении 10 суток не повредила даже родостомусам и барбусам денисони, а это рыбы всяко более капризные, нежели миноры. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 19:53 (изменено) Спасибо большое!! Если учесть, что вчера (первый день) я залила половинную дозу костапура, нужно ли сегодня добавить еще (и сколько именно сегодня, две дозы наверно слишком?), или потом на третий день залить 2 дозы? Изменено 25 Октября, 2007 в 20:00 пользователем kia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:00 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:00 Сегодня уже не надо, а вот завтра с утра вливаете двойную дозу. Тока правильно посчитатйе объем аквариума, многие ошибаются и доза получается не двойная, а тройная или пятерная доза :-o И не надо верить производителям аквариума, они часто считают объем левой задней лапой и получают совершенно фантастические цифры для ценников. Следующую дозу зальете утром в воскресенье. Перед эти подмените 15-20% воды. И скорее всего потребуется еще залив - во вторник. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:06 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:06 (изменено) Большое спасибо, про объем учту. А если лить с утра, наверно, нужно будет затенять аквариум или отключить лампы на день? В дни, когда не требуется залив лекарства, нужно подменивать воду? Изменено 25 Октября, 2007 в 20:08 пользователем kia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:12 Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:12 Нет, ничего отключать и затенять не надо. Воду можно подменивать через раз, но если не лень, по подменивайте каждый раз перед очередным заливом лекарства. Если ихтик тропический, то стандартное лечение может не помочь. Тогда дозу уменьшаем и спокойненько продолжаем лить дальше. Я так лил две недели, выжили все. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:15 Автор Поделиться Опубликовано 25 Октября, 2007 в 20:15 Спасибо большое! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 28 Октября, 2007 в 18:27 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 18:27 Добрый вечер! Сегодня залила двойную дозу костапура. По-моему, минорам и сому стало легче, пятен стало гораздо меньше. Заметила, что у некоторых края плавников стали беловатыми. У барбусихи в спинном плавнике появилось отверстие, края также беловатые. Я так понимаю, это плавниковая гниль сопровождает ихтик? Я почитала форум, буду заливать омнипур после того, как долечу ихтик. Меня вот, что беспокоит. Та самая барбусиха с отверстием в плавнике почти постоянно зависает вниз головой в углу аквариума. Причем, уже давно (правда, гниль совсем недавно появилась). Первое время грешила на стресс, потом на то, что вроде бы барбусы так отдыхают Время от времени более резвые ее два товарища гоняют ее из угла, в который она потом возвращается. Сегодня стала дышать тяжело, рот почти постоянно открыт. Ест. Сегодня один из неопознанных барбусов занял место рядом с ней в углу, но сейчас вроде бы ведет себе активней. Могут ли такие симптомы давать ихтик+плавниковая гниль? Можно ли чем-то им помочь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 28 Октября, 2007 в 18:53 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 18:53 У барбусов зависание вниз головой это еще и поведенческая реакция, признак подчинения старшему. по этому на нее я бы особо не обращал внимания. Ихтик часто сопровождает разрушением плавников, в тяжелых случаях планик разрушается полностью. Надо рыбу долечить от ихтика, и потом все отрастатает за 3-4 недели само собой, никакой омнипур не требуется. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 28 Октября, 2007 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2007 в 19:06 Я просто сравниваю поведение этой барбусихи и двух остальных. Те, хоть и сидят частенько под камнями, так вяло не выглядят А учащенное дыхание, открытый рот вы не рассматриваете как тревожный признак? Мне почему-то кажется, ей не очень хорошо. Хотя, она со второго или третьего дня была как-то грустнее остальных.. и бледнее. Если это действительно поведенческая реакция, может быть им для разряжения обстановки еще компанию докупить? (после лечения) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 17:36 (изменено) Добрый вечер, уважаемые аквариумисты. Я с продолжением истории С ихтиком, кажется, благополучно справились с помощью двойных доз костапура. Но с плавником у барбуса и других рыб так и осталось что-то странное, но похожее на плавниковую гниль, лучше не становилось. Поэтому, я скрепя сердце залила омнипур по инструкции. Через какое-то время оказалось, что та барбусиха, которая все время висела в углу преспокойно плавает по аквариуму, отнимает еду у лещевидных барбусов (неопознанные которые были), в общем, живет полной жизнью и радуется каждому новому дню. Идиллия. Но мое счастье длилось не долго Примерно на 5-6 день она повисла опять в углу, признаки те же, в том числе открытый рот + ухудшение состояния спинного плавника, появились кровавые (?) потеки.. На данный момент ситуация такая: все барбусы прячутся под камнями, учащенно дыша, на еду выплывают рывками и снова под камень, на мой взгляд, у них слишком уж плотные пуза.. миноры имеют тонкую белую каемку на анальных плавниках, в основном, вроде бы больными не выглядят; лещевидные барбусы тревожных признаков не имеют; одна из моллинезий время от времени подплывает к поверхности воды (подышать?), притом, что аэрация есть; все молли едят активно; анциструс только периодически меняет окраску, на форуме почитала, что у них это бывает. Что делать? Есть ли вероятность, что одной дозы омнипура оказалось недостаточно (ведь барбусу явно стало гораздо лучше на время) или тут какая-то другая болезнь? Изменено 19 Ноября, 2007 в 17:53 пользователем kia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 18:09 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 18:09 (изменено) Что делать? Никаких лекарств не заливать. Воду подменивать по 1-2 ведра в день (желательно отстоянную от подмены до подмены) и так в течение 1-2 недель. При подменах грунт сифонить первые 3 дня каждый раз, а потом раз в неделю. Кормить 1 раз в 2 дня минимальным количеством корма. Измерить тестами воду, желательно ещё бы кроме нитрИта и нитрАта измерить аммиак. Вы, если не секрет, как ухаживали за аквариумом между 28.10 и 19.11? Изменено 19 Ноября, 2007 в 18:15 пользователем Shurae Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 18:32 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2007 в 18:32 Красные подтеки могут быть одним из признаков нитритного отравления. Уж не убили ли вы длительным лечением всю микрофлору аквариума? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 07:19 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 07:19 (изменено) Что делать? Измерить тестами воду, желательно ещё бы кроме нитрИта и нитрАта измерить аммиак. Вы, если не секрет, как ухаживали за аквариумом между 28.10 и 19.11? сегодня утром обнаружила ту барбусиху мертвой :cry: ухаживала как обычно: во время лечения костапуром подмена воды каждый раз во время заливки лекарства, во время омнипура - залила на неделю, по прошествии этого времени подменила воду. подмена 20% воды, сифонка грунта, заливала при подмене акутан, в последней подмене добавила еще нитривек. после омнипура завяла все элодея кормить стараюсь немного, чтобы сразу все съедали (за исключением таблеток для сома, за которыми охотится весь аквариум после кормления) похоже, с микрофлорой действительно что-то не так приду домой, померяю параметры воды. какие параметры еще нужны, кроме стандартных ph, gh, кислотности, нитритов, нитратов и аммиака? Изменено 20 Ноября, 2007 в 07:27 пользователем kia Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 08:49 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2007 в 08:49 Больше ничего пока не нужно. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 21 Ноября, 2007 в 19:26 Автор Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2007 в 19:26 Добрый вечер всем, все надеялась купить тест на аммиак, но пока почему-то не могу найти. Поэтому поделюсь результатами других тестов: NO3=0 NO2=0 GH ~ 13 d kH ~ 9 d pH ~6,8 Может быть, вода для барбусов слишком жесткая, поэтому они так угнетены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти