Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Снова о СО2


Andrew1

Рекомендуемые сообщения

Вот всё время читаю в форумах про СО2,понимаю,что полезная и очень нужная вещь.Но в последнее время всё чаще в отзывах пишут,что СО2 полезно в условиях повышеной температуры,а также интенсивного освещения!!!

Вот я и думаю стоит ли и дальше подыскивать подходящий реактор на СО2,если у меня 400лт. воды ,стоят 4-е аквариумные лампы по 36(вроде)Вт.

Растения растут нормально.Или оставить и не покупать Аквамедик 1000,уж больно цена кусается,чтобы забросить потом в ящик?

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если растут нормально и никаких проблем (например в бородой) в аквариуме нет, то лучше не ставить. Потому что потом проблемы появятся - растения начнут расти очень быстро, придется активно пропалывать. По началу это радует, потом не знаешь кому еще пристроить, а потом уже конкретно раздражает лишняя работа. К росту растений добавится быстрое вижирание микроэлементов из воды. Там где раньше хватало подмен воды и рыбьего дерьма, там вдруг появится потребность лить какие-то дополнительные удобрения. Причем в отмеренных дозах, иначе тоже проблемы полезут. И лить постоянно, иначе уедешь на пару недель в отпуск, и банка, которая прекрасно раньше жила на автопилоте, вдруг зацветет или покроется сине-зеленкой.

 

Отсюда вопрос - оно тебе надо? Если все и так хорошо растет?...

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё сказанное выше описывается основным законом компьютерщика (впрочем, применимым в ещё куче областей): "Работает? - Не трогай!" :rtfm:

А ещё я хочу добавить, что при таком уровне освещения это просто не имеет смысла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целиком и полностью согласен с уважаемыми авторами, но хочу вставить пару слов и от себя.

Все верно, нездоровый интерес к дорогим и не всегда жизненно важным примочкам (типа автокормушки, дозатора удобрений, осмоса и электрода для измерений редокс-потенциала) сначала создается, а потом поддерживается на страницах форумов, журналов и книг теми, кто прежде всего заинтересован в их продаже. В то же время, есть минимальный необходимый набор оборудования без которого аквариум сегодня трудно себе представить, это те же светилник-грелка-фильтр. При наличии этого минимльного набора можно без проблем содержать процентов 60 предлагаемого ассортимента рыб и растений и уже не заботиться об улучшении того, что есть. А вот если вы хотите выращивать красивую и капризную траву, то добавьте к этому списку и баллон СО2, и умягчитель воды (например, осмос).

По себе могу сказать, что после добавления баллона к списку аквариумного оборудования ушли проблемы со многими растениями, которые раньше рассыпались по непонятной причине, легче стало удерживать красивые краснолистные виды и сорта. Т.е. в данном случае СО2 был оправдан

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот как раз недавно приехал,аквариум зарос растениями,но на них было какое-то наростание незначительное,но не борода точно(столько крови попила-так что не ошибусь).Вот эхинодорус Осирис слегка подувял,но после подмены воды,я всё лишнее проредил,"побрил",надеюсь всё будет хорошо.

Вот вопрос вдогонку,после подмены воды доливать в аквариум жидкие удобрямсы(микро,макро и железо)?В прошлые разы доливал,попёрла борода,а снова с ней сражаться не охота ну никак!!! :cry:

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По рекомендациям производителей, подливать. На практике же стоило бы померить железо и посмотреть на состояние своих растений. Я лью ежедневно, но очень маленькими дозами, после подмен дополнительно удобрение не ввожу, только на следующий день, как и обычно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну,долил микроэлементы,а от железа пока воздержусь,оно присутствует и в микроэлементах,а то снова нитчатка бросится.Буду подливать через день... :pint:

С ув.,Андрей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... если нет длинностебельки, то прежде чем что-то лить, надо точно убедиться, что это нужно. Получишь вспышку водорослей, и сам себе создашь проблемы. Оно тебе надо?

Да и лить удобрения нужно только тогда, когда у тебя всё прёт, как на дрожжах - т.е. идёт активное поглощение этих самых питательных микро/макро элементов. В противном случае ты будешь кормить водоросли.

В крайнем случае, подумай о снесении грунтовых удобрений. И то очень осторожно.

<noindex>88621492.png</noindex>
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот длинностебельки у меня нет,посему будет "методом тыка" :-o

Так заведите! Можно что-нибудь совсем простое, типа Гигрофиллы. Хлопот она доставит немного, но существенно оживит картину и будет вам живым индикатором, а заодно и с водорослями может конкурировать за питание, правда, для этого ее должно быть много (гигрофиллы)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками


×
×
  • Создать...