ViSuAl Опубликовано 22 Октября, 2007 в 10:29 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 10:29 (изменено) Сегодня на ресурсе aquaria2.ru нашел <noindex>такую</noindex> статью про биохимию грунта. Там было очень интересное мнение, что аквариумный грунт чистить нужно не переодически по-графику, а по мере необходимости, однако толковых рекомендаций насчет того, как узнать когда эта необходимость есть не дано. Конечно, я не имею ввиду фатального исхода, когда из аквариума уже тухлыми яйцами несёт... И всё-таки, насколько эта информация соответствует действительности, и если соответствует, то как с помощью тестов можно определить, что грунт необходимо чистить. Просто я привык сифонить его раз в 2-недели: один раз поверхностно, а другой более основательно - вытаскивая декор. Вот, думаю, может и не прав был. Уточнение - у меня в акве сейчас нет живых растений (но планирую в ближайшее время - достала эта пластмасса, ей-богу!), поэтому самый важный критерий - незакисание. Изменено 22 Октября, 2007 в 10:39 пользователем ViSuAl С уважением, Сергей.Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:07 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 11:07 На витаватер есть статья по этому поводу. Ссылку дать не могу - готовой нет, а искать нет времени... В общих чертах - берете шприцом без иглы аккуратненько водичку из толщи грунта, проверяете марганцовкой на окисляемость, если больше чем на одну ступнь отличается от аквариумной воды - пора сифонить. Но все же найдите и почитайте жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViSuAl Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:25 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:25 На витаватер есть статья по этому поводу. Ссылку дать не могу - готовой нет, а искать нет времени... В общих чертах - берете шприцом без иглы аккуратненько водичку из толщи грунта, проверяете марганцовкой на окисляемость, если больше чем на одну ступнь отличается от аквариумной воды - пора сифонить. Но все же найдите и почитайте Белка, спасибо огромное, <noindex>нашел</noindex>. Остался правда открытым вопрос где простому смертному найти перманганат калия? С уважением, Сергей.Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malek Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:32 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 13:32 В аптеки!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew1 Опубликовано 22 Октября, 2007 в 16:27 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 16:27 А у нас можно купить только раствор,а в сухом виде не достать.Как же тогда получить концентрированный раствор?Как быть? С ув.,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kia Опубликовано 22 Октября, 2007 в 17:42 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 17:42 подтверждаю, марганцовку днем с огнем не найти! одна надежда на бабушек и дедушек, которые держат запасы лекарств на все случаи жизни Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svet_La Опубликовано 22 Октября, 2007 в 17:58 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 17:58 Удивительно что аптеки перестали марганцовку закупать :idn: . Но, к счастью, перманганат марганца ( марганцовка) продается в цветочных магазинах/ отделах. В нем семена вымачивают и поливают цветы иногда. Я именно в цветочном магазине покупала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OSS Опубликовано 22 Октября, 2007 в 18:01 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2007 в 18:01 как с помощью тестов можно определить, что грунт необходимо чистить. Никогда с помощью тестов не пытался определять - обычно не глазок. Периодичность чистки зависит от численности рыб и их размера. К примеру жил у меня птерик (25-30 см), гадил он за день столько, сколько сейчас за год не нагадит стая из 15 барбусов денисони. Соответственно в первом случае грунт нужно было чистить хоть каждый день, а во втором и раз в год нет особой необходимости. Кроме того периодичность чистки грунта и не должна быть постоянна - после запуска его вообще до полугода можно не чистить (если рыб конечно не много), а потом все чаще и чаще, папример через 4 месяца, потом через 3 и т.д. В любом случае до закисания доходит не от недостаточной периодичности чистки, а от неправильного кормления - когда кусочки корма проваливаются в грунт и там закисают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morgana Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:30 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:30 К сведению: Марганцовка в сухом виде запрещена к продаже постановлением правительства еще в 2006 г...так как она относится к списку "взрывоопасных веществ" (удивлена была)....я работаю в фармацевтической компании (комплектация всевозможных аптечек)-из всех аптечек изъят перманганат калия....клиенты соответственно не довольны.... Надеюсь на лучшее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:38 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:38 (изменено) смысл аптеке воду продавать? раствор там как правило концентрированный, как правило на дне пузырька будет осадок из кристаллов. можно просто побольше добавить, вам ведь цвет важен и как он изменяется Изменено 23 Октября, 2007 в 08:39 пользователем belka жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew1 Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:42 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:42 К сведению: Марганцовка в сухом виде запрещена к продаже постановлением правительства еще в 2006 г...так как она относится к списку "взрывоопасных веществ" (удивлена была)....я работаю в фармацевтической компании (комплектация всевозможных аптечек)-из всех аптечек изъят перманганат калия....клиенты соответственно не довольны.... Вот и я о том же Продают в виде раствора,как сделать из него концентрат? С ув.,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:51 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:51 у меня дома на пузырьке из аптеки написано "раствор перманганата калия. насыщенный" - значит больше чем там растворилось уже туда не влезет жизнь интересная штука... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andrew1 Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:55 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 08:55 Belka Большое спасибо!!! С ув.,Андрей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
malek Опубликовано 23 Октября, 2007 в 09:46 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 09:46 (изменено) К сведению: Марганцовка в сухом виде запрещена к продаже постановлением правительства еще в 2006 г...так как она относится к списку "взрывоопасных веществ" (удивлена была)....я работаю в фармацевтической компании (комплектация всевозможных аптечек)-из всех аптечек изъят перманганат калия....клиенты соответственно не довольны.... На моей остановке 4 аптеки (каширское метро) везде продается марганцовка!!! В пакетиках по 5г.-4рубля Изменено 23 Октября, 2007 в 09:46 пользователем malek Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ViSuAl Опубликовано 23 Октября, 2007 в 11:27 Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 11:27 как с помощью тестов можно определить, что грунт необходимо чистить. Никогда с помощью тестов не пытался определять - обычно не глазок. Периодичность чистки зависит от численности рыб и их размера. К примеру жил у меня птерик (25-30 см), гадил он за день столько, сколько сейчас за год не нагадит стая из 15 барбусов денисони. Соответственно в первом случае грунт нужно было чистить хоть каждый день, а во втором и раз в год нет особой необходимости. Кроме того периодичность чистки грунта и не должна быть постоянна - после запуска его вообще до полугода можно не чистить (если рыб конечно не много), а потом все чаще и чаще, папример через 4 месяца, потом через 3 и т.д. В любом случае до закисания доходит не от недостаточной периодичности чистки, а от неправильного кормления - когда кусочки корма проваливаются в грунт и там закисают. ну я думаю, тут не только глаз, но и опыт еще нужен. А чтобы его получить, нужна практика. Конечно, с моими 4-мя небольшими рыбками на 190 литров льстит полентяйничать и не сифонить месяц-другой (а то и больше) грунт акваса (как правило, это самое ёмкое по времени занятие), но хочется быть уверенным в том, что рыбы себя вольготно чувствует в воде. Она же, партизанка, молчит "как рыба" =) С уважением, Сергей.Аквариум: Juwel RIO-240. Внешний фильтр Tetra Ex800, Лампы: Juwel T5 Day 54Вт, Juwel t5 Color 54Вт, Sylvania T8 Grolux 34Вт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morgana Опубликовано 23 Октября, 2007 в 12:10 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 12:10 К сведению: Марганцовка в сухом виде запрещена к продаже постановлением правительства еще в 2006 г...так как она относится к списку "взрывоопасных веществ" (удивлена была)....я работаю в фармацевтической компании (комплектация всевозможных аптечек)-из всех аптечек изъят перманганат калия....клиенты соответственно не довольны.... На моей остановке 4 аптеки (каширское метро) везде продается марганцовка!!! В пакетиках по 5г.-4рубля Значит вашим аптекам в лучшем случае грозит штраф-в худшем закрытие...сейчас за все нарушения взялись всерьез Надеюсь на лучшее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Роман Опубликовано 23 Октября, 2007 в 15:51 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2007 в 15:51 (изменено) Странно, что за проблема? Во-первых, авторитетно заявляю, что запрета на продажу маргонцовки нет; а комплектовать ими аптечки в конкретном случае нельзя по причине тонкостей в законодательстве о лицензировании. Так что, маргонцовку в аптеках спрашивать можно. В аптеках нашего города, к примеру, она есть постоянно и именно в пакетиках (в баночках ИМХО было удобнее). Изменено 23 Октября, 2007 в 15:54 пользователем Роман Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vedma Опубликовано 24 Октября, 2007 в 13:22 Поделиться Опубликовано 24 Октября, 2007 в 13:22 марганцовка мощнейший окислитель, при нагревании выделяет кучу кислорода, может использоваться для создании взрывчатых веществ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти