Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

ихтиофоноз

птиц

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые, кто встречался с такой штукой как ихтиофоноз. Подскажите.

Можно ли из этого акваса отдавать растючку, беспозвоночных - есть ли какие-нибудь способы дезинфекции этого всего?

Передаётся ли он с икрой улиток, в смысле то что получается из этой икры, представляет опасность заражения или нет?

Сачком, сифоном можно занести эту штуку в другой аквариум

Если делать профилактику бицилином в общей банке, фильтр рухнет? как отреагируют улитки, креветки? и поможет ли?

Что можно ещё сделать во благо заболевшего аквариума? кроме как всё выкинуть...

Если очередной экземпляр проявляет симптомы, этому зверю нельзя уже помочь?

в общем просветите пожалуйста-пожалуйста как можно больше!!!!....

Плиззз!!!

Тьфу, прочитал вначале "ихтиофтириоз" и даже накатал ответ ;)

С ихтиофонусом дело плохо, бициллин его не берет, некоторый эффект может дать установка в аквариум мощного стерилизатора. И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы рыбы поедали умерших, тогда заражение будет 100%. Кроме того следует удалять рыб сразу, как только появляются симптомы, а не ждать развития заболевания.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Спасибо. Стерилизатор поищу.

А насколько заразна трава, принадлежности, беспозвоночные из этого аквариума?

Трава классная, долго собирала, прёт как на дрожжах.

У меня вторая вспышка, затишье было месяц. Первый раз был один труп, со вскрытием, и соответствующий диагноз. Я уже расслабилась запустила креветов. Решила может всё-таки тубик. И скорей всего упустила затянутого анцика. Подготовила для него отсадник, хотела паразитов погонять, сунулась его ловить, а его нет. Думаю, труп съели. И всё, вчера ночью уже первые симптомы...

Извените меня птиц. Скажите а как у Вас рыбы себя вели, какие были симптомы? Это не праздное любопытство... Нужная информация... В любом аквариуме такое возможно. Как можно этого избежать?

Доктор может Вы ответите? Я знаю только что это гриб, рекомендуют всё выбрасывать даже грунт, Это правда?

Ну вот когда дойду до компутера. то непременно отвечу :)

Да, это паразитный грибок. Паразитирует в тканях жертвы, по этому практически ничем не берется и считается неизлечимым. По симптоматике частично сходен с туберкулезом, даже при вскрытии выглядит похоже, по этому нужны лабораторные исследования для точной диагностики.

Потенциально споры присутствуют в воде зараженного аквариума постоянно, то есть и растения и грунт и креветки - все может быть источником заразы. Но есть одно но - болезнь не носит характера эпидемии. Обычно заболевает и начинает худеть то одна рыба, то другая и мрут по 1-2 штуки в месяц.

Меры борьбы - мощный стерилизатор (это позволит снизить количество активных спор грибка в воде), можно регулярно озонировать, немедленно удалять всех подозрительных рыб (если сдохнут и зараженное мясо съедят другие, то заражение будет безусловным), а также максимально оптимизировать условия в аквариуме. То есть регулярные подмены воды, отсутствие перенаселения, оптимальный температурный режим (лучше на нижней границе оптимума), разнообразное кормление и витаминки в корм. Тогда рыбы справляются с инфекцией за счет своего иммунитета и болезнь постепенно сходит на нет.

С уважением, Влад
А вот если вы хотите пригласить меня вкусно покушать шашлык, ну или подарить чемодан денег - тогда пишите в личку :buba:

Спасибо, Dr.Vladson. Как раз, то что я хотела узнать. Вопрос: "можно регулярно озонировать" - это как делается?

ТО Лилит:

У меня всё было так. Была куплена передержанная проверенная рыба. Два месяца всё было в порядке, просто не нарадовались. Потом заболела боелка, я думаю как раз на фоне похолодания, (меня не было, никто не додумался включить грелку), перепад Т был всего градуса три. Боелка потемнела перестала блестеть, я думаю из-за ерошения чешуи. Лечили всем чем только можно. Потом стала заваливаться носом вниз, потеряла равновесие и все больше никаких признаков. потом на последней стадии появились язвы, выпучились глаза и лежала на боку, при включении света рывками двигалась. Умирала мучительно долго. Закончилось эвтаназией в холодильнике. И всё. Вскрытие- диагноз. Потом месяц полного благополучия. Потом, как мне казалось, просто затянутый анцик. наверное он тоже был с ихтиофонозом. Он просто исчез. Теперь другая боелка потемнела...

Самое интересное, что до последнего они кушали. И больше никаких симптомов.

Покупаете озонатор и включаете его каждый день 1-2 раза на 10-15 минут. Можно на таймер повесить. Более 15-20 минут озонировать не стоит, можно пожечь жабры рыбам.

С уважением, Влад

Спасибо.

Нашла стерилизатор. Лампа УВ на 9 Вт встроенная в фильтр 800 л/ч - хватит на 240л? Эта штука должна всё время работать?

И плюс к этому надо поставить озонатор?

Кто производитель? Не все модели одинаково эффективны, например в моделях стерилизаторов Jebo, как оказалось после покупки, 2\3 лампы закрывает черный кожух, то есть реально в кварцевом стакане оказывается только самамя верхушка 5вт лампы. По этому если аналогичная Тетра на 5 вт, спокойно обслуживает 400 литров, то такого же по мощности Jebo катастрофически не хватает.

С уважением, Влад

У нас какой-то китай sun-sun jup-01, ещё не купили, но в процессе.

<noindex>http://www.arowana-im.com.ua/article_info....87a6cbc3c0655b8</noindex>

Ещё глупый вопрос возник. А встроенный и внешний фильтры, тоже как то надо стерилизовать, там же наверное в губках просто склад этих цист? И вообще известно сколько эта штука живёт просто в среде?

Этот не разбирал, видел только по каталогу. Полагаю что подойдет.

По цистам в губуках сказать что либо затруднюсь, слишком мало научным материалов мне попадалось по этому заболеванию. Полагаю что если вы промоете керамику, а губки вымочите минут по 10 в доместосе (потом надо тщательно промыть и вымочить с чистой воде), то биосистеме аквариума это большого ущерба не нанесет, а количество потенциальный спор грибка сократит.

Озонатор опционально - если деньги есть и не в напряг - то не помешает. если нет. то и без него можно обойтись.

С уважением, Влад

• 2 недели спустя...

По ходу дела у меня возникло ещё пара вопросов.

Появилась первая больная с сразу ярко-выраженными симптомами, "как в учебнике", жуткое вздутие, глаза сзади видно, ерошение, рот не закрывается - деформирован, естественно не ест. Выглядит страшно. До этого все рыбы болели по-разному, но не так как пишут в описании болезни.

Меня интересует ваше мнение, что гуманнее - в холодильник или подождать естественной смерти.

В холодильник. И побыстрее. Или новокаин влить в баночку с рыбой, она тихо уснет. Держать ее с остальными нельзя ни в коем случае, это только дальнейшее распространение инфекции.

С уважением, Влад

Всех подозрительных рыбсов я отсаживаю в 35и литровый хоспис с витаминами и мелафиксом. Но такая :-o, у меня первая.

Или им всем эвтаназию делать? Всё равно исход один... Но остальные вроде кушают, активные. У них большое тёмное пятно под кожей.

Вообще грустно всё это как-то, мой аквариумный оптимизм и не аквариумный уже близок к нулю...

У мня похоже тоже появилась подобная проблема.

Подскажите, пожалуйста, в каком режиме должен работать в данном случае УФ-стерилизатор (сколько часов в день? или постоянно?)

то Lira

У меня внутренний дополнительный фильтр с УВ, Я его не выключаю. Собираюсь ещё озонатор поставить. А Вам в лаборатории диагноз поставили?

Нет, я пока в лабораторию не обращалась. У меня в аквариуме пока только первый подозрительный случай: опухоль в области головы, которая потом изъязвилась, появилось пучеглазие на стороне опухоли и нарушение координации: как и Ваш - стал плавать под наклоном на нос, почти вертикально. Ихтиофоноз - только один из возможных диагнозов. Но меры предосторожности не повредят. А Вы в какую лабораторию обращались?

1. Лаборатория на ул.Юннатов 16а (недалеко от м.Динамо). Полное исследование - вскрытие, микроскопия, высев (для определения бактерий).

2. Лаборатория в магазине Аквалого (Ленинский пр-т) - микроскопия соскоба, возможно, вскрытие.

Я ездила на Юннатов.

график работы этого заведения: с 9.00 до 17.00, с понедельника по пятницу.

с предварительным дозвоном по тел 614-57-09 спросить Ольгу, она занимается рыбами, далее действовать по её инструкции.

Всех подозрительных рыбсов я отсаживаю в 35и литровый хоспис с витаминами и мелафиксом. Но такая :-o, у меня первая.

Или им всем эвтаназию делать? Всё равно исход один... Но остальные вроде кушают, активные. У них большое тёмное пятно под кожей.

Вообще грустно всё это как-то, мой аквариумный оптимизм и не аквариумный уже близок к нулю...

На самом деле, если оно приняло характер эпидемии, то значит заражение произошло очень давно и на данный момент инфицированны уже поголовно все. Причем у части это уже перешло в открытую форму, а когда это перейдет в такую форму у других - вопрос времени и иммунитета. То есть кто-то, пребывая в оптимальных условиях, все таки выживет, но основная масса, похоже обречена...

Полагаю, что в таком случае, когда заболевших становится все больше и больше, имет смысл сделать то, что рекомндуют в книгах... То есть рыб и растения уничтожить, оборудование, грунт и аквариум обработать Доместосом и все начинать заново :(

Растючкой и какими-то рыбками могу подсобить...

С уважением, Влад

ааааааа

У меня там креветков миллион и улитков всяких разных столько же, харацинки с корами и сомами штук 60. А я даже икру ампулярскую выкинуть не могу...

Это для моей психики очень круто.

А если кто-то выживет, они будут носителями этой гадости?

Эх, ну вот так всегда.. ну почему не бывает легких решений сложных проблем?

Если кто-то выживет, то скорее всего будет носителем. В общем в таком раскладе возвращаемся к первоначальному варианту с ультрафиолетом, регулярным озонированием, и идеальными условиями. Тогда рыбы даже будучи носителями могут не болеть, иммунитет справится.

С уважением, Влад

Проще то проще, но потерь будет еще много :(

С уважением, Влад

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
СО2 в аквариуме, черная борода и здравый смысл
Домик для рыбки

Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Аквариумные рыбы:
Кто такие коридорасы
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Карликовые гурами
Разведение макроподов
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Карнегиелла
Рыбка для эстетов

Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио Альтолампрологусы Изысканная синеглазка Солнечные лучики Рыба-вертолёт Петушки: для начинающих и не только Тюлевая рыбка
Растения: Загадки реснитчатой криптокорины Неженки Когда цветет анубиас… Чем замечателен анубиас Бартера? Анубиасы. Под водой и на суше
Всякое: Природные биотопы Амазонии Расчет жесткости воды Гидры в аквариуме Креветка Амано (Caridina japonica) Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis) Хищная улитка Anentome helena Простая доработка светильника Juwel Удаляем встроенный фильтр из аквариума Juwel Осмос своими руками

• Создать...