Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Октября, 2007 в 18:35 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 18:35 (изменено) Собственно как всегда сперва опишем банку: 120 литров; Свет: МГ 150w + 2х20w ЛЛ по 10 часов в сутки; СО2: набор ferplast (брага) круглосуточно ~ 25 пузырьков в минуту. Трава - много; NO3 ~ 12.5 (капельный тест Tetra); NO2 = 0 (5in1 Tetra): GH > 10d (5in1 Tetra): KH = 8 (капельный тест Sera). Подмены раз в неделю 30 литров + по утрам долив 1 литр. А вот дальше самое интересное. До прошлой недели всё было в принципе так же, но... но только pH слабо колебался в пределах 7,0 - 6,8. В прошлую пятницу сделал прополку и пересадку растючки, поднял много мути, выкинул ведро гигрофилы иволистной и... и буквально на следующий день "тест-пирамидка СО2 от серы" стала показывать нехватку СО2, а pH вырос до 7,5 (проверено капельными тестами Sera и Tetra) и держится таким уже восемь дней. Вода в водопроводе pH=7,0. В аквариум ничего нового не добавлял, а наоборот - выкинул кучу травы. Что может быть такое? Сомнительно мне, что три тестера стали одновременно врать. Увеличить подачу СО2 не могу, брага ж... и так пузыряет, как может, реактор ферпластовский <noindex>Такой.</noindex>... что делать не знаю... Изменено 8 Октября, 2007 в 18:39 пользователем Ёхан_Палыч <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:12 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:12 Ну первое что приходит в голову, что при чистке ты много водицы менял, так? А раз менял, то доливал свежую так? А параметры в водопроводной бывают и скачут и карбонатка у тебя скакнула с 8 до 9. При прежне подаче газа это как раз и должно было привести к небольшому повышению рН. А вообще - поставь уже себе баллонную систему, не всеж как маленькому с брагой сидеть С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:21 (изменено) Влад, дык фокус в том, что при прополке я сменил на новую всё теже 30 литров воды. У меня пять 20-литровых вёдер - удобно, при банке в 120 литров... слив по вёдрам и копошись себе сколько хочешь :о))) А вот при доливе (при прополке) я действительно, водопроводную воду не тестировал... т.ч. может ты и прав... может карбонатка и повыше была... А "по-взрослому" с баллоном буду мутить, когда на большую банку разорюсь. Там уж будет смысл, а тут объём не тот... тренировочный же. Изменено 8 Октября, 2007 в 19:27 пользователем Ёхан_Палыч <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:28 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:28 Ну ты проверь для очистки совести, вдруг тест чего покажет, я тада умным буду выглядеть С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:35 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 19:35 (изменено) сходил в ванную... замерял воду... KH 7 (капельный тест Сера) pH 7,0 (капельный тест Тетра) о, как... Изменено 8 Октября, 2007 в 19:36 пользователем Ёхан_Палыч <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:01 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:01 А воду отстаивал перед тестом? а то свеженалитая обычно выдает сильно левые результаты... С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:29 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:29 (изменено) нет, не отстаивал... хм.. дык при подменах тоже не отстаиваю. Изменено 8 Октября, 2007 в 20:30 пользователем Ёхан_Палыч <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shurae Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:34 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:34 А воду отстаивал перед тестом?Нет конечно! И по времени прекрасно видно... а то свеженалитая обычно выдает сильно левые результаты...Никакие они не левые. Просто тест измеряет то, что есть в воде. А в свеженалитой из-под крана воде много не только растворённого воздуха (который выходит при стоянии пузырьками) и хлора (который выветривается за сутки отстаивания и никак не влияет в присутствующих концентрациях на pH), но и углекислого газа, который улетает из воды постепенно, обеспечивая в средней московской воде подъём pH примерно на 0.5. Именно поэтому и нужно отстаивать водопроводную воду в открытой ёмкости пару-тройку часов перед измерением pH или можно 1-1.5 часа пробулькать воду компрессором перед измерением. PS. Может, просто брага стала помедленнее пузырять? Проверьте, не уменьшилась ли скорость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:34 Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2007 в 20:34 А ты эта... в аквариуме померь! Там оно уже отстоянное С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 9 Октября, 2007 в 06:32 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 06:32 Может, просто брага стала помедленнее пузырять? Проверьте, не уменьшилась ли скорость. нет. Всё так же хорошо и энергично пузыряет... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 9 Октября, 2007 в 06:37 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 06:37 А ты эта... в аквариуме померь! Там оно уже отстоянное Если это обращено ко мне, то вот сегодняшний утренний тест аквариумной воды: KH = 8 pH = 7,5 <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 9 Октября, 2007 в 09:40 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 09:40 Хм, шайтан. Ну тада научные аргументы исчерпаны, пора вызвать батюшку с кадилом С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 9 Октября, 2007 в 13:52 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 13:52 да уж... в принципе, само по себе это соотношение не такое уж и плохое.. но, во-первых, траве бы покислее водичку, а во-вторых, причину изменения понять бы... <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rum Опубликовано 9 Октября, 2007 в 16:43 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2007 в 16:43 А ты эта... в аквариуме померь! Там оно уже отстоянное Если это обращено ко мне, то вот сегодняшний утренний тест аквариумной воды: KH = 8 pH = 7,5 Если растений в аквариуме много, попробуй измерить рН сразу после включения свет и в конце светового дня, при выключении. Почувствуй разницу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 10 Октября, 2007 в 06:53 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 06:53 Немного не в тему,сорри.Ёхан_Палыч поделитесь впечатлениями о реакторе.Как растворяет? На какой максимальный объем потянет? Хочу личные ваши наблюдения,а не паспортные данные. <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Октября, 2007 в 08:01 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 08:01 Пока я скажу. Работает на банке 400 литров, растворяет хорошо. Но есть проблема - забор воды у него происходит в верхней части, там стоит маленькая поролоновая заглушка и сеточка. так вот из-за малой площади заборной сетки она быстро забивается всякими мелкими листиками и прочим мусором. Нижняя часть, где губка имеет не очень качественное крепление. пару раз обнаруживал ее самопроизвольно вывалившейся. Еще из чисто эстетически замечаний - могли бы цвета не такие светлые сделать, в аквариуме слишком заметен, приходится прятать глубоко в кусты. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 10 Октября, 2007 в 11:04 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 11:04 И добавить-то особенно нечего. Ну разве что про забиваемость водозаборной решетки. При открытом аквариуме это не страшно. Я каждое утро, когда кормлю рыб, просто снимаю с неё "мусор". Т.к. крепится реактор всего в 2х см от поверхности, то не напрягает. Растворяет хорошо. Во всяком случае при работающей помпе пузыри СО2 на поверхность вообще не вылетают. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 10 Октября, 2007 в 13:00 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 13:00 Всем спасибо за ответы А если ставить реактор не на поверхности,а поглубже(ближе ко дну) может и забиваться не будет? Так,что,на мои 240л (чистыми)потянет?? <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Vladson Опубликовано 10 Октября, 2007 в 15:41 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 15:41 Ну вотя поглубже и держу, все равно забиватеся быстро... На на 240 потянет с запасом. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГерНик Опубликовано 10 Октября, 2007 в 16:49 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 16:49 Реальная производительность реактора до 500 литров. 8-) -- О сколько заблуждений чудных На форуме глаголят вслух И свара - дочка знаний скудных И опыт - любопытных друг .-- С уважением, Герман. ><)))))@> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Solovey Опубликовано 10 Октября, 2007 в 16:59 Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 16:59 Спасибо! <noindex>Мой аквариум</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёхан_Палыч Опубликовано 10 Октября, 2007 в 20:35 Автор Поделиться Опубликовано 10 Октября, 2007 в 20:35 я поставил по инструкции, в двух сантиметрах от поверхности. Раз производитель такое указывает, значит так рассчитано. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти