Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как снизить температуру и поддерживать ее в аквари

Рекомендуемые сообщения

Начался отопительный сезон, моментально в комнате температура поднялась до 30-32С.

Регулировать температуру батарей невозможно, они замурованы в стене (дом старый)

В аквариуме температура поднялась до 31С

Лед кидала.

У открытого окна держала, но постоянно там аквариум стоять не может.

Воздух компрессор гоняет непрерывно.

Что делать?

:jump:

В 10-й раз уже...

Лед киндать - бесполезно...

Гнать холодный воздух компрессором - тоже.

Спасут открытая крышка и вентилятор, обдувающий воду под углом...

С Уважением,

Николай Строчков

Спасибо! А вентилятор какой? Обычный или надо встраивать особенный?

Неважно.

Это вопрос эргономики и твоего удобства. Если разместишь рядом с аквариумом большой вентилятор напольный при открытой крышке - он тоже будет прекрасно охлаждать. А если кулер 5-10 см. в диаметре - то его надо уже прямо на край аквариума...

С Уважением,

Николай Строчков

В компьютерных фирмах продаются вентиляторы 80х80 мм , 12 Вольт (для охлаждения блоков питания компьютера). Цена примерно 70-80 руб.

Я себе ставил с подшипником, 19 dB. Практически не слышно если от 7,5 Вольт запитать. На 100 литровый хватает 1 такого кулера, а на 600 литровый поставил 8 шт (врезал в крышку).

Охлаждает с 31 до 25 без проблем, а ниже грелка не позволяет температуре упасть и термокабель.

На ночь выключаю вентиляторы по таймеру, чтобы спать не мешали.

;) ОSS, мне кажется, что в твоем случае лучше на термодатчик поставить вентиляторы... А то если они начнут работать "против" нагревателя, то это мы вникуда воду испаряем и электричество жгем.

С Уважением,

Николай Строчков

А мне показалось, что все это, к сожалению, вряд ли поможет. В аквариуме у holly температура +31 и это все на фоне комнатной +30-32. Вентилятор будет только гонять комнатный воздух, т.е. те самые +32, но не охлаждать его.

А как Вы сами то, извиняюсь за нескромность, при такой температуре живете?

Ну да ладно с хозяевами-то, главное - рыбы.

В Вашем случае, holly, как мне кажется, поможет только аквариумная охладительная система. Извиняюсь, но как точно называется не помню, так как мне она ни к чему.

И еще: какой-бы старый дом не был, батареи никогда в стены не замуровывали. Они могут быть скрыты, но не более того. Ну а коль скоро это так, то ограничительный вентиль вмонтировать всегда можно (но очень осторожно, тем более, если дом многоквартирный; сезон все-таки!).

Вентилятор будет только гонять комнатный воздух, т.е. те самые +32, но не охлаждать его.

охлаждение воды будет происходить за счет испарения

<noindex>http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html</noindex>

вот еще тема - http://www.tropica.ru/modules/ipboard/inde...=ST&f=25&t=6013

Изменено пользователем Зеленая

А мне показалось, что все это, к сожалению, вряд ли поможет. В аквариуме у holly температура +31 и это все на фоне комнатной +30-32. Вентилятор будет только гонять комнатный воздух, т.е. те самые +32, но не охлаждать его.

Очень рекомендую перечитать школьный курс физики. Вентилятор НИКАК не может охладить воздух. В аквариуме температура воды понижается за счёт интенсивного испарения с поверхности, т. е. в процессе парообразования (по той же причине невозможно нагреть воду более чем на 100 градусов по Цельсию при нормальном давлении). Конечно есть предел при котором установится термодинамическое равновесие в данной системе, но на 3-5 градусов "сбить" температуру вентиляторами вполне реально в данной ситуации.

А мне показалось, что все это, к сожалению, вряд ли поможет. В аквариуме у holly температура +31 и это все на фоне комнатной +30-32.  Вентилятор будет только гонять комнатный воздух, т.е. те самые +32, но не охлаждать его.

Очень рекомендую перечитать школьный курс физики. Вентилятор НИКАК не может охладить воздух. В аквариуме температура воды понижается за счёт интенсивного испарения с поверхности, т. е. в процессе парообразования (по той же причине невозможно нагреть воду более чем на 100 градусов по Цельсию при нормальном давлении). Конечно есть предел при котором установится термодинамическое равновесие в данной системе, но на 3-5 градусов "сбить" температуру вентиляторами вполне реально в данной ситуации.

Спасибо, но с чем, с чем, а с физикой у меня все окей.

Я хотел сказать (и думаю, что получилось), что вентилятор здесь не поможет. Вы же не стане утверждать, что в комнате с температурой воздуха+32 вентилятор позволит понизить температуру воды в аквариуме хотя бы, скажем, до +31?

;) ОSS, мне кажется, что в твоем случае лучше на термодатчик поставить вентиляторы...

Наверное все же нет :)

Тут получается нужный эффект. вода снизу греется, а сверху стдится и от этого она перемешивается что и требуется от термокабеля.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

Я жил в таком доме, имея полторы-две тонны воды... Сейчас живем в аналогичном - один из аквариумов (самый большой) - как раз вдоль такой стены.

В общем, я не пользовал вентиляторы. Просто достаточно не ставить аквариум вплотную к стене. И всех забот. Зазор оставить хотя бы на ширину плинтуса... И на задний фон (если он темный на стороне, обращенной к теплой стене) - лист белой бумаги или фольгу.

;) ОSS, мне кажется, что в твоем случае лучше на термодатчик поставить вентиляторы...

Наверное все же нет :)

Тут получается нужный эффект. вода снизу греется, а сверху стдится и от этого она перемешивается что и требуется от термокабеля.

Ну если травники с такого тащатся и именно так и задумано, то ладно. ;)

Но испаряться будет немеряно если грелка и вентилятор друг против друга начнут работать. ;)

С Уважением,

Николай Строчков

Я хотел сказать (и думаю, что получилось), что вентилятор здесь не поможет. Вы же не стане утверждать, что в комнате с температурой воздуха+32 вентилятор позволит понизить температуру воды в аквариуме хотя бы, скажем, до +31?

И до 31... и до 30... и даже до 25 если постараться. ;) Зависит от силы вентилятора и влажности в комнате. Если мы говорим про Москву, то он наверняка работает.

С Уважением,

Николай Строчков

Да, действительно, можно охладить воду в аквариуме до 25-26 даже летом когда в помещении температура воздуха 31-32.

Охлаждение происходит когда вода испаряется. Молекулы воды вырываются с поверхности воды и переходят в газообразное состояние. Для этого требуется не мало энергии, чтобы молекула вырвалась с поверхности жидкости и перешла в газообразное состояние. Засчет потери этой энергии вода и остывает.

Ну если травники с такого тащатся и именно так и задумано, то ладно.

Но испаряться будет немеряно если грелка и вентилятор друг против друга начнут работать. 

Лучше пока ничего не придумано, поэтому приходится мириться с испарением - примерно 100 литров в неделю. Приходится постоянно держать открытой форточку, иначе за день в комнате будет как в парилке, а вода в аквариуме тем не менее будет прохладненькой.

В общем мне удалось добиться практически идеального баланса между охлаждением и подогревом. На 600 литровый аквариум потребовался 75W термокабель + 2х300W внешние грелки + светильник 380W. Охлаждение происходит от восьми компьютерных вентиляторов 80х80 запитаных от 7,5 Вольт. Вентиляторов практически не слышно, так как напряжение меньше номинального, зато объем прокачиваемого воздуха не хилый - как от небольшого кондиционера дует.

При этом светильник охлаждается настолько, что лампы имеют комнатную температуру, можно за лампы руками браться даже если они весь день проработали. При охлождении лампы служат дольше и светят лучше.

Термокабель работате практически постоянно, иногда крайне редко включаются внешние грелки воды. В общем у меня сейчас установлена температура 26 и она колеблется плюс минус 0,2 градуса.

Насчет терморегулятора на охлаждение думал уже, но все некогда сделать.

Может это немного снизит напрасное переохлаждение и испарение, но будет и негативный эффект - температура ламп будет скакать очень сильно и часто от комнатной до очень высокой. По моему лучше по таймеру отключать вентиляторы вместе со светильником или по более сложному алгоритму - всегда включены когда включен светильник и отключаются по терморегулятору утром и вечером когда светильник выключен, а ночью во время сна совсем отключаются по таймеру.

Изменено пользователем OSS

а ночью во время сна совсем отключаются по таймеру.

АГА!!!

А я думаю, что еще и внешник на таймер поставлю, чтобы спать не мешал :lol:

ЗЫ

Днем его не слышно, а ночью небольшой гул от него ощущается :( Как, только тумбочку я не звукоизолировал!!!

АГА!!!

Это типа шутка?

Очень хорошо помогает вспененная резина. Достаточно слоя 3см.

Очень хорошо помогает вспененная резина. Достаточно слоя 3см.

Нет, я серьезно!!!

А, что за зверь такой, эта вспененная резина, и где ее взять?

Я отделение для фильтра в тумбочке оклеил 4-х мм пенофолом. Звук почти изчез, но только почти. Ночью его все равно слыхать. Вот теперь я в раздумках, что делать:

Переходить на внутренник (при моем-то объеме :lol: ) или что-то колбасить заново :idn:

Изменено пользователем Andrys

под фильтр положите кусок войлока... а ещё лучше перемыть тщательно голову фильтра и при его запуске постараться совсем выгнать воздух.

<noindex>88621492.png</noindex>

Если с физикой у тебя все ОК, тогда вспомни второй закон (или как его раньше называли второе начало) термодинамики: изменение агрегатного состояния любого вещества сопровождается изменением его внутренней энергии (тепла). В данном случае переход воды из жидкого в газообразное состояние. Исходя из этого можно построить систему (аквариум), которая будет иметь температуру на Т град. ниже, температуры окружающей среды, в зависимости от производительности вентилятора. Все легко и просто.

АГА!!!

"Уж сколько раз твердили миру..." (цитата) И все равно находятся "умники", желающие отключать фильтр...

Я жил в таком доме, имея полторы-две тонны воды... Сейчас живем в аналогичном - один из аквариумов (самый большой) - как раз вдоль такой стены.

В общем, я не пользовал вентиляторы. Просто достаточно не ставить аквариум вплотную к стене. И всех забот. Зазор оставить хотя бы на ширину плинтуса... И на задний фон (если он темный на стороне, обращенной к теплой стене) - лист белой бумаги или фольгу.

Я и сейчас живу в таком доме-хрущевке. Одна из стоек стоит как раз в теплом углу. Перегрев воды зимой очень приличный. Отодвинута от стены см на 8-10. Дальше не могу. Я и листы 40 мм пенопласта пытался когда-то прокладывать сзади. Один черт, пенопласт со временем прогревается и служит дополнительным источником тепла. От ветиляторов я еще лет 10 назад отказался. Там больше минусов, чем плюсов. Единственный способ борьбы с температурой, который я нашел, это выкинул из всех аквариумов термометры. И теперь сплю спокойно. :)

Если с физикой у тебя все ОК, тогда вспомни второй закон (или как его раньше называли второе начало) термодинамики: изменение агрегатного состояния любого вещества сопровождается изменением его внутренней энергии (тепла). В данном случае переход воды из жидкого в газообразное состояние. Исходя из этого можно построить систему (аквариум), которая будет иметь температуру на Т град. ниже, температуры окружающей среды, в зависимости от производительности вентилятора. Все легко и просто.

Собственно, любой холодильник работает на том же принципе изменения температур при изменении давления газов. Поэтому, конечно, испарение воды очень существенно снижает её температуру. Тому, у кого с физикой особенно хорошо, можно рекомендовать простой эксперимент - измерение "комнатных" температур воздуха и тарелки (не аквариума с лампами и помпами!) с водой. Вода будет всегда холоднее градуса на 2.

В аквариуме, конечно, проще поставить холодильник или климатизатор (это который воду и охлаждает, и нагревает). Они стали достаточно доступными по цене и самый маленький расчитан на 80 л. банку.

Хотя, с другой стороны, у меня в подвале температура в банках не опускается ниже 32 градусов круглый год. Ничего страшного для пресной фауны.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Исходя из этого можно построить систему (аквариум), которая будет иметь температуру на Т град. ниже, температуры окружающей среды, в зависимости от производительности вентилятора. Все легко и просто.

А Вы уверены в том, что сейчас Вами процитировали второй закон термодинамики?

Согласно второму закону, любая замкнутая система стремится к термодинамическому равновесию, т.е. в ней происходит перераспределение тепла от более нагретых тел к менее нагретым, обратный же процесс невозможен.

Добиться же реального понижения температуры в аквариуме с использованием вентиляторов в случае Holly практически невозможно. Судя по ее вопросу, свой аквариум она с легкостью переносит к окну и назад; видимо объем небольшой. Так что, вряд ли тут все легко и просто.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...