Anubias auriculata или загадка вековой давности
Человек с древности стремился выращивать растения в своих жилищах. Причин для этой деятельности существует множество. Многие из них, например, эстетическое наблюдение цветения или съедобность плодов растений были актуальны еще во времена Древней Греции и остаются таковыми по сегодняшний день. Большое количество комнатных растений обладают целебными свойствами; наверное, почти у каждого в его детских воспоминаниях фигурирует бабушкин горшок с алоэ. Некоторые причины диктуются временем, в последнее время люди часто заводят комнатные цветы, потому что они очищают воздух в доме, что особенно актуально в условиях сильной загазованности больших мегаполисов или при наличии аллергических заболеваний. Однако у всех этих причин есть одно общее – человек выращивает растения для получения какой-либо пользы. При этом комнатного цветовода, как правило, интересует одна проблема – как содержать своих питомцем и при этом получать максимальную эффективность в том аспекте, ради которого он их заводил. Особняком от этого стоят коллекционеры – это люди, которые любят растения не из-за того, что они хорошо пахнут или дают необычно вкусные плоды, а просто за то, что они есть. Растения становятся частью жизни, коллекционера постоянно мучают вопросы о происхождении того или иного вида, его место в систематике растений и прочие нюансы. При этом зачастую ответы на эти вопросы невозможно найти, их поиск и накопление информации становится делом всей жизни. Возможно, именно этот аспект коллекционирования и привлекает к себе многих людей. В настоящей статье речь пойдет об одном загадочном виде, а может и просто названии (это каждый решит сам для себя после прочтения статьи) из рода Анубиас – Anubias auriculata.
Чем порой хороша жизнь, тем, что преподносит сюрпризы там, где их совсем не ждешь. Моя история началась два года назад, когда я в поисках неуловимого для российских любителей A. pynaerti изучал каталоги различных зарубежных интернет-магазинов. Через некоторое время удалось найти это растение и один мой хороший знакомый – М. Никиткин согласился посодействовать в транспортировке сего чуда из США в Москву. На страницах казалось бы обычного интернет-магазина выделялась надпись, сообщающая о том, что продаваемые анубиасы импортируются напрямую из Центральной Африки. Вроде бы не бог весь что, но засела эта надпись в моей голове накрепко и не давала покоя, подталкивая заказать еще какие-нибудь растения, раз уж такая возможность появилась. Мой выбор пал на некрупный узколистный анубиас – A. “Frazeri”, который на страницах русскоязычного интернета описывал еще Евгений Загнитько сравнивая с A. afzelii. Получив долгожданную посылку, я сразу отметил, что A. pynaertii не соответствует ревизии Крузио, и немного расстроился. Что же касается A. “Frazeri”, то на первый взгляд он мне показался больше похожим на еще одну форму A. barteri var. glabra. Поэтому растение было посажено к четырем другим формам этого анубиаса, имеющимся у меня в коллекции, и благополучно забыто. Каково же было мое удивление, когда через пол года на одном из листьев у основания листовой пластинки появились небольшие, но вполне отчетливые ушки. Об отнесении к A. barteri var. glabra можно было сразу забыть, но тогда вставал вопрос – “что же это за анубиас?”.
Первым, что приходит в голову при ответе на этот вопрос – очередной гибрид! Но согласитесь, что это слишком банально и скучно, особенно в наше время, когда различными неопознанными гибридами забиты магазины и птичка. Тем не менее, пытаясь понять смысл названия A. “Frazeri”, я наткнулся на ботаника Эдвина Фразера (Edwin J Frazer) из города Брукфилд (США). Оказалось, что это не просто ботаник, а человек занимающийся скрещиванием анубиасов, а также других растений из семейства Ароидные. Свои творения он регистрировал в журнале “Plant Varieties Journal”, однако анубиаса Фразери я там не нашел.
Теперь обратим свое внимание на то, что же пишет об анубиасах современная литература. Порой совсем не бесполезным бывает взять с полки и почитать того же М.Д. Махлина “Аквариумный Сад” (на мой взгляд единственное светлое пятно на рынке отечественной аквариумной литературы, которое с годами не теряет своей актуальности). Однако об узколистном анубиасе с небольшими ушками нигде не упоминается. Зато очень часто встречается загадочное название Anubias auriculata, которое якобы является синонимом A. hastifolia. При этом я ни разу не слышал, чтобы хастифолию кто-то называл аурикулатой. Откуда же взялось это название? Дальнейшее исследование литературы показало, что все очень просто. А именно то, что впервые растение A. auriculata описал немецкий ботаник A. Engler еще в 1915 году в своей книге “Das Pflanzenreich”. Энглер считал, что A. auriculata и A. hastifolia – это два отдельных вида. Однако Вим Крузио в 1979 году при составлении ревизии рода объединил их в один вид A. hastifolia, причем основанием для этого была недостаточность сведений о A. auriculata. Основание, на мой взгляд, не очень убедительное. На картинке же (рисунке с гербария) из книжки Энглера лист аурикулаты очень похож на лист A. “Frazeri”. К сожалению, “Das Pflanzenreich” написана на латыни, поэтому почерпнуть из нее еще какую-либо информацию о A. auriculata мне не удалось. Мое растение за два года пока не цвело. Тем не менее, оно цвело у американского любителя растений Cesar A. Castillo, который любезно предоставил фото цветка для написания данной статьи. На мой неискушенный взгляд, соцветие A. “Frazeri” очень похоже на таковое у A. hastifolia. Тут возникает вопрос, что же является видоопределяющим признаком – строение цветка или листовой пластинки? Согласно основным правилам систематики считается, что важнее цветок. Однако у меня язык не поворачивается назвать A. “Frazeri” и A. hastifolia одним видом. Куратор оранжереи водных и прибрежных растений при Ботаническом саду РАН В.Л. Шелейковский считает, что если два растения отличаются друг от друга любой своей частью, что это заметно глазу, и отличия повторяются у потомков, то вполне их можно считать разными видами и давать им разные названия.
Anubias auriculata переводится с латыни как Анубиас ушастый. В связи с этим стоит упомянуть еще одно растение, мигрирующее среди российских коллекционеров под этим названием. Это небольшой, очень изящный анубиас с формой листа напоминающей собачьи ушки. Однако это растение не имеет ничего общего с анубиасом описанным Энглером. Да и цветок у него свидетельствует скорее о родстве с A. heterophyla.
Вот собственно и вся загадка, которая так и остается неразгаданной. Anubias “Frazeri” может оказаться одним из гибридов выведенных к примеру Эдвином Фразером, а может и являть собой Anubias auriculata описанный около века назад Адольфом Энглером. Энглер описал много интересных растений, например, Anubias Haullevilleana, гербарии которого очень похожи на A. hastifolia в “исполнении” Сингапурского питомника аквариумных растений “Oriental Aquarium”. Но это уже другая история…
По условиям содержания A. “Frazeri” схож с другими представителями рода. Согласно отзывам с зарубежных сайтов его с успехом можно культивировать как в теплице, так и в аквариуме. Размножать лучше делением корневища. Например, мне за два года удалось получить со своего кустика четыре вполне крепких дочерних растений, которые уже нашли себе новых хозяев. Более детально проблемы содержания и систематики анубиасов можно обсудить на специализированном форуме (форум давно помер).
В заключении автор выражает благодарность С. Герасимову (г. Киев) за неувядающий интерес к растениям рода Анубиас и помощь в поиске фотографий гербариев анубиасов, а также Э. Монтаю (г. Липецк) за постоянную поддержку и обмен растительным материалом.
Автор Дмитрий Логинов