Елок повалено – не продерись.
Камней навалено – только держись.
Поворачивай к черту!

И.Сукачев


Можно ли за 10 -15 минут красиво оформить аквариум живыми растениями? Имея некоторый опыт и запас посадочного материала – безусловно. А может ли такой аквариум долгое время не терять своей декоративности и при этом быть простым в обслуживании? И на этот во­прос можно уверенно дать положительный ответ. Скорее всего вам и не понадобится трехлетний стаж оформителя в ведущих аквасалонах, ибо все, что будет нужно, – это немного терпения и умение использовать одно чудесное свойство некоторых аквариумных растений: их способность (на первый взгляд, не самая замечательная) прирастать к камням, корягам и другим элементам декораций.

В центре нашего внима­ния будут следующие растения: яванский мох, риччия, болбитис и группа анубиасов. Все эти представители гидрофлоры хорошо известны аквариумистам, но, думаю, стоит вспомнить некоторые сведения из их «досье», прежде чем приступить к оформлению аквариума «живыми» камнями и корягами.

Яванский мох Vesicularia dubyana

Яванский мох

Яванский мох (Vesicularia dubyana) почитаем и любим за неприхотливость и многофункциональность. Это и великолепный нерестовый субстрат, и укрытие для мальков, и пластичный декоративный материал. Несколько слов по поводу неприхотливости – яванский мох хорошо развивается при любой освещенности, температуре воды и ее химических параметрах (в разумных пределах, конечно). Есть только две вещи, которых он не переносит – обрастание водорослями и грязь, которую мох с удовольствием собирает на себе. Так что, если вы приемлете некоторое количество водорослей в аквариуме, а также взвесь в воде (я не утрирую, так как довольно часто встречаются аквариумисты, считающие, что это – приближение к естественности и природе), – яванский мох долго радовать вас не будет.

Яванский мох прекрасно прирастает к грунту аквариума, дереву, пластиковым элементам декораций и даже к камням и корням растений. Небольшие корни-ризоиды найдут микротрещинки практически в любом материале и надежно закрепят мох и на быстром течении, и в застойной зоне аквариума.

Риччия Riccia fluitans

Риччия

Род риччия (Riccia) у московских аквариумистов представлен как минимум двумя видами: риччия плавающая (Riccia fluitans) и Riccia sp. Последнее наименование стоило бы взять в кавычки, так как оно коммерческое. Возможно, никакого отношения к роду Риччия этот мох не имеет. Внешне он очень похож на плавающего сородича, но в том-то и дело, что он – не плавающий! А точнее, не всплывающий. Правда, существует версия, что мы имеем дело не с отдельными видами мхов, а с географическими формами одного космополитного вида.

В свое время очень много споров вызывал совет Такаси Амано привязывать риччию к камням и уже такими «живыми» камнями оформлять аквариум. Вне зависимости от способа, которым пытались российские аквариумисты прикреплять риччию к основе (леска, резинки, проволочки, сетка, нитки, чулки и т.д.), результат был всегда один и тот же – мох всплывал. То ли господин Амано лукавил, то ли в его распоряжении была другая риччия. В последний год первая версия практически умерла. А вот в Москве появилась Riccia sp., именуемая в народе «амановская».

Будем надеяться, что систематики обратят внимание на популяризацию японским аквадизайнером «природного аквариума» и назовут какое-либо растение его именем. Возможно, это будет мох семейства Риччиевые…

Как и к каким предметам прикреплять риччию, чтобы получился «многолетний» элемент декора, пока не совсем понятно. В настоящий момент это – непаханое поле для экспериментов. Просмотр фотографий работ, представленных на международный конкурс аранжировки-2004, убеждает в целесообразности подобных экспериментов, но не дает ответа на главный вопрос: насколько долго подобные композиции смогут оставаться декоративными без надлежащего ухода?

Anubias barteri var.nana

Анубиасы группы Бартера.

В своей ревизии 1979 года Вим Крузио свел многообразие анубиасов к 8 видам и 5 подвидам. Эти пять подвидов образуют так называемую «группу Бартера», наиболее интересную для аквариумистов из всех представителей рода Анубиас. Сколько на сегодняшний день получено гибридных растений с участием представителей этой группы, – сказать невозможно. Бессистемное скрещивание привело к тому, что даже коллекционеры-анубисятники говорят: «Это то, что я считаю анубиасом Глабра (Anubias barteri var.glabra)». Увы, их безапелляционная уверенность в своей правоте исчезла вместе с Советским Союзом.

Все представители группы Бартери, включая гибриды, относительно хорошо растут в аквариуме и приращиваются практически к любому субстрату. Предпочтение стоит отдать оформлению этими растениями коряг и заднего фона.

Рассказывать о карликовом анубиасе (Anubias barteri var.nana) скорее всего не стоит. Наверное, он знаком всем любителям аквариума. Anubias barteri var.caladiifolia в наших целях пригодится лишь счастливым обладателям очень больших аквариумов, так как это достаточно крупное растение. Anubias barteri var. barteri очень медленно развивается под водой. Это свойство можно выгодно эксплуатировать при оформлении декоративных водоемов, где длительное время невозможно или нежелательно вмешательство аквариумиста. Anubias barteri var.angustifolia и Anubias barteri var.glabra внешне достаточно похожи. Но если первый подвид вы без проблем приобретете в зоомагазинах и на «Птичьих рынках», то второй вам придется поискать у коллекционеров анубиасов. И то, скорее всего, это будет «то, что я считаю анубиасом Глабра».

При оформлении можно использовать и межвидовые гибриды. Главное, чтобы растение было способно развиваться не только над водой, но и в погруженном (субмерсном) состоянии.

Папоротник болбитис (Bolbitis heudelotii).

Bolbitis heudelotii

В принципе к корягам прирастает не только болбитис, но и другие водные и полуводные папоротники. Так как технология их приращи­вания ничем не отличается, мой выбор на этот вид пал по одной простой причине: просматривая работы Такаси Амано, я обратил внимание на любовь маэстро к данному виду. На своих мастер-классах японский аквадизайнер, как правило, демонстрирует крепление к коряге именно Bolbitis heudelotii (при помощи мягкой проволоки).

В отличие от ранее перечисленных растений, этот папоротник нельзя назвать неприхотливым. Он любит кислую (рН 6,0-6,8) и мягкую воду. Подкормка СО2 приветствуется, равно как и наличие течения. Если листья болбитиса приобрели черный цвет, измерьте рН. Скорее всего этот показатель у вас находится в щелочном диапазоне.

В природе Bolbitis heudelotii растет на камнях и скалах в реках с очень быстрым течением. Поэтому вполне возможно рекомендовать это растение для приращивания не только к корягам, но и к камням.

После того как мы определились с выбором растений для приращивания к декорациям, рассмотрим способы их размещения и первоначального «закрепления».

Размещение растений на корягах

 Для оформления аквариума пригодны коряги, изготовленные из деревьев разных видов, кроме представителей хвойных пород. В разное время в моих аквариумах побывали груша, яблоня, береза, орех. Но самым любимым материалом, по многим причинам, был и остается дуб.

Перед помещением в аквариум корягу надо тщательно «приготовить». Как это правильно осуществить? Есть много рецептов, расскажу о двух. Одним пользуюсь сам, другим – мой хороший знакомый.

Яванский мох на коряге

Прежде всего следует выварить мертвый кусок дерева сначала в пересыщенном растворе поваренной соли (это когда соль в горячей воде уже не растворяется). Процедура эта длится 6-12 часов с доливом воды взамен испарившейся. Потом еще 12 часов кипятим заготовку в свежей водопроводной воде, меняя ее полностью каждые 3-4 часа. Перед кипячением можно подсушить корягу в духовке, тогда после выварки она сразу утонет, но у меня обычно обугливаются более тонкие части, а сердцевина так и не просыхает, поэтому я сушу только «стволы» без сердцевины, да и то редко.

После выварки помещаю корягу (с привязанным булыжником, если всплывает) в аквариум с анциструсами или другими кольчужными сомами: они ее хорошенько отполируют, выедят подгнившие места.

Немаловажен еще один момент: анциструсы отличаются повышенным метаболизмом, так как едят постоянно, и в аквариуме с ними нужно как можно чаще подменивать воду. В первое время в аквариуме с новой корягой подмену воды надо осуществлять как можно чаще и в максимально допустимых объемах. Эти проблемы решаются и при помощи «протоки», принципиально только то, что мы решаем три проблемы одновременно – кормление анциструсов, утилизацию отходов их жизнедеятельности и обработку коряги.

Один мой хороший знакомый пользуется другим способом. Все лето он бродит по лесам и собирает коряги. Набрав некоторое количество, прикрепляет их к камням и опускает в небольшой родниковый прудик, естественно, привязав к корягам кусок провода. Через два-три месяца, когда они ему становятся нужны, он вынимает их из прудика и несет домой – кипятить ночью в пересыщенном растворе соли. Утром, промыв «дрова» (это выражение его мамы) в ванной горячей водой, он получает готовые к помещению в аквариум коряги. Единственный их минус — некоторое количество подгнивших мест; но они легко ликвидируются либо перочинным ножом, либо кольчужными сомами.

К обработанной коряге при помощи рыболовной лески, ниток или тонкой проволочки прикрепляем растения: яванский мох, анубиасы, папоротники. Не стоит целиком «засаживать» коряжку. Предпочтительно верхнюю часть лишь «прихватить» яванским мхом. Но это – дело вкуса.

После того как растение «ухватилось» корнями за предложенную опору, леску желательно удалить.

Размещение растений на камнях

 Сразу уточню: если вы хотите оформить аквариум камнями – их должно быть не менее трех. Один, даже очень красивый, камень в аквариуме смотрится как инородный предмет. А вот групповая композиция способна придать индивидуальность водоему. Но это речь шла о простых камнях. Сколько же нужно подготовить «живых» для вашей аранжировки? Практика показывает, что лучше заготовить в два-три раза больше материала, чем планируется выложить в аквариум.

Все дело в том, что крепить растения к камням намного сложнее, чем к корягам. И если с корягами мы имеем почти стопроцентный результат прирастания, то с булыжниками «выход» существенно ниже.

Приращивать мы будем яванский мох или риччию. Не факт, что в ваших условиях эти растения захотят прикрепиться к камню. Есть очень большая вероятность, что некоторые мхи попытаются всплыть. Так что капроновая сетка или леска для «заматывания» нам просто необходимы. Но и это не гарантирует, что часть материала потом не оторвется.

Если вы захотели прирастить анубиас или папоротник – также уделите особое внимание прочности крепления. Должно пройти некоторое время, чтобы корни растения нашли микротрещинки. Стабильное размещение ускорит этот процесс.

Наверное, не стоит упоминать, что на пару месяцев наши камни нужно оставить в покое, не проверяя ход процесса каждый день.

Хороший результат получится, если вы закрепите на камне анубиас, а потом прикроете его корни яванским мхом. Естественно, поочередно укрепив леской и тот и другой.

Возвращаюсь к вопросу размещения таких камней. Если это достаточно большие валуны – поместите группу из трех штук так, чтобы все камни были видны полностью или частично с любой возможной точки. Если хотите устроить «газончик», используйте как можно больше некрупных камней.

Перефразирую старый анекдот о чайной заварке: «аквариумисты, не жалейте лески». И чай будет вкусным, и аквариум – красивым.

Изготовление заднего фона

 Одна из самых сложных задач в аквадизайне – определиться, как будет выглядеть задний фон емкости. Фирмы, производящие аквариумное оборудование, предлагают множество готовых решений. Это или имитация какого-то ландшафта с гротами, пещерами и т.д., или фон в виде наборных рельефных темных панелей. При помощи пластмассовой булавки можно прикрепить к такому фону пучки яванского мха, что придаст более естественный вид аранжировке. Но есть и другой вариант – сделать уникальный фон самому.

Принцип очень простой. Из произвольно­го количества бамбуковых или пластмассовых трубочек собираем некоторое подобие решетки под размер задней стенки. Скрепляем их между собой проволокой или леской. Для крепления трубочек вполне возможно использовать монтажную пену, но ее после полимеризации нужно будет покрасить акриловыми красками. Строгая геометрия необязательна. Подобная конструкция обладает большим недостатком – она легче воды. Чтобы решетка не всплывала, крепим ее на полоску из оргстекла. Скорее всего штатного слоя грунта будет достаточно для того, чтобы присыпанная им основа не давала нашей заготовке перемещаться по аквариуму. Ну а в крайнем случае пригодится парочка уложенных на оргстекло камней.

Все, основа фона готова. Осталось только взять леску и привязать анубиасы группы Бартера к решетке. Технология здесь в точности повторяет приращивание к коряге. Через некоторое время все листики сориентируются на свет и получится великолепный декоративный фон на ближайшие два-три года.

Так же можно изготовить и декорации для боковых стенок. Единственный нюанс –  нужно предусмотреть места для крепления к стеклу оборудования на присосках (фильтры, нагреватели и т.д.). А еще лучше сделать такую конструкцию, которая замаскирует ваших электро-механических помощников.

Вот и все, что хотелось рассказать об оформлении аквариума «живыми» камнями и корягами. Конечно, способ их изготовления трудоемок и долог, он не для ленивых. Но ведь можно приобрести такие «изделия» и в некоторых аквасалонах и уже покупными материалами буквально за час-другой оформить домашнюю «баночку».

А еще через пару-тройку лет ваши друзья удивятся: «Зачем ты разобрал такую красоту?» Да просто надоело смотреть на один и тот же пейзаж. Хочется чего-то новенького.

И.КИРЕЕНКО
www.paludarium.ru