Boraras brigittae – ошеломляющая нано-рыбка
Попробуйте завести эту маленькую “красную молнию” Boraras brigittae в своем аквариумe, одну из самых маленьких рыбок семейства карповых.
Расборы рода Boraras относятся к числу самых маленьких рыбок мира. Ни одна из них не превышает 3 сантиметров в длину. Красноплавничная карликовая расбора, она же Расбора бригитты (Boraras brigittae) одна из самых мелких рыб гигантского семейства карповых (Cyprinidae, карпы и пескари). Все Boraras очень красивы и каждый вид в отдельности по своему интересен. Эта особенность делает рыб прекрасными объектами как для видового так и для небольшого общего аквариума. Рыбы также замечательно подходят для настольных аквариумов, мода на которые сейчас распространилась повсеместно. Вы не добьетесь успеха , если будете держать расбор с крупной или агрессивной рыбой, рыбки все время будут проводить в зарослях растений или других доступных укрытиях – ведь никто не хочет быть съеденным.
Boraras brigittae – рыбка замечательная. На теле у нее четко прорисованная зелено-черная полоса чуть ниже боковой линии, вокруг которой проходят яркие красные или оранжевые полосы. Линия заканчивается клиновидной черной точкой в начале хвостового плавника. У самцов красная окраска может быть по всему телу, яркость ее будет только увеличиваться с возрастом. В целом же самцы ярче, краснее, контрастнее самок, которые в соей окраске имеют преимущественно розовые и оранжевые цвета. В моей практике доминирующий самец прямо полыхал красным огнем по всему телу, но только после достижения возраста в 1 год. Самцы же рангом ниже не были столь живописны.
При получении расбор почти всегда можно получить смесь из разных рыб, схожих по окрасу. И Boraras brigittae не исключение, вместе с которой можно обнаружить Boraras urophthalmoides. Рыбки внешне схожи, но зная какие должны быть отличия вы никогда их не спутаете. Boraras urophthalmoides может изменяться в окраске (видимо зависит от места обитания) и быть чуть ярче или чуть бледнее, но спутать ее с Boraras brigittae, даже с самками, нельзя. Это разные рыбки. Boraras brigittae намного крупнее Boraras urophthalmoides, если так можно говорить о рыбках такого размера. Boraras brigittae достигает в длину 3 сантиметров, в то время как Boraras urophthalmoides почти в 2 раза мельче, и взрослая самка дорастает разве что до 19 мм. У Boraras brigittae полоса вокруг боковой линии красная или оранжевая, а у Boraras urophthalmoides зеленая или золотая, в зависимости от разновидности. Также различно по форме пятно в начале хвостового плавника: у Boraras urophthalmoides оно круглое, а у Boraras brigittae клиновидное.
Автор Mike Hellweg – аквариумист c 30-тилетним стажем, начал активно разводить рыбу с 9 лет, работая почти исключительно с маленькими рыбами, размер которых не превышает 10 сантиметров. Он развел более чем 150 видов рыб из 20 семейств, став лучшим в местном клубе. В настоящее время Mike президент Общества Аквариумистов Миссури и находится в Совете директоров американской Ассоциации Живородящих рыб. Он написал множество статей о своем хобби. Mike Hellweg управляет собственным зоомагазином по продаже аквариумной рыбы.
Оригинал статьи на английском языке
Поскольку рыбки крошечные, то я содержу их в видовых аквариумах. Емкости для них, объемом около 50 литров, засажены криптокориной вендта (Cryptocoryne wendtii), несколькими кустиками Яванского папоротника (Microsorium pteropus), а также в аквариум помещены несколько коряг с приращенным к ним яванским мхом (Vesicularia dubyana) и анубиасом нана (Anubias barteri nana). Взрослые рыбы держатся в верхней трети аквариума, при этом единственные доминирующий самец контролирует примерно четверть всей территории. С несвойственной для такого размера рыбы агрессией, самец защищает свои владение от посягательств на нее других рыб. Его ухаживание за самками и “борьба” с самцами выглядит следующим образом: становясь с другой рыбой головой к голове или головой к хвосту, он начинает “хлестать” телом и плавниками в сторону оппонента, окраска его усиливается. При этом никакого физического вреда рыбы друг другу не причиняют. Кажется что достаточно давления воды, создаваемого движением тела, и простой демонстрации окраски, что бы держать других самцов под контролем.
В спаривании был замечен только доминантный самец и не понятно участвуют ли при этом другие самцы. Самец танцем отделяет понравившеюся ему самку от группы и уводит ее в угол аквариума. В гуще растений они мечут икру, иногда находясь сверху растений, иногда снизу, при этом переворачиваясь вверх тормашками. Некоторые авторы сообщают о найденной икре на нижних сторонах листьев. Ритуал спаривания происходит почти каждый день рано утром, при первых лучах света.
Через несколько дней я забираю растения и помещаю их в инкубатор. Воду беру из родительского аквариума, помешаю туда небольшой эрлифтный фильтр из губки. Еще я кладу туда покрытую слизью корягу из основного аквариума. Это очень важно для успешного выкармливания мальков.
Выклюнувшиеся личинки настолько малы, что их трудно разглядеть. На протяжении нескольких дней они висят на растениях, питаясь содержимым желточного мешка. Примерно через 4 дня личинки начинают пытаться плыть, поднимаясь вверх и опускаясь вниз. На следующий день большинство из них “выходит в свободное плавание”. Теперь мальки все время плавают, большую часть времени находясь в зарослях растений или около коряги. Сейчас они практически прозрачны. С этого момента я начинаю кормить их инфузориями (парамецией). Через пару дней добавляю к инфузориям замороженного циклопа. Примерно через неделю начинаю подкармливать науплиями артемии. Первое время мальки плавают у корней растений. Подрастая они постепенно поднимаются в верхние слои воды. В это время мальки уже достаточно подросли, что бы быть помещенными в родительский аквариум. Все время пока мальки находились в инкубаторе, они питались в основном микрофауной, которая в изобилии присутствует на растениях и корягах. Скорее всего, это является ключевым фактором в разведении расбор. Попытки вырастить рыб в общем аквариуме не увенчались успехом, хотя икра присутствовала там почти постоянно. Личинка не достигала того размера, когда ее можно было начать кормить артемией.
В другой раз я опять поместил старую корягу и кусок яванского мха в аквариум с личинками. И мальки словно растворились в них. Думаю что они питались бактериями и, возможно, грибками с поверхности коряги и мха. Скорее всего мох и коряга аналогичны падающим листьям и прочему мусору в естественной среде, но более безопасными в аквариумной среде, чем связка листьев.
Хочу заметить, что не следует менять воду в аквариуме с личинками первые 4-5 недель. Так как личинок не много, то присутствующие живые растения вполне справляются с обеспечением чистоты воды в выростном аквариуме. У взрослых рыб или подростков я делаю регулярные замены воды, меняя примерно 30-50% раз в 7-10 дней. Вода в аквариуме с рыбами почти нейтральная (pH 7,2 – 7,4), общая жесткость около 7. В качестве фильтра я использую губку с распылителем. Температура воды около 22°С градусов, световой день 12 часов. Рыбки питаются свежевыведенной артемией, гриндалем, микрогранулами, качественными кормами в виде хлопьев, заморозкой с добавлением чеснока, которой я кормлю других рыб в этой комнате.
Вот и все, что я могу поведать вам об этой рыбке. Надеюсь мой рассказ вас заинтересовал, и вы решитесь приобрести этих миниатюрных аквариумных рыбок.
Mike Hellweg