ПАЛЮДАРИУМ. В помощь аквариумисту

Палюдариум

Наличие пусть даже в скромном аквариумном хозяйстве небольшой емкости-отсадника сегодня стало нормой, но помимо нее мне все чаще приходится видеть у знакомых небольшую тепличку-палюдариум – старый аквариум или цельнолитую лабораторную посудину литров на 30-60, накрытую покровным стеклом. Хозяева таких тепличек, немного стыдясь непрезентабельного вида своего творения, начинают объяснять, что вот, мол, хотелось поэкспериментировать, посмотреть, как что цветет, и т.д. На мой взгляд, ничего достойного стеснения в этом нет, поскольку такой прием позволяет решить целый ряд рабочих проблем, о которых и хотелось бы поговорить. Правда, для начала оговорюсь, что, поскольку в основном меня интересуют растения из семейства Ароидные (Агасеае), то их я и буду использовать в качестве примеров.

Начнем с рассмотрения банального вопроса: а что, собственно, такое палюдариум?

Прямой перевод с латыни – «сосуд с болотом» (от « palus » – болото) не совсем корректен. Вряд ли найдется много желающих воспроизвести у себя дома истинно болотный биотоп с его застойной, тухнущей водой и источаемыми ароматами. Нет, под термином «палюдариум» аквариумисты понимают оранжерейку для содержания и выращивания водных и прибрежных растений и животных, а также влаголюбивых представителей флоры и фауны.

В рамках этой трактовки становится непонятно, в чем же разница между палюдариумом и акватеррариумом? Принято считать, что в акватеррариуме кроме растений (выполняющих вспомогательную роль) должно содержаться какое-нибудь земноводное существо, в палюдариуме же акцент ставится на содержание растений. В соответствии с задачами вносятся и соответствующие (большей частью незначительные) изменения в конструкцию емкости. Но, с точки зрения технического обустройства, разницы между ними нет. В общем, не думаю, что целесообразно переименовывать палюдариум в акватеррариум только потому, что к растениям мы подсадили какую-нибудь квакшу.

Теперь перейдем к рассмотрению вопроса: что же дает аквариумисту использование палюдариума?

Во-первых, возможность расширения коллекции домашней флоры до невероятных размеров: в палюдариумных условиях можно содержать растения не менее сорока тысяч видов, а если добавить к этому сорта, гибриды, экологические расы и формы, то количество пригодных для содержания в палюдариуме видов становится практически бесконечным. Аквариумистика может только позавидовать: ее «рабочий диапазон» чуть более тысячи видов, большинство из которых лишь условно пригодны для содержания под водой.

Во-вторых, возможность точного определения названия растения благодаря изучению строения цветка, являющегося, как известно, самым надежным идентификатором. Если речь идет о типично водном или прибрежном растении, то палюдариум позволит увидеть разницу в строении его погруженных и надводных вегетативных органов. Возьмем, например, двух представителей рода анубиас: A. afzelii и A. heterophylla. В погруженном состоянии они практически неразличимы, а вот если поместить их в палюдариум, разница в форме и размерах надводных листьев не оставит сомнений в видовой принадлежности.

Но, как уже упоминалось, точное название приобретенного вами растения может дать только изучение цветка. Добиться цветения растений в палюдариуме в большинстве случаев не представляет особого труда, так как они воспринимают надводное состояние как сигнал к размножению (в природе большинство прибрежных растений начинают цвести после падения уровня воды).

Зачем любителю растений необходимо знать точное латинское название своего любимца? Причина очень проста. Без этого достаточно трудно определить потребности зеленого питомца в освещении, периоде покоя, режиме полива, невозможно выстроить оптимальный температурный режим и грамотно осуществлять подкормку.

Вот конкретный пример. В коллекциях аквариумистов встречаются три внешне очень схожие лагенандры, различающиеся только морфологией цветков: овата ( Lagenandra ovata ), пропущенная ( L. praetermissa ) и ядовитая ( L. toxicaria ). Выделение сока одной из них приводит к гибели рыб. Это может произойти как при резке корневища, так и при надломе листа теми же рыбами. Ну как, появилось желание узнать, что именно у вас растет? Кстати, лагенандра пропущенная получила свое наименование именно благодаря тому, что ее долгое время путали с ядовитой и овата.

В-третьих, условия палюдариума обеспечивают ускоренную вегетацию некоторых растений. Многие прибрежные растения, используемые в аквариумистике, здесь растут намного быстрее, чем в воде. Это позволяет существенно сократить расходы на приобретение посадочного материала для оформления аквариума.

Рассмотрим конкретную задачу. Вы планируете сделать в декоративном аквариуме «улицу», которая призвана украшать его и создавать эффект увеличения пространства. Высаживать «улицей» решили анубиас карликовый ( Anubias barteri var. nаnа). Это невысокое растение довольно медленно растет в аквариуме, так что созданная картинка долго сохранится без всякого ухода. Но так как это красивое и неприхотливое растение в погруженном состоянии дает примерно один лист в месяц, то и цена на него держится достаточно высокой; а для «улицы» сразу потребуется большое количество посадочного материала. Но можно приобрести в три раза меньше растений и высадить их в палюдариум. Есть большая вероятность, что приобретаемые анубиасы были выращены в тепличках или палюдариумах, и тогда они без паузы продолжат рост; при этом в месяц на каждом кусте вы получите не менее трех новых листьев.

Некоторые растения в палюдариуме вегетативному типу размножения предпочитают семенной. Однако даже в таких условиях искусственно опылить цветок, получить семена и прорастить их не всегда просто, а уж в аквариуме, где в большинстве случаев даже цветения не происходит, и вовсе невозможно.

В таких случаях применяется принудительное размножение; например, у тех же лагенандр корневище режут на кусочки по 5-6 см каждый. Важно, чтобы при этом растение оставалось укорененным, тогда у каждого фрагмента корневища образуется несколько деток.

Стоит уточнить, что подобная процедура возможна только в палюдариуме. В глубокой воде у находящихся на корневище «спящих почек» нет стимула «просыпаться». Они будут ждать, когда спадет вода. А многие криптокорины во влажной оранжерее дают больше деток, чем в аквариуме, причем их дальнейшее перемещение в воду не вызывает особых проблем.

Здесь уместно отметить, что большинство растений тяжело переносят перевод из палюдариума в аквариум. Например, людвигии достаточно быстро растут в палюдариуме, но после помещения их в аквариум надолго прекращают вегетацию. Так что целесообразность выращивания флоры тех или иных видов в аквариуме или палюдариуме нужно определять опытным путем или искать нужную информацию в литературе и Интернете.

С растениями некоторых видов дело обстоит еще интереснее, поскольку они приспособились в природе к сезонным колебаниям уровня воды. То есть в естественных условиях эти растения попеременно находятся то под водой (сезон дождей), то на берегу (засушливый период). Если необходимо вырастить максимальное количество растений такого рода – стоит поэкспериментировать с сезонной цикличностью. Например, три месяца в аквариуме, три месяца в палюдариуме.

Четвертый аспект, возможно один из главных, – изучение цветения растений, эксперименты с гибридизацией и селекционная работа. Возможность исследования цветка не по гербарийным образцам, а на живом растении, технология искусственного опыления и многое другое являются уделом специалистов-ботаников. Но кто сказал, что нельзя изучать материал в домашнем палюдариуме? Если растение в нем зацвело, стоит попытаться получить семена и посмотреть, что из них вырастет, и убедиться в «чистоте» имеющегося представителя вида. Не следует пренебрегать и появившейся возможностью поэкспериментировать с гибридизацией, «скрестить ужика с ежиком». Правда, при этом могут случиться казусы. Скажем, у любителя есть шанс получить гибрид, внешне неотличимый от какого-то другого представителя рода, и на этом основании выдвинуть теорию о гибридном происхождении последнего. Слава Богу, сие не рассматривается наукой в качестве весомого аргумента, если исключена возможность географического пересечения ареалов родительских растений. Но сам факт получения гибридов и гибридных комплексов достаточно интересен, так как расширяет ассортимент растений. В первую очередь это относится к эхинодорусам и анубиасам, которые в палюдариумных условиях достаточно легко зацветают и скрещиваются.

В-пятых, чисто практическое применение – избавление растений от водорослей. Тут все очень просто: вынутые из воды покрытые водорослями прибрежные растения приспосабливаются к новым условиям и продолжают расти, а вот водоросли не всегда могут перестроиться. Пример: черные водорослевые обрастания на листьях полностью погруженного в воду карликового анубиаса через некоторое время после помещения растений в палюдариум отмирают и их легко отделить от листовых пластин. А вот если «почернел» папоротник больбитис ( Bolbitis heudelotii ), то старые листья-вайи придется обломать, зато в палюдариуме он быстро формирует молодые нежно-зеленые «ветки».

Вообще к вопросу избавления растений от водорослей надо подходить индивидуально, с учетом видовой принадлежности представителей как высшей, так и низшей растительности. Не стоит сбрасывать палюдариум со счетов, даже если в распоряжении имеются эффективные химические препараты. При работе с живой природой, на мой взгляд, предпочтительнее использовать методики, при которых мы только помогаем растениям избавиться от паразитов. Даже перемещению растения из аквариума в палюдариум я предпочел бы подсадку рыб или креветок, которые питаются данной водорослью (если, конечно, есть такая возможность).

В-шестых, также практическое применение – облегчение транспортировки растений и перемещения их в аквариум с другими параметрами содержания. Правда, это справедливо только в отношении тех растений, которые легко перестраиваются из «сухого» в погруженное состояние (например, представители Anubias, Echinodorus, Hygrophila, Васора и др).

Криптокорины ( Cryptocoryne ) и лагенандры ( Lagenandra ) из-за их подверженности «криптокориновой болезни» (сброс старых листьев при резкой смене среды обитания, способный привести к гибели растения в целом) рекомендуется приобретать и переводить на «другую» воду именно в «сухом» виде. В таком состоянии они зачастую практически безболезненно переносят даже очень резкие изменения условий содержания.

В-седьмых, наблюдение за амфибиями и водными животными, включая аквариумных рыб. В палюдариуме будут прекрасно себя чувствовать все околоводные существа, спокойно переносящие ограниченное пространство и приспособленные к жизни в неволе – змеи, лягушки, ящерицы, а также черепахи и крокодилы. Традиционно такую тепличку принято называть акватеррариумом. Еще раз повторюсь, что, кроме аспекта содержания животных, разницы между палюдариумом и акватеррариумом, на мой взгляд, нет. В акватеррариуме акцент сдвигается на создание условий для содержания животных, а не растений, поэтому размеры и декорации подбираются в соответствии с требованиями их обитателей. Понятно, что если мы сажаем в акватеррариум крокодила, то и вся конструкция должна быть рассчитана на это сильное и крупное животное. Оформить такой акватеррариум можно мощными представителями родов монстера (Monstera) и филодендрон (Philodendron), предварительно укоренив растения в больших кадках и надежно закрепив их. Ну, а если вы собрались содержать квакш, совершенно очевидно, что для этого вряд ли будет необходим огромный сосуд из толстого оргстекла.

Заключительный, восьмой аспект – экономический. Лично для меня он едва ли не самый главный, так как использование палюдариума позволяет не только снизить финансовые затраты, но и значительно сокращает время обслуживания коллекции. В аквариумах я вынужден подменивать большие объемы воды не реже 1-2 раз в неделю, а в палюдариумах я делаю это раз в месяц, а то и в полтора. Если в тепличке предусмотрены вентиляционные отверстия, я устанавливаю круглосуточно работающий фонтан. Отпадает потребность в проветривании теплиц и их опрыскивании для поддержания высокой влажности. А так как свет над теплицами включается автоматически при помощи таймера, то весь процесс обслуживания сводится к промывке фонтана при его засорении, рассаживанию растений по мере их разрастания и опрыскиванию листьев водой по моему настроению.

Снижение финансовых затрат происходит за счет уменьшения расходов электроэнергии. Отпадает необходимость в нагревателях и сильном освещении, способном «пробить» столб воды высотой 40-50 см. Дополнительная экономия получается, если и фонтаном управлять через таймер: вполне достаточно, если он будет включаться два раза в сутки на 15-30 минут. В палюдариуме нет необходимости подачи С O 2 , соответственно отсутствуют и расходы на соответствующее оборудование. А так как растения мы выращиваем на питательных субстратах, в частности на смеси листовой земли и гальки, то полностью отпадает потребность в удобрениях. Это тоже экономия, и достаточно существенная.

Завершая статью, хочу отметить, что вышеприведенные аргументы далеко не полностью отражают возможности, которые открывает перед нами использование палюдариумов (например, пока осталась в стороне крайне интересная тема изучения экологического взаимоотношения растений и животных разных видов), но и перечисленного, на мой взгляд, достаточно, чтобы склонить сомневающегося аквариумиста в пользу приобретения дополнительной емкости, пусть даже и небольшой. Ведь именно палюдариум может стать одним из наиболее удачных вариантов решения аквариумной проблемы, которая долгое время не давала вам покоя.

И. Киреенко

www.paludarium.ru