Джунгли Прикамья
Опубликовал(а) Сливун 2012/1/12 (9501 прочтений) | ![]() ![]() |
“Седой молвой, ползущей исстари,
Ночной былиной камыша
Под Пермь, на бризе, в быстром бисере
Фонарной ряби Кама шла.”
Б. Пастернак
Ночной былиной камыша
Под Пермь, на бризе, в быстром бисере
Фонарной ряби Кама шла.”
Б. Пастернак

Наземным транспортом добраться от Москвы до Оханска можно за сутки. Несмотря на длительность путешествия, скучать в пути не приходится. Природа Владимирской, Нижегородской и Кировской областей притягивает к себе взгляд жителя мегаполиса, измученного постоянным созерцанием асфальта и нескончаемых верениц автотранспорта. Отдельного упоминания заслуживают увалы Прикамья – холмы, покрытые плотным молодым сосновым лесом. В низинах между ними располагаются многочисленные притоки Камы и обосновавшиеся на их берегах поселки и деревушки. Не выбивается из этого деревенского образа и сам Оханск, представленный в основном одноэтажными частными домами, тонущими в зелени полисадников. Прямым продолжением простоты быта является и оранжерея Сергея Бодягина – небольшое помещение, плотно заставленное самодельными теплицами.

Для изготовления ”анубисятника” необходим герметичный поддон со слоем воды 3-4 см. Можно, например, задействовать пластиковую коробку от торта или потерявшую актуальность в нынешний цифровой век старую фотокювету. Далее накрываем эти импровизированные поддоны покровным стеклом для поддержания внутри высокой влажности, рядом ставим

После того как анубиасы подрастут и им станет тесно в невысоких сосудах, в качестве поддона можно использовать картонную коробку необходимого размера, предварительно проложив ее внутреннюю поверхность полиэтиленовой пленкой. Для полноценного питания растений Сергей добавляет в воду минеральные удобрения. Он испытал множество различных питательных растворов и пришел к выводу, что близкий к оптимальному “рецепт” был описан еще В.Ждановым в книге ”Аквариумные растения” (1987). Основу составляет смесь, содержащая следующие соли: MgSO4∙7H2O – 320 мг/л, NH4NO3 – 240 мг/л, KNO3 – 560 мг/л, и КН2РО4 – 250 мг/л. Кроме этого, в поддоны с анубиасами добавляются железо(II) в хелатированной форме и другие микроэлементы.
Теперь попробуем ответить на вопрос: чем вся эта информация может быть полезна рядовому аквариумисту? Ведь для того чтобы разместить у себя дома неказистую картонную коробку, обтянутую

Всем известна главная беда медленнорастущих аквариумных растений (в том числе и анубиасов) – обрастание водорослями. Эти представители низшей флоры порой портят настроение даже опытным аквариумистам. В теплицах можно проводить реабилитацию испорченных экземпляров, ведь в воздушной среде водоросли не растут. “Восстановительные” мероприятия целесообразно, приурочить, например, к летнему отпуску. Высадив анубиасы из аквариума в тепличку весной, вы получаете шанс к осени вырастить ”чистую” культуру, а затем всю зиму наблюдать за своими зелеными питомцами уже снова в рамках домашнего водоема. Помимо прочего, в таком виде анубиасы можно вывозить с собой на дачу, а по окончании сезона без всякого сожаления теплицу выкидывать на помойку, ведь наверняка к следующей весне в хозяйстве появятся новые картонные коробки.
Если учесть, что схожие условия подходят и для большинства криптокорин, эхинодорусов, а также длинностебельных трав, то подобные малобюджетные теплички могут стать хорошим подспорьем аквариумисту при выращивании здоровых растений для своего подводного сада.
Возвращаясь к описанию хозяйства Сергея Бодягина, стоит отметить, что еще одной причиной успешного содержания и разведения анубиасов является использование их семенного размножения.

Он, например, опыляет свои растения и высевает семена круглый год, поэтому постоянно имеет анубиасы почти всех возрастов. Очень привлекательными мне показались годовалые сеянцы. К этому сроку анубиас – вне зависимости от видовой принадлежности или сорта – достигает высоты 2-3 см, и плотно засаженные кюветы с такими сеянцами напоминают столь популярные нынче в аквариумистике лужайки почвопокровных растений, например, глосостигмы или хемиантуса “Куба”. В отличие от последних анубиасы растут очень медленно, и зеленые коврики из них будут сохранять в аквариуме свой внешний вид годами, не требуя дополнительного ухода или прополки.
Коммерческие питомники предлагают альтернативный вариант в виде карликовых форм анубиасов. Например, в последние несколько лет большую популярность завоевали сорта ”Bonsai” и “Petite”.

Есть чему поучиться у Сергея Бодягина и специалистам. В последние годы много внимания уделяется обсуждениям систематики анубиасов, недостаткам современной ревизии рода. На интернет-форумах постоянно идут споры: какие растения следует считать ”чистыми” видами, а какие – гибридами. Тут на помощь опять приходит семенное размножение. Опылив анубиас пыльцой этого же вида, Сергей в дальнейшем изучает потомство. Если в новой генерации происходит расщепление по какому-либо признаку (например по форме листа), то с большой степенью вероятности можно предположить, что первоначальный материал был гибридным. Такой способ, конечно, более длительный, чем молекулярно-генетический анализ, но зато и более доступный.
В заключение хочу обратить ваше внимание на различные способы записи наблюдений за зелеными питомцами. Казалось бы, лучше всего запечатлевает цветущее растение фотография. Однако чтобы зафиксировать все тонкости строения соцветия, требуется достаточно дорогостоящая камера с качественной оптикой, сложные системы освещения и пр.. Использование гербариев (см. журнал ”Аквариум” №4/2009) не эффективно, так как при высушивании теряются многие морфологические особенности. Сергей Бодягин консервирует соцветия анубиасов в спирте. Изучив его коллекцию скляночек, я пришел к выводу: не смотря на то, что они занимают много места, такой способ хранения информации достаточно интересен. Во-первых, “экспонаты” хорошо сохраняются в течение многих лет. Во-вторых, спирт растворяет или смывает все лишнее, например, пыльцу, что позволяет более детально изучить строение отдельных участков соцветий.

...Уезжал из Оханска я ранним утром. Легкая рябь на Каме поигрывала первыми лучами восходящего солнца. Темная вода скрывала глубины этой могучей реки, словно намекая, что еще не все свои тайны и секреты аквариумистика раскрыла ее почитателям…

Авторы фотографий: С. Бодягин и Д. Логинов. Журнал "Аквариум" № 5 за 2011 год.
Опубликовано с разрешения редакции журнала.
Опубликовано с разрешения редакции журнала.