Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама
Компания - антимагнитная пломба наклейка - звоните нам!

   Статьи

Карликовая расбора

Опубликовал(а) Silver 2009/2/28 (18735 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

Boraras maculata. Синоним Rasbora maculata

Расбора - пигмей, пятнистая расбора.


Boraras maculata самецЭта расбора считается одной из самых маленьких аквариумных рыбок. Ее особенностью является вытянутое, длинное тело и тонкий хвост. Спина у нее красновато-коричневого цвета, а основной окрас тела красновато-розоватый. Окраска может варьироваться от бледного красного до алого. Грудная часть тела окрашена в серебристо-желтые тона. По телу разбросаны темные пятна общим числом обычно не превышающим пять. Основания спинного и анального плавников черные, а остальных красные. Рыбка не велика в размере: максимальная длина ее 2.5 сантиметра.

 

По разным данным в Европу она была впервые завезена или в 1904 или в 1905 году. Родина пятнистой расборы Юго-Восточная Азия, Борнео, Сингапур, Суматра, Малайский полуостров. Обитает рыбка в заросших прибрежных водах медленных рек. Предпочитает она средние слои воды. Для содержания ее в неволе достаточно небольшого аквариума объемом в 20 литров. Его следует густо засадить растениями, в том числе очень желательно использовать плавающие по поверхности растения для рассеивания яркого света. Грунт лучше брать темный. Воду лучше использовать от слабокислой до кислой (рН 5-6.8), мягкую (до 8 градусов общей жесткости), а температуру держать на уровне 24-27 градусов. Содержать эту рыбку можно с другими мирными рыбками такого же размера, а также в креветочниках. Лучше всего рыбка чувствует себя в стае, поэтому оптимально содержать ее  группой в 15-20 хвостов. Кормом для нее служат личинки насекомых, живая пыль, мелкие ракообразные (дафния, циклопы, артемия), подойдет также и мушка дрозофила. Не откажутся расборы и от сухих кормов, лучше всего хлопьевидных, можно использовать мелкие гранулированные корма для мелких рыб (например Sera microgran).

 

Boraras maculata самкаДля размножения достаточно взять 10-ти литровый цельностеклянный или пластиковый аквариум с уровнем воды до 15 сантиметров. В качестве субстрата можно применить плавающие мелколиственные растения. Вода в нерестовике должна быть мягкой (до 3 градусов общей жесткости) и кислой (рН 5.7-6.2), подготовленной с использованием торфа. Температуру следует поднять до 27-29 градусов, что в купе со снижением жесткости и добавлением свежей воды и будет служить стимулом к началу нереста. Нерест парный,  отобранных для разведения производителей следует предварительно разделить на одну две недели по разным аквариумам и хорошо и разнообразно кормить. Самка крупнее самца, отличается округлым брюшком и более бледной окраской.  Рыбу в нерестовик сажают с вечера, а утром обычно уже начинается нерест. Самка выметывает 40-50 икринок (иногда до 100) в гущу растений. После нереста производителей сразу убирают, т.к. они склонны поедать свою икру. Через 24-36 часов выклевывается личинка, а спустя 3-4 дня она начинает плыть. В этот момент ее надо начинать кормить инфузорией, так же подойдут жидкие корма для мальков икромечущих рыб. Мальки очень мелкие и трудноразличимые в нерестовике. Получить взрослую рыбу можно и в хорошо заросших растениями общих аквариумах. Также возможен групповой нерест.

 

Пятнистая расбора – рыбка требовательная к качеству воды. При использовании лекарственных препаратов следует применять половинную дозу!

 

Обсудить статью и задать вопросы автору вы можете в теме на форуме - http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=19214

 

Навигация по статьям
Предыдущая статья Boraras brigittae - ошеломляющая нано-рыбка. Corydoras diphyes: холодное знакомство Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика