Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Реклама

   Статьи

Замена штатных светильников в аквариуме ССБ-аква 320.

Опубликовал(а) Andrys 2008/7/25 (17584 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

Решил описать вариант полной переделки крышки-светильника в аквариуме ССБ-аква 320. Сам аквариум мне очень понравился качеством изготовления тумбы, стекла и сборки.

Однако, всем известно, что штатный светильник в аквариумах такого типа имеет в своей конструкции некоторые недостатки, такие, как:

- Недостаток света общий, а также у боковых стенок, что плохо сказывается на растениях (если использовать ССБ-аква, как травник);

- Перегрев воды (особенно летом) за счет конструктивного расположения электромагнитных дросселей вместе с лампами внутри крышки.

Я долго копался в интернете в поисках разных решений и так ничего для себя не нашел.

Внимательно изучив конструкцию штатной крышки-светильника приступил к делу:

Лампы решил применить длинной 105 см 38Вт в количестве 6 шт., что при таком объеме (320л минус грунт 40 кг = 280литров) получилось 228 Вт это 0,81 Вт/л, что вполне достаточно для травника (правда я расположил лампы так, что можно будет легко поставить еще одну - седьмую, если это будет необходимо).

В качестве основания решил использовать оставшийся после ремонта ламинад.

Для переделки светильника были приобретены в магазине ОБИ следующие элементы:

- пластиковые клипсы (по 3 на каждую лампу) в количестве 18 шт.;

- пластиковый короб с боковыми заглушками;

- маленьких пластиковый короб для прокладки проводов;

- винты 20Х4 мм и гайки М4 (в пакете по 20 шт.);

- пластиковое окончание (для стеновых панелей) с профилем буквы "П" шириной 8 мм;

- декоративные заглушки для болтов (в пакете по 20 шт.);

- двусторонний узкий скотч (на снимках отсутствует).

- Петли дверные (маленькие) 3шт.

В Ашане были докуплены:

- клей "Жидкие гвозди";

- светоотражающая самоклеющаяся пленка.

На птичке у Сергея были докуплены:

- силиконовые патроны в количестве 12 шт.;

- электронные балласты EBFL 236 - 3 шт.;

На строительном рынке я купил 3-и сдвоенных выключателя, клеммы - 12 шт., и термоусадочные трубки.

Первое, что необходимо сделать, это осторожно экстрагировать из аквариума 2-пластиковые поперечины, на которых лежат штатные светильники, которые инсталлированы на аквариумный силикон и закреплены с боков клеем для пластика диклофенак.

Мне удалось отделить их с помощью острой небольшой стоместки и канцелярского ножа.

Работая стоместкой надо быть осторожным, т.к. рядом находится стекло!

Склеив три доски клеем "Момент" и дав ему хорошо просохнуть, распилил пластину электролобзиком, предварительно разметив по размеру (длина/ширина) пластиковых штатных боковин.

На этих пластиковых боковинах имеются небольшие бортики, которые впоследствии не будут давать всей конструкции съезжать.

Распиливать пластину необходимо с учетом того, что на торцах будут приклеены пластиковые окончания с профилем буквы "П" шириной 8 мм. по всему периметру будущей крышки-светильника.

Пластиковые окончания на торцах я приклеил на "Жидкие гвозди", получилось очень даже крепко.

Убедившись, что подготовленное основание четко ложиться на пластиковые штатные бортики приступаем к дальнейшим действиям.

Маленький пластиковый короб я приклеил на двухсторонний скотч, предварительно обклеив всю внутреннюю поверхность крышки светоотражающей самоклеющейся пленкой.

Далее разметил и просверлил отверстия для крепления пластиковых клипс-держателей ламп и установил их на места.

Клипсы, которые держат лампу у задней стенки аквариума необходимо прикручивать совместно с верхним большим коробом для размещения балластов и выключателей.

Балласты я закрепил, с одного края прорезав острым ножом насечки и вставив туда хвостовик корпуса, а с другой подходящими по размеру шурупами к центральному ребру жесткости короба.

Таким образом, уменьшилась теплопередача через короб на крышку аквариума. (Хотя у них нагрев небольшой по сравнения с электромагнитными дросселями).

Блок с переключателями я врезал с правой стороны короба.

На каждую лампу поставил по выключателю. Каждый балласт я решил подключить отдельно к розеткам 220V через отдельные электронные таймеры, что позволяет равномерно свету включаться и выключаться, не нанося стресса обитателям аквариума.

Силовые провода 220V я взял с имеющихся у меня дома трех ненужных удлинителей с заземлением. Обязательно необходимы силовые провода с заземлением, т.к. используются электронные балласты.

Выключатели подключил в разрыв между балластом и лампами на 3-й и 5-й контакты, (видно из предыдущей фотографии).

Проводку провел через сквозные отверстия в крышке, которые сделаны через маленькие и большой короб с обеих сторон.

Маленькие короба в последствии будут закрыты, соответственно попадание влаги в большой короб исключено.

Торцы маленьких коробов с проводкой я заделал прозрачным силиконом.

Далее все аккуратно разметил, просверлил и собрал.

На задней стенке и верхней крышке большого короба я просверлил над каждым балластом отверстия для вентиляции.

Провода 220V я провел через просверленные отверстия в задней стенке короба. (Видно из предыдущих фотографий).

После сборки и тестирования крышки-светильника (пару недель) я решил покрасить снаружи в черный матовый цвет, купив в Ашане пару баллончиков с краской.

В итоге вот что получилось:

Пластиковые заглушки потом поставлю тоже черные.

Жесткость приклеенных аквариумным силиконом пластиковых бортиков достаточная и я решил поставить на крышку обычные петли в количестве 3-х шт.

Может это не эстетично, зато, как говорил хороший актер, дешево, надежно и практично.

Вот новая крышка-светильник в открытом состоянии (пока она облокачивается на стенку, но в последствии придумаю элемент фиксации, т.к. имеется задумка прикупить и повесить над аквариумом ЖК-панель).

Кстати в процессе эксплуатации выяснилось, что пластиковые клипсы от температуры деформируются и плохо держат лампы (правда провода с патронами им упасть все равно не позволят, но все же лучше ставить конечно клипсы с защелкой или обычные металлические!!!

На фото видна одна из таких клипс.

Купил такие клипсы с защелкой в магазине ОБИ, цену не помню, но совсем не дорого.

А это общий вид с новой крышкой-светильником.

В принципе результатом я доволен - ботва расти и пузырять начала хорошо. Разумеется, что при увеличении света должны последовать и другие затраты такие, как приобретение оборудования CO2, удобрения в грунт и воду и т.д., но это уже другая история...

P.S. При работе с электричеством будьте предельно внимательны и осторожны.

Обсуждение в форуме


Навигация по статьям
Предыдущая статья МГ светильник из галогенового прожектора Вентилятор в ССБ-аква 320 Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную 

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика